Мать и мачеха

Травы

Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilágo fárfara по-латыни) – ранневесенний травянистый многолетник семейства астровых (сложноцветных). Единственный представитель одноимённого рода, который по этой причине является монотипным.

Растение широко распространено в Евразии: в Европейской зоне частично захватывает арктические территории, повсеместно растёт в Сибири, Средней Азии, на Урале. Встречается на севере Африке, в Северной Америке (является занесённым растением).

Где растёт мать-и-мачеха: по берегам рек, ручьёв и прочих водоёмов, на склонах дорожных насыпей и оврагов, на пустырях, выработанных карьерах, свалках, осушённых болотах. Главная особенность – растение предпочитает участки, лишённые дёрна, поверхностного почвенного слоя, густо заросшего травами. Чаще всего зарослями мать-и-мачехи покрываются глинистые влажные участки, но растение способно заселять и почвы другого состава (суглинистые, песчаные, торфяные).

Как выглядит мать-и-мачеха

Надземная часть растения-первоцвета в весенний период представляет собой россыпь прямостоячих цветоносов высотой от 5 до 25 см. Позже рядом появляются крупные листья округло-сердцевидной формы диаметром до 20 см. Подземная часть – ползучее разветвлённое корневище, из почек которого развиваются цветоносные и вегетативные побеги.

Ранней весной (март – май, в зависимости от региона) до появления листьев отрастают опушённые стебли-цветоносы с чешуевидной поверхностью. На их верхушках формируются красноватые бутоны. Цветки одиночные, диаметром 2 – 2,5 см, жёлтого цвета, внешне похожи на цветки одуванчика. Вечером и в пасмурную погоду закрываются. Плод – опушённая семянка (также напоминающая одуванчик после цветения). При созревании семян цветоносы отмирают.

На следующем этапе развития растения появляются зелёные прикорневые листья.  Они плотные по структуре, сидят на длинных и тонких черешках с мягкой войлочной поверхностью. Имеют зубчатые края.

Почему мать-и-мачеха так называется

Своим русскоязычным названием растение обязано особенности листьев, которая лучше всего понимается тактильно.

Верхняя сторона листовой пластины на ощупь гладкая, жёсткая и холодная (ассоциируется в народном сознании с чёрствой мачехой), нижняя – бархатистая, нежная и тёплая (как хорошая мать, в понимании народа). Белое опушение делает лист светлее, препятствует свободному испарению влаги, отчего нижняя часть листьев ощущается как более тёплая поверхность.

Народные названия растения также связаны с внешним видом травы: белокопытник, белопух, околоречная трава, односторонник, ранник, двоелистник, мать-трава.

Состав мать-и-мачехи

В составе растения:

  • винная и яблочная кислоты, необходимые для метаболизма;
  • витамин С, каротиноиды;
  • галловая кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • слизистые вещества;
  • сапонины, воздействующие раздражающе на слизистые, благодаря чему усиливается секреция желёз;
  • ситостерин, снижающий уровень холестерина;
  • алкалоиды и гликозиды;
  • тритерпены (в цветках) и другие сложные составляющие.

Некоторые вещества из состава листьев и цветов являются антиоксидантами, т.е. способны противостоять факторам старения клеток. Это аскорбиновая кислота, галловая, бета-каротин, танины.

Лечебные свойства мать-и-мачехи

Растение имеет древнюю историю – как лечебное оно описывалось и применялось Гиппократом (V – IV вв. до н.э.), Диоскоридом (I в.) и другими натуралистами и врачами античных времён.

Действия мать-и-мачехи на организм человека:

  • иммуномодулирующее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее;
  • обволакивающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • лёгкое слабительное;
  • сосудоукрепляющее и противосклеротическое.

В качестве сырья для получения лекарственных форм (напитков для употребления внутрь, растворов для полоскания) используют листья и цветки, из которых готовят отвары, настои, чаи.

Общепринятая пропорция: на 200 г кипятка – 20 г травы.

Польза мать-и-мачехи

Доказанный лечебный потенциал растения может использоваться при заболеваниях:

  • дыхательных путей, гортани, носоглотки, в том числе при лихорадочных состояниях с высокой температурой (ларингит, трахеит, бронхит, ангина, пневмония и т.д.);
  • ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит и др.);
  • почек и мочевыводящих путей;
  • сердечно-сосудистой системы (нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды);
  • ЦНС, в т. ч. головной боли, мигрени;
  • ротовой полости (кровоточивости дёсен, гингивите, пародонтозе);
  • псориаз, дерматит;
  • варикозное расширение вен;
  • хронический простатит у мужчин;
  • гинекологические дисфункции у женщин, сопровождающиеся болевыми ощущениями.

Мать-и-мачеха полезна и здоровым людям, которые живут в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, работают на вредных производствах, а также курящим. Их бронхи и лёгкие нуждаются в регулярном очищении – тёплое питьё на основе мать-и-мачехи разжижает осевшие в дыхательных органах пыль, смолы и прочие вредные вещества. Естественный процесс перемещения слизи по реснитчатому эпителию нормализуется, дыхательные органы очищаются.

Лечение

Мать-и-мачеха часто включается в целебный сбор – она сочетается со многими лечебными травами, ягодами, кореньями. Природные компоненты в сборах дополняют друг друга по вкусу и воздействию, увеличивают эффективность лечения, сокращают продолжительность болезни.

С чем сочетают мать-и-мачеху:

  • берёзовые почки, липовый цвет и корни солодки – для грудных сборов;
  • шиповник и малина – для общеукрепляющих составов;
  • календула и ромашка – для дезинфицирующего полоскания горла;
  • крапива и шишки хмеля – для укрепления волос (полоскания после мытья головы);
  • имбирь, кардамон, гвоздика, корица, галангал, куркума – при борьбе с лишним весом;
  • молоко (0,5 л на 1 ст. л. растительного сырья) и сливочное масло или свиное сало (1/5 ч. л.) – от бронхита;
  • мёд – при любых простудных заболеваниях, пневмонии, туберкулёзе (добавляют при остывании напитка до 40 – 50оС).

Все растительные компоненты смешивают, заливают кипятком, прогревают под крышкой на минимальном огне в течение 10 минут и настаивают. Тёплый отвар процеживают и используют по назначению. Отвар на молоке рекомендуется пить перед сном – больной перестанет кашлять и сможет выспаться.

В народной медицине лечатся также свежей травой. Сок листьев заживляет раны, снимает воспаления, ускоряет созревание нарыва, смягчает мозоли. Размятую зелень или смоченную свежевыжатым соком салфетку прикладывают в виде компресса на 20 – 30 минут.

На этапе выздоровления при воспалениях верхних дыхательных путей полезны ингаляции, основой которых может быть мать-и-мачеха в сочетании с ромашкой или эвкалиптом.

Вред и противопоказания

Главная предосторожность связана с присутствием в составе травы токсичных алкалоидов, способных накапливаться в организме.

Поэтому взрослым рекомендуется принимать фитолечение не дольше 4-х недель (употреблять напитки и аптечные препараты, в составе которых есть мать-и-мачеха). Детям, в зависимости от возраста, 5 – 15 дней.

Мать-и-мачеха противопоказана:

  1. При беременности. Известны случаи гибели плода и новорожденных, когда женщины длительное время принимали успокоительные препараты на основе мать-и-мачехи.
  2. В период кормления грудью.
  3. Детям до 2-х лет.
  4. Пищевая аллергия. Первое введение в лечебный рацион должно быть минимальным (1 – 2 ч. л.). Увеличить дозировку можно при отсутствии реакции организма в течение двух часов (покраснение кожных покровов, зуд, отёчность, затруднение дыхания).
  5. Индивидуальная непереносимость. Проявляется дискомфортом в животе, тошнотой, болями. При появлении этих признаков следует прекратить приём средства.

Не рекомендуется лечиться мать-и-мачехой при заболеваниях печени и алкоголизме – алкалоиды из состава травы усугубляют течение болезней главного органа, отвечающего за обезвреживание токсинов.

Сбор, заготовка и хранение

Мать-и-мачеху собирают в два этапа: когда распускаются цветы и когда отрастают полноценные листья.

Рекомендуется соблюдать принципы, при которых польза заготовленного сырья будет максимальной:

  • место сбора должно быть на отдалении от оживлённых трасс и скопления нечистот;
  • сухая солнечная погода;
  • листья срываются в период, когда на них присутствует белый пушок (позже они буреют);
  • сушить растения следует в тёплом сухом месте, на сквозняке, защитив их от насекомых;
  • хранить заготовленную сухую траву лучше в темноте, в герметичной стеклянной посуде – не испортят ни вредители, ни сырость, ни перепады температуры.

Срок хранения при соблюдении всех условий – до 3-х лет.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий