Эвкалипт и его свойства

Травы

Эвкалипт – многочисленный род вечнозелёных растений семейства миртовых. Все представители рода являются древесными, встречаются в форме деревьев и кустарников.

Родина эвкалипта – Австралия. На языке коренных групп населения, которых около двухсот, название растения переводится как «дерево чудес» и «дерево жизни». Для аборигенов эвкалипт – это строительный материал, пища, лекарственное средство и частичное укрытие от солнца и дождя. Эвкалиптовые рощи и заросли ценились как лучшее место для расположения поселений – здесь меньше болели и реже подвергались нападению кровососущих насекомых и змей.

В 1788 году французский исследователь Шарль де Брютель в своей работе об австралийском растительном мире упомянул растение как «эвкалипт» (по-гречески означает «хорошо закрываю», от «eu» и «kaliptos»). Логика ботаника имеет два объяснения: эвкалиптовый цветок до распускания закрыт плотной крышкой из сросшихся лепестков и сами растения косвенно защищают людей от непогоды.

Эвкалипт растёт в тропиках и субтропиках. Кроме Австралии и Индонезии растения прижились в Индии, Африке, Европе, Америке, Саудовской Аравии, на Черноморском побережье Кавказа.

Взрослому дереву в сутки требуется 100 – 300 л воды (берёзе, для сравнения, около 40 л). Эта потребность, обеспечиваемая за счёт мощных корней, позволила с помощью искусственных эвкалиптовых насаждений ликвидировать заболоченные территории во многих странах (Португалия, Абхазия и др.).

Ботаническое описание

Род эвкалипт включает около 700 видов растения с различными характеристиками:

  1. Высота – кустарник до 2-х, дерево около 100 метров. Самый крупный на планете экземпляр назван Центурионом. Он растёт в Тасмании, его высота около 101 м при возрасте 350 – 400 лет. Гигантские виды характерны для влажного климата, карликовые – для жарких сухих регионов.
  2. Ствол – ровный или искривлённый. Диаметр ствола Тасманийского Центуриона составляет 405 см.
  3. Кора – гладкая, волокнистая, бородчатая, складчатая и других видов. Корковый слой частично или полностью ежегодно спадает – так растение борется с тем, что кора сдерживает его рост и забирает много влаги.
  4. Крона – плакучая, пирамидальная, шаровидная, овальная и др.
  5. Листья – на скрученных черешках сидят таким образом, что рёбра листовых пластин расположены по вертикали, из-за чего дерево не даёт густой тени. Поэтому в эвкалиптовых лесах всегда кружевная тень и растёт трава. Для эвкалипта характерна гетерофиллия, т.е. наличие на одном растении листьев, которые выглядят по-разному, что зависит от возраста листовых пластин. Они проходят 3 фазы развития (молодые, промежуточные, взрослые). В зависимости от вида растения взрослые листья могут иметь яйцевидную, серповидную или ланцетную форму, быть изогнутыми или ровными, по цвету зелёными или сизыми в разной степени.
  6. Цветки – мелкие, диаметром 7 – 8 мм, в соцветиях-зонтиках, верхушечных метёлках или щитках. Цветок до распускания представляет собой жёсткую коробочку. Затем крышка сбрасывается, под ней раскрываются многочисленные тычинки с белыми, жёлтыми или розовыми нитями и завязь (часть пестика обоеполого цветка). Первое цветение растения происходит в возрасте от 2-х до 10 лет.
  7. Плод – жёсткая коробочка, по форме напоминающая колокольчик, с несколькими семенами, часть из которых обычно недоразвита. Плоды могут не осыпаться 1 – 2 года. Ими питаются попугаи и другие представители фауны.

Характерный признак эвкалиптовых насаждений – специфический аромат, свежий и терпкий одновременно, со смолистым оттенком. Уникальный запах в воздухе объясняется особой комбинацией эфирных масел, летучих ароматических соединений, локализованных в разных частях растения.

Состав эвкалипта

Листья содержат и выделяют больше всего летучих веществ, получивших в 1928 году определение «фитонциды» (по предложению советского биолога Б. П. Токина). Термин обусловлен биологической активностью соединений, способных подавлять рост бактерий, грибов и т.д. – образован от греческого слова «растение» и латинского «убиваю».

Эвкалиптовое эфирное масло – это фитонциды растения, которых в листьях до 4,5%. Масло содержит около 40 составляющих.

Основной компонент – цинеол (устаревшее название эвкалиптол), его содержится около 80% объёма. Представляет собой жидкость с запахом камфоры (холодным, мятно-древесным).

Среди других, наиболее значимых составляющих, дубильные вещества, танины, карбоновые кислоты.

Эвкалиптовое эфирное масло получают способом перегонки с водяным паром, позволяющем при меньшем термическом воздействии очистить продукт от смол и альдегидов, испарения которых раздражают слизистую.

Эвкалиптовые листья содержат фенольные и терпеновые соединения в концентрациях, опасных для большинства млекопитающих. На определённом этапе развития (осенью) листья содержат токсичную синильную кислоту. В природе эвкалиптовыми листьями способны питаться только коалы и древесные кенгуру.

Способы лечебного применения эвкалипта

Листья, молодые побеги и аптечное эфирное масло имеют наиболее высокий целебный потенциал и используются в качестве лекарства чаще всего. Широко распространённый прутовидный эвкалипт поступает в аптечные сети в измельчённом виде, фасованный в фильтр-пакеты.

Для приготовления лечебного отвара из листьев и побегов на 0,5 л горячей воды достаточно 4 – 5 ст. л. растительного сырья. Смесь прогреть 5 минут и дать остыть до нужной температуры. Раствор готовится с использованием аптечного эфирного масла: 4 – 5 капель на 1 стакан горячей или тёплой воды (в зависимости от цели приготовления лекарства).

Свежеприготовленное средство содержит больше полезных веществ, часть которых со временем улетучивается.

В лечебных целях эвкалипт используется:

  1. Для ингаляций. Вдыхание эвкалиптовых фитонцидов рекомендуется в составе комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей и глотки. Так лечат трахеит, фарингит, ларингит.

Процедура проводится 2 – 3 раза в день. Детям – при остывании раствора до 40 – 45оС и только на этапе выздоровления. В острый период делать ингаляции не рекомендуется.

  1. Для полосканий и промываний используют раствор и отжатый отвар (настой) температурой не ниже 37оС. Процедуру проводят 4 раза в день не менее 2-х недель. Тёплые полоскания назначают при заболеваниях горла, стоматитах, насморке, гингивитах и прочих воспалениях.
  2. Наружно. Эвкалипт губительно действует на возбудителей педикулёза, паразитарного заболевания, и демодекоза, кожного заболевания, вызванного клещом.
  3. Внутрь. Отвары стимулируют слюноотделение и продуцирование желудочного сока. При воспалении верхних дыхательных путей отвары пьют в качестве успокаивающего средства.

Настойка эвкалипта делается с использованием свежих, подвяленных или сухих листьев и водки, очищенного самогона или спирта. На 0,5 л спиртосодержащей жидкости берут 2 – 3 ст. л. растительного сырья. Настаивают 2 – 3 недели, процеживают и хранят в тёмном месте. Настойка по 10 – 20 капель добавляется в тёплое питьё или антисептический раствор (при лечении взрослых).

Лечебные свойства эвкалипта

Эвкалипт имеет выраженные противовоспалительные, антимикробные и антиоксидантные свойства. Выделенное из листьев растения вещество эвкалптол, или 1,8-цинеол, наиболее перспективно с научной точки зрения. Оно обеспечивает эффективность растения в профилактике и лечении многих хронических и даже дегенеративных заболеваний.

Польза растения проявляется в следующем воздействии на организм человека:

  • борется с патогенными микроорганизмами, среди которых дизентерийная палочка, стафилококк, стрептококк, трихомонады, палочка Коха и другие вредоносные бактерии;
  • снимает зуд и покраснение после укуса кровососущих насекомых, а также заживляет раны, повреждения кожи и слизистой;
  • купирует гастритные и кишечные боли в животе при пониженной кислотности;
  • разжижает мокроту в органах дыхания и способствует её отхождению;
  • успокаивает, стабилизирует сон, обеспечивает полноценный отдых организма.

Настойка, отвар или эфирное масло эвкалипта широко используются в лечении терапевтических заболеваний, а также в гинекологии и урологии.

Противопоказания

Эвкалипт нельзя использовать в случаях:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3-х лет (с 3-х до 7-ми с осторожностью, наблюдая за реакцией);
  • тяжёлые заболевания мочеполовой и желчевыводящей системы;
  • бронхиальная астма, коклюш, острый период бронхита – когда просвет мелких бронхов сужается (появляется бронхоспазм).

Растение имеет сильнодействующий состав, поэтому опасность представляет и чрезмерное применение (внутрь или наружное).

Следует помнить, что аллергия – проявление снижения иммунитета, которое может возникнуть в любой период жизни человека. Поэтому эвкалипт следует использовать, начиная с минимальной дозы и отслеживая реакцию. Если она нормальная, то лечиться растением можно более активно.

Эвкалипт в домашних условиях

Комнатных сортов эвкалипта не существует, но его выращивают дома и в оранжереях, контролируя и сдерживая рост растения. Широкого распространения комнатный эвкалипт не имеет, т.к. является очень капризной культурой.

Условия для выращивания комнатного эвкалипта:

  • стабильное яркое освещение, прямые солнечные лучи не менее 6 часов в день;
  • температура летом 24 – 26оС, осенью 16 – 17оС, зимой 7 – 15оС;
  • постоянное проветривание, холодные сквозняки не допустимы;
  • обильный полив в летнее время дождевой водой комнатной температуры;
  • высокая влажность воздуха, но исключить опрыскивания по листве;
  • комплексные подкормки (кроме зимнего периода).

От любого стресса растение может частично или полностью сбросить листву – новая уже не вырастет.

Упорные цветоводы выращивают сорта: Популус, Шаровидный, Пепельный, Серебристый и другие. Формируют в виде дерева или дают расти свободно, кустом. В целом растение выглядит необычно и привлекательно – молодые листовые пластины, округлые по форме и серебристо-зелёные по цвету, похожи на монеты.

Использование эвкалипта

Области, где применяется эвкалипт:

  • медицина – народная и официальная;
  • косметология – с экстрактом эвкалипта производят кремы, шампуни, скрабы и т.д.;
  • парфюмерия – ароматические вещества из состава растения гераниол, цитронеллаль и лимонен используются при составлении духов и одеколонов;
  • химическая промышленность – выпускаются аэрозоли для отпугивания насекомых, освежители воздуха;
  • ландшафтный дизайн (озеленение южных городов) – эстетично и полезно, отпугивает комаров;
  • банные процедуры – используются отвары, эфирное масло, веники для парной (эвкалипт Серебристый считается особо ароматным);
  • флористика – эвкалипт Цинерия популярен у флористов как элемент букетов и интерьерных композиций;
  • мелиорация земель – «дерево-насос» осушает болота и меняет микроклимат территории;
  • кораблестроение – прочная древесина мало поддаётся гниению, ею обшивают корабли;
  • мебельная промышленность – эвкалиптовая древесина привлекательна внешне, отличается высокой стабильностью;
  • строительная сфера – производят паркет, оконные рамы, шпон, рукоятки инструментов (столярных и др.);
  • целлюлозно-бумажная промышленность – получают высококачественную бумагу.

Повышенный интерес к культуре имеет и биоэнергетическая отрасль, т.к. огромным преимуществом эвкалипта является скорость роста. Ежегодный прирост составляет 2 – 3 метра, и насаждения легко восстанавливаются.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий