Груша – польза и вред популярных фруктов

Спелые груши Фрукты

Груша – древний род плодовых деревьев семейства розовых. Когда-то, до появления табака, грушевые листья курили. Сегодня научились получать от растений великолепные плоды, вкусные и очень полезные для здоровья. Так, доказано наукой, что груши предотвращают развитие инсульта, инфаркта и диабета 2-го типа.

В отличие от дерева, плодоносящего на ветвях и побегах, груша земляная, она же топинамбур, представляет ценность клубнями, формирующимися под землёй. Это растение другого ботанического семейства (астровых) и получило созвучное название благодаря форме клубней.

История появления груши в питании

Когда и где появилась на планете груша обыкновенная (дикая), точно не известно, но произошло это тысячи лет назад в умеренных широтах Европы или в Средней Азии – догадки учёных разнятся.

Дары богов – так называл плоды груши Гомер (IX век до н.э.), древнегреческий поэт, создавший «Илиаду» и «Одиссею». Именно в его поэзии груша упоминается впервые в истории развития человечества, и здесь, в Древней Греции, берёт начало культивирование растения за 1 – 1,5 тысяч лет до н.э.

Тогда же, в 1134 году до н.э., начали культивировать растение в Азии – появилась китайская груша. Китайцы считали её символом бессмертия и называли «li». Повредить грушевое дерево у азиатов означало навлечь на себя беду, а поделиться грушей – поссориться.

Сочные груши на дереве
Сочные груши на дереве

Селекция началась с единичных экземпляров растения, известного как груша обыкновенная, и часто терпела неудачи. Так, сохранились свидетельства древнеримского писателя Плиния Старшего (I век н.э.) о деревьях груши, которые давали ничем не примечательные плоды. Ими питались только бедняки. Римлянам в то время было известно 38 сортов. На заре средневековья их знали уже 300, через 2 столетия 500 и т.д.

В старорусских письменных источниках (XII век) груша упоминается как «хруша», позже её называли «дуля», созвучно с польским названием фрукта dula.

В Северную Америку растение попало только в 1620 году.

Сегодня на всех континентах груша – это фрукт, который продаётся круглый год и пользуется заслуженной популярностью у потребителя. Около 2/3 всех грушевых плодов выращивается в Китае.

Сорта груш

Нэши Китайская груша
Нэши Китайская груша

На сегодня существует более 3-х тысяч сортов груш, прародительницей которых является их далёкий древнегреческий предок груша обыкновенная.

Все они различаются по способам выведения и срокам плодоношения. Так, китайская груша Нэши – это гибрид груши и яблони, дающий сладкие и сочные плоды уже через три года после посадки. Сроки сбора урожая делятся на летние, осенние и так называемые зимние (самые поздние, которые хранятся дольше всех).

Имеются различия и по срокам жизни самого растения, но в целом грушевые деревья являются долгожителями. Сколько живёт груша, во многом зависит от условий произрастания. Зарегистрированный максимум составляет 200 лет.

Зимние сорта

Созревают в октябре-ноябре, сбор плодов осуществляют, когда они достигнут стадии технической спелости (за 2 недели до лёгкого отрыва плодоножки от ветки). Растения холодостойкие, плоды отлично хранятся, некоторые до начала сбора раннеспелых сортов (в идеальных условиях). Транспортабельны, имеют выраженный вкус.

Среди зимних сортов выделяются:

  • Кюре. При сборе имеют зелёные плоды весом около 200 г. В процессе хранения дозревают и желтеют. Хранятся 2 месяца. Взрослое дерево в хороших условиях способно дать до 300 кг урожая;
  • Ноябрьская. Плоды около 70 г, зеленоватые, с небольшим румянцем. Набирают сочность и сладость в прохладном подвале к новому году;
  • Киргизская зимняя. К моменту сбора плоды розовеют и набирают до 250 г веса;
  • Бере Арданпон. Бельгийской селекции. Плоды до 500 г;
  • Изумрудная. Каждый фрукт до 300 г. Стабильно плодоносит и не осыпается даже при сильном ветре.

Лучшие результаты можно получить только при выращивании районированных сортов, приспособленных для разных регионов. Зимние груши выращивают для потребления в свежем виде.

Осенние сорта

Отличаются характерным вкусом с мускатными нотками и неповторимым ароматом. Потому их чаще всего используют для приготовления сухофруктов, компотов, варенья, наливок.

Среди сортов, созревающих в начале осени выделяются:

  • Дюшес. Представитель французской селекции. Очень душистый, имеет выраженный вкус, сочную и нежную мякоть;
  • Адмирал Жерве. Также французский сорт со сладкими плодами с кислинкой, сочными и ароматными;
  • Память Жегалова. Мякоть слабо-зернистая, вкус кисло-сладкий, аромат сильный;
  • Олимпик. Это китайская груша, начинающая плодоносить на 2-й год. Плоды шаровидные, сочные, кисло-сладкие, весом до 200 г;
  • Хрустальная. Также китайская груша. Отличается высокой урожайностью и стойкостью к вредителям и болезням. Плоды жёлтого цвета со светло-коричневыми крапинками. Мякоть белая, сочная.

Плоды груш осенних сортов хранятся месяц-полтора, не больше.

Летние сорта

Полное созревание летних сортов происходит в июле (с начала месяца в разные сроки).

Сорта летнего срока созревания:

  • Вильямс (Дюшес летний). Классика вкуса – сочный, душистый, кисло-сладкий. Растение нуждается в опылителях и не любит сухих ветров;
  • Лада. Самоплодная, неприхотливая, дерево высотой около 3-х метров. Первые фрукты появляются на 2-4-й год. Плоды около 100 г, слабоароматные, но вкусные;
  • Лучистая. Плоды весом около 150 г, румяные, сладко-кислые, вкусные;
  • Утренняя свежесть. Китайская груша. Плоды жёлтые, весят до 180 г, круглой формы;
  • Косу. Также китайской селекции. Плоды ярко-бронзовые с белыми точками. Весом до 160 г. Сочные и сладкие.

Летние сорта груш быстро портятся, совсем не годятся для хранения.

Популярны как в свежем виде, так и консервированном. Из них получают отличные заготовки (варенье, повидло, соки, компоты).

Пищевая ценность

Груши разных сортов имеют не одинаковую пищевую ценность – содержание витаминов, микро- и макроэлементов, усвояемых углеводов, незаменимых и заменимых аминокислот и прочих фитонутриентов у них разное. Зависит оно не только от сортовых особенностей, но и от условий и места произрастания дерева, состава почвы, применяемых удобрений.

Так, по результатам анализа, одни экземпляры содержат кремния до 20% от суточной потребности и на 100% соответствуют ежедневной норме для человека по содержанию кобальта. Тогда как другие могут вовсе не содержать этих элементов, необходимых для синтеза коллагена и метаболизма.

Разносортные плоды объединяет в целом невысокое содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина К. Как правило, всегда присутствуют железо, магний, кальций, фосфор, марганец, медь, ряд важных аминокислот. Есть дубильные и вяжущие вещества.

Состав и калорийность

Витамины в 100 г груши содержатся в количествах, удовлетворяющих суточную потребность взрослого человека на:
4,8 – 5,6% Аскорбиновая кислота
3,6 – 3,8% Витамин К
0,8 – 2,7% Витамин Е
0,5 – 1,8% Группы В
0,1 – 0,3% Витамин А и бета-каротин
Химический состав груши с точки зрения содержания минералов (в % от ежедневной нормы, на 100 г плодов):
Медь 7,7 – 12
Калий 4,6 – 6,2
Железо 1 – 13
Марганец 2,4 – 3,3
Магний 1,8 – 3
Фосфор 1,5 – 2
Цинк 0,8 – 1,6

Ценность плодов заключается в содержании всех незаменимых аминокислот, а также ряда заменимых. Они жизненно необходимы каждой клетке человеческого тела – как строительные элементы всех органов, мышц, кожи, сухожилий и даже волос. Особенно много кислот содержит груша обыкновенная (дичка).

Чем ещё примечательна груша – калорийность плодов любого сорта низкая – 47 – 67 ккал на 100 г.

Основные структурные элементы (БЖУ) груши:

  • Белки – 0,4 г;
  • Жиры – 0,1 – 0,3 г;
  • Углеводы – 10,3 – 13 г на 100 г продукта.

На воду приходится 83 – 85% от массы плода, на клетчатку 2,8 – 3,1% общего веса.

Персиковые груши со специями
Персиковые груши со специями

Польза для здоровья

Фрукт груша растёт почти повсеместно, культура урожайная, плоды вкусные – всё это создаёт предпосылки для широкого потребления, что в совокупности с пользой груши способствует систематическому и серьёзному оздоровлению.

Так, несмотря на высокие показатели по содержанию углеводов, грушевые плоды имеют низкий гликемический индекс (ГИ), всего 34 единицы. Это означает преимущественное содержание сложных сахаров, глюкозы и фруктозы, которые поступают в кровь постепенно, обеспечивая длительное чувство сытости, энергичность и бодрость.

Лечебные свойства

Чем полезна груша, если она присутствует в регулярном рационе:

  • Снабжает организм пищевыми волокнами;
  • Покрывает потребность организма в антиоксидантах;
  • Поставляет важнейшие аминокислоты;
  • Пополняет запасы витаминов и минералов.

Благодаря дубильным веществам и вяжущей способности грушевые плоды издавна используются при расстройствах кишечника в качестве закрепляющего средства. Кроме того, эти дубильные вещества заставляют сворачиваться белок бактерий, благодаря чему язвочки слизистой кишечника заживляются.

Народная медицина опирается также на способность грушевых плодов помочь при отравлении. Семена используют как противоглистное средство, а грушевый сок, отвар, компот и даже варенье рекомендуются при болезнях дыхательных путей. В старину печёными грушами ослабляли кашлевой рефлекс.

Исследование, проведённое в 2019 году на людях среднего и старшего поколения, показало пользу от ежедневного употребления 2-х плодов среднего размера. Во-первых, определяется явная тенденция к снижению объёма талии и, во-вторых, планомерно нормализуется артериальное давление. Кроме того, значительно снижается пульсовое давление, которое определяется путём вычитания из верхнего показателя (систолического давления) значение нижнего (диастолического).

Грушевый пирог
Грушевый пирог

Источник полезной клетчатки

Мужскому организму в день требуется 40 г не перевариваемых пищевых волокон, женщинам около 25 г. При этом 45-50% населения планеты потребляют клетчатки значительно меньше, подвергая тем самым опасности собственное здоровье.

В результате нехватки в организме клетчатки развивается дивертикулёз, один из бичей современности (патологические изменения в стенках кишечника). Последствия дефицита пищевых волокон – это и ожирение, и кардиологические проблемы (по причине способности клетчатки снижать уровень липидов, играющих роль плохого холестерина).

Чтобы отвести от себя опасность, надо всего лишь больше есть овощей и фруктов, в том числе доступную круглый год грушу.

Продукт-антиоксидант

Польза груши при регулярном её употреблении состоит в поставке множества веществ, обладающих антиоксидантной силой:

  • Витамин С;
  • Флавоноиды – борцы со свободными радикалами;
  • Хлорогеновая кислота, защищающая сердечно-сосудистую систему;
  • Цианидин – защитник сосудов от окисления (обнаружен в кожуре плодов, имеющих красный цвет);
  • Кверцетин, известный своей способностью противостоять бактериям.

Природные антиоксиданты груши снижают вероятность развития неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, защищают организм от окислительного стресса.

Очищение организма

Один плод или грушевый сок по ½ стакана 2-3 раза в сутки очищают организм от продуктов жизнедеятельности, отработанных веществ. Это связано с содержанием в плодах арбутина, того же вещества, которое определяет полезное воздействие толокнянки лекарственной. Очищению способствуют также калиевые соли и комбинации микроэлементов. Таким образом грушевые плоды являются диуретиками.

Поэтому груша должна быть в рационе при мочекаменной болезни, патологиях печени. Рекомендуется мужчинам после 50-ти лет, чтобы избежать возникновения мужских проблем, а также способствовать скорейшему избавлению от них.

Опасные свойства груш и противопоказания

Груша противопоказана при патологиях:

  • Аллергия;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Хронический панкреатит. Причина заключается в наличии каменистых клеток, т.н. склереидов, которые представляют собой омертвевшие и одревесневшие ткани. Их оболочки иногда содержат известь, кутин (разновидность воска, которая не переваривается) и кремнезём (стеклообразующий диоксид кремния), что также неблагоприятно для поджелудочной железы.
Вкусная груша в вине подается на тарелке на салфетке
Вкусная груша в вине подается на тарелке на салфетке

Следует исключить грушу при грудном вскармливании (на первом этапе, сразу после родов). Кормящие женщины могут вводить фрукт в рацион постепенно, начиная с термически обработанного продукта, который легче переваривается. В результате введение груши и в рацион ребёнка произойдёт самым мягким способом.

Объедаться грушами вредно даже людям со здоровым желудочно-кишечным трактом. Причиной являются те же каменистые клетки, которые сохраняются при любой кулинарной обработке продукта.

Не рекомендуется: запивание груши водой, употребление её натощак, а также сразу после еды. Последствием может быть понос, интенсивное газообразование, боли в животе. Гастроэнтерологи считают, что фрукт хорош для перекуса.

В медицине

Различные составляющие грушевых плодов являются компонентами лекарственных и поддерживающих средств. Так, на основе гликозидов, антисептиков и дубильных веществ производятся лечебные препараты для почек и мочевыводящих путей.

Выпускаются также пищевые добавки, состав которых основан на грушевых компонентах, в том числе сосредоточенных в листьях и побегах растения.

К примеру, в аптеках Украины встречается бальзам «Лесная груша» украинского же производителя. Базовым элементом этого общеукрепляющего средства является концентрат, полученный из побегов растения Груша обыкновенная дикорастущая. Производителем обещается содействие в борьбе с опухолями, ревматизмом, грибками и бактериями.

Антираковый агент

Одна из особенностей растительной клетчатки, содержащейся в грушевых плодах, состоит в противоопухолевых свойствах. Не перевариваемые пищевые волокна снижают концентрацию вторичных желчных кислот, которые могут стимулировать возникновение колоректальной онкологии.

Учёные из Мексики и США в своих исследованиях неоднократно приходили к выводу, что потребление фруктов (и груш в частности) снижает риск развития в организме злокачественных образований. В первую очередь подобное воздействие касается желудка, пищевода, кишечника и других органов ЖКТ.

Польза при диабете

Как низкогликемический продукт фрукт груша является средством профилактики диабета, а также может употребляться теми, у кого сахарный диабет уже диагностирован. Это объясняется тем, что сложные сахара не вызывают повышения инсулина, гормона поджелудочной железы, благодаря которому клетки используют глюкозу для получения энергии.

Кроме того, груши содержат ряд флавоноидов, повышающих чувствительность к инсулину (инсулинорезистентность), высокие показатели которой являются признаком здоровья.

Предотвращение анемии

Ценность груш для страдающих анемией состоит в наличии не только железа, но и меди, которая помогает организму полноценно усвоить различные минералы, в том числе железо.

Регулярность в употреблении груш способствует высокой трудоспособности, как физической, так и умственной. Анемия, хроническая усталость, апатия, когнитивные нарушения, плохое настроение неизменно отступят, если есть груши систематически.

Здоровье костей и суставов

Фосфор, кальций, марганец, магний – элементы, в которых нуждаются кости человеческого тела. Эти элементы присутствуют в грушевых плодах в той или иной концентрации.

В плодах природные нутриенты находятся в легкодоступной форме и усваиваются полностью. Их достаточное количество в организме способствует сохранению нормальной плотности костной ткани, предотвращает её истончение, развитие остеопороза и возникновение предпосылок для переломов.

Кроме того, груши благотворны и для суставов – антиоксиданты препятствуют развитию воспалений в суставных сумках, снижают возможность развития артрита, артроза, подагры, ревматизма.

В кулинарии

Домашняя и профессиональная кулинария знает множество способов приготовления грушевых плодов и немало вариантов сочетаний продуктов.

Среди наиболее популярных дополнений груши:

  • Сыр. Французы считают этот союз идеальным;
  • Свинина. В частности, итальянская ветчина прошутто, а также другие блюда из свинины, в которых мясо хорошо прожарено;
  • Говядина. Сочетание популярно в Азии;
  • Утка. Блюдо тушится, жарится, дополняется апельсинами, сама груша карамелизуется – вариантов множество.

В салатах пикантная груша гармонично соседствует с белым мясом курицы или индейки (в отварном или копчёном виде), пекинской капустой, зернистой горчицей, оливковым маслом, орехами.

Кроме того, фрукт – популярный компонент или основной ингредиент компотов, соков, варенья. Его сушат, чтобы всегда иметь возможность сварить вкусный и душистый компот зимой. Именно сушёные груши придают напитку насыщенный и аппетитный аромат.

Для похудения

Груша популярна и как диетический продукт, способствующий снижению массы тела. Причём зачастую достаточно просто не забывать 3 раза в день есть по 1-2 плода – специалисты отмечают, что и без снижения калорийности рациона человек худеет.

Одно из главных свойств «медленных» углеводов груши – отсутствие стремления превратиться в жир. При этом они прекрасно насыщают и дают энергию.

Кроме того, регулярное потребление низкогликемических продуктов улучшает метаболизм и способствует поддержанию упругости кожи, тонуса мышц и сохранению молодости.

В косметологии

Груша и её экстракт применяются косметологами для снижения жирности кожи, сужения пор, насыщения растительными кислотами, антиоксидантами и витаминами. Причём грушевые антиоксиданты высокоустойчивы и незаменимы для нормального протекания ферментативных реакций.

Таким образом, можно утверждать, что регулярное употребление груш создаёт препятствие для возрастных изменений. Имеются в виду морщины, ослабление кожного тургора, пигментные пятна.

Употребление плодов в пищу полезно для красоты, но усилить воздействие можно и наружными процедурами:

  • Маска для жирной кожи из грушевой мякоти, мёда и сливок уменьшит секрецию сальных желёз;
  • Маска из натёртого плода или простое протирание кусочком груши полезно для избавления от прыщей и прочих кожных инфекций;
  • Скраб с использованием измельчённой грушевой мякоти отлично отшелушивает омертвевшие клетки;
  • Средства для волос с использованием груш укрепляют волосяные луковицы, питают кожу головы, увлажняют и делают блестящими сами волосы. Так, после домашней маски из спелых плодов с добавлением яблочного уксуса волосы легко расчёсываются, становятся послушными, в том числе и кудрявые.

Дополнить грушевый состав косметологических средств домашнего изготовления могут кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт), оливковое или персиковое масло, куриное сырое яйцо.

Как правильно выбирать и хранить

Груша – сезонный фрукт, который почти всегда доступен, и для правильного выбора надо знать следующее:

  • Внешний вид – без механических повреждений, следов порчи от болезней, вредителей или ввиду истечения срока годности;
  • Лучше купить недозрелые плоды, они полежат и наберут сочности, сладости и аромата (в соответствии с сортовыми особенностями). Чтобы ускорить процесс дозревания, их надо положить рядом с яблоками, которые всегда выделяют этилен, натуральный гормон созревания;
  • Спелые плоды следует употреблять и перерабатывать, не растягивая надолго, т.к. они быстро портятся. Увеличить срок годности спелых плодов на несколько дней можно, положив их в холодильник (в ящик для овощей и фруктов, подложив бумагу, без полиэтилена);
  • Переспелые фрукты самые бесполезные и невкусные. Они имеют рыхлую и не сочную консистенцию, практически не имеют вкуса и аромата.

На стадии технической спелости все семечковые, в том числе груша, имеют максимальную сокоотдачу. Такие плоды уже не деревянные. Их косточки начинают окрашиваться, из белых становятся коричневыми. Хранятся дольше всего (согласно сортовым характеристикам).

Когда плоды достигают съёмной (ботанической) спелости, все процессы в них вступают в завершающую стадию. Их семена имеют коричневый цвет. Такие плоды способны храниться 1 – 3 месяца (в зависимости от сорта).

Помещение для хранения плодов должно быть вентилируемым, температура чуть выше нуля. Если груш не много, можно поместить их в ящик холодильника, прокладывая бумагой, которая будет поглощать лишнюю влажность и разделять фрукты. Это поможет избежать заражения соседних плодов, если какой-то из них начнёт портиться.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий