Как использовать огурцы с пользой для организма?

Овощи

Огурец – однолетнее растение, представитель семейства тыквенных. Употреблять в пищу его начали 6 тысяч лет назад. До сих пор он остается самой популярной овощной культурой у россиян. По некоторым характеристикам огурец приравнивают к ягоде, сравнивая его с дыней или арбузом. Сочная мякоть и обилие семян внутри подтверждают этот факт. Благодаря своим питательным свойствам, свежий огурец отлично справляется с ролью диетического продукта.

Лечебные свойства

Полезные свойства огурцов невозможно не учитывать, хотя по общему содержанию микроэлементов они уступают другим овощам. Причиной тому выступает вода, из которой почти полностью состоят огурцы. Но и в ней содержится ряд важных веществ. Фермент, напоминающий инсулин, необходим в рационе людей с сахарным диабетом. А фермент, помогающий усвоению белка в организме, делает его главным спутником мясоедов, особенно в летний сезон.

Зеленый огурец обладает мочегонным эффектом, выводит из организма накопившиеся токсины, тем самым благотворно влияет на почки. Соединения фолиевой кислоты, содержащиеся в огурцах, регулируют уровень гомоцистеина. Данная аминокислота образуется во время обмена веществ и снижает риск закупорки сосудов и образования тромбов.

Состав и калорийность

Огурцы на 96% состоит из структурированной воды, которая отличается от обычной по химическим свойствам. Оставшиеся 4% приходятся на сухой остаток, содержащий сахар, белок и клетчатку. Входящие в состав огурцов витамины и микроэлементы добавляют пользы и без того уникальной овощной культуре. Важный элемент – калий, поддерживающий работу сердечной мышцы. Также зеленый овощ содержит магний и фосфор. Из витаминов выделяют аскорбиновую и пантотеновую кислоты (С и В5), каротин (А) и тиамин (В1). Фолиевая кислота и витамин Е тоже присутствуют в небольшом количестве. Преимущественно все витамины в огурце находятся в его кожуре. Горький вкус обуславливается наличием гликозида, который усиливается под влиянием засухи на почве или полива прохладной водой.

Польза огурцов для кишечника не может быть переоценена. Обилие клетчатки помогает поддерживать перистальтику на должном уровне. Выступая в качестве ершика, огуречная клетчатка очищает кишечник от возможных скопившихся токсинов.

В огурце содержится всего 15 килокалорий. Ввиду низкой пищевой ценности он выступает основным ингредиентом во множестве диет.

Польза огурцов для организма женщины

Женщинам всегда хочется выглядеть утонченно и иметь стройную фигуру. Огурец в этом отношении отличный помощник. Если учесть, какие витамины содержатся в огурцах, можно оценить положительное влияние на женский организм:

  • укрепление волос и ногтей достигается благодаря присутствующим в составе сере и кремнию;
  • калорийность настолько мала, что способствует беспрепятственному вхождению зеленого овоща в ежедневный рацион;
  • помощь в регулировании обменных процессов;
  • замедление процессов старения;
  • йод в составе благотворно воздействует на щитовидную железу.

Опасные свойства огурцов и противопоказания

Безобидный на первый взгляд продукт может сыграть злую шутку с организмом, если не соблюдать простые правила при употреблении. Людям с заболеваниями пищеварительной системы: язва желудка, гастрит, огурцы противопоказаны, особенно в момент обострения. Также противопоказанием служит наличие в анамнезе почечной недостаточности (острые и хронические заболевания почек). Употребление огурцов женщиной при грудном вскармливании может негативно отразиться на пищеварительной системе малыше. На этом фоне возникают колики и расстройства желудка.

Использование в медицине

В современной медицине огурец не является фармакологически значимым продуктом. Но его применение в народной медицине весьма популярно. Так чем полезны огурцы? Используют зеленый овощ наружно и внутрь. Из отваров разных частей растения (в ход идут и стебли, и листья) делают примочки. Хорошо огуречный сок справляется с ожогами, создавая противовоспалительный эффект.

Огурцы устраняют отеки, вызванные нарушениями в работе сердца. Этому способствует калий, входящий в состав. Кроме того, их используют для борьбы с желтухой, помогая выводить из организма лишний билирубин. Незаменим этот овощ и при геморрое. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, он является мягким слабительным средством при столь деликатной проблеме.

В восточной медицине огурец применяют в качестве жаропонижающего средства. Холодный овощ замедляет обмен энергией в организме, при этом очищая его от токсинов.

Использование в диетологии

Ввиду своей низкой калорийности, огурец признан диетическим продуктом. Употребляют его при всевозможных диетах и даже устраивают разгрузочные огуречные дни. Длинный плод замедляет процессы в организме: углеводы медленнее превращаются в жиры, а белки лучше усваиваются. Людям с избыточной массой тела первым делом следует включить в своей рацион огурцы. В соленом или маринованном виде их лучше исключить. Они содержат огромное количество соли и способствуют возникновению отеков и болезней почек.

Использование в кулинарии

Огурцы – находка для летней кулинарии. Существует множество легких салатов, главным ингредиентом которым является водянистый овощ. Нередко он может горчить, но в этом нет ничего страшного. Наоборот, горький привкус говорит о наличие вещества, подавляющего раковые клетки в организме.

Огурцы можно консервировать, продлевая срок использования продукта. Но обилие соли и уксуса не сделают его полезным с точки зрения питательных свойств. Соленые огурцы добавляют в известные супы и салаты. Без них не приготовить рассольник, оливье или винегрет. И даже застольные бутерброды и популярные гамбургеры тоже сложно представить без соленого ингредиента.

В качестве блюда на любителя огурец можно жарить. По вкусу он похож на кабачок.

Использование в косметологии

Крем из огурцов
Крем из перемолотых ломтиков огурца

Огурец обладает тонизирующим и подтягивающим действием, поэтому его применение в косметических средствах вполне объяснимо. Еще одна особенность: он борется с пигментацией, обладает отбеливающим действием.

В сезон свежих овощей можно самостоятельно делать огуречные маски и лосьоны. Достаточно знать простые проверенные рецепты, чтобы ухаживать за кожей. Сочетания с другими продуктами помогут добиться желаемого эффекта для лица.

Маска из огурцов

В чем польза огурца при домашнем уходе? Перед глазами сразу возникает картина, где женщина сидит в халате и на веках у нее красуются свежие огуречные ломтики. Эти кружочки и есть самые натуральные патчи.

Маска из огурца – проверенное временем средство. Используют ее в следующих случаях:

  • когда кожа лица жирная или сухая;
  • в качестве средства против темных кругов под глазами и отеков;
  • для предотвращения начальных признаков старения;
  • для борьбы с повышенной пигментацией.

Рецепт тонизирующей маски прост: взять огурец, нарезать на тонкие кружочки и выложить на очищенное лицо. Для лучшего воздействия на кожу можно использовать натертую на терке кашицу.

Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях

Лосьон из огурцов – высокоэффективное средство для очищения. Самый простой рецепт с водкой применяется для жирной кожи лица. Для приготовления лосьона для нормальной и сухой кожи долю спирта значительно снижают.

Рецепт огуречного лосьона (для жирной кожи):

  1. Очищенные огурцы натереть на терке.
  2. Поместить огуречную массу в банку и залить водкой. Соотношение должно быть 1 к 1.
  3. Прикрыть банку и поставить в теплое место на 2 недели.
  4. Готовую настойку процедить и убрать в холодильник.
  5. Протирать лицо ватным тампоном, смоченном в лосьоне, 1-2 раза в день.

Рецепт огуречного лосьона (для нормальной и сухой кожи): следовать предыдущему рецепту, заменив соотношение огуречной кашицы и водки на 4 к 1. При большем количестве спирта есть вероятность пересушить без того сухую кожу лица.

Для придания лосьону дополнительных свойств, можно добавлять к нему лимон, мед или некоторые другие травы. Перед применением обязательно нанести полученное средство на небольшой участок кожи. Если через 10-15 минут не произошла аллергическая реакция, можно смело наносить лосьон на лицо, исключая область вокруг глаз.

Сорта

Чтобы выбрать оптимальные по вкусу и размеру огурцы, нужно разбираться в сортах. Гладкие длинные подходят для салатов, а маленькие пупырчатые для засолки. Все сорта можно разделить на несколько групп:

  1. По назначению
  2. По времени созревания
  3. По виду опыления и выращивания

По назначения они бывают: салатные, засолочные и универсальные. По срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Каждый дачник, да и просто потребитель, должен выбирать огурцы исходя из своих предпочтений. Лучшими гибридными сортами для выращивания на приусадебном участке являются: крепыш, соловей, ласточка и журавленок.

Сочетание с другими продуктами

Огурец – универсальный продукт, сочетающийся с мясными, рыбными и овощными блюдами. Салат из огурцов, помидоров, зелени и лука знаком всем без исключения. Зеленый овощ помогает организму лучше расщеплять белок, поэтому он так хорошо сочетается с мясом. Существует теория, что огурцы и помидоры в салате являются антагонистами – противоположными по действию продуктами. Помидор создает в желудке кислую среду, а огурец – щелочную. И для переваривания им необходимы совершенно разные ферменты. Специалисты утверждают: если с организмом все в порядке, данное сочетание не может навредить работе пищеварительной системы.

Необычные вкусовые сочетания:

  • с дыней: легкий куриный салат с огурцами и дыней имеет насыщенный сладковатый вкус;
  • с голубым сыром: из него следует сделать пасту, заранее растерев, и добавлять в огуречные лодочки или бутерброды;
  • с яблоками: тонко нарезанные яблоки и огурцы добавляют в салат и заправляют лимонным соком, либо используют в сэндвичах;
  • с арахисовой пастой: в сочетании со льдом и кинзой получится идеальный питательный коктейль.
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий