Киви – польза круглый год

Киви Фрукты

Киви – фрукт или ягода (по размеру и с кулинарной точки зрения фрукт, по строению ягода), одним словом, плод (по-латыни fructus — плод) культурной актинидии, древовидной массивной лианы, родиной которой является Китай. Первое письменное упоминание дикого прародителя современного киви относится к XII веку. Тогда плоды растения были мелкими (20-30 г) и мало съедобными.

Работа селекционеров по выведению десертных сортов началась в 1900-х годах. Сначала растение «переселили» в Новую Зеландию, откуда и пошло окультуривание актинидии китайской. Вскоре были получены сорта с плодами массой 100 г и более – доработанный «китайский крыжовник» быстро завоевал популярность и был распространён для разведения по всем подходящим по климату регионам планеты.

Киви – название коммерческое. Дано плодам за внешнее сходство с телом одноимённой птички, которая является символом Новой Зеландии, родины культуры.

Где и как растёт киви

Где растёт киви сегодня: в Азии, Австралии, Латинской Америке, США, странах юга Европы, субтропиках России, на Кавказе. Около половины плодов киви на мировом рынке в последние годы произведено в Китае. Адлерская опытная станция (Краснодарский край) выращивает киви 22-х сортов всего на пяти гектарах. Особенность местных киви-растений в том, что они не нуждаются в химической обработке и дают экологически чистую продукцию.

Киви лианаЛиановидная жизненная форма растения обуславливает, как растёт киви – как и для мощного плодовитого винограда, тоже лианы, для него обязательно нужна опора. В садах и на плантациях устанавливают крепкие конструкции (шпалеры), по которым и пускают побеги, формируя куст. Длина лианы некоторых сортов может достигать 10 метров.

Фермеры в мире всё больше внимания уделяют этой культуре и отмечают, что выращивать её проще, чем виноград. В отличие от него растения киви почти не болеют и не повреждаются вредителями, т.е. требуют меньше ухода. Растения двудомные, т.е. на 8-10 женских растений требуется 2 мужских, цветки которых нужны для опыления.

Давно известно, где и как растёт киви с благополучным плодоношением. Но некоторые любители пытаются вырастить его дома. Это дело очень хлопотное и в общем-то бессмысленное из-за трудностей: крупный размер лианы, необходимость прохладной зимовки, пол сеянцев можно выяснить только во время цветения, которого придётся ждать несколько лет и т.д.

Состав и энергетическая ценность киви

Состав плодов позволяет отнести фрукт к ценным источникам важных микро-и макроэлементов. Так, один плод киви весом

100 г удовлетворяет суточную потребность организма в элементах (в % от нормы):
Кремний 43
Молибден 14
Медь 13
Калий 12
Кобальт 10
Магний 6,3
Железо 4,4
Фосфор 4,3

В меньших количествах, составляющих от 4 до 0,4% от нормы потребления в сутки, в 100 граммах киви присутствуют элементы: кальций, хлор, йод, хром, цинк, фтор, селен, натрий.

Какие витамины содержатся в киви и насколько они удовлетворяют ежедневную потребность человеческого организма (в % на 100 г плодов):
Аскорбиновая кислота 200
Витамин К 34
В9 6,3
В5 3,7
В6 3,2
РР 2,5
В2 2,2
Е 2
А 1,8
В4 1,6
В1 1,3

Калорийность киви составляет 47-60 кКал на 100 г плодов.

Основные структурные элементы (БЖУ) в киви распределяются следующим образом:

  • Белки – 0,8;
  • Жиры – 0,4;
  • Углеводы – 8,1 г в 100 граммах киви.
Киви смузи
Киви смузи

Энергетическую ценность на 83% обеспечивают углеводы, легко усвояемые моно- и дисахариды, а также крахмал и декстрины. Около 84% от массы плодов приходится на воду. Есть жирные кислоты разной насыщенности, аминокислоты – вещества, обеспечивающие нормальное функционирование организма в целом.

По содержанию пищевых волокон (грубой клетчатки, полезной для кишечника) неочищенные плоды киви среди рекордсменов – всего 100 г удовлетворяют суточную потребность организма взрослого человека на 20%. Поэтому для здоровья кишечника важно, что киви можно есть с кожурой (хотя она и не очень аппетитна).

Химический состав киви, сорта которого различаются по окраске плодов (есть жёлтые), степени их опушённости, размерам, срокам созревания, лёжкости и т.д., может незначительно меняться.

Полезные свойства

Чем полезен киви для организма человека при регулярном употреблении от 1 до 3 штук ежедневно:

  • Повышается физическая выносливость и укрепляется иммунитет – витамин С и антиоксиданты помогают бороться с инфекциями;
  • Снижается содержание «плохого» холестерина в крови;
  • Функционирование сердечно-сосудистой системы приходит в норму – укрепляются сосудистые стенки, сердечная мышца получает требуемое питание, снижается артериальное давление;
  • Стабилизируется работа кишечника – предотвращается тяжесть, изжога и отрыжка, активизируются пищеварительные процессы (благодаря ферменту актинидину), что помогает питательным элементам лучше усваиваться, а шлакам и токсинам выводиться из пищеварительного тракта. При этом восстанавливается микрофлора кишечника;
  • Нормализуются мочевыделительные функции;
  • Возрастает стрессоустойчивость, нормализуется работа ЦНС;
  • Уменьшаются риски онкологических патологий – рост раковых клеток подавляется, радионуклиды связываются и выводятся.

Польза киви для организма женщины в любом возрасте, особенно в репродуктивный период, когда планируется зачатие, состоит в наличии фолиевой кислоты (витамина В9). Акушеры всего мира считают, что это вещество необходимо для нормального развития плода.

Женщинам в период менопаузы «китайский крыжовник» полезен как средство снятия отёков, укрепления костей и сосудов, улучшения внешнего вида (оздоровления кожи и волос). Это и вкусное средство стабилизации нервной системы и обретения хорошего настроения.

Опасные свойства киви и противопоказания

Употребление плодов способно вызвать нежелательные последствия в виде:

  • Аллергической реакции, которую иногда вызывает актинидин. Поэтому вводить фрукт в рацион следует начиная с небольших порций. Особенно это касается детей – затруднённость дыхания и прочие последствия у них могут развиваться очень быстро, что может представлять угрозу даже для жизни. При отсутствии признаков аллергии и индивидуальной непереносимости можно есть киви совершенно спокойно;
  • Обострений при гастрите и язве желудка – причиной является высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • Усугубления состояния при заболеваниях почек – по причине мочегонных свойств.

По результатам исследований, плоды после термической обработки становятся более безопасными – витамин С разрушается, действие актинидина смягчается.

Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказано употреблять продукт натощак. Специалисты рекомендуют вводить его в рацион небольшими порциями, только в период ремиссии и в разбавленном водой виде.

С осторожностью следует употреблять киви при варикозном расширении вен, тромбофлебитах и повышенной свёртываемости крови – по причине значительного количества витамина К.

Использование в медицине

Официальная медицина киви как основу лекарственных форм широко не использует. Японская фармацевтическая компания из корней, плодов и надземной части актинидии коломикта (родственника киви культурного) производит инъекционный препарат Полигамол. Он применяется как средство, укрепляющее сердечную мышцу, мочегонное и иммуномодулирующее.

Фармацевтическая промышленность во всём мире выпускает множество комплексных витаминных препаратов, биологически активных добавок (БАД), в том числе используя экстракты киви.

В народной медицине

Широко и давно используют растение целиком (корни, листья, цветы и плоды) только жители юго-восточной Азии.

Отварами снимают мышечные и ревматические боли, желудочные и почечные колики. Свежими плодами снижают артериальное давление, лечат астму и коклюш, туберкулёз и кариес. Целители используют актинидию как эффективное противоглистное средство. Фруктовым соком снижают температуру при простудах, насыщают организм витаминами и придают ему сил для борьбы с инфекцией.

На основе разных частей растения народные целители готовят наружные средства (примочки и мази), способствующие быстрому заживлению ран и экзем, срастанию костей после переломов – вещества, содержащиеся в актинидии, активизируют регенеративные процессы.

В регионах, где киви не растёт, используют магазинные плоды. Они себя зарекомендовали как отличный способ улучшить пищеварение и самочувствие в целом.

Самой простой и полезной привычкой будет съедание одного плода после приёма пищи – благотворно для ротовой полости и пищеварения.

В научных исследованиях

Польза и вред киви для организма, а также влияние разного количества съеденных человеком плодов давно изучаются учёными.

На сегодня известно об интересных результатах экспериментов:

  • 1 плод после большой порции мяса устраняет дискомфорт, уменьшает вздутие и способствует быстрому опорожнению желудка;
  • Также 1 плод в день насыщает кровь витамином С до показателей физиологической нормы;
  • Здоровый уровень витамина С, в свою очередь, увеличивает биодоступность железа;
  • 2 киви ежедневно повышают уровень «хорошего» холестерина;
  • 3 штуки в день дают выраженный антитромботический эффект и снижают артериальное давление у курильщиков, в том числе со стажем.

Давно доказано, что большое количество фруктов в рационе благотворно для человеческого организма. Компоненты киви с антиоксидантными свойствами и их удачные сочетания (витамин Е и аскорбиновая кислота, благоприятное соотношение натрия и калия, полифенолы и прочие составляющие с высокой биоактивностью) обусловливают положительные физиологические эффекты при систематическом введении плодов в рацион.

Для похудения

Главной причиной, объясняющей снижение массы тела при регулярном употреблении хотя бы одного киви в день, является ускорение метаболизма. Оно, в свою очередь, влечёт увеличение физической активности и улучшение настроения, что также становится толчком для похудения.

Научно обоснованных доказательств подавления чувства голода нет, но большое количество клетчатки создаёт условия для длительного чувства сытости и контроля аппетита в целом. Средняя калорийность (до 60 кКал) позволяет ягодой и насыщаться, и заряжаться энергией, и улучшать общее самочувствие.

КивиВ кулинарии

Во вкусе киви разных сортов и на разных стадиях спелости гурманы находят нотки многих фруктов и ягод: крыжовника, земляники, ананаса и других.

В сыром виде плоды едят разными способами:

  • С помощью специальной ложки с зазубренным краем. Плод должен быть мягким. Предварительно его разрезают пополам;
  • Тонко очистив, как картофелину;
  • Вместе с ворсистой кожурой, хорошо промыв её под проточной водой.

Дольки или кружочки без кожицы идут на оформление тортов и пирожных, добавляются в мороженое и коктейли, фруктовые и овощные салаты. Любители экзотики применяют сырые плоды для маринования мяса и рыбы, в том числе для приготовления на углях – благодаря кислотам время приготовления блюда сокращается.

Киви дисерт

Джемы, варенья, мармелады, компоты, кисели, сладкие начинки для выпечки (однокомпонентные или составные) – кулинары с фантазией применяют киви в разных целях.

Заготавливают из них и сухофрукты. Это нетрудно сделать в домашних условиях. Тонко нарезать (с кожурой или без неё), разложить в один слой по сетчатым поддонам электросушилки и включить её. Время сушки зависит от выставленной температуры. Лучшему сохранению витаминов способствует сушка при невысокой температуре (40-50 ℃). Решётки надо иногда менять местами (на ближних к вентилятору и нагревательному элементу киви сушёные готовятся значительно быстрее).

Польза сушёного киви в том, что он является концентратом свойственных для свежего фрукта веществ и, соответственно, воздействий. Однако следует помнить, что у него высокая калорийность (около 300 кКал).

В косметологии

Вытяжки и экстракты из свежих плодов киви – популярный ингредиент, применяемый для производства средств по уходу за кожей, волосами, телом и ногтями. Действующими веществами в инструкциях к средствам специалисты косметической индустрии указывают витамин С, актинидин и природные альфа-гидроксикислоты.

Эти вещества обеспечивают коже:

  • осветление при пигментации и выравнивание тона;
  • качественное отшелушивание отмерших клеток;
  • усиление регенерации;
  • защиту от УФ-излучения;
  • упругость, подтянутость и сияние.

Ногти и волосы на процедуры с фруктами также отзываются красивым внешним видом, который свидетельствует о здоровье.

Косметологи предупреждают, что актинидин иногда вызывает аллергические реакции. Кроме того, он способен разрушать белки, что может нанести коже вред. Поэтому для бьюти-индустрии производятся также экстракты, очищенные от веществ, вызывающих риски. Маски на их основе можно применять часто.

В домашней косметологии свежие плоды:

  • тонко нарезают и накладывают на кожу лица, шеи и зоны декольте;
  • замораживают кубиками для использования в любое удобное время;
  • добавляют в комплексные составы для масок (со сметаной, простоквашей, яйцом, оливковым маслом, мёдом и т.д.).

Для поддержания здоровья кожи достаточно одной витаминной процедуры в неделю.

Выбор и хранение

При выборе следует обращать внимание на форму и размер – крупные, симметричные плоды без повреждений кожицы и вмятин свидетельствуют о качестве продукции, гарантируют хороший вкус и максимальную пользу.

Если планируется есть киви сразу после покупки, надо выбирать фрукты слегка мягкие – они самые спелые и сладкие. Первым делом необходимо освободить плоды от пакетов и поместить в «дышащую» ёмкость, лучше всего плетёную или проложенную бумагой. Твёрдым фруктам можно помочь дозреть, поместив их рядом с яблоками на несколько дней.

Длительность хранения твёрдых плодов зависит от температуры и влажности:

  • До 2 недель – при комнатной температуре. Они постепенно доспевают, немного теряют в весе, но остаются пригодными в пищу;
  • До 2 месяцев – в прохладном проветриваемом помещении (10-15 ℃) и в холодильнике, где 3-5 ℃;
  • До полугода – на современных промышленных складах с системой вентиляции и т.д. (выведены сорта, хранящиеся долго без потери качества).

Мягкие плоды в холодильнике выдержат не больше 2-х недель, в комнате всего несколько дней.

От перепадов температур, попадания солнечных лучей срок хранения сокращается.

Благодаря хорошей лёжкости и способности дозревать киви можно найти в торговой сети практически круглый год. Значит, и польза плодов потребителю всегда доступна.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий