Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilágo fárfara по-латыни) – ранневесенний травянистый многолетник семейства астровых (сложноцветных). Единственный представитель одноимённого рода, который по этой причине является монотипным.
Растение широко распространено в Евразии: в Европейской зоне частично захватывает арктические территории, повсеместно растёт в Сибири, Средней Азии, на Урале. Встречается на севере Африке, в Северной Америке (является занесённым растением).
Где растёт мать-и-мачеха: по берегам рек, ручьёв и прочих водоёмов, на склонах дорожных насыпей и оврагов, на пустырях, выработанных карьерах, свалках, осушённых болотах. Главная особенность – растение предпочитает участки, лишённые дёрна, поверхностного почвенного слоя, густо заросшего травами. Чаще всего зарослями мать-и-мачехи покрываются глинистые влажные участки, но растение способно заселять и почвы другого состава (суглинистые, песчаные, торфяные).
Как выглядит мать-и-мачеха
Надземная часть растения-первоцвета в весенний период представляет собой россыпь прямостоячих цветоносов высотой от 5 до 25 см. Позже рядом появляются крупные листья округло-сердцевидной формы диаметром до 20 см. Подземная часть – ползучее разветвлённое корневище, из почек которого развиваются цветоносные и вегетативные побеги.
Ранней весной (март – май, в зависимости от региона) до появления листьев отрастают опушённые стебли-цветоносы с чешуевидной поверхностью. На их верхушках формируются красноватые бутоны. Цветки одиночные, диаметром 2 – 2,5 см, жёлтого цвета, внешне похожи на цветки одуванчика. Вечером и в пасмурную погоду закрываются. Плод – опушённая семянка (также напоминающая одуванчик после цветения). При созревании семян цветоносы отмирают.
На следующем этапе развития растения появляются зелёные прикорневые листья. Они плотные по структуре, сидят на длинных и тонких черешках с мягкой войлочной поверхностью. Имеют зубчатые края.
Почему мать-и-мачеха так называется
Своим русскоязычным названием растение обязано особенности листьев, которая лучше всего понимается тактильно.
Верхняя сторона листовой пластины на ощупь гладкая, жёсткая и холодная (ассоциируется в народном сознании с чёрствой мачехой), нижняя – бархатистая, нежная и тёплая (как хорошая мать, в понимании народа). Белое опушение делает лист светлее, препятствует свободному испарению влаги, отчего нижняя часть листьев ощущается как более тёплая поверхность.
Народные названия растения также связаны с внешним видом травы: белокопытник, белопух, околоречная трава, односторонник, ранник, двоелистник, мать-трава.
Состав мать-и-мачехи
В составе растения:
- винная и яблочная кислоты, необходимые для метаболизма;
- витамин С, каротиноиды;
- галловая кислота;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- слизистые вещества;
- сапонины, воздействующие раздражающе на слизистые, благодаря чему усиливается секреция желёз;
- ситостерин, снижающий уровень холестерина;
- алкалоиды и гликозиды;
- тритерпены (в цветках) и другие сложные составляющие.
Некоторые вещества из состава листьев и цветов являются антиоксидантами, т.е. способны противостоять факторам старения клеток. Это аскорбиновая кислота, галловая, бета-каротин, танины.
Лечебные свойства мать-и-мачехи
Растение имеет древнюю историю – как лечебное оно описывалось и применялось Гиппократом (V – IV вв. до н.э.), Диоскоридом (I в.) и другими натуралистами и врачами античных времён.
Действия мать-и-мачехи на организм человека:
- иммуномодулирующее;
- отхаркивающее;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- желчегонное;
- дезинфицирующее;
- обволакивающее;
- спазмолитическое;
- седативное;
- лёгкое слабительное;
- сосудоукрепляющее и противосклеротическое.
В качестве сырья для получения лекарственных форм (напитков для употребления внутрь, растворов для полоскания) используют листья и цветки, из которых готовят отвары, настои, чаи.
Общепринятая пропорция: на 200 г кипятка – 20 г травы.
Польза мать-и-мачехи
Доказанный лечебный потенциал растения может использоваться при заболеваниях:
- дыхательных путей, гортани, носоглотки, в том числе при лихорадочных состояниях с высокой температурой (ларингит, трахеит, бронхит, ангина, пневмония и т.д.);
- ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит и др.);
- почек и мочевыводящих путей;
- сердечно-сосудистой системы (нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды);
- ЦНС, в т. ч. головной боли, мигрени;
- ротовой полости (кровоточивости дёсен, гингивите, пародонтозе);
- псориаз, дерматит;
- варикозное расширение вен;
- хронический простатит у мужчин;
- гинекологические дисфункции у женщин, сопровождающиеся болевыми ощущениями.
Мать-и-мачеха полезна и здоровым людям, которые живут в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, работают на вредных производствах, а также курящим. Их бронхи и лёгкие нуждаются в регулярном очищении – тёплое питьё на основе мать-и-мачехи разжижает осевшие в дыхательных органах пыль, смолы и прочие вредные вещества. Естественный процесс перемещения слизи по реснитчатому эпителию нормализуется, дыхательные органы очищаются.
Лечение
Мать-и-мачеха часто включается в целебный сбор – она сочетается со многими лечебными травами, ягодами, кореньями. Природные компоненты в сборах дополняют друг друга по вкусу и воздействию, увеличивают эффективность лечения, сокращают продолжительность болезни.
С чем сочетают мать-и-мачеху:
- берёзовые почки, липовый цвет и корни солодки – для грудных сборов;
- шиповник и малина – для общеукрепляющих составов;
- календула и ромашка – для дезинфицирующего полоскания горла;
- крапива и шишки хмеля – для укрепления волос (полоскания после мытья головы);
- имбирь, кардамон, гвоздика, корица, галангал, куркума – при борьбе с лишним весом;
- молоко (0,5 л на 1 ст. л. растительного сырья) и сливочное масло или свиное сало (1/5 ч. л.) – от бронхита;
- мёд – при любых простудных заболеваниях, пневмонии, туберкулёзе (добавляют при остывании напитка до 40 – 50оС).
Все растительные компоненты смешивают, заливают кипятком, прогревают под крышкой на минимальном огне в течение 10 минут и настаивают. Тёплый отвар процеживают и используют по назначению. Отвар на молоке рекомендуется пить перед сном – больной перестанет кашлять и сможет выспаться.
В народной медицине лечатся также свежей травой. Сок листьев заживляет раны, снимает воспаления, ускоряет созревание нарыва, смягчает мозоли. Размятую зелень или смоченную свежевыжатым соком салфетку прикладывают в виде компресса на 20 – 30 минут.
На этапе выздоровления при воспалениях верхних дыхательных путей полезны ингаляции, основой которых может быть мать-и-мачеха в сочетании с ромашкой или эвкалиптом.
Вред и противопоказания
Главная предосторожность связана с присутствием в составе травы токсичных алкалоидов, способных накапливаться в организме.
Поэтому взрослым рекомендуется принимать фитолечение не дольше 4-х недель (употреблять напитки и аптечные препараты, в составе которых есть мать-и-мачеха). Детям, в зависимости от возраста, 5 – 15 дней.
Мать-и-мачеха противопоказана:
- При беременности. Известны случаи гибели плода и новорожденных, когда женщины длительное время принимали успокоительные препараты на основе мать-и-мачехи.
- В период кормления грудью.
- Детям до 2-х лет.
- Пищевая аллергия. Первое введение в лечебный рацион должно быть минимальным (1 – 2 ч. л.). Увеличить дозировку можно при отсутствии реакции организма в течение двух часов (покраснение кожных покровов, зуд, отёчность, затруднение дыхания).
- Индивидуальная непереносимость. Проявляется дискомфортом в животе, тошнотой, болями. При появлении этих признаков следует прекратить приём средства.
Не рекомендуется лечиться мать-и-мачехой при заболеваниях печени и алкоголизме – алкалоиды из состава травы усугубляют течение болезней главного органа, отвечающего за обезвреживание токсинов.
Сбор, заготовка и хранение
Мать-и-мачеху собирают в два этапа: когда распускаются цветы и когда отрастают полноценные листья.
Рекомендуется соблюдать принципы, при которых польза заготовленного сырья будет максимальной:
- место сбора должно быть на отдалении от оживлённых трасс и скопления нечистот;
- сухая солнечная погода;
- листья срываются в период, когда на них присутствует белый пушок (позже они буреют);
- сушить растения следует в тёплом сухом месте, на сквозняке, защитив их от насекомых;
- хранить заготовленную сухую траву лучше в темноте, в герметичной стеклянной посуде – не испортят ни вредители, ни сырость, ни перепады температуры.
Срок хранения при соблюдении всех условий – до 3-х лет.
Читайте также: