Персик– любимый плод богинь, польза и вред

Фрукты

Персик – плод одноимённого растения, чаще всего дерева. Латинское название persicus переводится, как «персидский», поэтому родиной персика долгое время считалась Персия (Иран). К тому же именно оттуда эта культура и получила широкое распространение.

Лишь в конце XIX века установили китайское происхождение персиковых деревьев.  Доказательством тому служит отсутствие в Иране диких форм растения, тогда как в Китае разнообразные дикорастущие персики встречаются даже на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

Состав и калорийность

Плод персика, по ботаническим признакам костянка, на 86-89% состоит из воды. В 100 г мякоти от 1,5 до 2,1 г клетчатки, от 8 до 9,5 г сахаров, которые представлены сахарозой (в преобладающем количестве), а также глюкозой, фруктозой, мальтозой и галактозой.

Витамины в мг на 100 г мякоти
С, аскорбиновая кислота 6,6
В1, тиамин 0,024
В2, рибофлавин 0,031
В3, РР, ниацин 0,806
В4, холин 6,1
В5, пантотеновая кислота 0,153
В6, пиридоксин 0,025
Бетаин 0,3
Е, альфа-токоферол 0,73

Витамины в персике в микродозах (мкг):

  • Витамин В9, фолат – 4;
  • Витамин А – 16;
  • Бета-каротин – 162;
  • Бета-криптоксантин – 67;
  • Лютеин + зеаксантин – 91;
  • Витамин К, филлохинон – 2,6.

Какие витамины в персиках находятся в наиболее значимых количествах (относительно суточной потребности) – это С, А и бета-каротин – достаточно съесть 100 г мякоти, чтобы получить около 10% дневной нормы.

Хотя некоторых витаминов в мякоти мало, они являются важнейшей составной частью. Цвет свидетельствует о доле каротина – чем насыщеннее жёлтые, оранжевые и красные оттенки, тем в плодах больше каротина.

Минеральный состав персика в мг на 100 г мякоти
Кальций 6
Железо 0,25
Магний 9
Фосфор 20
Калий 190
Цинк 0,17
Медь 0,068
Марганец 0,061

В микродозах содержатся кобальт, фтор, селен, йод, множество жирных кислот и аминокислот.

В мякоти около 0,6% кислот (яблочная и лимонная) и около 4,3% пектина.

Питательные элементы (БЖУ) персика (в граммах на 100 г продукта):

  • Белки – около 0,9;
  • Жиры – 0,1-0,3;
  • Углеводы – около 9,5.

Калорийность персика колеблется от 39 до 45 ккал и в основном зависит от содержания сахаров у плодов конкретного сорта, полученных в определённых погодных и агротехнических условиях.

Чем полезен персиковый сок

Сок из персиков – диетический продукт, богатый витаминами и минералами. Самый ценный – приготовленный из свежих плодов и не подвергавшийся никакой тепловой обработке. В нём вся польза персиков, поэтому употребление сока является хорошим вспомогательным средством при лечении авитаминоза, болезней печени, почек, сердечно-сосудистой системы и других заболеваний.

Следует иметь в виду, что натуральный сок:

  • влечёт повышение кислотности желудка (нежелателен натощак);
  • мягко расслабляет кишечник;
  • легко усваивается;
  • рекомендуется для малышей (с 7 месяцев).

Сок, заготовленный на зиму, в процессе стерилизации теряет часть полезных веществ, но во многом остаётся благотворным дополнением к питанию. Сок в качестве общеукрепляющего средства особенно полезен людям, ослабленным болезнью.

Полезные свойства персика

Душистые сладкие плоды кроме наслаждения вкусом и ароматом приносят массу существенной пользы.

Их употребление благотворно для:

  • Зрения – благодаря каротину, которого сравнительно много;
  • Пищеварения – вследствие повышенного содержания клетчатки и фруктовых кислот;
  • Почек – мочегонная способность персиков такова, что позволяет растворять песок;
  • Печени – персики разделяют с ней функцию очищения организма;
  • Кожи – она становится более упругой, морщины разглаживаются, мелкие раздражения заживляются;
  • Иммунитета – свободные радикалы связываются, что служит профилактикой онкологии;
  • Нервной системы – благодаря успокоительным свойствам;
  • Сосудов – экстракты растения расширяют их.

Женщинам весьма полезно прибегать к такому вкусному помощнику, когда ПМС выбивает из колеи и отравляет жизнь не только самой женщине, но и окружающим.

Мужчин употребление плодов защитит от проблем с предстательной железой, а цинк, содержащийся в персиках в большом количестве, проконтролирует баланс гормонов.

Лечебные свойства

Листья персика наряду с его плодами целиком (с мякотью и ядром косточки) служат ценным сырьём для приготовления многих лекарственных форм.

Показаниями к их применению являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания (в частности, экстракт семян препятствует образованию тромбов);
  • нарушение пищеварения (персиковые препараты регулируют работу ЖКТ);
  • проблемы с органами дыхания (при отсутствии аллергии; на персик она встречается, к примеру, так называемая аспириновая бронхиальная астма);
  • комплексная ослабленность организма, в том числе анемия (персик действует положительно из-за высокого содержания магния, калия);
  • нарушение работы щитовидной железы (в ограниченном объёме);
  • некоторые гинекологические болезни;
  • диабет (сладкие плоды противопоказаны, но лекарства с компонентами растения могут осуществлять контроль над уровнем глюкозы в крови).

Женщинам во время беременности персики помогут справиться с приступами токсикоза. Главное – не увлекаться, 2-3 штуки в день достаточно.

В медицине

Официальная медицина научилась извлекать из персика максимум пользы.

Из косточек делается персиковое масло – в семенах содержится около 57% жиров. Есть также кислоты (пальмитиновая, олеиновая, нонакозановая и прочие), амигдалин (цианогенный гликозид), эфирное масло, соли железа и калия. В фармацевтике в персиковом масле растворяют жирорастворимые соединения, чтобы получить основу лечебных мазей, а также растворы для инъекций.

Персиковые экстракты, полученные из плодов, входят во многие БАДы. Фармацевтические компании рекомендуют их в качестве вспомогательных средств, укрепляющих сердце и сосуды, регулирующих давление, повышающих гемоглобин и выводящих излишки жидкости из организма.

Экстракты листьев зарекомендовали себя как общеукрепляющие средства. Потребителям обещают увеличение физической выносливости, улучшение пищеварения, нормализацию эндокринной системы и уменьшение последствий стрессов.

Народная медицина кроме плодов и листьев издавна использует цветки. Соки, отвары, настои на водке или коньяке – персик оказывает лечебный эффект в разных лекарственных формах, приготовленных самостоятельно.

Наружное использование ранозаживляющих средств на основе персикового масла позволяет успешно избавляться от дерматитов, экзем, залечивает ожоги, помогает при псориазе.

Для похудения

Низкая калорийность свежих плодов при богатом химическом и витаминном составе позволяет использовать их как диетический продукт. Кроме того, клетчатка, которая есть в мякоти, будет способствовать ускорению метаболизма и выведению шлаков, что обязательно скажется на сбросе лишнего веса.

При похудении можно съесть персик даже на ночь – чувство голода притупится, а удовольствие от вкусных и ароматных долек сделает худеющего счастливее.

В азиатских странах худеют с помощью цветочного чая – заваривают свежие или сушёные цветки персика. Этот метод получил и научное подтверждение.

В косметологии

Свойства персиковых экстрактов увлажнять кожу, мягко осветлять её и подавлять воспаления широко используются в профессиональной косметологии. Целебные для красоты экстракты – это вытяжки, имеющие маслянистую структуру. Они частые компоненты средств по уходу за кожей лица, шеи, рук.

Производители часто их включают в состав шампуней и бальзамов для волос – с их помощью устраняется сухость кожи головы, волосы питаются и укрепляются.

В домашних условиях легко приготовить по-настоящему действенные средства.

Процедуры, основанные на использовании свежих персиков, полезны по многим причинам:

  • выравнивается цвет лица;
  • кожа приобретает гладкость и бархатистость, исчезают мелкие мимические морщины;
  • происходит полноценное насыщение витаминами и полезными веществами;
  • кожа в ответ на благотворное воздействие быстро регенерируется.

Курс из нескольких масок позволяет восстановить кожу до получения стойкого эффекта омоложения.

Добавление всевозможных ингредиентов к персиковому пюре даёт разный результат. Сухая кожа требует добавления масла, лучше оливкового. Увядающая – масла виноградных косточек и овсяной муки. Персик и цитрусовый – нет лучшей комбинации для осветления кожи.

Маска для чувствительной кожи

Если к персиковой кашице добавить столовую ложку протёртого творога и чайную ложку мёда, получится смесь, идеально подходящая для кожи, склонной к раздражениям.

Нанести свежеприготовленную массу на лицо толстым слоем, избегая области глаз, на 20 минут. Затем тщательно смыть тёплой водой и увлажнить кожу лёгким кремом, распределяя его массажными похлопываниями.

Маска для жирной и нормальной кожи

Удачным дополнением персикового пюре, предназначенного для нормальной и жирной кожи, станет яичный белок.

Такую маску держат на лице также около 20 минут.

В кулинарии

Самое полезное – употребление персика в свежем виде. Так, нарезанный дольками, он может использоваться, как украшение торта, добавляться кусочками в желе, творог, мороженое; в виде пюре – в коктейли.

Свежие или консервированные плоды служат начинкой для сладких пирогов, причём очень популярной. В Луизиане (США) существует фестиваль персиков, и каждый год там пекут на основе персиков столько, что на это уходит не одна сотня килограммов плодов.

В варенье и джемы из персиков часто добавляются в малых дозах разные пряности и другие плоды: корица, бадьян, имбирь, куркума, лимон, апельсин.

Кулинары используют персики и для приготовления несладких блюд, добавляя их к мясу, куриному филе, делают соусы, в основе которых персиковое пюре – фантазия и вкусовые пристрастия разнообразны.

Опасные свойства персика и противопоказания

Чтобы узнать совсем всё о персиках, важно обратить внимание на некоторые особенности и ограничения:

  • Персик иногда вызывает аллергические реакции. Поэтому употребляющие его впервые, особенно дети, должны начинать с маленьких порций и обязательно снимать с мякоти кожицу;
  • Консервы, в составе которых есть плоды с косточками, надо съесть в течение года. Причина кроется в наличии в составе ядрышек ядовитого вещества амигдалина (цианида), который при длительном хранении проникает через стенки косточки в продукт (к примеру, компот);
  • По той же причине не следует раскалывать косточки и есть ядра, несмотря на их аппетитный миндальный запах, причина которого тот же амигдалин. Может развиться интоксикация.

Глюкоза имеет особенность обезвреживать цианиды. Поэтому допускается съесть несколько ядрышек в составе сладкого блюда, ещё лучше после обжаривания – нагрев нарушает процесс образования яда (синильной кислоты).

С осторожностью следует употреблять персики беременным женщинам, кормящим матерям и больным сахарным диабетом.

В научных исследованиях

Наука изучает персик с разных сторон: как полезный продукт с точки зрения медицины и как ценную агрокультуру.

В рамках первого направления доказано:

  • Опухоли молочной железы блокируются полифенолами персика. Их необходимая доза, по мнению учёных, содержится в 2-3 плодах, которые составляют рекомендуемую дневную норму;
  • Разрастанию ткани при раке толстой кишки препятствуют экстракты ядер персиковых косточек (амигдолин, содержащийся в них), но при прямом воздействии на раковые клетки (пищевой путь попадания опасен из-за возможной интоксикации);
  • Персиковое масло тормозит развитие атеросклероза и некроза тканей, а также демонстрирует общий положительный эффект в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Второе направление изучения культуры нацелено на увеличение урожайности, срока хранения нежных плодов, выведение сортов с более транспортабельными плодами.

Выбор и хранение

Чтобы удачно выбрать персики, надо ориентироваться на аромат – у хорошо вызревших, сладких плодов он достаточно сильный. Если у прилавка с плодами запах не чувствуется совсем, навряд ли здесь удастся приобрести по-настоящему вкусные персики.

Проблема в том, что самые лучшие, вкусные и полезные, экземпляры нетранспортабельны, их можно отведать только в регионах, где они растут.

Крупные хозяйства часто прибегают к сбору плодов заблаговременно, чтобы без потерь доставить их в торговую сеть. Но персики, как и абрикосы, не доспевают в сорванном виде. Выбирая персики, следует отдавать предпочтение наиболее зрелым плодам, с характерной для сорта окраской, без повреждений и зелёных пятен.

Спелые плоды хранятся буквально несколько дней. Чтобы продлить этот срок, желательно каждый плод отдельно завернуть в бумагу и поместить на полку холодильника в один, максимум два слоя.

Отлично выносят заморозку. Особенно выигрышно замораживание половинок персика, у которого легко отделяется косточка и снимается бархатная шкурка. Зимой эти полные витаминов половинки можно использовать для еды в свежем виде (как мороженое), приготовления десертов, а также в качестве ингредиента для проведения домашней косметологической процедуры.

Сорта и выращивание

Настоящие персики бархатистые снаружи. Цвет чаще всего неоднородный, от бледно-жёлтого до тёмно-красного. Мякоть нежная, сочная. Косточка отделяется легко.

В повседневной жизни персиками называют всех его родственников:

  • Нектарины – гладкокожие, косточка легко отходит от мякоти;
  • Павии – кожица опушённая, мякоть сочная, сросшаяся с косточкой;
  • Бруньоны – гладкие, косточка не отходит;
  • Клинги – имеют плотную мякоть, сросшуюся с косточкой (предназначены для консервирования).

форма плодов разная: в виде шара, овала, бывают приплюснутые (инжирные персики).

Растение южное. Хорошо плодоносит уже с третьего года. Формирует раскидистую крону, поэтому сажать надо на просторном солнечном месте, защищённом от северных ветров. Обрабатывать от вредителей и болезней (подвержен курчавости листьев), подкармливать, поливать, ежегодно обрезать, обязательно замазывая раны садовым варом.

В средней полосе и даже севернее персик тоже удаётся вырастить, но здесь он требует больше забот (обязательное укрывание на зиму).

Уяснив, чем полезны персики, некоторые точно загорятся идеей вырастить их на своём участке. Подобрав подходящий сорт, высадив его и приложив труд, любой увлечённый человек через пару лет сможет иметь собственные плоды – вкусовые и целебные свойства персика вдохновят многих.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий