Мята издавна пользуется популярностью у садоводов, кулинаров, народных целителей. Сегодня применяется в пищевой промышленности, официальной медицине, ароматерапии, диетологии, парфюмерии и косметологии.
Неприхотлива, широко распространена по всей планете, возделывается в промышленных масштабах. Мята известна человечеству тысячи лет, но до сих пор учёные открывают новые возможности растения.
Ботаническое описание
Мята (Mentha по-латыни) – растение семейства губоцветных или яснотковых, многие представители которого широко применяются в качестве ароматических и пряных (базилик, мелисса, чабер, розмарин, тимьян и др.).
Род мята включает около 25 видов. Все они многолетние, травянистые, ветвистые, высотой 25 – 100 см, имеют сильные ползучие корни. Цветут в июне-августе мелкими белыми, розовыми, сиреневыми или фиолетовыми цветами (в зависимости от вида). В период цветения имеют наибольшую концентрацию ароматических эфирных масел.
Наиболее известные виды мяты:
- Лесная. Прямостоячее, морозоустойчивое растение с крепкими стеблями высотой 40 – 90 см. Цветки розовые, собраны в объёмные верхушечные соцветия;
- Полевая мята распространена по всей планете. Высота до 70 см. Розовые цветки располагаются в верхней части стеблей, перемежаясь с листьями. Наиболее мягкая по вкусу и аромату;
- Перечная – самая популярная и насыщенная эфирными маслами. Длина побегов до 1 м. Родиной перечной мяты считается Англия;
- Ментоловая мята – разновидность перечной. Высота до 0,6 м. Отличается тёмными стеблями и резким ментоловым ароматом. Первый сбор листьев можно проводить уже через 2 – 3 месяца после посева;
- Водная или водяная мята растёт на влажных почвах близ ручьёв, прудов, рек. Длина побегов достигает 70 см. Листья имеют красные прожилки. Мелкие шаровидные сиреневые соцветия располагаются на верхушках стеблей.
В разных регионах известны и другие разновидности мяты: шоколадная, японская, мексиканская, кудрявая, кошачья и другие.
Происхождение названия
Латинское название растения Mentha имеет древнегреческое происхождение. В мифологии Ментой звали нимфу, которая была возлюбленной Аида, бога подземного царства. Его супруга Персефона расправилась с юной соперницей и на месте её гибели выросла благоухающая трава мята.
В мифологии Древней Греции Мента (Минта) – богиня-олицетворение человеческого разума.
Полезные свойства мяты
Полезные вещества сосредоточены в листьях и соцветиях растения. Чем интенсивнее освежающий аромат, тем больше в сырье содержится эфирных масел.
Польза мяты для здоровья:
- устраняет головную боль, т.к. борется со спазмами сосудов головного мозга;
- облегчает состояние при головокружении и укачивании;
- при местном применении (в виде компрессов, для которых мятное масло смешивают с любым растительным) активирует кровообращение, сокращает период рассасывания гематом;
- обезболивает и снимает спазмы мышц, в том числе при боли в сердце, ревматизме, артрозе, невралгии;
- дезинфицирует ротовую полость, согревает, облегчает дыхание и снимает боль в горле при простудных заболеваниях, смягчает слизистые оболочки, укрепляет иммунитет;
- расслабляет мышцы, в том числе связанные с дыхательными путями, способствует отхождению мокроты;
- расширяет сосуды и успокаивает.
В лечебных и профилактических целях используется свежая и сушёная трава, мятное эфирное масло (с пометкой «косметическое» – только для наружного применения) и аптечные препараты (пастилки, капли, микстуры, мази, таблетки и пр.).
Состав и полезные вещества
Химический состав свежей зелёной массы мяты, выросшей в разных условиях, имеет расхождения, но в среднем он выглядит так
в % от рекомендуемой суточной потребности организма взрослого человека: | |
---|---|
С, аскорбиновая кислота | 35 |
В9, фолаты | 29 |
Витамин А | 24 |
В2, рибофлавин | 15 |
РР, никотиновая кислота | 8,5 |
В1, В5, В6 | 5,5-6,8 |
Марганец | 59 |
Медь | 33 |
Железо | 28 |
Кальций | 24 |
Калий | 23 |
Магний | 20 |
Цинк | 9,3 |
Фосфор | 9,1 |
В небольших количествах содержатся натрий и сера. Есть все 8 незаменимых аминокислот, ряд заменимых, стеролы, жирные кислоты, среди которых лидируют полиненасыщенные (0,508 г в 100 г травы).
Калорийность свежей мяты – 70 ккал на 100 г.
Основные структурные элементы – БЖУ мяты:
- белки -3,8 г;
- жиры – 0,9 г;
- углеводы – 6,9 г на 100 г свежей зелени.
На долю пищевых волокон приходится около 8% от массы травы, на долю воды – 79% от общего веса.
Пользу состава мяты определяют не только витамины и минералы. Трава богата летучими маслами, 50-70% которых приходится на ментол (есть ещё лимонен, карвон, ментон, цитраль, депентен, гераниол). В составе есть также энзимы и дубильные вещества.
Распределение полезных веществ по частям растения не равномерное. Больше всего пользы имеют цветки, затем следуют листья (с верхней половины побегов). Стебли почти бесполезны.
Лечебные свойства
Мята – лекарственное растение, которое является сырьём для домашнего использования и изготовления лекарственных форм фармацевтическими компаниями.
Мята входит в состав препаратов для лечения заболеваний таких органов:
- дыхательные пути (бронхи, горло, носоглотка);
- сердце и сосуды;
- печень;
- почки;
- желчный пузырь;
- желудок;
- кожа;
- женские половые органы.
Зубная и суставная боль, анемия, нервные расстройства – патологии, при которых применение мяты или препаратов на её основе также высокоэффективны и демонстрируют устойчивую положительную динамику при регулярном применении.
В официальной медицине широко применяются следующие средства, в составе которых есть мята:
- травяные сборы, в том числе однокомпонентные, пакетированные;
- настойка – эффективное желче- и мочегонное, а также средство для ЖКТ, устранения тошноты, приступов стенокардии;
- масло – дезинфицирующее средство, добавляется в составы для лечебного массажа;
- мазь бороментол – антисептик для слизистой оболочки носа;
- меновазин – обезболивающее средство для втирания при суставных болях, невралгии;
- валидол эффективен при повышенной нервной возбудимости, стенокардии, нарушениях работы вестибулярного аппарата;
- пектусин – таблетки для рассасывания при заболеваниях верхних дыхательных путей;
- Эвкатол – капли, добавляемые в растворы для полоскания горла;
- капсулы Олиметин применяются при наличии камней в желчном и мочевом пузыре;
- свечи Анестезол – для лечения геморроя.
Все средства применяются в соответствии с инструкциями, а также назначениями врачей.
Другие виды использования
Состав растения обуславливает его эффективное применение не только в качестве действенного лекарства. Мята – это и ценный диетический продукт, а также кулинарный с уникальными потребительскими характеристиками и косметологический, позволяющий добиться видимых результатов.
В диетологии
Диеты, направленные на снижение массы тела, включают мяту в перечень рекомендованных продуктов по причинам:
- желчегонные свойства растения улучшают отток желчи, которая действует как ускоритель процесса расщепления жиров пищи;
- мятный аромат снижает аппетит;
- мятный чай без сахара перед едой способствует тому, что человек меньше съест и при этом будет чувствовать себя удовлетворённым;
- гликемический индекс свежей мяты составляет 10 единиц, что свидетельствует о медленном поступлении в кровь углеводов из состава растения.
Мятные напитки без добавления сахара в промежутки между основными приёмами пищи также способствуют комфортному состоянию ЖКТ и длительному чувству насыщения.
В кулинарии
Мята – популярный ингредиент травяных композиций, широко применяемых кулинарами стран Средиземноморья, Франции, Великобритании, Испании, а также на Востоке.
Мята – обязательный компонент блюд:
- на основе баранины (супов, рагу и т.д.);
- коктейли типа Мохито;
- фаршированные овощи по-восточному;
- пряники и любая выпечка с определением «мятные»;
- кюфта (популярное блюдо Кавказа и Ближнего Востока) и др.
Добавление мяты возможно в любое блюдо – она отлично сочетается со всеми продуктами и привносит собственную уникальную нотку во вкус и аромат готового блюда или напитка. Салаты, смузи, освежающие домашние лимонады, торты, мороженое, кремы, закусочные бутерброды, рыбные и мясные блюда – с добавлением мяты обретут бодрящий и интересный привкус.
Мятный чай – самое простое и наиболее популярное применение свежей или сушёной травы. Его заваривают разными способами: с добавлением чайных листьев, лимона, яблочных долек, ягод, других душистых трав (мелиссы, душицы, чабреца и т.д.). Такой чай успокаивает и бодрит одновременно – снимает напряжение и тревоги, делает ясными мысли и придаёт сил.
В косметологии
Индустрия красоты активно использует мяту, т.к. после применения средств на основе растения:
- снимается раздражение кожи, она успокаивается и выглядит свежей;
- стабилизируется работа сальных желёз;
- заживляются мелкие повреждения;
- улучшается цвет лица;
- активизируется процесс регенерации клеток кожи.
Применяется как мятный экстракт, так и эфирное масло растения. Их включают также в состав тоников и освежающих лосьонов для лица, шампуней и бальзамов для волос и кожи головы. Доказано, что мята является средством профилактики и лечения перхоти.
Мята – самый востребованный ингредиент зубной пасты.
Опасные свойства мяты и противопоказания
Высокоактивные мятные эфирные масла способны навредить (даже при обычном вдыхании и попадании на кожу):
- людям с аллергией на растение;
- детям до 3-х лет;
- беременным женщинам;
- водителям и другим категориям людей, деятельность которых требует внимательности и быстрой реакции.
Возможен также скрытый вред от растений, собранных в местах скопления опасных для здоровья токсинов (близ свалок, сточных вод, оживлённых дорог).
Употреблять следует только аптечные средства или траву, происхождение которой не вызывает сомнений.
Как вырастить мяту дома
Выращивание мяты в домашних условиях будет успешным, если соблюдаются рекомендации:
- просторный ящик или горшок;
- умеренный полив почвы;
- периодическое орошение надземной части;
- подкормка 2 – 3 раза за сезон;
- подсветка при недостатке освещения;
- оптимальная температура не выше +20оС.
Вырастить мяту на подоконнике можно как из семян, так и перенеся осенью в подготовленную ёмкость часть корневища с небольшими ростками.
Для борьбы с болезнями и вредителями, появление которых возможно и в комнатных условиях, следует пользоваться препаратами наименьшего класса опасности и соблюдать правила (употреблять растение в пищу по истечении определённого срока, указанного в инструкции).
Читайте также: