Растение Алоэ

Травы

Алоэ – обширный род растений семейства асфоделовых. Является суккулентом – поверхностные поры растения способны закрываться, ткани накапливать и длительное время удерживать запасы воды. Эта особенность суккулентных обеспечивает высокую выживаемость растений при засухе и жаре.

Родина алоэ – Африка и Аравийский полуостров. С давних времён растение выращивается в Средиземноморье, Азии, испанцами завезено в Америку.

Алоэ используется человеком более шести тысячелетий. Это древний символ бессмертия, наделённый магическими свойствами. В арабских странах издавна применяли не только жидкость, добытую из листьев, но и высушенный осадок, образующийся после длительного выпаривания, так называемый сабур («выносливость» с арабского). Сок алоэ и сегодня считается бальзамом для здоровья, красоты и долголетия.

Полезные свойства алоэ

Свежие мягкие листья, вытяжки и экстракты из них издавна используются как лекарства, т.к. обладают подтверждёнными лечебными свойствами – алоэ вера:

  • заживляет язвы, эрозии, кожные повреждения и раздражения, в том числе проявления дерматологических заболеваний;
  • усиливает регенерацию тканей;
  • понижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшает кровообращение;
  • является гемостатиком – при местном применении повышает свёртываемость крови и останавливает кровотечение;
  • обезболивает и борется с воспалениями;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • выводит шлаки и токсины;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • укрепляет иммунитет и повышает общий тонус.

Ферменты растения являются мощными биостимуляторами. Поэтому алоэ эффективно при ожогах, гнойных ранах, укусах животных и насекомых. Свежий сок благотворен для слизистой – его используют при насморке, стоматите, а также как смягчающее средство для желудка.
Ботаническое описание

Род растений, к которому относится алоэ, объединяет травянистые и древовидные многолетники, имеющие характерные особенности:

  • листья заострённые, толстые, более мясистые у основания, треугольной формы, длиной до 0,6 м;
  • края листьев – ровные или зубчатые, с мягкими или жёсткими шипами;
  • в толще листа – своеобразные камеры-ячейки, которые служат хранилищами запасов воды, поэтому листья способны значительно увеличиваться в объёме;
  • цветоносы развиваются в пазухах верхних листьев взрослых растений;
  • соцветие – верхушечная кисть со множеством прямых или поникающих цветов трубчатой формы;
  • цветок алоэ может быть белого, розового, оранжевого, красного, жёлтого цвета.

В природе растение нередко приобретает вид кустарника – из-за обилия отпрысков, «деток». Древовидные формы способны достичь исполинских размеров – в Африке растёт экземпляр алоэ Байнеса высотой 18 м, ствол которого имеет 3 м в диаметре.

Происхождение названия

Слово «алоэ» имеет сложное происхождение от древнееврейского и арабского языков, из которых попало в греческий и латинский. Означает «горькое растение». Современное русское звучание – с окончанием на звук «э» («алое» и «алой» – устаревшие формы).

Слово «алоэ» не склоняется, относится к среднему роду. Несклоняемым является и словосочетание «алоэ вера». Это название растения является уточняющим – vera с латинского означает «истинный, настоящий». Т.е. Aloe vera – алоэ настоящее, один из 5-ти сотен разновидностей растения.

Общеупотребительным является и название «столетник», что имеет двойное объяснение – в благоприятных условиях растение живёт не менее 100 лет, а его лечебное применение помогает дожить до векового юбилея.

Виды

Из пяти сотен видов растения наиболее известны и успешно выращиваются в домашних условиях две разновидности:

  1. Алоэ вера. Представляет собой розетку, густо усаженную мясистыми остроконечными и слабо изогнутыми листьями.
  2. Древовидный. Отличается наличием выраженного короткого толстого стебля, вверх по которому развиваются утолщённые листья, как правило, загибающиеся книзу.

Видовое разнообразие алоэ позволяет обзавестись декоративным и полезным экземпляром, который способен удовлетворить почти любые запросы цветовода. Среди сортов и гибридов есть растения с зелёными, серыми, однотонными, полосатыми или крапчатыми листьями разных размеров и степени колючести (некоторые по этому признаку даже можно назвать кактусом алоэ). Они отличаются и особенностями расположения листовых пластин, располагающихся супротивно, параллельно или по спирали.

Все виды алоэ нуждаются в обилии света и воздухопроницаемой лёгкой почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Базовые составляющие грунта для комнатного алоэ: листовой перегной, дерновая земля, крупнозернистый песок. Обязателен дренаж толщиной не менее 2 см. Корневая система у всех видов слабая.

Состав и полезные вещества

Минералы, ферменты, органические кислоты и витамины алоэ вера позволяют причислить растение к целебным:

  • флавоноиды – растительные биодоступные полифенолы с доказанными антиоксидантными свойствами (нейтрализуют свободные радикалы);
  • энзимы или ферменты – природные биокатализаторы (амилаза, липаза, каталаза, оксидаза и др. ускоряют процессы в организме);
  • все 8 незаменимых аминокислот – лизин, лейцин, изолейцин, триптофан, треонин, метионин, фенилаланин, валин (белковые органические соединения, которые обеспечивают рост, влияют на умственную деятельность и т.д.);
  • органические кислоты – янтарная, яблочная, лимонная (участвуют в преобразовании энергии, получаемой из пищи);
  • салициловая кислота – фенольное соединение с антисептическими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами (именно она обеспечивает жаропонижающую активность растения);
  • эфирные масла и сложные эфиры (борются с вирусами, бактериями, токсинами, грибками);
  • витамины А, Е, С, группы В, каротиноиды, потребность в которых человеческий организм испытывает ежедневно;
  • антрагликозиды – соединения, обладающие слабительным действием;
  • антрахиноны с антиаллергенными, противовоспалительными и послабляющими свойствами;
  • минералы, среди множества которых наиболее важны кальций, медь, железо, хром, магний, калий, фосфор, натрий, цинк, марганец;
  • моно- и полисахариды, главным из которых является ацеманнан (стимулирует синтез макрофагов, т. н. клеток-пожирателей, увеличивает активность лимфоцитов).

Все полезные вещества сосредоточены в гелеобразной мякоти и растительной слизи листьев, которая снаружи защищена тонкой и прочной кожицей.

Как используют

Применяют лист алоэ разными способами:

  • отрезок длиной 2 – 3 см разрезают по толщине и сочной стороной протирают кожу или прикладывают к повреждениям, ожогам и т.д.;
  • готовят кашицу (на тёрке, в ступке, измельчителе, мясорубке);
  • отжимают 100-процентный сок;
  • готовят восстановленный сок (измельчают целые листья, на 1 часть полученной смеси добавляют 3 части воды, через 1 – 2 часа фильтруют).

Полученные средства хранят в герметичной посуде в холодильнике не более 2-х недель. Заготовки алоэ используют как самодостаточное лекарство и как ингредиент для приготовления лечебных мазей, эмульсий, смесей для компрессов, настоек.

Традиционная медицина использует водный экстракт алоэ, сиропы, ранозаживляющие мази, таблетки.

В народной медицине

Рецепты применения алоэ, которое по мнению народных целителей:

  • укрепляет иммунитет – готовят смесь из 100 г сока, 200 г мёда, 300 г грецких орехов и 3 – 4 шт. лимонов; принимать за 30 мин. до еды трижды в день по 1 ч. л.;
  • избавляет от язвы желудка и 12-перстной кишки – рекомендуется смесь из 150 г измельчённых листьев растения, 100 г сахара и 100 г красного сухого вина (необязательный ингредиент); курс лечения – 1,5 – 2 месяца, принимают 3 раза в день перед едой по 1 ст. л.;
  • укрепляет дёсны, оздоравливает полость рта – используют сок, разбавленный водой в пропорции 1: 1; полоскания проводить после каждого приёма пищи;
  • способствует скорейшему выздоровлению при ангине и ОРЗ у взрослых – 250 г измельчённых листьев смешиваются со 100 г сахара и плотно закрываются, настаиваются трое суток в тёмном месте, затем добавляется 250 г водки (настойка принимается 4 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин. до еды);

для детей рекомендуются полоскания тёплым разбавленным соком листьев, при гнойной ангине – каждые полчаса;

  • укрепляет потенцию и излечивает от аденомы простаты – готовят смесь из равных частей сока столетника, гусиного жира, мёда, качественного сливочного масла и измельчённых в порошок сухих плодов шиповника (на водяной бане прогревают до закипания, остужают, помещают в холодильник). Как принимают – 1 ст. л. смеси на стакан горячего молока, до 3-х раз в день. Курс – не менее 7 дней.

В народной медицине существует множество рецептов избавления от кожных заболеваний. Лечебный гель рекомендуется готовить на основе облепихового масла, наряду с алоэ в него вводят ромашку, подорожник, тысячелистник.

В кулинарии

Алоэ для жителей стран традиционного выращивания – ценный продукт питания. Растение используют в азиатской, арабской, средиземноморской кухне. Это полезная добавка в блюда, не столько влияющая на их вкус, сколько увеличивающая пользу.

Как получить внутреннюю часть листа алоэ:

  1. Помыть, вытереть насухо.
  2. Острым ножом разрезать поперёк на отрезки длиной 8 – 10 см.
  3. Срезать остроконечные шипы.
  4. С более плоской стороны листа тонко срезать кожицу – каждый отрезок разделить вдоль на два.
  5. Чайной ложкой снять со всех частей прозрачный сок-гель и поместить его в отдельную посуду.

Внутренний гелеобразный или тягучий сок добавляют в салаты, соусы, кисломолочные продукты, коктейли и другие напитки.

Мясистые листья в кулинарии используются также целиком, вместе с кожицей. С них удаляют только шипы. Нарезают мелко. Употребляют в сыром виде (с соусами, хумусом и т.д.), добавляют в смузи, овощные и фруктовые салаты, закуски и т.д.

Продукты с ярким вкусом, особенно содержащие большое количество кислот, избавляют полученное блюдо или напиток от горечи, которая характерна для столетника. Это яблоки, ананасы, цитрусовые, облепиха, йогурт, кефир и другие.

Сок алоэ

Лечебный потенциал имеет растение, которому не менее 2-х лет, оптимальный возраст экземпляра 5 лет и больше. В чистом виде сок растения принимать внутрь нельзя. Рекомендуется существенное разбавление водой: на 1 ч. л. сока 100 мл воды.

Вода с добавлением сока алоэ имеет терапевтический и общеукрепляющий эффект. Она благоприятна для утреннего «запуска» организма, утоления жажды в течение дня. В напиток можно добавлять компоненты согласно вкусовым предпочтениям (мёд, долька или сок лимона и др.).

В косметологии

Легенды гласят, что Нефертити и Клеопатра своей притягательностью обязаны в том числе и алоэ вера. Сегодня растение широко используется в бьюти-индустрии и домашней косметологии. Алоэ – ценный компонент масок, кремов для лица и рук, скрабов, гелей для душа, шампуней, бальзамов для волос и т.д.

В домашних условиях кашица или сок столетника вводятся в состав:

  • увлажняющих и питательных масок для кожи – с добавлением персикового или оливкового масла, глицерина, сметаны, кефира, отвара ромашки, мёда и т.д.;
  • скрабов для лица – с мёдом, кокосовым маслом, тростниковым сахаром, молотой в кофемолке крупой (подходят коричневый рис, геркулес, гречка и др.);
  • маски, укрепляющей волосы – с простоквашей и яичным желтком;
  • омолаживающей и успокаивающей ванны, которую принимают по вечерам в течение 15 – 20 минут – с 0,5 л молока, эфирными маслами лаванды, мяты.

Для получения 20 – 40 г домашнего косметологического средства достаточно 0,5 – 1 ч. л. сока алоэ вера.

Другие виды использования

Алоэ вера также применяется для самостоятельного изготовления:

  • мыла на натуральных ингредиентах;
  • средства от чрезмерной потливости и запаха пота – на водяной бане готовят смесь из 15 г оливкового масла, 15 мл глицерина, 3 ст. л. соды и 2 ст. л. геля или сока столетника (смесь замораживают в удобной форме и используют как дезодорант);
  • средства от целлюлита – из алоэ и кокосового масла делается однородная смесь, которая хранится в холодильнике и используется после горячего душа, втирается массажными движениями в проблемные места;
  • средства экстренной помощи коже, обветренной или покрасневшей на солнце – кожа быстро успокаивается, напитывается влагой, восстанавливает защитные функции.

В периоды межсезонья, стрессов, ослабления иммунитета ухудшается состояние волос. Если наряду с витаминным и прочим лечением использовать расчёску, на зубцы которой нанесён сок алоэ, то проявление неблагоприятных факторов минимизируется. Расчёсывание с равномерным распределением полезного сока не оставляет следов, качество волос улучшается.

Опасные свойства алоэ и противопоказания

Прежде чем активно использовать столетник, следует пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом, т.к. вещества из состава растения обладает высокой биологической активностью.

Индивидуальные особенности организма могут стать препятствием для лечения с помощью растения, кроме того пероральный приём внутрь (через рот, per os):

  • может вызвать спазмы, боли и диарею;
  • меняет всасываемость и эффективность лекарственных препаратов;
  • может слишком сильно снизить уровень сахара в крови, что опасно для людей с сахарным диабетом;
  • противопоказан при беременности и в менструальный период;
  • опасен в острый период заболеваний ЖКТ, желчного пузыря, почек;
  • не рекомендуется при наличии следов крови в мокроте, выделяемой органами дыхания.

Безусловными противопоказаниями являются детский возраст до 7 лет, аллергия и индивидуальная непереносимость. Если алоэ планируется применить впервые (внутрь или снаружи), начинают с 1 капли и наблюдают за реакцией организма.

Сбор и заготовка

Наилучшим способом всегда иметь под рукой природное лекарство в виде алоэ является выращивание нескольких экземпляров растения на подоконнике. В этом случае при необходимости можно воспользоваться свежесрезанным листом, а также каждые 2 – 3 месяца заготавливать сырьё для лекарственных форм мазей, настоек, растворов для полосканий).

В листьях алоэ концентрация полезных веществ существенно возрастает, если провести заготовку поэтапно:

  1. Не поливать растение в течение 3-х недель.
  2. Срезать нижний лист.
  3. Неплотно обернуть его бумагой.
  4. Поместить в холодильник на 7 – 10 дней.

За этот период в клетках листа вырабатываются природные биостимуляторы, которые естественным образом усиливают эффективность целебных соединений.

Начинать сбор следует с нижних листьев. Их обрезают острым нешироким ножом на расстоянии, максимально близком к основанию. За 1 раз со взрослого экземпляра растения рекомендуется срезать 2 – 4 листа.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий