Момордика – тропический гость у нас дома

Фрукты

Момордика – растение семейства тыквенных. Как все овощи этого семейства, растёт в виде лианы длиной до нескольких метров и даёт плоды, напоминающие по форме огурцы или продолговатые маленькие дыни и тыквы. Но глядя на них, когда они спелые, хочется сказать, что момордика фрукт – настолько её плод необычный – яркий, небольшой и весь пупырчатый.

Чтобы узнать всё о момордике, лучше всего съездить в Индию или Китай. Если поездка недоступна, можно изучить, вырастить, купить и попробовать в любом месте планеты у себя дома.

Общие сведения

Слово «момордика» переводится с латинского как «кусачий». Причина такого названия в железистых волосках, которыми покрыты части растения. При соприкосновении с кожей человека они вызывают раздражение и даже ожоги.

Прижились и другие названия растения: индийский огурец, а также индийский гранат, бешеная дыня и горькая тыква, японский гранат и бальзамическая груша. Даже огурец-крокодил – разные народы всегда отражают в названиях растений свои ассоциации и способы применения.

Растение родом из тропиков и субтропиков Азии, Африки, Австралии. Сегодня оно культивируется повсеместно. В регионах с холодным климатом выращивается в теплицах и даже дома на подоконнике. Любители экзотики, проживающие в средних широтах, зимой выращивают рассаду, которую затем высаживают на грядки.

Ботаническое описание

Известно около сорока видов момордики – что это за растения, чем они замечательны – у каждого характерные черты. Все они имеют некоторые ботанические различия: лианы бывают однолетними и многолетними, могут иметь разную длину плетей, способность расти в домашних условиях, размер, цвет плодов и прочие.

Листья, как правило, крупные, светло-зелёные, резные, похожи на виноградные, но имеют разную степень рассечённости.

Растение зацветает в период активного роста побегов. Цветы с ярко-жёлтыми лепестками расположены на прочных плодоножках, длина которых у разных сортов неодинакова. Цветки имеют аромат средней интенсивности, напоминающий запах жасмина или гардении. Развитие завязей начинается после опыления.

Спелые плоды момордики съедобны. Размер их в среднем 10-15 см. У разных сортов кожура в период наступления зрелости может иметь разную окраску: ярко-оранжевую, жёлтую или белую. Интенсивность её зависит от содержания в кожице каротина. Под кожурой, имеющей горьковатый вкус, находятся семена, каждое из которых окружено сочной и прочной оболочкой красного цвета. Семена момордики по величине напоминают арбузные.

По вкусу зелёные плоды напоминают огурец (всё-таки родственники, тыквенные), спелые плоды похожи на тыкву и хурму. Созрев, плод растрескивается снизу, разделяется на три части-сектора, напоминающие мясистые лепестки. Затем эти «дольки» закручиваются, постепенно осушая внутренность и высвобождая таким образом семена. Они в количестве до 30 штук выпадают на землю. В условиях тропиков и субтропиков прорастают, и всё циклично повторяется.

Химический состав

Около 94% состава момордики – это вода.

Минеральный состав 100 грамм плодов следующий:

кальций 19 мг
железо 0,43 мг
магний 17 мг
фосфор 31 мг
калий 296 мг
натрий 5 мг
цинк 0,8 мг
селен 0,2 мкг
медь 0,034 мг
марганец 0,089 мг

Основные структурные элементы (БЖУ) в 100 граммах сырой момордики распределяются следующим образом:

  • Белки – около 1 г;
  • Жиры – 0,17 г;
  • Углеводы – 3,7 г.

Клетчатки около 2,8 грамм, золы 1,1 грамм.

Витаминный состав В 100 г сырых плодов
С, аскорбиновая кислота 84 мг
В1, тиамин 0,04 мг
В2, рибофлавин 0,04 мг
В3, РР, ниацин 0,4 мг
В5, пантотеновая кислота 0,212 мг
В6, пиридоксин 0,043 мг
В9, фолат 72 мкг
А 24 мкг
Бета-каротин 190 мкг
Альфа-каротин 185 мкг
Е, альфа-токоферол 170 мг

Энергетическая ценность 100 г составляет 17-19 Ккал.

Полезные свойства

Момордика, полезные свойства которой досконально изучены, в регионах, где она произрастает, издавна стала ценной основой для приготовления лечебных снадобий. Используются все части растения: семена, цветки, плоды, листья, стебли и корни. Широко применяются в тибетской, китайской, вьетнамской медицине и других.

Дозированное употребление разных лекарственных форм из момордики гарантированно:

  • снижает давление;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает зрение;
  • подавляет рост раковых клеток;
  • помогает при простудах;
  • очищает сосуды.

Вспомогательными свойствами отваров являются ускорение обмена веществ, обезболивающая способность (при суставных и головных болях) и свойство очищать кожу (при псориазе, фурункулёзе).

Современная наука открыла, что применение экстрактов плодов и листьев момордики приводит к уничтожению стрептококков и стафилококков. Есть удачные опыты борьбы с ВИЧ и раком (саркомой, меланомой, лейкемией).

Отвар из семян готовится накануне запланированного употребления. Семена одного плода измельчить, залить стаканом кипятка, 10 минут прогревать на самом маленьком огне. Через час процедить. Пить 3-4 раза в день по 50 мг.

Перекрученная на мясорубке смесь плодов момордики вместе с косточками с добавлением грецких или других орехов, мёда, а также, по желанию и для обогащения вкуса, кураги, лимона является прекрасным общеукрепляющим средством. Принимать трижды в день по чайной ложке.

Порошок из измельчённых в кофемолке сухих семян употребляют по 3-5 г, также 3-4 раза в день.

Противопоказания

Польза и вред момордики обусловлены её богатым химическим составом и уникальным сочетанием веществ. Тем, кто собирается попробовать момордику впервые, следует начать с небольшой порции – возможна аллергическая реакция.

Признанными наукой противопоказаниями к употреблению как свежих плодов, так и различных лекарственных форм, а также кулинарных блюд из момордики являются:

  • беременность, т.к. вещества, входящие в состав момордики, обладают значительной биологической активностью и могут спровоцировать выкидыш и преждевременные роды;
  • период кормления грудью – для ребёнка не нужна никакая экзотика, он через молоко матери может получить сильнейшие аллергены;
  • заболевания щитовидной железы, желудка, надпочечников.

Интересно, что разные части растения, при использовании их для лекарственных форм, оказывают неодинаковое действие. Так, употребление семенной оболочки благотворно для ЖКТ, успешно борется с язвой желудка. Но средства, приготовленные на основе листьев, способны не только не улучшить состояние больного, а, наоборот, обострить заболевание.

Как выбрать

При выборе момордики предпочтение стоит отдать мелким и средним плодам – в них меньше горечи. Внешний вид чаще всего может сказать, где они выросли. Больше всего напоминают огурец китайские образцы, темнее по цвету индийские, совсем светлые и белые тайские, они же имеют более мягкую структуру и ярче выраженную горечь.

Для кулинарной обработки больше подходят крепкие недозрелые плоды.

Как хранить

Все тыквенные – влаголюбивые. Срезанные плоды, лишённые поступления воды, в тепле быстро вянут. Поэтому их лучше всего хранить при высокой влажности (около 90%) и средне-низкой температуре (около 12°С), в холодильнике.

Срок хранения, в течение которого сохраняются питательные вещества, внешний вид и необходимая упругость, составляет 10-14 дней. Иногда удаётся сохранить некоторые сорта сроком до трёх недель.

Выращивание момордики

Индийский огурец предпочитает свет, тепло, защиту от ветров, ему нужна также опора, за которую он цепляется усиками. Поэтому, обеспечив растение всем жизненно необходимым, можно его вырастить и в открытом грунте, и дома.

Семена промывают, проращивают. Проклюнувшиеся экземпляры размещают в стаканчики или ящики с питательным грунтом на глубину, соответствующую длине семечка. Накрывают пакетом или стеклом, каждый день проветривают 10-14 дней. Затем появляются всходы, которые в хороших условиях бурно развиваются.

При устойчивом потеплении высаживают в грядки, обеспечив все условия. В тени завязи будут осыпаться, а сами растения болеть.

В случае домашнего выращивания растениям обеспечивают простор (тесная посадка не принесёт желаемого результата) и максимум солнца – окно должно выходить на юг, хорошо иметь подсветку. Исключить сквозняки и перепады температур.

Тянуть со сбором плодов не следует. Срезать их через неделю после появления завязи – каждый новый день добавляет горечи во вкус. Кроме того, чем больше плодов на растении находится одновременно, тем слабее оно становится.

Применение в медицине

Тысячелетняя история использования момордики – это не только включение её в меню, но и медицинское применение.

Это растение является самым популярным как противодиабетическое средство природного происхождения. Оно содержит инсулиноподобное соединение (полипептид-р, п-инсулин) – мощный регулятор уровня сахара в крови.

Современная медицина признала уникальные свойства момордики, компоненты которой входят в состав сертифицированных лекарств, обладающих:

  • противогрибковым;
  • антибактериальным;
  • противоопухолевым;
  • противопаразитарным;
  • противовирусным;
  • антиканцерогенным;
  • гипогликемическим эффектом.

На основе момордики азиатскими фармацевтическими компаниями изготавливаются ставшие уже традиционными биологические добавки. Форма выпуска – капсулы, таблетки, микстуры, сиропы. Ряд лекарственных форм широк – специалисты научились извлекать пользу из всех частей растения и сохранять её как в сухом виде, так и в жидком.

В кулинарии

В азиатской кухне блюда из момордики не редкость. Молодые побеги и листочки богаты фолиевой кислотой и становятся питательным ингредиентом. Мякоть добавляют в салаты, в обжаренном или отваренном виде – в супы, рагу. Мясо, картофель, огурцы, кокос, натуральные йогурты, бобы – всё отлично сочетается с момордикой.

В Японии момордику комбинируют с морепродуктами, в Южной Америке листья и плоды добавляют в качестве приправы во многие блюда, особенно с бобами. Причём учитывается тот факт, что на разной стадии спелости плод имеет неодинаковый вкус и терпкость – в пищу идут как спелые, так и недозрелые экземпляры.

Очень популярна момордика в Индии. Она непременный компонент карри, национальной индийской приправы.

Семена, благодаря своему ореховому вкусу с тропическими нотками, излюбленный ингредиент многих блюд – холодных, горячих, а также выпечки.

Как едят момордику

Горьковатый вкус не всем нравится даже в азиатской кухне. Поэтому от него избавляются, замачивая кусочки момордики в подсоленной воде (так же, как баклажаны) или бланшируя их пару минут в кипятке с солью. После такой обработки вкус плодов смягчается.

Листья добавляют в чайные смеси, плоды идут на варенье, их просто засахаривают кусочками, делают мармелад.

Самыми лучшими и пригодными для употребления считаются именно недоспелые плоды, кусочки из них хорошо держат форму, сочные. Зрелые не так пользуются популярностью и чаще всего считаются некондицией.

Как приготовить момордику

Способы приготовления диктуются фантазией кулинара.

В технической спелости плоды маринуют. Для этого часто очищают от верхнего бугорчатого слоя (но с ним интереснее и красивее), мякоть нарезают дольками, которые укладывают в стерильную банку, перемежая их со специями (чеснок, зонтики укропа, петрушки, лист смородины). Хорошо для ароматизации добавить также 1-2 половинки болгарского перца, при желании получить острую закуску – кусочек жгучего перца. Для маринада растворить в 1 литре воды 1 столовую ложку соли, 1-2 – сахара. Вскипятить, не снимая посуду с огня, добавить 20-25 г 9-процентного уксуса, дождаться закипания, залить рассолом содержимое банки и плотно укупорить.

Чтобы пожарить момордику, плод разделяется на дольки: срезаются кончики, через продольный надрез вынимаются семена, оставшаяся мякоть разворачивается и разрезается на кусочки удобного размера. Они обваливаются в муке с добавлением соли и любимых приправ, затем в яйце и обжариваются до получения румяной корочки.

Фаршированная момордика – популярное заморское блюдо. Очищенные от семян плоды начиняют по-разному: всевозможные овощи и специи комбинируют с мясом, рисом, морепродуктами. Тушат на овощной подушке с добавлением соли и воды.

Настойка из плодов момордики

Спиртосодержащая настойка из момордики – предпочтительная и самая доступная лечебная форма, т.к. она проста в приготовлении и имеет длительный срок хранения (в отличие от отвара или свежих плодов).

Её готовят, освободив плод от семян. Мелко нарезать мякоть, сложить в банку, залить водкой, закрыть и на две недели поместить в тёмное место. Пьют по одной чайной ложке натощак 3 раза в день. При отсутствии противопоказаний регулярный приём настойки нормализует работу многих органов и систем в организме человека, а также становится полноценной профилактикой многих заболеваний.

Самым распространённым сортом момордики, для настойки из которого используются все без исключения части растения, является момордика харанция, опережающая в два и более раз по содержанию полезных веществ самые передовые в этом плане овощи и фрукты (по бета-каротину брокколи, по кальцию шпинат, по калию банан и т.д.).

Да, вкус момордики далёк от любимых нами тропических фруктов, но польза такова, что, если употреблять плоды в каком-нибудь виде регулярно, то жизнь станет более полноценной, здоровой и долгой. По крайней мере, азиаты, долгожители и стройные трудоголики, в этом убеждены.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий