Слива – польза и вред для здоровья

Фрукты

Слива – широко распространённая косточковая культура, растущая во всех странах с умеренным климатом. Один из самых неприхотливых плодовых видов фруктов, насчитывающий около двух тысяч сортов. Алыча, тёрн, чёрная слива, жёлтая, канадская, уссурийская, китайская и многие другие – все сорта имеют разнообразные по форме, окраске, величине и качеству мякоти плоды.

Полезные свойства слив

Употребляемые в свежем виде, плоды сливы существенно отличаются по химическому составу от сушёных и термически обработанных. Но имеются свойства, присущие сливам не зависимо от того, сырые они, после сушки или кулинарной обработки с нагревом.

Весомая польза сливы состоит в том, что плоды:

  • Препятствуют быстрому старению организма, полезны для кожи – благодаря антоцианам, веществам, придающим сливе тёмно-синий цвет и обладающим выраженным антиоксидантным действием;
  • Являются отличным средством профилактики онкологии ЖКТ – благодаря тем же антоцианам и другим веществам с противовоспалительным действием;
  • Содержат много клетчатки (особенно кожица плодов), что полезно для кишечника;
  • Помогают контролировать вес и аппетит;
  • Поддерживают здоровье мозга;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Имеют низкий гликемический индекс;
  • Обладают лёгким слабительным эффектом, обусловленным наличием пектина и пектиноподобных веществ (они имеют способность набухать и, как следствие, облегчать пищеварение).

Высоким содержанием пектина, которого особенно много в мякоти недоспевших плодов, обусловлены желирующие свойства сливы. Полезный пектин при нагреве не разрушается, поэтому сливы рекомендуется добавлять в повидла и конфитюры из других плодов (персиков, яблок, груш, абрикосов). Так обогащается состав, вкус, аромат, улучшается внешний вид и увеличивается польза конечного продукта – ведь пектины ещё и участвуют в выведении из организма радиоактивных веществ.

Состав и калорийность

Витамины в сливе:

Наименование Содержание витаминов в мг на 100 г слив Доля в % от дневной нормы
В1, тиамин 0,028 1,9
В2, рибофлавин 0,026 1,4
В4, холин 1,9 0,4
В5, пантотеновая к-та 0,135 2,7
В6, пиридоксин 0,029 1,5
С, аскорбиновая к-та 9,5 11
Е, альфа токоферол 0,26 1,7
РР, НЭ 0,417 2,1
Бета Каротин 0,19 3,8

Какие витамины в сливе в меньших количествах:

  • Витамин А – 17 мкг (1,9% от рекомендуемой суточной дозы);
  • Витамин В9, фолаты – 5 мкг (1,3%);
  • Витамин К, филлохинон – 6,4 мкг (5,3%).

Слива, состав минералов которой представлен важными микро- и макроэлементами, удовлетворяет потребности человека в них частично.

Минералы в сливе:

Наименование Содержание элементов в мг на 100 грамм слив Доля в % от суточной нормы
Калий 157 6,3
Кальций 6 0,6
Магний 7 1,8
Фосфор 16 2
Железо от 0,17 0,9
Марганец 0,052 2,6
Медь 0,057 5,7
Фтор 0,002 0,1
Цинк 0,1 0,8

Свежие плоды слив на 87-88 % состоят из воды. Имеют большое количество сахаров (около 10% массы) – глюкозы, фруктозы, сахарозы, галактозы и мальтозы. Содержат жирные и аминокислоты.

Основные структурные элементы (БЖУ) в 100 граммах свежих плодов распределяются в среднем следующим образом (в граммах):

  • Белки – 0,7;
  • Жиры – 0,3;
  • Углеводы – 11,4.

Калорийность свежей синей сливы невысока – на 100 грамм плодов 35-46 килокалорий.

Сушёная слива (чернослив), калорийность которого около 250 ккал – продукт-концентрат минералов и витаминов.

Лечебные свойства

Содержащиеся витамины в сливе, комбинации ценных веществ и соединений позволяют использовать плоды в терапевтических целях.

Благодаря химическому составу, сформировались и активно используются лечебные свойства сливы:

  • Поддержка стабильного уровня сахара в крови – по причине высокого содержания клетчатки, которая замедляет всасывание в кровь сахара, тем самым предотвращая диабет второго типа;
  • Способность снижать кровяное давление и уровень плохого холестерина, уменьшая таким образом вероятность развития атеросклероза;
  • Улучшение работы печени и её защита от негативного воздействия;
  • Укрепление костей и предотвращение снижения плотности костной ткани, чем особенно полезна слива для женщин в период постменопаузы;
  • Лёгкое слабительное (поэтому за один раз можно съесть 3-4 плода – большее количество слив приводит к избытку сахаров и клетчатки, что может вызвать брожение, метеоризм и расстройство стула);
  • Выведение из организма лишней воды и солевых отложений, нормализация работы почек;
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Кроме плодов в оздоровительных целях используют также листья сливы. Они имеют богатый состав, во многом схожий с составом плодов, обладают заживляющим и прочими лечебными действиями. Среди них укрепление нервной системы, нормализация обменных процессов, выведение токсинов, снижение артериального давления. Из листьев и коры готовят целебные настои, отвары, компрессы, мази.

Использование

Люди научились использовать в благих целях не только вкусные и сочные плоды, доступные летом листья и кору – найдена определённая польза даже древесины дерева сливы.

Кроме целебных свойств (к примеру, останавливать кровотечение при небольших ранах, приложив кусочек дерева) древесина сливы имеет особенности, высоко ценимые мастерами по дереву:

  • Высокую плотность, сравнимую с плотностью дуба;
  • Красивый контрастный рисунок, темнеющий с возрастом дерева;
  • Лёгкость в обработке.

Изделия из сливы долговечны, выглядят очень эффектно, дорого стоят (т.к. деревья по природе тонкие и невысокие). Древесина идёт на бильярдные кии, эксклюзивную мебель, сувениры.

Основным использованием сливы всё-таки является употребление её плодов в пищу и изготовление из них полезных для здоровья средств с разнообразным воздействием.

В медицине

На основе слив разных сортов фармацевтические компании выпускают препараты:

  • С экстрактом коры африканской сливы в качестве одного из действующих веществ (Солгар Простата – это БАД для комплексного лечения простатита; по заверению специалистов, польза сливы для мужчин в этом препарате сконцентрирована);
  • В виде сиропа со слабительным и стимулирующим перистальтику кишечника действием (Дюфалак и другие);
  • В виде порошка для восстановления регулярного стула и выведения токсинов (Фитомуцил и прочие).

Как правило, препараты, содержащие сливу в составе, не вызывают аллергических реакций и привыкания, но имеют противопоказания: кишечная непроходимость, геморрой в стадии обострения, нарушения водно-электролитного обмена и другие.

В научных исследованиях

Интерес науки обусловлен не только тем, какие витамины содержатся в сливе, а существенным наличием в плодах природных антиоксидантов. Это фенолы, в большом количестве имеющиеся в сливах, в основном антоцианы.

Многократными исследованиями подтвержден факт улучшения когнитивной функции от введения в рацион слив – улучшается память и т.д. Доказана также взаимосвязь между употреблением плодов сливы и существенным снижением рисков сердечно-сосудистых патологий.

Устойчивы выводы учёных и по поводу противовоспалительных, обезболивающих, дезинфицирующих и противоопухолевых свойств камеди сливы (густой клейкой жидкости, смолы, выделяющейся из-под коры дерева).

Исследования, проведённые в университетах Флориды и Оклахомы, подкрепили практическими доказательствами факт пользы чернослива – сушёные сливы укрепляют костную ткань, увеличивая плотность костей, и ускоряют процесс сращивания после переломов.

Специалисты химической и пищевой промышленности считают сливу подходящим сырьём для производства антиоксидантов (консервантов, подавляющих процесс окисления).

Для похудения

Низкокалорийная свежая слива может быть включена в рацион во время диеты, а также в разгрузочные дни. В это время обязательно дополнять рацион водой, зелёным чаем без сахара. Однокомпонентная диета на основе сливы не должна длиться больше 2-3-х дней.

Чернослив также помогает контролировать аппетит – хорош в качестве перекуса (надолго подавляет чувство голода). Всегда следует помнить о нормах потребления и противопоказаниях.

Биологически активные вещества, имеющиеся в плодах сливы, ускоряют метаболизм и действуют на процесс снижения веса, как катализаторы. Фенолы и флавоноиды подавляют рост жировых клеток, напрямую противодействуя ожирению.

В кулинарии

Слива – плод универсальный и любимый у кулинаров. В свежем и сушёном виде широко используется в кухнях разных народов мира, в сладких и несладких блюдах, десертах, напитках и выпечке.

Свежие плоды в нарезанном виде добавляются в салаты, которые подаются к жирному жареному или печёному мясу. Сливы, целыми или порезанными на дольки, замораживают и в зимнее время используют в качестве витаминной или лечебной добавки, разнообразя стол.

Сливы перерабатываются в пюре (в том числе для детей с 6-7 месяцев), мармелад и пастилу, из них варят компоты, повидло, варенье, делают цукаты. Маринуют, получая продукт, напоминающий оливки в маринаде.

Сливы разных сортов очень вкусные в сушёном виде. Сушат их половинками, раскладывая на сетчатом дне электросушилки кожицей вниз. Даже из крупных и мясистых плодов получаются качественные вяленые сливы (главное – не пересушить). Зимой они служат как самостоятельным перекусом, так и компонентом для компотов, десертов и мясных блюд (во многих странах, к примеру, популярна баранина с черносливом и рисом).

Некоторые сорта служат основой для соусов (ткемали и прочие), имеющих большую популярность на Кавказе и в других регионах. Для их приготовления уваренная масса, как правило, протирается через сито или измельчается блендером. В пюре добавляются ароматические травы и специи (кориандр, гвоздика, мускатный орех, перцы, зелень кинзы и т.д.).

В косметологии

Слива является благодатным источником красоты. Для непосредственного воздействия на кожу сок и мякоть плодов вводят в состав питательных масок и кремов, как приготовленных дома, так и на производствах. Маски из сливы подходят обладательницам любого типа кожи. Такие средства, как правило, отлично смягчают и тонизируют.

В состав масок домашнего приготовления для сухой кожи лица к сливовому пюре или соку добавляют жиросодержащие ингредиенты: яичный желток, сметану, простоквашу, творог, масло (сливочное, оливковое, персиковое).

Те же компоненты могут входить в средства для нормальной кожи лица. Также к пюре из слив можно добавить мёд.

В маску для жирной кожи в пюре или сок из слив вводится взбитый белок. Такое средство отлично сужает поры.

Чувствительная кожа успокаивается после маски, состоящей из слив и петрушки или укропа.

На основе сливы косметические компании выпускают маски и крема для лица, рук, тела, средства по уходу за волосами (серия «Слива и нектарин» от Avon, крем «Гасконская слива» от Academie и многие другие).

Опасные свойства слив и противопоказания

Сливы в целом считаются продуктом безопасным.

Химический состав плодов определяет, кому нельзя есть сливы (по крайней мере, стоит употреблять их с осторожностью):

  • Гипотоникам (людям с пониженным артериальным давлением);
  • Диабетикам и страдающим от ожирения;
  • Больным с диареей, а также склонным к ней;
  • Страдающим от болезней почек (могут образовываться камни в мочевом пузыре, протоках и почках);
  • Аллергикам (сульфиты, которыми обрабатывается чернослив на производствах, может вызвать аллергическую реакцию).

Сливы не стоит есть перед некоторыми диагностическими исследованиями (в частности, на опухоли). Возможен ложноположительный результат – из-за слив, в составе которых много серотонина, повышается его уровень в крови. Некоторые опухоли провоцируют ту же реакцию – повышение серотонина.

Косточки сливы – польза и применение

Народная медицина использует плоды целиком, находя применение и косточкам.  В них содержится амигдалин (он же лаэтрил, витамин В17), вещество, распадающееся в желудочном соке человека с образованием синильной кислоты. Она является ядовитой и способна вызвать отравление.

В ядрах косточек слив амигдалина менее 1% (у миндаля и персика 3%, у абрикоса около 1,5%). Чтобы получить реальный вред, надо съесть около сотни сливовых ядер.

Потребляя средства на основе косточек в умеренном, строго дозированном количестве, а также применяя их наружно, можно с пользой для здоровья получить массу ценных веществ, облегчить состояние.

Так, спиртовая настойка на ядрышках, извлечённых из косточек слив, помогает при радикулите. Смесь (25 г измельчённых в порошок ядер на 200 г водки) настаивается 10 дней, процеживается. Настойкой растирают спину, суставы.

Разбавленной настойкой полощут горло, промывают раны, по столовой ложке принимают в терапевтических целях от тех же болезней, на которые имеет влияние слива вообще.

Но главное – это противораковые свойства. Ещё в 1970-х годах учёными США было открыто свойство амигдалина положительно влиять на злокачественные опухоли. С тех пор ведутся исследования с целью установить дозы В17, которые бы действенно боролись с болезнью и не вредили здоровым клеткам. На сегодня способность амигдалина предотвращать рост раковых клеток считается доказанным фактом.

 

Польза и вред сливового сока

Свежевыжатый сок имеет тот же химический состав, что и плоды. Исключение составляет содержание клетчатки – её меньше, чем в целых сливах, т.к. большинство клетчатки сосредоточено в кожице.

Польза и вред слив для организма человека в целом переносится на сок из плодов, который также:

  • Нормализует функционирование ЖКТ;
  • Избавляет от плохого холестерина, излишков воды, токсинов;
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • Увеличивает отделение желчи;
  • Ускоряет рост и развитие заменяющих клеток в организме;
  • Полезен для суставов.

Вместе с тем сок имеет противопоказания, связанные с его общим действием на организм. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и слабым желудком (склонным к его расстройству), требует ограничений при ожирении и сахарном диабете, осторожности при подагре и ревматизме.

Выбор и хранение

Покупая сливы, следует отдать предпочтение твёрдым плодам с характерным восковым налётом. Мягкие сливы слаще и ароматнее, но их кожица очень ранима, они нетранспортабельны, быстро портятся и на прилавках они редкость. Такими плодами можно насладиться в загородных садах (и то, если удастся опередить ос, которые очень любят высасывать сладкий душистый сок).

Твёрдые сливы хорошо хранятся в холодильнике на протяжении 3-4-х недель. Чернослив, в меру высушенный, помещённый в полиэтиленовый пакет, также отлично сохраняется в холодильнике.

Сорта и выращивание

Не все сорта слив идеальны по сладости, зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, размеру плодов, урожайности. Важно также, как косточка отделяется от мякоти, не растрескиваются ли плоды от избытка влаги, не осыпаются ли и другие показатели.

Но есть очень хорошие сорта, особо полюбившиеся садоводам:

  • Богатырская;
  • Венгерка Корнеевская, московская;
  • Волгоградская;
  • Заречная ранняя;
  • Мирная (недостаток – неравномерное созревание плодов);
  • Индира;
  • Президент и другие.

У этих сортов дегустационная оценка от 4,5 до 5 баллов (очень хорошие сорта имеют оценку 4,4 – 4,7 баллов, отличные – 4,8 – 5 баллов).

Сливы растут на любых плодородных и рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Участок должен быть светлым, защищённым от ветра. Сажать лучше осенью, при посадке учесть будущий размер дерева. Уход заключается в формировочной обрезке, удобрениях, поливе. Плодоносить дерево начинает в зависимости от сортовых особенностей – ждать первого урожая можно от 2 до 9 лет. Обязательно удалять корневую поросль. В период наливания плодов при их большом количестве надо устанавливать подпорки.

И тогда много лет (в среднем 20-25) дерево сливы будет радовать урожаем.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий