Ананас польза и вред для здоровья

Фрукты

Ананас – экзотический плод одноимённого растения семейства бромелиевых, большинство представителей которого произрастает в тропической Америке. Родиной ананаса считается Бразилия. Европа и остальные регионы узнали о существовании вкусных душистых плодов в XVI веке, после открытия Нового Света португальскими мореплавателями.

Сегодня этот сочный тропический плод выращивается в десятках стран. Ведущими производителями являются: Филиппины, Коста-Рика, Бразилия, Индонезия, Китай, Индия, Таиланд, Нигерия, Мексика, Колумбия и другие.

Общие сведения

Плод ананаса по цвету, вкусу, ароматности и сочности мякоти напоминает некий цитрус, но с точки зрения ботаники, он является плодом травы. Растение ананас характеризуется как многолетнее и травянистое, в среднем 1 – 1,5 м высотой. Имеет центральный утолщённый и укороченный стебель с плотными восковыми листьями с шипами по краям. Внешне напоминает невысокую пальму, из-за чего мощное травянистое растение нередко называют кустарником или деревом.

На стебле развивается крупное колосовидное соцветие, состоящее из 2-х сотен цветков, расположенных так близко, что уже во время цветения начинается их сращивание. Основная масса цветков и образующихся мелких завязей соединяется, формируясь в крупный шишкообразный плод жёлтого цвета. Диаметр плода ананаса – 10 – 20 см, длина – 15 – 30 см, вес – 2 – 15 кг.

Одновременно в пазухах листьев основного стебля образуются боковые побеги, т.н. присоски (в коммерческом производстве). Их используют для получения новых саженцев (отделяя от материнского растения) или оставляют для формирования дополнительных плодов, более мелких.

До начала цветения растение развивается 1 – 1,5 года, плод формируется и вызревает 3 – 6 месяцев. Исходя из того, что растение является тропической или оранжерейной культурой, сезон ананаса длится круглый год.

Происхождение названия

У южноамериканских племён растение имело множество названий, слово «нанас» (превосходный фрукт, замечательный аромат) было в ходу у коренного народа тупинамба, жившего близ современного Рио-де-Жанейро. Мореплаватели из Европы так и представили плод новым потребителям. Слово прижилось в большинстве языков, но в английском до сих пор встречается термин pineapple (сосновое яблоко). Объяснение кроется в колючей жёсткой листве, форме листьев и самого плода, напоминающего крупную шишку.

Сорта

Притягательный аромат, вкус ананаса, а также его коммерческие потребительские качества (высокая лёжкость, транспортабельность и др.) способствуют тому, что селекционеры уделяют много внимания этой культуре.

Плоды разных сортов имеют окраску мякоти от белой до жёлтой и розовой, могут отличаться формой, размерами, содержанием кислот и сахаров, плотностью сердцевины и т.д.

Так, среди множества сортов выделяются:

  1. Розовый ананас, в составе которого повышенное количество ликопина, каротиноидного пигмента, во многом определяющего ценность томатов и арбузов. Имеет розовую мякоть и, по утверждению производителей, способен накапливать большее количество сахаров.
  2. Мини-ананасы весом 200 – 500 г, особенно распространённые в Таиланде.
  3. Сорт Виктория – сердцевина плодов имеет выраженный сладкий вкус.

Интересные новинки всегда привлекают внимание покупателей-любителей экзотики, что приносит экономическую выгоду учёным и сельхозпроизводителям.

Косвенное отношение к ананасу имеют:

  • Земляника сорта Пайнберри (от pineapple и strawberry, англ.) – гибрид земляники виргинской и чилийской. Имеет белые ягоды с красными поверхностными семенами. Выделяется ананасным вкусом и ароматом;
  • Асцидии – т.н. морской ананас, используемый в кухнях азиатских стран, Чили, Франции. Это хордовые обитатели моря, название которых переводится как «кожаная сумка». Внешне похожи на ананас, но, как морепродукт, по вкусу не имеет ничего общего с тропическим ароматным фруктом.

Разные сорта ананасов выращиваются как декоративные растения, ландшафтные, оранжерейные или комнатные.

Как чистить ананас

Целью очистки любого плода является максимальное сохранение его сока и возможность эстетической подачи.

Наиболее эффективным считается тайский способ очистки ананаса:

  1. Ровно срезать нижнюю часть и поставить плод срезом на широкое блюдо, тарелку или разделочную доску.
  2. Придерживая плод за вершинную розетку листьев, т.н. султан (через полотенце, если она колючая), длинным острым ножом сверху вниз поочерёдно срезать полоски наружной кожуры толщиной около 1 см.
  3. На очищенной поверхности могут остаться зачатки наружных шипов, т.н. «глазки». Их убирают с помощью встречных диагональных надрезов, при которых образуются тонкие полоски с треугольным сечением.
  4. От очищенного плода отсекают верхушку.

Мякоть нарезают в зависимости от потребностей (дольками, кубиком, произвольными кусочками). Сердцевина используется в пищу, если она не одревесневшая.

Состав и калорийность

Что содержится в ананасах из витаминов (в % от рекомендуемой суточной потребности, РСП организма взрослого человека, на 100 г свежей мякоти):
Витамин С, аскорбиновая кислота 53
В6, пиридоксин 5,6
В1, тиамин 5,3
В9, фолаты 4,5
В5, пантотеновая кислота 4,3
РР, В3 2,5
В2, рибофлавин 1,8
В4, холин 1,1
Бета-каротин 0,7
Витамин К, филлохинон 0,6
Витамин А 0,3
Витамин Е, альфа-токоферол 0,1
Химический состав ананаса с точки зрения содержания минералов (в % от РСП на 100 г продукта, в среднем):
Марганец 46
Медь 11
Калий 4,4
Магний 3
Железо 1,6
Кальций 1,3
Цинк и фосфор По 1
Селен 0,2
Натрий 0,1

В зависимости от сорта, состава почвы и условий выращивания могут содержаться также кремний, кобальт, молибден, сера, хлор, фтор, йод и другие элементы.

В ананасе присутствуют все 8 видов незаменимых аминокислот, ряд заменимых, стеролы, жирные кислоты разной насыщенности (больше всего полиненасыщенных – 0,04 г/100 г).

Калорийность ананаса – около 50 ккал/100 г свежей мякоти.

Основные структурные элементы, БЖУ, распределяются в среднем так:

  • Белки – 0,5 г,
  • Жиры – 0,1 г,
  • Углеводы – 11,7 г на 100 г свежего продукта.

На долю воды приходится около 86% массы, на долю пищевых волокон (полезной клетчатки) – 1 – 1,4% веса съедобной части фрукта.

Полезные свойства

Польза ананаса состоит в некоторых его особенностях как продукта питания:

  1. Наличие бромелайна, фермента, который сосредоточен в центре плода. Считается, что этот энзим обладает способностью эффективно расщеплять жиры, однако наукой пока доказано лишь то, что бромелайн помогает усваиваться белковой пище, а также способствует нормальной перистальтике кишечника и выведению лишней жидкости из организма.
  2. Высокое содержание витамина С, мощного антиоксиданта, делает ананас продуктом, эффективно защищающим организм на клеточном уровне. Аскорбиновая кислота – незаменимый участник всех окислительно-восстановительных процессов в организме, защищающий клетки от разрушительного действия свободных радикалов, а также от бактерий и вирусов.
  3. Существенное количество марганца позволяет причислить ананас к продуктам, полезным для костей и суставов. Марганец обеспечивает нормальный синтез холестерина и нуклеотидов, липидный и углеводный обмен, а также высокое качество спермы у мужчин.
  4. Гликемический индекс ананаса – 66 единиц. Показатель относится к средним, что означает плавное поступление в кровь глюкозы из состава фрукта. Это продлевает чувство сытости и увеличивает энергичность (работоспособность). Так называемые «медленные углеводы» отличаются также отсутствием стремления превратиться в жир.

Учёные считают, что главной пользой ананаса является способность препятствовать образованию тромбов – тромбоз сегодня является одной из наиболее распространённых причин инфарктов и инсультов.

Лечебные свойства

Чем полезен ананас для организма – как продукт, присутствующий в регулярном рационе, фрукт способен оказывать воздействия, которые во многих случаях могут иметь лечебный эффект:

  • снижается вязкость крови, уменьшаются холестериновые отложения в сосудах, понижается артериальное давление;
  • укрепляется иммунитет в целом, облегчается течение простудных заболеваний, ускоряется процесс выздоровления;
  • улучшается пищеварение, нормализуется стул, снимаются отёки;
  • обеспечивается стабильное протекание обменных процессов;
  • уменьшаются или исчезают боли при артрите, артрозе, а также при болезненных менструациях;
  • улучшается настроение, повышается стрессоустойчивость, продлевается молодость.

Ананас рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых, бронхолёгочных, суставных, простудных заболеваниях, а также при неврологических расстройствах и нарушениях работы ЖКТ (при отсутствии противопоказаний).

Опасные свойства ананаса и противопоказания

Тропический плод способен нанести вред в случаях:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость на этот продукт;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • дисфункции печени;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • третий триместр беременности;
  • ранний детский возраст (можно вводить после 6-ти лет, начиная с 5 г, до 12-ти лет не более 30 – 50 г в сутки);
  • слабая зубная эмаль (повышенная чувствительность зубов).

Ананасом можно отравиться, если плод не дозрел или съесть его слишком много. Для здорового взрослого человека норма составляет 150 – 200 г ананаса в день (сока или мякоти), для беременных женщин – около 50 г.

Опасность представляет и плесень, которая образуется на поверхности плодов в условиях повышенной влажности во время длительной транспортировки и хранения. При появлении плесневого грибка снаружи, его не видимые глазу споры проникают и внутрь фрукта – такой плод употреблять нельзя.

Большое количество кислот может навредить и здоровым людям, поэтому ананас не рекомендуется есть натощак. После употребления фрукта надо прополоскать ротовую полость чистой водой.

В диетологии

Диетологи выделяют особенности ананаса, способствующие снижению массы тела:

  • низкая калорийность (49 – 50 ккал);
  • средний показатель ГИ (не более 66 ед.);
  • сбалансированный набор витаминов и минералов;
  • предупреждает запоры;
  • выводит излишки жидкости из тела.

Монодиета на основе ананаса не рекомендуется – она вредна для желудка и способна спровоцировать неконтролируемое чувство голода.

Похудеть с помощью ананаса удаётся, если ввести в рацион разгрузочных дней, которые устраивают 2 – 4 раза в неделю, 100 – 150 г отварной куриной или индюшиной грудки, столько же нежирного творога и не более 30 г ржаного хлеба. Всё это употребляют в 4 – 5 приёмов пищи, после которых через полчаса употребляют ананас (за день 1 – 2 кг свежего фрукта и сока из него).

В кулинарии

Уникальный аромат и вкус ананаса обеспечил ему любовь миллионов потребителей на всей планете.

Из ананаса или с его использованием готовят:

  • соки, компоты, смузи, коктейли, чай;
  • алкогольные напитки;
  • однокомпонентные или составные варенья и джемы;
  • мороженое, йогурты, блюда из творога;
  • шоколадные и карамельные конфеты;
  • соусы для мяса, птицы, рыбы и морепродуктов;
  • маринады, в том числе для шашлыка;
  • пироги и торты;
  • салаты, горячие блюда (со свининой и курицей);
  • квашеную капусту.

Ананас – фрукт кислый, поэтому его не сочетают с молоком.

Напитки

Лучший вариант ананасового напитка – свежеотжатый сок, который при смешивании отлично сочетается с такими компонентами:

  • чистая вода, кефир, простокваша, йогурт;
  • свежий сельдерей, огурец, фенхель (делают из них соки);
  • зелень петрушки, укропа;
  • морковный сок и любой другой по вкусу (не кислый).

Для алкогольных напитков с ананасом, которые популярны в тропических странах, используют вино, светлый ром, кокосовое молоко.

Приготовленные напитки следует выпить в течение 10 – 15 минут.

Выращивание дома

Для того, чтобы в домашних условиях вырастить ананас и получить плод, потребуется верхушка плода с листьями, которую рекомендуется аккуратно отделить (отрезать или «открутить»).

Процесс выращивания ананаса:

  • подсушить верхушку в течение 2-х дней, затем поместить её в стакан или банку так, чтобы она срезом была погружена в воду на 2 – 3 мм;
  • воду в ёмкости менять ежедневно до появления и отращивания корней на 2 – 3 см;
  • переместить саженец в низкую и широкую посуду с отверстиями на дне, дренажным слоем и лёгким грунтом (с песком, торфом, древесным углём, подойдёт смесь для орхидей);
  • требуется ежегодное пересаживание в больший горшок (первый должен быть объёмом 0,6 л, каждый последующий на 0,5 л больше);
  • место расположения – южное окно (при недостатке света обеспечить дополнительное фитоосвещение);
  • полив и опрыскивания не менее 2-х раз в неделю отстоявшейся водой 35оС.

Растение надёжно укореняется через 2 месяца, тогда начинают появляться молодые листья.

До момента плодоношения может пройти 3 – 4 года, когда листья в длину достигают 0,8 – 0,9 м. Опытные цветоводы помогают растению быстрее зацвести с помощью яблок, которые выделяют этилен. Это вещество способствует ускорению биопроцессов. Яблоки можно разложить рядом с горшком, где растёт ананас, и обеспечить замкнутое пространство (прикрыть полиэтиленом, тканью).

Выбор и хранение

Чтобы выбрать качественный ананас, следует отдать предпочтение тому, который имеет следующие признаки:

  • золотисто-жёлтый или насыщенно-жёлтый цвет на выпуклых фрагментах снаружи плода;
  • плотность на ощупь;
  • отсутствие коричневых пятен, механических повреждений и следов плесени;
  • лёгкий характерный аромат (вблизи);
  • не сухие листья на верхушке (засохшими могут быть только кончики);
  • глухой звук при лёгком постукивании по кожуре пальцами.

Главное – ананас не способен дозреть, стать слаще и ароматнее после того, как его сорвали. Он будет только увядать в процессе хранения.

Целые плоды хранят при комнатной температуре. После разрезания ананас рекомендуется съесть в течение 2-х дней (класть в холодильник). Замороженный ананас становится пресным и безвкусным.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий