Рис – его польза и разновидность

Крупы

Рис известен человечеству около 9 тысяч лет. Его окультуривание началось с юга Китая и востока Индии – Юго-Восточная Азия является родиной растения. Около 7 тысяч лет назад его уже широко возделывали во многих азиатских регионах. В сельском хозяйстве юга Европы он появился в VIII веке, в России и Америке – не ранее XV века.

В настоящее время выращивается на всех континентах, на территориях с приемлемыми климатическими условиями – рис очень требователен к теплу и влаге.

На сегодня крупа рис – основная пища в регионах традиционного выращивания культуры, которой в целом питаются ежедневно больше половины населения планеты.

Рис выращивается в странах (в порядке убывания объёмов производства): Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Филиппины, Бразилия и т.д.

Россия не входит в список стран-лидеров, но производит более 1 млн. тонн риса в год и ежегодно увеличивает результат, осваивая новые площади и технологии. Рис выращивают не менее 10 регионов страны, 80% урожая приходится на Краснодарский край.

Общая характеристика

Рис (Oryza по-латыни) – однолетнее растение семейства злаковых. Занимает второе место по объёмам производства среди других злаков (после кукурузы).

Растение травянистое, высотой от 0,5 до 1,5 м. Имеет линейно-ланцетные простые листья и полый прямостоячий стебель, состоящий из 10 – 20 узлов. Рисовый стебель в фазу кущения начинает ветвиться от основания, образуя до 50-ти плодоносящих побегов.

Цветок растения обоеполый, завязь односемянная. Цветковые чешуи с плодом-зерновкой не срастаются. Форма зерна овальная, разных размеров. Длина – 4 – 12 мм, ширина – 1,2 – 3,5 мм.

В мочковатой корневой системе растения образуется несколько десятков придаточных корней длиной 30 – 40 см. Они имеют воздухоносные ткани (аэренхимы), которые обеспечивают растение кислородом в условиях заливных полей.

Весь период вегетации (90-170 дней) рисовые насаждения требуют обильного орошения – чтобы в воду была погружена нижняя часть растений. Так, на Кубани для получения 1 кг готовой крупы расходуется до 7 тонн воды.

Обычно рисовые поля – это сложная система каналов и чеков (участков определённого размера). Площадь 1 чека – от 1 до 6 гектаров. Устраиваются преимущественно на равнинной местности. Перед сбором урожая (за 2 – 3 недели) воду спускают.

Рисовые поля
Рисовые поля

Разновидности риса

Существуют тысячи сортов растения, которые различаются по многим признакам (особенности выращивания сорта, цвет и размер зёрен, стекловидная или мучнистая у них консистенция и т.д.). В широком потреблении – около сотни сортов.

По размеру зёрен рис делится на длиннозёрный, среднезёрный и круглый. По консистенции ядра – мучнистый, стекловидный и полустекловидный.

Разновидности риса по типу обработки:

  1. Шлифованный рис. Зерно обработано на шлифовальных машинах – полностью очищено от оболочек (отрубей) и зародышей. Поверхность шероховатая.
  2. Нешлифованный (необрушенный). С оболочкой, которая придаёт цвет крупе и имеет высокую пищевую ценность.
  3. Слабошлифованный (недошлифованный). Особенность – неравномерная поверхностная шлифовка зерна гарантирует сохранение множества полезных веществ. Внешний вид зависит от глубины шлифовки.
  4. Полированный. Изготавливается из стекловидных сортов. После обработки зёрна становятся гладкими и блестящими.
  5. Пропаренный (длиннозёрный, средний или круглый). Проходит серию обработок – неочищенные зёрна замачиваются, под давлением обрабатываются паром, высушиваются и шлифуются. В результате повышается качество продукта – до 80% полезных веществ из шелухи переходит в зёрна, которые становятся более твёрдыми и крепкими, а после варки не слипаются. Внешняя разница между пропаренным рисом и обычным – зёрна после обработки паром и сушки становятся желтоватыми, полупрозрачными, в варёном виде идентичны непропаренным.
  6. Дроблёный. Побочный продукт производства. Состоит из поломанных зёрен.
Белый Бурый Чёрный рис
Белый Бурый Чёрный рис

Цвет рисовых зёрен снаружи может быть белым, кремовым, желтоватым, розовым, коричневым разной степени насыщенности. Внутренность любых зёрен – белых оттенков.

Рисовые зёрна могут иметь различия, обусловленные почвенно-климатическими особенностями зоны выращивания. Так, слабошлифованная Девзира (сортовая группа с общими признаками), которая выращивается в Ферганской долине Средней Азии, где железистые почвы, выделяется разными оттенками красного и явной полоской вдоль зерна.

Дикий рис с ботанической точки зрения рисом не является. Это североамериканский водный злак рода Цицания, бурые и чёрные зёрна-семена которого собираются вручную. Они имеют ореховый привкус и более богатый состав. Трудоёмкость и относительная редкость культуры обусловливают её высокую цену.

Полезные свойства риса

Наибольшей пользой обладают не белые сорта риса, которые после обработки лишены ценной оболочки, а пигментированные и очищенные лишь частично – польза такого риса проявляется как:

  • снижение уровня холестерина (липопротеинов низкой плотности);
  • профилактика ожирения и сахарного диабета;
  • улучшение работы мозга;
  • предотвращение когнитивных нарушений;
  • сокращение синтеза меланина и положительное влияние на опухоли;
  • антисклеротическое действие;
  • снижение давления и устранение отёков;
  • прекращение диареи и в целом благотворное влияние на органы ЖКТ;
  • улучшение функций почек и печени;
  • избавление от фурункулов (с помощью компрессов из отварных рисовых зёрен).

В восточной медицине сырой рис – средство борьбы с гельминтами (зёрна принимают по 1 ст. л. утром натощак).

Наиболее распространённый белый рис легко переваривается в организме, быстро и надолго насыщает – его гликемический индекс (ГИ) составляет 65-85 единиц. Идеальным является ГИ бурого риса – около 50 единиц, что означает плавное поступление глюкозы в кровь и длительное чувство сытости.

Состав и калорийность

Сравнительный химический состав приготовленного риса 2-х видов (в % от рекомендуемой суточной потребности организма взрослого человека на 100 граммов готового к употреблению продукта):

Витамины, макро- и микроэлементы Белый азиатский Коричневый нешлифованный
В1, тиамин 1,3 12
В2, рибофлавин 0,7 3,8
В4, холин 0,4 1,8
В5, пантотеновая к-та 4,3 7,6
В6, пиридоксин 1,3 6,2
В9, фолаты 0,3 2,3
Е, альфа-токоферол 0,3 1,1
РР, никотиновая к-та 1,5 13
Калий 0,4 3,4
Кальций 0,2 0,3
Магний 1,3 9,8
Натрий 0,4 0,3
Фосфор 1 13
Железо 0,8 3,1
Марганец 13 49
Медь 4,9 11
Селен 10 11
Цинк 3,4 5,9

В составе риса присутствуют также незаменимые и заменимые аминокислоты (в коричневом больше). Содержание жирных кислот в нешлифованном тёмном рисе в 5 – 6 раз больше, чем в белом, что обусловлено их скоплением именно в оболочке.

Сравнительная пищевая ценность риса на 100 г готового к употреблению продукта:

Показатель Белый азиатский Коричневый
Калорийность, ккал 97 123
Белки, г 2 2,7
Жиры, г 0,2 1
Углеводы, г 20,1 24
Пищевые волокна, г 1 1,6

Шлифованный белый рис высокой очистки выделяется полным отсутствием пищевых волокон и наибольшей калорийностью (130 ккал/100 г готового продукта).

В БЖУ риса всех видов преобладают углеводы, в белой крупе высокой очистки их 28,7 г/100 г.

Сорта Риса
Сорта Риса

В кулинарии

В кулинарных традициях многих стран рис очень популярен – недорого стоит, легко готовить, хорошо сочетается с другими продуктами, при этом активно насыщается их ароматами. Есть сорта с собственным тонким ароматом, который лучше раскрывается при готовке на пару (Басмати, Жасмин).

На Востоке рис чаще является самостоятельным блюдом, на Западе – дополнением основного.

Блюда и сорта риса для них:

  • молочные каши требуют применения сортов с круглым и средним зерном (Краснодарский, Арборио и др.);
  • супы, пудинги, запеканки, начинка для пирогов – Камолино и другие круглозёрные сорта;
  • гарниры и пловы – неклейкие длиннозёрные (Басмати, Девзира, Индика, Жасмин, Валенсия, Патна и т.д.);
  • салаты также требуют использования крупы, которая содержит меньше крахмала, благодаря чему сохраняет форму и не слипается (сорта с длинным зерном);
  • ризотто и паэлья – среднезёрные сорта (Арборио и др.);
  • роллы и суши – Японика, Тайский клейкий, Талроуз или обычный круглозёрный – клейкие, содержат много крахмала, при этом сохраняют структуру и не развариваются.
Японские суши
Японские суши

Таиланд, Китай, Япония, Индия, Средняя Азия, Испания, Италия – здесь жизнь без риса немыслима. Японцы из него делают пиво, уксус, водку, соусы, лепёшки, суши, роллы, лапшу, сладости. Население Индии в блюдах сочетает рис с кокосовым орехом, разными овощами, фруктами, сыром, пряностями. Повсеместно компонентом рисовых блюд является мясо, в Азии и Европе – морепродукты.

Наряду с цельной крупой в кулинарии применяется рисовая мука, имеющая калорийность 364-366 ккал (как и пшеничная). В чём польза рисовой муки – в ней нет глютена, растительного белка, обычно содержащегося в злаках (непереносимостью глютена страдает около 60% детей до 12 лет).

В косметологии

Секрет красоты азиаток – рисовая вода. Ею умываются, ополаскивают волосы и кожу тела. В Китае её называют целебным тоником и пьют по утрам – чтобы мягко очистить кишечник и взбодриться. Рисовая вода – эффективное средство, признанное косметологами и диетологами.

Для получения рисовой воды:

  1. Отварить 1 ст. л. крупы в 1 стакане воды. Для усиления эффективности свежее средство ферментируют – выдерживают в тёплом месте около суток.
  2. Залить сырую крупу водой и выдержать около 2-х суток. При появлении кислого привкуса средство считается готовым.

Рисовый настой, приготовленный любым способом, хранят в холодильнике 3-4 дня.

Рисовая вода при наружном применении разглаживает морщины, подтягивает кожу, улучшает её цвет, сужает поры, защищает от вредного воздействия солнечных лучей.

При регулярном употреблении рисовой воды (по утрам натощак) в организме происходит ускорение обмена веществ и благотворное воздействие на внешность изнутри.

Опасные свойства риса и противопоказания

Вред риса больше всего относится к белым сортам, которые вызывают:

  • запоры при склонности к ним;
  • кишечные колики;
  • резкое повышение уровня сахара в крови;
  • развитие диабета (при ежедневном употреблении 300 г риск повышается в 2 раза).

Вред бурого риса заключается в особенности тяжёлых металлов из почвы концентрироваться в оболочке. В этих случаях страдает печень, возможно также нервно-мышечное расстройство. Такие факты, носящие временный характер, были зафиксированы.

Поэтому тёмные сорта риса противопоказаны людям с больной печенью (реакция возникает на монаколин К, вещество со способностью снижать уровень «плохого» холестерина).

Недостаток витаминов в белом рисе является причиной формирования авитаминоза, если продукт составляет основу рациона. Так, дефицит тиамина, разрушительный для сердечно-сосудистой и нервной системы, считается учёными основной причиной массовых случаев заболевания бери-бери, зафиксированных на территориях традиционного употребления продукта.

Шлифованный рис и полированный – в чём разница

Зёрна для обоих видов риса очищают от внешней оболочки (шелушат).

После шлифования крупа:

  • имеет шероховатую поверхность;
  • долго хранится;
  • быстрее варится, а каша из неё имеет пышную консистенцию;
  • хорошо усваивается в отварном виде.

На производство полированной крупы идут сорта со стекловидными зёрнами, наиболее твёрдыми, предназначенными для приготовления блюд, где нужна рассыпчатость готового продукта. Полирование улучшает внешний вид зёрен и их кулинарные характеристики, увеличивает срок хранения.

В России производят только шлифованный рис.

Выбор и хранение

Выбор сорта риса для покупки зависит от кулинарных намерений и предпочтений.

Качественная крупа:

  • сухая и чистая;
  • однородна по размерам;
  • без следов порчи;
  • состоит из зёрен одного цвета.

Перед приобретением крупы, расфасованной на заводе-изготовителе, следует убедиться в герметичности упаковки, осмотреть зёрна через прозрачную часть и изучить напечатанную информацию.

Маркировка товара ответственного производителя легко читается (дата изготовления и срок годности напечатаны шрифтом не менее 2-х мм), не имеет двойственного толкования, включает знак «ЕАС», обязательный для продукции, соответствующей требованиям технических регламентов.

Хранить крупу надо в стеклянных герметичных банках, помещённых в тёмное и сухое место. Срок хранения может составлять 12 – 18 месяцев. Меньше всего хранится крупа тёмных сортов, т.к. в отрубях содержатся жиры.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий