Гуава – экзотическое душистое яблоко

Свежие фрукты Гуавы с листьями Фрукты

Гуава, по-латыни псидиум (Psidium guajava) – это род тропических растений семейства миртовых родом из Центральной Америки и возрастом в несколько тысяч лет. Существует около 100 разновидностей гуавы, некоторые из них успешно прижились в тропических и субтропических зонах планеты: на Африканском континенте, в Юго-Восточной Азии, Индии, Океании.

Растение представляет собой вечнозелёное или частично листопадное раскидистое дерево высотой 3-4 метра. Отдельные экземпляры могут вырастать до 10-20 метров в высоту. Встречается в кустарниковой форме.

В зависимости от условий произрастания цветение в году может быть одно- или двухразовым. Цветки белые, около 2-3 см в диаметре, душистые, располагаются по одному или группами. Есть сорта как самоопыляющиеся, так и нуждающиеся в перекрёстном опылении, которое осуществляется с помощью пчёл.

Созревание плодов длится 3-5 месяцев. Урожайность с одного взрослого растения достигает 90-100 кг.

Что такое гуава

Фрукт гуава представляет собой негладкий плод шаровидной, вытянутой или грушевидной формы весом чаще всего 70-160 г. Длина плода колеблется от 3 до 15 см.

Внешний вид плодов обманчив – из-за неровной поверхности они кажутся толстокорыми, как цитрусовые. На самом деле их кожица тонкая. Она может быть жёлтого, красноватого или зелёного цвета разных оттенков.

Мякоть средней сочности, белого, жёлтого или красного цвета различной насыщенности. Консистенция нежная, но не кремовая. Плоды содержат мелкие семена, в длину до 3 мм, мягкие (наподобие томатных) или средней жёсткости (могут вызвать трудности при глотании). Больше ценятся плоды с мягкими семенами или вовсе без них.

Аромат гуавы насыщенный и яркий. Проявляется при разрезании плодов. В нём угадываются ананасовые, клубничные, цитрусовые, айвовые, грушевые нотки. Многие улавливают в запахе малину и даже хвою.

Вкус гуавы соответствующий – нежный, сладкий, с кислинкой разной степени. Чем краснее цвет мякоти, тем ярче выражена сладость плода, в центре она самая насыщенная. Для гуавы характерно долгое приятное послевкусие. На что похож вкус фрукта гуава, зависит от сорта растения и степени спелости плодов. В описаниях, какая гуава на вкус, чаще всего упоминают малину, землянику, ананас, папайю (сорта с красной мякотью). У плодов с белыми внутренностями выраженного вкуса малины нет.

Гуава

Популярные сорта

За годы культивирования гуавы выведено немало сортов, плоды которых имеют высокие потребительские качества.

Наиболее популярные из них:

  • Red Indian. Выделяется сладкой, красной, очень душистой мякотью;
  • Кеттли. Также имеет красную мякоть, отличается ярким клубничным вкусом;
  • Коронилла и Supreme. Имеют повышенное содержание витамина С;
  • Гигантская. Имеет плоды до 500 г весом с нежной мякотью без косточек;
  • Кас. Выращивается в Коста-Рике, Эквадоре, Сингапуре. Ценится за высокие вкусовые качества.

Отсутствие семян или маленькое их количество, сладость, богатый вкус, высокая ароматичность, а также транспортабельность плодов и урожайность растений – характеристики, наиболее привлекательные для сельхозпроизводителей.

Сезон гуавы в Таиланде

Разнообразие сортов, растянутое плодоношение, приспособленность недозрелых плодов к хранению делают фрукт доступным в Таиланде, Индонезии и прочих странах круглогодично. Местное население собирает плоды в стадии технической спелости, чуть недозревшие. Такие плоды дольше хранятся.

Спелые плоды, очень мягкие, нежные и сладкие, не способны храниться дольше 2-3-х дней, но они самые вкусные. Твёрдые плоды наиболее доступны.

Как едят фрукт

Чаще всего гуава употребляется в пищу в свежем виде, в качестве десерта. Как есть спелую гуаву в этом случае:

  1. Откусывать, как яблоко или грушу и жевать вместе с кожурой, если её чуть горьковатый привкус по душе. Если сорт не проверенный, делать это с осторожностью – возможно, внутри жёсткие косточки, которые могут повредить зубы или дёсны.
  2. Разрезать на 4-6 долек и каждую есть, как дыню или арбуз, оставляя кожуру.
  3. Также разрезать на дольки и выбирать мякоть чайной ложкой.
  4. Протереть мякоть через сито, получив свежий и густой сок гуавы, по консистенции больше похожий на пюре. Этот продукт – отличный ингредиент экзотических коктейлей, десертных кремов, желе, мороженого.

Гуаву едят и в незрелом виде, что довольно популярно в Таиланде и Мексике, особенно в сочетании с острыми специями.

Основное предупреждение касается семян. Они съедобны и очень полезны, но глотать их надо целиком, не пытаясь жевать или раскусывать.

Гуава и гуайява – в чём разница

Что такое гуава для разных народов – это фрукт, который может выглядеть и называться по-разному, а также иметь различия в аромате, вкусе и их интенсивности. Из-за языковых особенностей населения в различных регионах планеты сложились не одинаковые, но похожие названия: гуайява, гуаява, гуйава, гойяба, гуафа, джуафа и другие.

В странах, где фрукт не растёт и привычны более северные и широко распространённые культуры, его называют райским, тропическим или просто тайским яблоком.

Полезные свойства фрукта

Нутрициологи считают гуаву полезной пищей для людей любого возраста.

Польза гуавы при регулярном или периодическом употреблении состоит в воздействии на организм человека, которое проявляется как:

  • Укрепление лимфатической и иммунной системы;
  • Выполнение роли антисептика, блокирующего патогенную флору и создающего благотворные условия для полезных микроорганизмов;
  • Улучшение пищеварения, ускорение метаболизма, избавление от запоров;
  • Стимулирование работы сердца, укрепление сосудов, снижение уровня холестерина и нормализация артериального давления;
  • Профилактика заболеваний печени, почек, органов ЖКТ;
  • Предотвращение онкологических заболеваний, торможение развития уже имеющихся опухолей;
  • Стимулирование кроветворения;
  • Укрепление нервной системы, повышение стрессоустойчивости и работоспособности;
  • Облегчение состояния при простудных заболеваниях (снижение жара, обезболивание, устранение кашля);
  • Улучшение зрения и профилактика катаракты;
  • Помощь при судорогах и эпилептических припадках.

Отвар листвы гуавы – это действенное средство для полоскания горла при ангине, полости рта при зубной боли, а также средство дезинфекции наружных ран. Кашицу из листьев накладывают на повреждённые участки кожи и на больные дёсны.

Противопоказания и опасные свойства

Гуава противопоказана в следующих случаях:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость. Если предстоит попробовать фрукт впервые или после длительного перерыва, следует начать с четвертинки небольшого плода. При отсутствии реакции (покраснения кожи, затруднения дыхания или вздутия) фрукты можно есть смело;
  • Наличие каменно-почечной болезни или патологий надпочечников;
  • Детский возраст до 6-7 месяцев.

Экзотические фрукты, в том числе гуава, для непривычного желудка могут быть опасны – появляется риск возникновения диареи. Поэтому при отсутствии противопоказаний не следует съедать более 3-4 зрелых фруктов среднего размера в день. Особенно это касается диабетиков – сладкая гуава повышает уровень сахара в крови.

Химический состав и калорийность

Витамины в гуаве (в % от суточной потребности взрослого человека на 100 г целого продукта, в среднем):
С, аскорбиновая кислота 254
В9, фолаты 12
В5, пантотеновая кислота 9
Бета-каротин 7,5
В6, пиридоксин 5,5
РР, никотиновая кислота 5,4
Е, альфа-токоферол 4,9
В1, тиамин 4,5
Витамин А 3,4
К, филлохинон 2,2
В2, рибофлавин 2,2
В4, холин 1,5

Около 80% от общей массы плодов приходится на воду, около 5,4% – на пищевые волокна (клетчатку).

Минеральный состав гуавы (в % от ежедневной нормы на 100 г фрукта целиком, в среднем):
Медь 23
Калий 17
Марганец 7,5
Магний 5,5
Фосфор и сера По 5
Цинк 1,9
Кальций 1,8
Железо 1,4
Селен 1,1

Менее 1% от суточной потребности в 100 граммах фрукта содержится натрия.

Калорийность гуавы – 68 ккал на 100 г.

Основные структурные элементы (БЖУ) гуавы:

  • Белки – 2,6 г;
  • Жиры – 1 г;
  • Углеводы – 8,9 г на 100 г продукта.

В состав фрукта входят 10 незаменимых аминокислот, 7 заменимых, а также жирные кислоты разной насыщенности, причём доминируют полезные полиненасыщенные (омега-6 – не менее 0,288 г/100 г плодов, омега-3 содержится в количестве 0,112 г/100 г гуавы).

Органический гуава сок
Органический гуава сок

Использование в кулинарии

В кухне народов, проживающих на территориях традиционного выращивания, плоды гуавы используются не только для приготовления десертов, но и основных блюд, а также соусов и салатов. При этом применяются пряные травы, специи, перец, соль, сахар.

Сегодня тропические фрукты доступны в любой точке планеты.

Из гуавы готовят:

  • Соки, нектары, смузи, коктейли и освежающие лимонады;
  • Джемы, варенье, желе, конфитюры;
  • Соусы для мяса и рыбы;
  • Соусы и кремы десертные (для подачи мороженого, тортов и пирожных);
  • Салаты, добавляя кусочки фрукта к курице, зелени, авокадо и прочим ингредиентам;
  • Маринады;
  • Десерты с творогом, йогуртом, молоком, мёдом и т.д;
  • Компоты, в том числе консервированные, которые отличаются оригинальностью по вкусу и аромату;
  • Глазурь для запечённого мяса (смешивая пюре гуавы с ромом, оливковым маслом, дижонской горчицей и прочими ингредиентами по вкусу).

Гуава содержит пектин, поэтому способствует загустению составных или однокомпонентных блюд. К тому же пектин снижает чувство голода, что полезно для поддержания нормальной массы тела. Так, секретом своей красоты американская киноактриса Дженнифер Энистон называет коктейль из гуавы и ревеня.

Фрукт гуава – как выбрать и хранить

Самые лучшие плоды имеют признаки:

  • Относительная мягкость, как у спелой груши или авокадо;
  • Приятный аромат без признаков брожения;
  • Целостная кожица, не повреждённая болезнями и вредителями;
  • Окрас в соответствии с сортовыми особенностями.

Срок хранения гуавы составляет до 10 дней при комнатной температуре, до 3-х недель в прохладном месте (на полке холодильника, дальней от морозильной камеры).

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий