Малина – ягода – лидер по призванию и пользе

Малина Ягода

Малина – любимый во всём мире плод растения под названием Малина обыкновенная или Rúbus idáeus по-латыни. Растение представляет собой полукустарник, т.е. имеет как древесную часть, многолетнюю, так и травянистую, которая ежегодно обновляется.

Дикие виды растения разнообразны по основным характеристикам (высота и раскидистость кустарников малины, цвет и размер ягод, особенности плодоношения, побегообразования и т.д.). В диком виде лесная малина встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Где растёт малина в природе: среди разреженных лесов или по их окраине, на опушках, вырубках; в благоприятных условиях, когда достаточно света и влаги, образует обширные заросли, т.н. малинники.

Окультуривание растения началось более 2-х тысячелетий назад. Благодаря селекционным трудам сегодня существуют сотни сортов, приспособленных под разные условия произрастания и часто имеющих несходные характеристики (сроки созревания, зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям и пр.).

Длина побегов малины может доходить до 2,5 м, урожайность до 9 кг с куста. Листья у растения мелкозубчатые. Размножается побегообразованием из корневища.

Интересно, что научные исследования показали идентичность химического состава ягод диких видов малины и её культурных потомков. Межсортовые различия также малосущественны. Так что повышенная полезность малины из леса не что иное, как миф.

Общая характеристика ягод малины

В общепринятом понимании малина – ягода. С точки зрения ботаники плоды являются многокостянками – мелкими сочными костянками (к которым относятся слива, вишня), сросшимися в единый плод. Каждая такая костянка из сросшихся имеет мягкие волосистые шипы.

Форма ягод – шарообразная, вытянутая или конусовидная. Длина ягод лучших культурных сортов может доходить до 4-5 см, ширина (около цветоложа) – до 3 см. Вес одной ягоды может достигать 18 г, но чаще всего он составляет 4-5 г.

Наиболее распространены ягоды малины красного цвета всевозможных оттенков. Реже они бывают чёрного, как ежевика, и жёлтого цвета. Под названием Малина белая понимается желтоплодная культура – её ягоды имеют белый цвет, только пока они твёрдые и не созревшие.

Спелая Малина

Полезные свойства малины

Польза малины в её способности воздействовать на организм как природное и эффективное средство:

  1. Против жара и воспалений. Причиной тому несколько уникальных веществ из состава. Это антоцианы, обусловливающие яркий цвет ягод, которые борются с микробами. Эллаговая кислота, благотворная для пищеварения, предотвращающая воспаления в ЖКТ и при этом облегчающая симптомы заболеваний суставов. Салициловая кислота, которая вызывает потоотделение и способствует снижению повышенной температуры тела.

Доказано, что малина является натуральным средством борьбы с простудными заболеваниями и воздействует на организм, как аспирин или ибупрофен из аптеки.

  1. Борьбы со свободными радикалами. Высокая концентрация антиоксидантов в ягодах при условии регулярного употребления малины существенно замедляет окислительные процессы в организме. Именно они приближают старость, являются причиной развития воспалений, провоцируют возникновение онкологии. Малина – рекордсмен по содержанию антиоксидантов, их в ягодах в 9-10 раз больше, чем в томатах, признанных учёными за ликопин и прочие антиокислители.
  2. Нормализации артериального давления и сердцебиения. Учёные уверены, что малина в регулярном рационе сокращает вероятность развития кардиологических патологий. Благодаря полифенолам в сосудах не скапливаются тромбоциты, к тому же флавоноиды расслабляют сосуды.
  3. Улучшения фертильности (способности давать полноценное потомство) как мужчин, так и женщин. Исследования мужчин демонстрируют улучшение качества спермы. Выводы изучения влияния ягод на женщин: снижение риска выкидыша и преждевременных родов, усиление лактации, снижение болевых ощущений.
  4. Поддержки когнитивных функций мозга. Среди последних открытий учёных вывод: связка антоцианов с кверцетином работает как профилактика ухудшения памяти, одного из возрастных или посттравматических осложнений.
  5. Укрепления иммунитета. Этому способствует витамин С и его антиокислительные свойства – клетки крови очищаются и становятся более стойкими к разрушительному воздействию вирусов.
  6. Сохранения здоровья глаз. Эллаговая кислота, витамины А и С, фенолы способствуют увлажнению глаз, нормальному внутриглазному давлению, защищают от дегенерации.
  7. Снижения массы тела. Ягода способствует ускорению метаболизма и облегчению процесса избавления от подкожного жира. Японские медики на основе малины производят пластыри и препараты для похудения.
  8. Против морщин. Чем полезна малина для кожи, проявляется в следующих результатах наружного применения ягоды и масок на её основе: защита от ультрафиолета (незначительная), избавление от пигментных пятен, осветление, увлажнение, питание и тонизирование.

Полезные свойства малины проявятся максимально, если ягоду использовать в свежем виде, не подвергая её термической обработке.

Опасные свойства малины и противопоказания

Полезные свойства малины могут обернуться ущербом для здоровья при аллергии на продукт. Чтобы узнать, как организм на него реагирует, начинать следует с 1-2 штук.

Другими противопоказаниями являются:

  • подагра;
  • патологии желчного пузыря;
  • заболевания почек;
  • гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки в период обострения.

Употребление малины требует осторожности при нарушениях функционирования щитовидной железы и гипофиза. Эти органы в норме вырабатывают некоторые гормоны, и процесс может давать сбои под влиянием гормоноподобных веществ из состава малины. Исследования в этом направлении продолжаются.

Польза и вред малины зачастую зависят от порций потребления (ввиду существенной биологической действенности веществ из её состава). Взрослым полезно есть до 2-х стаканов малины в день, детям – до 1 стакана (пропорционально возрасту ребёнка).

Состав, калорийность и пищевая ценность

Химический состав ягод малины во многом зависит от сорта и условий созревания (состава почвы, степени её влажности, температурного режима и т.д.). Поэтому данные разнятся.

Витамины в малине (в % от ежедневной нормы на 100 г ягод):
С, аскорбиновая кислота 28-29
В5, пантотеновая кислота 4-6,6
К, филлохинон 6,5
Е, альфа-токоферол 4-5,8
В9, фолаты 1,5-5,3
Н, биотин  3,8
А 0,2-3,7
Бета-каротин 0,2-4
РР, никотиновая кислота 3-3,5
В1, В2, В4, В6 1,3-3,5
Минералы в малине (в % от норм потребления на 100 г продукта, верхняя граница значения):
Кремний 130
Марганец 34
Молибден 21
Кобальт 20
Медь 17
Калий 9
Железо 6,7
Магний 5,5
Фосфор 4,6
Кальций 4
Цинк 1,7
Хром 1,6

Менее 1% от суточной потребности могут содержаться элементы: натрий, хлор, йод, селен, фтор и др.

Содержание усвояемых углеводов в 100 г ягод невысокое (4-9% от массы), оно в значительной степени определяет калорийность – малина в свежем виде является продуктом низкокалорийным – 46-52 ккал.

Распределение основных структурных элементов (БЖУ) малины:

  • белков – 0,8-1,2 г;
  • жиров – 0,5-0,7 г;
  • углеводов – 4-9 г на 100 г ягод.

Значительно содержание пищевых волокон – 3,7-6,5% от массы (100 г продукта могут составлять треть суточной потребности в клетчатке).

На воду приходится 85-86% от массы.

В кулинарии

Используя малину, кулинары всего мира готовят:

  • Торты и пирожные, вводя ягоды в состав крема, теста, суфле, или украшая целыми свежими малинками готовые изделия;
  • Молочные и прочие коктейли (алкогольные в том числе);
  • Соусы к мясу (с белым или красным сухим вином);
  • Соки, компоты, кисели, морсы;
  • Закуски и салаты (малина хорошо сочетается со шпинатом, рукколой, сыром фета, орешками и т.д.);
  • Желе, мороженое, десерты (со сливками, творогом и пр.).

Кроме вкуса, аромата и привлекательного внешнего вида ягод их важным преимуществом является способность сохранять свои качества в течение нескольких дней (если собрана сухая ягода).

Рецепт малинового чая

Способов приготовления малинового чая множество. Некоторые из самых популярных и максимально сохраняющих пользу растения:

  1. На дно чайника положить листья малины (штук 10-15 с зелёными веточками), 1-2 листика мяты, мелиссы, веточку душицы. Залить кипятком. После некоторого остывания (до 55-60 °C) добавить 1-2 горсти свежей малины. Настоять 5 минут и пить вместе с ягодами.

В таком чае ценная аскорбиновая кислота сохраняется в значительной степени.

  1. Чай по тому же принципу, но на основе чёрного или зелёного чая (чёрный заливается кипятком, зелёный – через 5 минут после закипания воды). Листья малины в чае обязательны – они имеют благотворное влияние на организм в целом.
  2. Малиновый чай с использованием только листьев малины и ягод. Если используются сушёная малина, то кипятком заливается смесь листьев и ягод. После 10 минут настаивания получается ароматный и полезный для иммунитета напиток.

В малиновый чай, приготовленный любым способом, можно добавить другие полезные ингредиенты (мёд, лимон, корицу и др.).

Малиновое варенье

Малиновое вареньеНаиболее полезной заготовкой будет перетёртая малина с сахаром, которая выглядит, как варенье, но это продукт без термической обработки. Минус такого способа – большое количество сахара, на 1 кг ягод его придётся взять 2 кг (чтобы не закисло). Хранить банки в холодильнике.

Варианты малинового варенья, которые надо варить:

  • Пятиминутка. Сверху 1 кг ягод насыпать 1 кг сахара. Через 5-6 часов, когда ягоды пустят обильный сок, на среднем огне довести массу до кипения, удалить пену. Через 5 минут разлить в стерильные банки, которые закупорить и перевернуть до полного остывания;
  • С загустителем. Соединить 1 кг малины и 800 г сахара. Оставить до обильного сокоотделения, после чего довести массу до кипения, сразу выключить и дать полностью остыть. Повторить нагрев трижды. На третий раз добавить пектин, агар-агар, желфикс (загустители) по инструкции и лимонную кислоту. Разлить по стерильным банкам. Закрыть, перевернуть. Когда банки остынут, варенье окажется густым;
  • Джем без косточек. 1200 г ягод размять. На медленном огне довести до кипения, проварить, снимая пену, 5-10 минут. Немного остывшую массу протереть через мелкое сито (то, что в нём осталось, использовать для заваривания чая). Добавить 800 г сахара и, помешивая, варить 20-30 минут. Добившись желаемой густоты (чтобы капля не растекалась на холодной тарелке), влить в массу разведённую лимонную кислоту (2 г на 1 ст. л. воды). Перемешать, дождаться закипания и закатать. Джем станет гуще, когда остынет.

В варенье малину часто сочетают с другими плодами, нередко с теми, которые не обладают ярким вкусом и ароматом. Это могут быть черноплодная рябина, черника, шелковица и даже дыня и арбузные корки (без внешней кожуры).

Лимонная кислота в варенье выступает как естественный консервант (Е 330), способствующий сохранению качества и яркого цвета готового продукта.

Лечебные свойства

Целебное воздействие малины на организм обусловлено фитокомпонентами, которые:

  • Снимают проявления лихорадки;
  • Снижают уровень глюкозы в крови;
  • Избавляют от ран в полости рта;
  • Вымывают нагноения при ангине (с помощью полосканий);
  • Лечат диарею;
  • Очищают органы дыхания;
  • Укрепляют сосуды;
  • Способствуют нормальному функционированию почек;
  • Благотворны для глаз;
  • Улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Благоприятны для нормального течения беременности.

Лечебные свойства малины чрезвычайно активны, в каком бы возрасте не был пациент.

Использование в народной медицине

Одна малинаНародные целители издревле использовали растение целиком: листья, зелёные побеги, цветы, ягоды, корневище. Основным показанием, сохранившимся и сегодня, было лихорадочное состояние при простудных заболеваниях. Малина облегчает протекание болезни, снижает температуру тела, позволяет быстрее выздороветь.

Отвар листьев в народной медицине всегда использовался при кровотечениях, расстройствах кишечника. Знахарям было известно и наружное воздействие малиновых отваров и настоев – ими лечили лишаи, кожный зуд, прыщи, нарывы, а также оздоравливали кожу головы.

В традициях разных народов есть свои особенности применения малины. Так, в Китае малина прописывается при заболеваниях глаз, зубной боли, стимуляции мочевыделительной системы, кровотечениях. В Корее малиной лечат бесплодие и мужское бессилие.

На Тибете растёт особенная малина. Она крупноплодная, малоурожайная, невысокая, не имеющая выразительного вкуса и аромата, с очень колючими листьями и стеблями. Тибетская малина в восточной народной медицине используется так же, как и прочие виды растения, но главным её достоинством считается её гипоаллергенность.

В косметологии

Косметологическая промышленность научилась использовать малину для улучшения внешнего вида кожи, волос, ногтей. С этой целью она использует:

  • Кетон малины. Органическое соединение, важное для нормального протекания окислительно-восстановительных реакций в тканях, в том числе в коже. Вводится в состав кремов, шампуней, средств для роста волос, гелей для укрепления ресниц, антицеллюлитных сывороток. В составе средств доля кетона составляет 0,02-2%. Большее содержание действует токсично;
  • Вытяжки из ягод и листьев для изготовления различных средств по уходу за внешностью.

Процедуры очищения кожи, её увлажнения и питания с помощью частей растения нетрудно сделать в домашних условиях. Так, растёртые свежие листья, наложенные на кожу с угревой сыпью на 15-20 минут, помогут сделать лицо чистым.

Если залить 1-2 ст. л. размятых ягод стаканом водки и дать настояться, получится действенный лосьон для кожи с широкими порами и усиленным отделением кожного сала. Чтобы смягчить его действие, крепкий лосьон перед применением можно наполовину разбавить водой.

Выбор и хранение

Лучшая малина – выращенная самостоятельно и собранная чистыми руками в чистую сухую посуду. В таком виде ягоду обычно и употребляют (она очень нежная, от промывания мнётся и теряет ценный сок).

Купленную малину обязательно надо мыть. Поэтому желательно приобретать ягоды тех сортов, плоды которых отличаются более плотной структурой – они не превратятся в малиново-водяную кашу после мытья.

Качественные ягоды пролежат в холодильнике до 4-5 дней (не мытые). В течение этого времени их надо переработать.

Отличным способом хранения малины является заморозка. Чистые, сухие свежие ягоды по мере ежедневного сбора можно просто досыпать в большой пакет в морозильной камере – они останутся в сыпучем состоянии и неповреждёнными долгие месяцы. В течение 1 года их надо употребить, лучше всего в свежем виде (добавляя в йогурт, кефир, ряженку, мороженое, цветные желе для детей и т.д.).

Сорта и выращивание

Существуют сотни сортов малины, и ежегодно этот ряд пополняется новыми результатами труда селекционеров – ведь ягода любима во всех уголках планеты.

При выведении новых сортов учёные ориентируются на показатели:

  • Урожайность;
  • Зимостойкость;
  • Особенности растения по росту и побегообразованию;
  • Насколько колючи листья и стебли;
  • Срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и вредителям;
  • Главное – качество ягод (их размер, масса, вкус, аромат и другие параметры).

Большинство сортов обычной малины плодоносит 1 раз за лето на побегах, которые выросли в прошлом году. Но есть и ремонтантные сорта, плодоносящие непрерывно, в том числе осенью, как на однолетних побегах, так и на двулетних. Выделяют также штамбовые сорта, высокорослые и не дающие поросли (они размножаются черенкованием).

Среди лучших сортов: Сказка, Столичная, Гусар, Юбилейная, Награда, Падишах, Изобильная Казакова, Зевс, Геракл, Бабье лето, Жёлтый гигант, Оранжевое чудо, Кумберленд, Уголёк, Удача и многие другие.

Выращивают малину на открытых солнечных участках, защищённых от ветра и достаточно увлажнённых. Отплодоносившие побеги вырезают с наступлением заморозков (не раньше – отток углеводов повышает зимостойкость куста). Весной нормируют побеги, оставляя самые толстые и здоровые. Затем обрезают их в соответствии с особенностями сорта, в основном длину стебля укорачивают на четверть. Сорта летнего плодоношения часто ведут на шпалере. В течение лета удаляют лишнюю поросль.

При выращивании ремонтантной малины в промышленных масштабах практикуется формирование и сбор только осеннего урожая (на однолетних побегах). Осенью все ветви вырезаются. Будущий урожай созреет следующей осенью на вновь выросших за лето побегах.

В дачных посадках на ремонтантных сортах вырезают только отплодоносившие побеги, оставляя летний прирост. Следующим летом сбор будет 2-разовый. Этот способ более трудоёмкий.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий