Клубника – польза и вред

Ягода

Клубникой в широких народных массах принято называть растение семейства розовых, которое с научной точки зрения является садовой земляникой.

Истинная клубника (земляника мускатная) имеет отличительные признаки: выраженно гофрированные светло-зелёные листья, однополые цветки, поднимающиеся выше уровня листьев (мужские и женские на разных растениях), мелкие душистые и сладкие ягоды, трудно отделяемые от зелёного прицветника с плодоножкой.

В общепринятом понимании плод растения называется ягодой. С точки зрения ботаники он представляет собой разросшееся цветоложе, на поверхности которого имеется множество мелких семян, которые и являются плодами, т.н. орешками.

В 1970-х годах селекционеры скрестили два вида земляники (садовую и мускатную) и вывели гибрид, названный «земклуника».

История

Когда-то землянику мускатную широко разводили, но она не выдержала конкуренции, когда появилась земляника садовая, в просторечье клубника.

Род Земляника насчитывает около 30 видов, представители которых с эпохи неолита растут в диком виде, выращиваются и используются людьми на территории Америки и Евразии. Долгие годы в Европе к растению относились, как к декоративному и целебному. В XV-XVI веках оно перешло в разряд ягодных культур – получило латинское название Fragaria, что переводится как «благоухающая». Но мелкий размер ягод препятствовал широкому признанию.

Только спустя два столетия появился вид, который сегодня очень популярен и привычно называется клубникой.  Своим появлением в природе она обязана случайным обстоятельствам, а именно высадке в непосредственной близости друг от друга двух разных видов растения, земляники виргинской и чилийской.

В начале XVII века во Францию была завезена дикая луговая земляника виргинская (из североамериканского штата Вирджиния). Высаженная в Версале, она дала плоды посредственного вкуса, но большего размера, чем земляника лесная или полевая в тех же условиях.

В начале XVIII века во Францию было доставлено несколько образцов растений из Чили. Их отличали округлые листья, мощные побеги и крупные ягоды среднего вкуса. Растения размножили вегетативно в Королевском ботаническом саду. Несколько экземпляров получил Антуан Дюшен, ведущий французский ботаник, занимавшийся изучением рода Fragaria в Версальском саду.

В результате случайного опыления виргинской и чилийской земляники возник гибрид – земляника садовая, по вкусу, аромату и размеру ягод выгодно отличающаяся от своих прародителей.

В конце XVIII века культура была завезена в Россию. Одним из первых крупноплодных сортов был английский, названный Викторией в честь королевы. С тех пор кроме народного наименования растения и его плодов (Клубника) устоялось и другое – особо крупные ягоды часто называют Викторией.

Сорта клубники

Клубника – многолетнее травянистое растение высотой 20 – 40 см. Многолетняя часть – короткий стебель, т.н. рожок, верхушечная почка которого называется сердечком. Надземная часть растения – это листья, цветоносы и стелющиеся усы (однолетние побеги, в узлах которых развиваются розетки, образующие самостоятельные растения после укоренения). Корневая система клубники проникает в почву на 25 – 30 см, единичные корни способны углубиться до 1 метра.

Типы клубники по периодичности плодоношения:

  1. Одноразовая или обыкновенная. Цветёт и даёт урожай один раз в год. По срокам созревания может быть ранней, среднеспелой и поздней.
  2. Ремонтантная или многоразовая. Имеет растянутый период плодоношения с небольшими перерывами (с июня до заморозков). Некоторые сорта способны формировать урожай как на материнских растениях, так и на усах.

Для разных регионов, различных способов выращивания (в теплице, дома, на гидропонике или в открытом грунте), целей (для личного потребления или бизнеса) подбирают разные сорта клубники.

При условии соблюдения агротехники хорошие результаты дают сорта:

  • ранние – Альба, Дивная, Марсианка, Максим, Октава, Вымпел, Хоней и другие;
  • средние – Луч, Южанка, Купчиха, Сенсация, Царица, Роксана, Азия, Гигантелла и прочие;
  • поздние – Мальвина, Зенга Зенгана, Лорд, Гама, Пандора, Зенит, Пегас;
  • ремонтантные – Зефир, Фестивальная, Альбион, Вима, Сан Андреас.

Все растения различаются по признакам: зимостойкость, компактность, устойчивость к заболеваниям, урожайность, форма, цвет и вкус ягод, степень их ароматичности, транспортабельность и т.д.

Состав и калорийность

Химический состав свежей клубники (в % от рекомендуемой суточной потребности организма взрослого человека, на 100 г ягод, в среднем):
Витамин С 67
Витамин Н, биотин 8
Витамины группы В 1,1 – 3,6
Витамин Е, альфа-токоферол 3,3
Витамин К, филлохинон 1,8
Витамин А и бета-каротин 0,6
Кремний 330
Кобальт 40
Молибден 14
Медь 13
Марганец 10
Железо, калий 6,4 – 6,7
Магний, кальций, хром 4 – 4,5
Фосфор 2,9
Натрий 1,4

Менее 1% от ежедневной нормы содержатся элементы: селен, хлор, йод, фтор, цинк, бор и другие.

Кроме минералов и витаминов в клубнике содержатся все 8 видов незаменимых аминокислот, ряд заменимых, жирные кислоты.

Калорийность клубники – 32 – 41 ккал на 100 г.

Калории обеспечены за счёт БЖУ клубники:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,5 г на 100 г ягод.

На долю воды приходится около 87% массы, на долю пищевых волокон – не менее 2,2% веса ягод.

Полезные свойства клубники

Клубника – источник ценных антиоксидантов. Она содержит флавоноиды, кверцетин, антоцианы, катехины, аскорбиновую кислоту и другие вещества, благоприятно воздействующие на организм.

Чем полезна клубника:

  1. Препятствует разрушению здоровых клеток свободными радикалами, которые образуются в организме под воздействием биохимических реакций при любых условиях.

Загрязнение воздуха, курение, неправильное питание, физические нагрузки, ультрафиолетовые лучи – факторы, способствующие увеличению числа свободных радикалов и формированию окислительного стресса.

Благодаря большому количеству антиоксидантов клубника замедляет процессы старения и возникновения предпосылок для развития опасных заболеваний.

  1. Защищает от рака – блокирует процесс мутации клеток, роста и распространения опухолей.
  2. Защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы – снижает уровень «плохого» холестерина и ослабляет способность к образованию сгустков крови, улучшает функции сосудов, понижает артериальное давление.
  3. Противодействует повреждениям кожи, вызванным фотостарением, воспалениями и акне. При регулярном употреблении или наружном применении клубники нормализуется уровень увлажнения и эластичности кожи, работа сальных желёз, стимулируется синтез коллагена, уменьшается гиперпигментация.
  4. Сдерживает процесс старения мозга, улучшает когнитивные способности, препятствует возникновению нейродегенеративных заболеваний, помогает нормальному функционированию нервной системы.
  5. Способствует очищению организма, его детоксикации, восстановлению здоровья ЖКТ, предотвращает запоры.

Полезным свойством клубники является и тот факт, что ягода является самым известным афродизиаком, т.е. средством раскрепощения, усиления чувственности, повышения сексуального влечения.

Лечебные свойства клубники

Лечебным потенциалом обладают не только ягоды – в качестве сырья для приготовления лекарственных форм в народной медицине используется растение целиком (листья, усы с молодыми розетками, стебли, корни).

Клубничные отвары и настои пьют при заболеваниях:

  • почек и мочевыводящих путей;
  • желчного пузыря;
  • желудка и кишечника;
  • кожи;
  • сердечно-сосудистой и нервной системы.

Лечебный напиток готовят из расчёта: на 1 литр кипятка требуется 10-15 клубничных листьев или соответствующий объём других частей растения. Для приготовления настоя используют термос.

Клубника для похудения

Низкие показатели калорийности (около 40 ккал) и гликемического индекса (около 30 ед.) способствуют тому, что клубнику нередко включают в комплексные диеты, направленные на снижение массы тела. Клубничная монодиета опасна, т.к. продукт содержит много кислот и является потенциальным аллергеном.

Сбалансированная диета включает:

  • 0,7-1 кг клубники в день (разбить на 3-5 приёмов пищи);
  • цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи, картофель, разная зелень, овсяные хлопья – как источники углеводов;
  • белки в виде молочных и кисломолочных продуктов, отварной рыбы, белого мяса птицы;
  • оливковое масло, небольшое количество орехов – в качестве источников полезных жиров.

Любую выпечку, сладости и животные жиры (колбасные изделия, жирное мясо, сливочное масло и т.д.) следует исключить.

Клубника – диетический продукт для профилактики диабета, а также для тех, кто уже болен. Углеводы ягоды не имеют склонности к преобразованию в жир и не вызывают повышения инсулина, т.к. поступают в кровь дозированно и плавно. В результате обеспечивается длительное чувство сытости, что полезно при любых диетах.

Клубника в кулинарии

Клубничный пирог
Клубничный пирог

Клубника популярна во всех мировых кухнях, от заготовок домашнего производства до ресторанных блюд, а также кондитерских и хлебобулочных изделий в промышленных масштабах.

На основе клубники готовят:

  • варенье, джемы, повидло, конфитюры;
  • мармелад, желе, зефир, мороженое;
  • конфеты (шоколадные и карамель), шоколад;
  • соки, коктейли, лимонады, морсы, смузи;
  • пироги, пирожные и торты;
  • муссы, кремы;
  • алкогольные напитки (ликёры, вино);
  • фруктовые салаты;
  • овощные салаты (сочетая ягоды с рукколой, шпинатом, огурцом, морепродуктами, авокадо, мясом птицы, сыром и т.д.);
  • соусы.

В разных уголках планеты находят и оригинальное применение ягодам. В Китае выпускают чипсы с клубничным вкусом, в Италии клубнику добавляют в тесто для некоторых сортов пасты, в Мексике клубнику едят с острым соусом.

Клубника в косметологии

Клубничный экстракт – популярный ингредиент многих косметологических средств, среди которых:

  • лосьоны и тоники;
  • шампуни, маски и бальзамы для волос;
  • маски и кремы для кожи рук и лица;
  • гели для душа и мыло;
  • массажные масла.

Среди ценных для здоровья кожи свойств клубники – осветляющее, увлажняющее, тонизирующее воздействие, эффективная защита от солнечных лучей, способность уменьшать повреждение ДНК клеток эпидермиса.

В домашней косметологии популярны маски из размятых ягод, которые наносят на чистую кожу и через 15-20 минут смывают отваром ромашки или тёплой водой. При жирной коже в состав средства добавляют яичный белок или белую глину. При сухой – сливки, оливковое или персиковое масло. Простейшим полезным применением спелых ягод будет протирание лица разрезанной пополам клубникой.

Использование клубники в медицине

В народной и официальной медицине свежая и сушёная клубника (садовая земляника), а также лесная ягода используется как:

  • мочегонное средство, эффективно устраняющее отёчность;
  • способ снижения содержания мочевой кислоты и её солей в организме;
  • вспомогательное средство при ревматизме и подагре;
  • метод оздоровления ротовой полости;
  • способ стимулирования выхода почечных и желчных камней;
  • природный препарат для расширения периферических сосудов;
  • источник ценных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов), способствующих скорейшему выздоровлению после тяжёлых и продолжительных заболеваний;
  • натуральный элемент лечебного питания, понижающий уровень сахара и холестерина;
  • противовоспалительное, противомикробное и профилактическое средство.

Натуральный клубничный ароматизатор часто используется фармацевтическими компаниями – его добавляют в витаминные комплексы, средства от простуды, суспензии для желудка защитного действия и т.д.

Клубничный торт
Клубничный торт

Опасные свойства клубники и противопоказания

Состав клубники обусловливает не только пользу, но и возможный вред для организма. Для здоровых людей основным ограничением является норма употребления ягод. Стандартная рекомендация диетологов – 300-500 г в день (среднесуточная норма при похудении увеличивается до 1 кг в сутки).

Клубника противопоказана в случаях:

  • острые заболевания мочевого пузыря;
  • гастрит с повышенной кислотностью и диагностированные язвенные поражения;
  • обострение подагры;
  • аллергия – реакция аутоиммунной системы, проявляющаяся в виде зуда, отёка, покраснения и воспаления кожи;
  • индивидуальная непереносимость, при которой наблюдаются вздутие, расстройство пищеварения.

Большая опасность для здоровья связана также с накопленными в процессе роста ягод пестицидами, гербицидами, нитратами и прочими веществами. Они накапливаются в ягодах, если производитель недобросовестно относится к нормам применения химикатов.

Как выбрать и как хранить клубнику

Качественные ягоды имеют признаки:

  • равномерная окраска в соответствии с сортовыми особенностями (бывают ягоды тёмно-бордовые, красные, алые, розовые и даже белые);
  • приятный аромат;
  • видимая плотность (мять ягоды нельзя);
  • зелёные свежие прицветники;
  • отсутствие явной влаги и выделяемого сока;
  • отсутствие вмятин и следов порчи в виде размытых или сухих пятен.

Транспортабельность и способность храниться в свежем виде – сортовые особенности. Ягоды в среднем хранятся 3-5 дней (в холодильнике, в решётчатой широкой посуде).

Отличным способом длительного хранения является заморозка целыми ягодами, а также в виде пюре или половинками, слегка пересыпанными сахаром. Такую свежую заготовку раскладывают по небольшим контейнерам и зимой используют как вкусную витаминную добавку к блинчикам, сырникам, в качестве пропитки бисквита и т.д.

Особенности выращивания

Для успешного выращивания клубники следует ориентироваться на предпочтения и особенности культуры:

  • влаголюбивая, но не переносит подтопления – грунтовые воды должны быть на глубине 0,8 – 1 м;
  • предпочитает выровненный рельеф;
  • лучшие почвы – суглинки и супесчаные, воздухопроницаемые, лёгкие, со слабокислой реакцией (чернозёмы и другие тоже пригодны при более тщательной подготовке);
  • на одном месте высокие урожаи даёт 2 – 3 года – требуется плодосмен;
  • нуждается в рыхлениях, если междурядья не покрыты мульчей (плёнкой, соломой);
  • при подкормках увеличивает урожай.

После плодоношения за плантацией также требуется уход. Это скашивание надземной части (листва восстанавливается через месяц), внесение удобрений (азот, калий, фосфор), регулярный обильный полив, своевременное рыхление. Систематическое удаление усов обязательно – они снижают урожай будущего года.

Сажают клубнику весной (в апреле), летом (в июне-июле, во влажную пасмурную погоду) и в конце лета (в августе-сентябре).

Качественная рассада имеет неповреждённую точку роста, 2 листовых побега и корни 4-5 см длиной. Высаживают только обеззараженные экземпляры (от нематод, вирусных и прочих заболеваний), т.к. больные растения заражают всю грядку, в том числе почву.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий