Рис известен человечеству около 9 тысяч лет. Его окультуривание началось с юга Китая и востока Индии – Юго-Восточная Азия является родиной растения. Около 7 тысяч лет назад его уже широко возделывали во многих азиатских регионах. В сельском хозяйстве юга Европы он появился в VIII веке, в России и Америке – не ранее XV века.
В настоящее время выращивается на всех континентах, на территориях с приемлемыми климатическими условиями – рис очень требователен к теплу и влаге.
На сегодня крупа рис – основная пища в регионах традиционного выращивания культуры, которой в целом питаются ежедневно больше половины населения планеты.
Рис выращивается в странах (в порядке убывания объёмов производства): Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Филиппины, Бразилия и т.д.
Россия не входит в список стран-лидеров, но производит более 1 млн. тонн риса в год и ежегодно увеличивает результат, осваивая новые площади и технологии. Рис выращивают не менее 10 регионов страны, 80% урожая приходится на Краснодарский край.
Общая характеристика
Рис (Oryza по-латыни) – однолетнее растение семейства злаковых. Занимает второе место по объёмам производства среди других злаков (после кукурузы).
Растение травянистое, высотой от 0,5 до 1,5 м. Имеет линейно-ланцетные простые листья и полый прямостоячий стебель, состоящий из 10 – 20 узлов. Рисовый стебель в фазу кущения начинает ветвиться от основания, образуя до 50-ти плодоносящих побегов.
Цветок растения обоеполый, завязь односемянная. Цветковые чешуи с плодом-зерновкой не срастаются. Форма зерна овальная, разных размеров. Длина – 4 – 12 мм, ширина – 1,2 – 3,5 мм.
В мочковатой корневой системе растения образуется несколько десятков придаточных корней длиной 30 – 40 см. Они имеют воздухоносные ткани (аэренхимы), которые обеспечивают растение кислородом в условиях заливных полей.
Весь период вегетации (90-170 дней) рисовые насаждения требуют обильного орошения – чтобы в воду была погружена нижняя часть растений. Так, на Кубани для получения 1 кг готовой крупы расходуется до 7 тонн воды.
Обычно рисовые поля – это сложная система каналов и чеков (участков определённого размера). Площадь 1 чека – от 1 до 6 гектаров. Устраиваются преимущественно на равнинной местности. Перед сбором урожая (за 2 – 3 недели) воду спускают.
Разновидности риса
Существуют тысячи сортов растения, которые различаются по многим признакам (особенности выращивания сорта, цвет и размер зёрен, стекловидная или мучнистая у них консистенция и т.д.). В широком потреблении – около сотни сортов.
По размеру зёрен рис делится на длиннозёрный, среднезёрный и круглый. По консистенции ядра – мучнистый, стекловидный и полустекловидный.
Разновидности риса по типу обработки:
- Шлифованный рис. Зерно обработано на шлифовальных машинах – полностью очищено от оболочек (отрубей) и зародышей. Поверхность шероховатая.
- Нешлифованный (необрушенный). С оболочкой, которая придаёт цвет крупе и имеет высокую пищевую ценность.
- Слабошлифованный (недошлифованный). Особенность – неравномерная поверхностная шлифовка зерна гарантирует сохранение множества полезных веществ. Внешний вид зависит от глубины шлифовки.
- Полированный. Изготавливается из стекловидных сортов. После обработки зёрна становятся гладкими и блестящими.
- Пропаренный (длиннозёрный, средний или круглый). Проходит серию обработок – неочищенные зёрна замачиваются, под давлением обрабатываются паром, высушиваются и шлифуются. В результате повышается качество продукта – до 80% полезных веществ из шелухи переходит в зёрна, которые становятся более твёрдыми и крепкими, а после варки не слипаются. Внешняя разница между пропаренным рисом и обычным – зёрна после обработки паром и сушки становятся желтоватыми, полупрозрачными, в варёном виде идентичны непропаренным.
- Дроблёный. Побочный продукт производства. Состоит из поломанных зёрен.
Цвет рисовых зёрен снаружи может быть белым, кремовым, желтоватым, розовым, коричневым разной степени насыщенности. Внутренность любых зёрен – белых оттенков.
Рисовые зёрна могут иметь различия, обусловленные почвенно-климатическими особенностями зоны выращивания. Так, слабошлифованная Девзира (сортовая группа с общими признаками), которая выращивается в Ферганской долине Средней Азии, где железистые почвы, выделяется разными оттенками красного и явной полоской вдоль зерна.
Дикий рис с ботанической точки зрения рисом не является. Это североамериканский водный злак рода Цицания, бурые и чёрные зёрна-семена которого собираются вручную. Они имеют ореховый привкус и более богатый состав. Трудоёмкость и относительная редкость культуры обусловливают её высокую цену.
Полезные свойства риса
Наибольшей пользой обладают не белые сорта риса, которые после обработки лишены ценной оболочки, а пигментированные и очищенные лишь частично – польза такого риса проявляется как:
- снижение уровня холестерина (липопротеинов низкой плотности);
- профилактика ожирения и сахарного диабета;
- улучшение работы мозга;
- предотвращение когнитивных нарушений;
- сокращение синтеза меланина и положительное влияние на опухоли;
- антисклеротическое действие;
- снижение давления и устранение отёков;
- прекращение диареи и в целом благотворное влияние на органы ЖКТ;
- улучшение функций почек и печени;
- избавление от фурункулов (с помощью компрессов из отварных рисовых зёрен).
В восточной медицине сырой рис – средство борьбы с гельминтами (зёрна принимают по 1 ст. л. утром натощак).
Наиболее распространённый белый рис легко переваривается в организме, быстро и надолго насыщает – его гликемический индекс (ГИ) составляет 65-85 единиц. Идеальным является ГИ бурого риса – около 50 единиц, что означает плавное поступление глюкозы в кровь и длительное чувство сытости.
Состав и калорийность
Сравнительный химический состав приготовленного риса 2-х видов (в % от рекомендуемой суточной потребности организма взрослого человека на 100 граммов готового к употреблению продукта):
Витамины, макро- и микроэлементы | Белый азиатский | Коричневый нешлифованный |
---|---|---|
В1, тиамин | 1,3 | 12 |
В2, рибофлавин | 0,7 | 3,8 |
В4, холин | 0,4 | 1,8 |
В5, пантотеновая к-та | 4,3 | 7,6 |
В6, пиридоксин | 1,3 | 6,2 |
В9, фолаты | 0,3 | 2,3 |
Е, альфа-токоферол | 0,3 | 1,1 |
РР, никотиновая к-та | 1,5 | 13 |
Калий | 0,4 | 3,4 |
Кальций | 0,2 | 0,3 |
Магний | 1,3 | 9,8 |
Натрий | 0,4 | 0,3 |
Фосфор | 1 | 13 |
Железо | 0,8 | 3,1 |
Марганец | 13 | 49 |
Медь | 4,9 | 11 |
Селен | 10 | 11 |
Цинк | 3,4 | 5,9 |
В составе риса присутствуют также незаменимые и заменимые аминокислоты (в коричневом больше). Содержание жирных кислот в нешлифованном тёмном рисе в 5 – 6 раз больше, чем в белом, что обусловлено их скоплением именно в оболочке.
Сравнительная пищевая ценность риса на 100 г готового к употреблению продукта:
Показатель | Белый азиатский | Коричневый |
---|---|---|
Калорийность, ккал | 97 | 123 |
Белки, г | 2 | 2,7 |
Жиры, г | 0,2 | 1 |
Углеводы, г | 20,1 | 24 |
Пищевые волокна, г | 1 | 1,6 |
Шлифованный белый рис высокой очистки выделяется полным отсутствием пищевых волокон и наибольшей калорийностью (130 ккал/100 г готового продукта).
В БЖУ риса всех видов преобладают углеводы, в белой крупе высокой очистки их 28,7 г/100 г.
В кулинарии
В кулинарных традициях многих стран рис очень популярен – недорого стоит, легко готовить, хорошо сочетается с другими продуктами, при этом активно насыщается их ароматами. Есть сорта с собственным тонким ароматом, который лучше раскрывается при готовке на пару (Басмати, Жасмин).
На Востоке рис чаще является самостоятельным блюдом, на Западе – дополнением основного.
Блюда и сорта риса для них:
- молочные каши требуют применения сортов с круглым и средним зерном (Краснодарский, Арборио и др.);
- супы, пудинги, запеканки, начинка для пирогов – Камолино и другие круглозёрные сорта;
- гарниры и пловы – неклейкие длиннозёрные (Басмати, Девзира, Индика, Жасмин, Валенсия, Патна и т.д.);
- салаты также требуют использования крупы, которая содержит меньше крахмала, благодаря чему сохраняет форму и не слипается (сорта с длинным зерном);
- ризотто и паэлья – среднезёрные сорта (Арборио и др.);
- роллы и суши – Японика, Тайский клейкий, Талроуз или обычный круглозёрный – клейкие, содержат много крахмала, при этом сохраняют структуру и не развариваются.
Таиланд, Китай, Япония, Индия, Средняя Азия, Испания, Италия – здесь жизнь без риса немыслима. Японцы из него делают пиво, уксус, водку, соусы, лепёшки, суши, роллы, лапшу, сладости. Население Индии в блюдах сочетает рис с кокосовым орехом, разными овощами, фруктами, сыром, пряностями. Повсеместно компонентом рисовых блюд является мясо, в Азии и Европе – морепродукты.
Наряду с цельной крупой в кулинарии применяется рисовая мука, имеющая калорийность 364-366 ккал (как и пшеничная). В чём польза рисовой муки – в ней нет глютена, растительного белка, обычно содержащегося в злаках (непереносимостью глютена страдает около 60% детей до 12 лет).
В косметологии
Секрет красоты азиаток – рисовая вода. Ею умываются, ополаскивают волосы и кожу тела. В Китае её называют целебным тоником и пьют по утрам – чтобы мягко очистить кишечник и взбодриться. Рисовая вода – эффективное средство, признанное косметологами и диетологами.
Для получения рисовой воды:
- Отварить 1 ст. л. крупы в 1 стакане воды. Для усиления эффективности свежее средство ферментируют – выдерживают в тёплом месте около суток.
- Залить сырую крупу водой и выдержать около 2-х суток. При появлении кислого привкуса средство считается готовым.
Рисовый настой, приготовленный любым способом, хранят в холодильнике 3-4 дня.
Рисовая вода при наружном применении разглаживает морщины, подтягивает кожу, улучшает её цвет, сужает поры, защищает от вредного воздействия солнечных лучей.
При регулярном употреблении рисовой воды (по утрам натощак) в организме происходит ускорение обмена веществ и благотворное воздействие на внешность изнутри.
Опасные свойства риса и противопоказания
Вред риса больше всего относится к белым сортам, которые вызывают:
- запоры при склонности к ним;
- кишечные колики;
- резкое повышение уровня сахара в крови;
- развитие диабета (при ежедневном употреблении 300 г риск повышается в 2 раза).
Вред бурого риса заключается в особенности тяжёлых металлов из почвы концентрироваться в оболочке. В этих случаях страдает печень, возможно также нервно-мышечное расстройство. Такие факты, носящие временный характер, были зафиксированы.
Поэтому тёмные сорта риса противопоказаны людям с больной печенью (реакция возникает на монаколин К, вещество со способностью снижать уровень «плохого» холестерина).
Недостаток витаминов в белом рисе является причиной формирования авитаминоза, если продукт составляет основу рациона. Так, дефицит тиамина, разрушительный для сердечно-сосудистой и нервной системы, считается учёными основной причиной массовых случаев заболевания бери-бери, зафиксированных на территориях традиционного употребления продукта.
Шлифованный рис и полированный – в чём разница
Зёрна для обоих видов риса очищают от внешней оболочки (шелушат).
После шлифования крупа:
- имеет шероховатую поверхность;
- долго хранится;
- быстрее варится, а каша из неё имеет пышную консистенцию;
- хорошо усваивается в отварном виде.
На производство полированной крупы идут сорта со стекловидными зёрнами, наиболее твёрдыми, предназначенными для приготовления блюд, где нужна рассыпчатость готового продукта. Полирование улучшает внешний вид зёрен и их кулинарные характеристики, увеличивает срок хранения.
В России производят только шлифованный рис.
Выбор и хранение
Выбор сорта риса для покупки зависит от кулинарных намерений и предпочтений.
Качественная крупа:
- сухая и чистая;
- однородна по размерам;
- без следов порчи;
- состоит из зёрен одного цвета.
Перед приобретением крупы, расфасованной на заводе-изготовителе, следует убедиться в герметичности упаковки, осмотреть зёрна через прозрачную часть и изучить напечатанную информацию.
Маркировка товара ответственного производителя легко читается (дата изготовления и срок годности напечатаны шрифтом не менее 2-х мм), не имеет двойственного толкования, включает знак «ЕАС», обязательный для продукции, соответствующей требованиям технических регламентов.
Хранить крупу надо в стеклянных герметичных банках, помещённых в тёмное и сухое место. Срок хранения может составлять 12 – 18 месяцев. Меньше всего хранится крупа тёмных сортов, т.к. в отрубях содержатся жиры.
Читайте также: