Таволга, Лабазник вязолистный что это

Травы

Таволга (Filipéndula по-латыни) – многолетнее растение семейства розовых, характерное для умеренной климатической зоны Северного полушария.

Насчитывает около 2-х десятков разновидностей, которые в зависимости от ботанических особенностей и региона называют: тавольник, таволожник, таволжанка, лабазник вязолистный, лабазка, медовник, белоголовник, багула и т.д.

Ботаническое описание

Таволга – влаголюбивый травянистый многолетник, который пышно цветёт при обилии света и тепла. Хороший медонос.

Морозостойкое, теневыносливое, предпочитающее плодородные почвы растение имеет ботанические особенности:

  1. Стебли прямостоячие, гладкие, высотой 0,6 – 2 м. Прочные вызревшие стебли покрываются коричневой оболочкой, за что густо разросшаяся трава лабазник часто называется кустарником.
  2. Корневая система мочковатая, корневище ползучее. Ежегодный прирост корней культурных экземпляров слабый, 2 – 3 см в год. В дикой природе растение разрастается быстро. На корнях у некоторых разновидностей есть клубневидные утолщения, т.н. «орешки». В них накапливаются питательные вещества на случай неблагоприятных условий. Они съедобны.
  3. Листья перистые, очерёдные, разного размера – между крупными располагаются острозубчатые мелкие. Форма листьев вязолистной таволги – ланцетовидная или овальная остроконечная, гофрированная. Листья обыкновенной таволги напоминают листья папоротника.

Растёртые – приятно пахнут свежестью, т.к. содержат большое количество эфирных масел. Испаряют много влаги, поэтому в жару некоторые виды лабазника на время засыхают (самой стойкой к засухе является таволга обыкновенная). При наступлении благоприятных условий растение восстанавливается.

  1. Цветение обильное, длится около 6 недель в период с конца мая по середину июля. В зависимости от вида цветки могут быть белые, жёлто-белые, розовые, пурпурные, диаметром 6 – 10 мм. У вязолистной таволги 5-лепестковые, у обыкновенной имеют 6 лепестков. Мелкие, собраны в верхушечные объёмные и очень ароматные щитковидно-метельчатые соцветия. Аромат – купаж мёда, ванили и миндаля.
  2. Плоды – листовки или многоорешки, чёрно-коричневые ягоды-многосемянки длиной 2 – 3 мм с корончатым краем. Созревают в августе.

Растение размножается корневой порослью и семенами, которые распространяются по воздуху или воде.

Где растёт

В дикой природе таволга растёт на влажных участках: у водоёмов, в низинах, на лугах, у подножия холмов и гор, в заболоченных местах.

Распространена в Европе (кроме засушливых южных и арктических зон). Встречается в Сибири, на Урале, Алтае, Кавказе, в Причерноморье. Не редкость в Азии (на севере Средней, в горах Алатау, в Монголии).

Завезена и успешно прижилась на Североамериканском континенте.

Как декоративный кустарник и в качестве живой изгороди выращивается на приусадебных участках.

Как химический состав таволги влияет на организм человека

Соединения, входящие в состав вязолистного и обыкновенного лабазника, имеют высокое биологическое значение – влияют на физиологию человека:

  • витамин С – важнейший антиоксидант, который укрепляет иммунитет, повышает усваиваемость железа, участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях организма;
  • жирные кислоты – нужны каждой клетке организма для нормальной работы всех органов и систем;
  • каротиноиды – антиоксиданты, защищающие глаза и кожу, повышающие когнитивные способности и ускоряющие метаболизм;
  • эфирные масла – стимулируют работу ЖКТ, избавляют от отёков, активизируют функции иммунной системы;
  • салицилаты – обезболивают и снижают интенсивность воспалительных процессов;
  • дубильные вещества или танины – фенольные соединения антиокислительного действия, которые способны подавлять рост патогенов, уменьшать воспаления кожи и слизистых ЖКТ;
  • катехины – группа флавоноидов высокой антиоксидантной активности, которые в человеческом организме снижают концентрацию свободных радикалов, являющихся причиной развития рака;
  • крахмал – полезный для работы кишечника источник углеводов, т.е. энергии;
  • гликозиды – стабилизируют работу сердца, борются с бактериями, успокаивают;
  • воск – противомикробное растительное вещество с вяжущим эффектом;
  • органические кислоты – необходимы для полноценного усвоения питательных веществ в ЖКТ, для регенерации и нормального протекания окислительно-восстановительных процессов.

Распространённость растения, его доступность, ценный состав и приятный медовый аромат обеспечили таволге широкое применение в народной медицине.

При каких болезнях применяют таволгу

Польза лабазника любого вида в качестве лекарственного растения наиболее существенна при заболеваниях:

  • опорно-двигательного аппарата;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • болезнях ЖКТ, в том числе расстройства пищеварения;
  • горла, дыхательных путей, бронхолёгочных болезней;
  • нервной системы;
  • мочевыделительной системы;
  • геморрой, тромбозы;
  • псориаз, лишай, угри, фурункулы;
  • воспаления желчного пузыря;
  • герпес, грипп;
  • ПМС у женщин, боли, связанные с внутренними воспалениями.

Регулярный приём или применение лекарственных форм на основе таволги (отваров, настоев, настоек, мазей-растирок) позволяет стабилизировать состояние больного, снять боли, улучшить динамику выздоровления.

В народной медицине таволга является признанным общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством, а антивирусное свойство растения обусловливает его использование в периоды межсезонья.

Как используют таволгу

Лечебным потенциалом обладают различные части растения: листья, молодые побеги, цветы, корни.

Целебные свойства приобретают все лекарственные формы, которые готовят разными способами:

  1. Водный отвар. На 1 стакан воды берут 3 – 4 ч. л. растительного сырья. Варят при слабом кипении 15 минут, после остывания процеживают и принимают внутрь по 1 ст. л. трижды в день. Подходит для спринцевания, умывания, ополаскивания волос (улучшается их рост).
  2. Водный настой. Около 2-х ст. л. растительного сырья заливают одним стаканом крутого кипятка, укутывают до остывания, процеживают и используют, как отвар.
  3. Настойка. На 1 часть сырья берут 10 частей водки или качественного самогона (двойной перегонки). Настаивают 2 недели. Используют как наружное средство для компрессов на больные суставы и принимают по 10 – 30 капель как общеукрепляющее средство.
  4. Мазь. На 1 часть растёртых цветков берут 5 частей растопленной жировой основы (нутряной свиной жир, барсучье сало и др.). тщательно перемешивают и натирают массой больные участки тела при радикулите, суставных болях, подагре, остеохондрозе.
  5. Масло. Заполняют измельчённой травой 200-граммовую банку и заливают её качественным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, тыквенным и т.д.). на данный объём потребуется около 50 г травы. Плотно закрывают, настаивают 10-14 дней в тёмном месте. Применяют, втирая в больные места при суставных болях, в грудь при бронхите, используют для массажа. Можно предварительно процедить.

Лечебные средства готовят как из свежего сырья, так и из сушёного.

Полезен и чай для всей семьи. Его готовят из цветов таволги, листьев, нежных молодых побегов. Для обогащения вкуса добавляют шиповник, чёрный или зелёный чай, гибискус, мяту и т.д.

Сухими цветами также придают более богатый ароматический букет виноградному или любому другому вину домашнего производства.

Заготовка таволги

Самым ценным у лабазника являются соцветия и корешки. Время сбора разное. Соцветия собирают в течение полутора месяцев цветения, корешки – в осенний период.

Для правильной заготовки соцветий соблюдают условия:

  • место сбора должно быть экологически чистым (вдали от трассы, свалки, промзоны);
  • время сбора – первая половина дня, лучше раннее утро;
  • выбирают не вялые;
  • срезают острым секатором или ножницами;
  • сушат в тени на сквозняке;
  • готовое сырьё хранят в бумажных пакетах в сухом месте, защищённом от света и вредителей.

Без потери целебных качеств сухие соцветия хранятся около 2-х лет.

Корневища заготавливают в сентябре или октябре, когда усыхает надземная часть. В это время вегетация завершена, растение, готовясь к периоду покоя, накопило максимум полезных веществ.

Правила сбора корешков таволги:

  • выбирают и осторожно выкапывают здоровое растение;
  • удаляют мелкие корни, обрезают надземную часть;
  • корневище промывают в воде, повреждённые участки удаляют;
  • основную часть промывают с щёткой под проточной водой, раскладывают подсушиться;
  • осматривают, измельчают до фрагментов, удобных в использовании (слайсов, кубиков);
  • раскладывают на окончательную просушку, лучше всего в бытовой электросушилке (сырьё гарантированно остаётся чистым);
  • хранить в тёмном сухом месте в герметичной таре или бумажном пакете (тканевом мешочке).

Качественно заготовленные корешки хрупкие, хрустящие при делении. Срок их хранения – 5 лет.

Листья и молодые побеги собирают в апреле-мае. Их сушат и используют для приготовления полезного чая и добавления в другие витаминные напитки.

Противопоказания таволги

Если растение применяется впервые, следует начать с минимальной дозы и наблюдать за реакцией организма. При отсутствии отклонений от нормы можно использовать лекарственные формы на основе лабазника более активно.

Таволга противопоказана в ситуациях:

  • аллергия на растение;
  • артериальная гипотензия;
  • хронические запоры;
  • беременность;
  • тромбоцитопатия (нарушения функций тромбоцитов, вызывающие повышенную кровоточивость).

Детям до 10 – 12 лет таволгу в качестве питья во время простудных и других заболеваний дают с осторожностью и лишь изредка (без продолжительных курсов). Дозировка напитка из лабазника при этом щадящая – по 1 – 2 ст. л. до 3-х раз в день.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий