Мята перечная – состав, полезные и лечебные свойства

Травы

Мята издавна пользуется популярностью у садоводов, кулинаров, народных целителей. Сегодня применяется в пищевой промышленности, официальной медицине, ароматерапии, диетологии, парфюмерии и косметологии.

Неприхотлива, широко распространена по всей планете, возделывается в промышленных масштабах. Мята известна человечеству тысячи лет, но до сих пор учёные открывают новые возможности растения.

Ботаническое описание

Мята (Mentha по-латыни) – растение семейства губоцветных или яснотковых, многие представители которого широко применяются в качестве ароматических и пряных (базилик, мелисса, чабер, розмарин, тимьян и др.).

Свежие листья мяты
Свежие листья мяты

Род мята включает около 25 видов. Все они многолетние, травянистые, ветвистые, высотой 25 – 100 см, имеют сильные ползучие корни. Цветут в июне-августе мелкими белыми, розовыми, сиреневыми или фиолетовыми цветами (в зависимости от вида). В период цветения имеют наибольшую концентрацию ароматических эфирных масел.

Наиболее известные виды мяты:

  • Лесная. Прямостоячее, морозоустойчивое растение с крепкими стеблями высотой 40 – 90 см. Цветки розовые, собраны в объёмные верхушечные соцветия;
  • Полевая мята распространена по всей планете. Высота до 70 см. Розовые цветки располагаются в верхней части стеблей, перемежаясь с листьями. Наиболее мягкая по вкусу и аромату;
  • Перечная – самая популярная и насыщенная эфирными маслами. Длина побегов до 1 м. Родиной перечной мяты считается Англия;
  • Ментоловая мята – разновидность перечной. Высота до 0,6 м. Отличается тёмными стеблями и резким ментоловым ароматом. Первый сбор листьев можно проводить уже через 2 – 3 месяца после посева;
  • Водная или водяная мята растёт на влажных почвах близ ручьёв, прудов, рек. Длина побегов достигает 70 см. Листья имеют красные прожилки. Мелкие шаровидные сиреневые соцветия располагаются на верхушках стеблей.

В разных регионах известны и другие разновидности мяты: шоколадная, японская, мексиканская, кудрявая, кошачья и другие.

Происхождение названия

Латинское название растения Mentha имеет древнегреческое происхождение. В мифологии Ментой звали нимфу, которая была возлюбленной Аида, бога подземного царства. Его супруга Персефона расправилась с юной соперницей и на месте её гибели выросла благоухающая трава мята.

В мифологии Древней Греции Мента (Минта) – богиня-олицетворение человеческого разума.

Полезные свойства мяты

Чашка чая с мятой
Чашка чая с мятой

Полезные вещества сосредоточены в листьях и соцветиях растения. Чем интенсивнее освежающий аромат, тем больше в сырье содержится эфирных масел.

Польза мяты для здоровья:

  • устраняет головную боль, т.к. борется со спазмами сосудов головного мозга;
  • облегчает состояние при головокружении и укачивании;
  • при местном применении (в виде компрессов, для которых мятное масло смешивают с любым растительным) активирует кровообращение, сокращает период рассасывания гематом;
  • обезболивает и снимает спазмы мышц, в том числе при боли в сердце, ревматизме, артрозе, невралгии;
  • дезинфицирует ротовую полость, согревает, облегчает дыхание и снимает боль в горле при простудных заболеваниях, смягчает слизистые оболочки, укрепляет иммунитет;
  • расслабляет мышцы, в том числе связанные с дыхательными путями, способствует отхождению мокроты;
  • расширяет сосуды и успокаивает.

В лечебных и профилактических целях используется свежая и сушёная трава, мятное эфирное масло (с пометкой «косметическое» – только для наружного применения) и аптечные препараты (пастилки, капли, микстуры, мази, таблетки и пр.).

Состав и полезные вещества

Химический состав свежей зелёной массы мяты, выросшей в разных условиях, имеет расхождения, но в среднем он выглядит так

в % от рекомендуемой суточной потребности организма взрослого человека:
С, аскорбиновая кислота 35
В9, фолаты 29
Витамин А 24
В2, рибофлавин 15
РР, никотиновая кислота 8,5
В1, В5, В6 5,5-6,8
Марганец 59
Медь 33
Железо 28
Кальций 24
Калий 23
Магний 20
Цинк 9,3
Фосфор 9,1
Жидкость для полоскания рта, содержит мяту
Жидкость для полоскания рта, содержит мяту

В небольших количествах содержатся натрий и сера. Есть все 8 незаменимых аминокислот, ряд заменимых, стеролы, жирные кислоты, среди которых лидируют полиненасыщенные (0,508 г в 100 г травы).

Калорийность свежей мяты – 70 ккал на 100 г.

Основные структурные элементы – БЖУ мяты:

  • белки -3,8 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 6,9 г на 100 г свежей зелени.

На долю пищевых волокон приходится около 8% от массы травы, на долю воды – 79% от общего веса.

Пользу состава мяты определяют не только витамины и минералы. Трава богата летучими маслами, 50-70% которых приходится на ментол (есть ещё лимонен, карвон, ментон, цитраль, депентен, гераниол). В составе есть также энзимы и дубильные вещества.

Распределение полезных веществ по частям растения не равномерное. Больше всего пользы имеют цветки, затем следуют листья (с верхней половины побегов). Стебли почти бесполезны.

Лечебные свойства

Мята – лекарственное растение, которое является сырьём для домашнего использования и изготовления лекарственных форм фармацевтическими компаниями.

Мята входит в состав препаратов для лечения заболеваний таких органов:

  • дыхательные пути (бронхи, горло, носоглотка);
  • сердце и сосуды;
  • печень;
  • почки;
  • желчный пузырь;
  • желудок;
  • кожа;
  • женские половые органы.

Зубная и суставная боль, анемия, нервные расстройства – патологии, при которых применение мяты или препаратов на её основе также высокоэффективны и демонстрируют устойчивую положительную динамику при регулярном применении.

Коктейль типа мохито
Коктейль типа мохито

В официальной медицине широко применяются следующие средства, в составе которых есть мята:

  • травяные сборы, в том числе однокомпонентные, пакетированные;
  • настойка – эффективное желче- и мочегонное, а также средство для ЖКТ, устранения тошноты, приступов стенокардии;
  • масло – дезинфицирующее средство, добавляется в составы для лечебного массажа;
  • мазь бороментол – антисептик для слизистой оболочки носа;
  • меновазин – обезболивающее средство для втирания при суставных болях, невралгии;
  • валидол эффективен при повышенной нервной возбудимости, стенокардии, нарушениях работы вестибулярного аппарата;
  • пектусин – таблетки для рассасывания при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • Эвкатол – капли, добавляемые в растворы для полоскания горла;
  • капсулы Олиметин применяются при наличии камней в желчном и мочевом пузыре;
  • свечи Анестезол – для лечения геморроя.

Все средства применяются в соответствии с инструкциями, а также назначениями врачей.

Другие виды использования

Состав растения обуславливает его эффективное применение не только в качестве действенного лекарства. Мята – это и ценный диетический продукт, а также кулинарный с уникальными потребительскими характеристиками и косметологический, позволяющий добиться видимых результатов.

В диетологии

Диеты, направленные на снижение массы тела, включают мяту в перечень рекомендованных продуктов по причинам:

  • желчегонные свойства растения улучшают отток желчи, которая действует как ускоритель процесса расщепления жиров пищи;
  • мятный аромат снижает аппетит;
  • мятный чай без сахара перед едой способствует тому, что человек меньше съест и при этом будет чувствовать себя удовлетворённым;
  • гликемический индекс свежей мяты составляет 10 единиц, что свидетельствует о медленном поступлении в кровь углеводов из состава растения.

Мятные напитки без добавления сахара в промежутки между основными приёмами пищи также способствуют комфортному состоянию ЖКТ и длительному чувству насыщения.

В кулинарии

Освежающий напиток с мятой
Освежающий напиток с мятой

Мята – популярный ингредиент травяных композиций, широко применяемых кулинарами стран Средиземноморья, Франции, Великобритании, Испании, а также на Востоке.

Мята – обязательный компонент блюд:

  • на основе баранины (супов, рагу и т.д.);
  • коктейли типа Мохито;
  • фаршированные овощи по-восточному;
  • пряники и любая выпечка с определением «мятные»;
  • кюфта (популярное блюдо Кавказа и Ближнего Востока) и др.

Добавление мяты возможно в любое блюдо – она отлично сочетается со всеми продуктами и привносит собственную уникальную нотку во вкус и аромат готового блюда или напитка. Салаты, смузи, освежающие домашние лимонады, торты, мороженое, кремы, закусочные бутерброды, рыбные и мясные блюда – с добавлением мяты обретут бодрящий и интересный привкус.

Мятный чай – самое простое и наиболее популярное применение свежей или сушёной травы. Его заваривают разными способами: с добавлением чайных листьев, лимона, яблочных долек, ягод, других душистых трав (мелиссы, душицы, чабреца и т.д.). Такой чай успокаивает и бодрит одновременно – снимает напряжение и тревоги, делает ясными мысли и придаёт сил.

В косметологии

Индустрия красоты активно использует мяту, т.к. после применения средств на основе растения:

  • снимается раздражение кожи, она успокаивается и выглядит свежей;
  • стабилизируется работа сальных желёз;
  • заживляются мелкие повреждения;
  • улучшается цвет лица;
  • активизируется процесс регенерации клеток кожи.

Применяется как мятный экстракт, так и эфирное масло растения. Их включают также в состав тоников и освежающих лосьонов для лица, шампуней и бальзамов для волос и кожи головы. Доказано, что мята является средством профилактики и лечения перхоти.

Мята – самый востребованный ингредиент зубной пасты.
Опасные свойства мяты и противопоказания

Высокоактивные мятные эфирные масла способны навредить (даже при обычном вдыхании и попадании на кожу):

  • людям с аллергией на растение;
  • детям до 3-х лет;
  • беременным женщинам;
  • водителям и другим категориям людей, деятельность которых требует внимательности и быстрой реакции.

Возможен также скрытый вред от растений, собранных в местах скопления опасных для здоровья токсинов (близ свалок, сточных вод, оживлённых дорог).

Употреблять следует только аптечные средства или траву, происхождение которой не вызывает сомнений.

Как вырастить мяту дома

Выращивание мяты в домашних условиях будет успешным, если соблюдаются рекомендации:

  • просторный ящик или горшок;
  • умеренный полив почвы;
  • периодическое орошение надземной части;
  • подкормка 2 – 3 раза за сезон;
  • подсветка при недостатке освещения;
  • оптимальная температура не выше +20оС.

Вырастить мяту на подоконнике можно как из семян, так и перенеся осенью в подготовленную ёмкость часть корневища с небольшими ростками.

Для борьбы с болезнями и вредителями, появление которых возможно и в комнатных условиях, следует пользоваться препаратами наименьшего класса опасности и соблюдать правила (употреблять растение в пищу по истечении определённого срока, указанного в инструкции).

Мята перечная
Мята перечная
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий