Мелисса – лекарство под ногами

Травы

Ароматная трава мелисса, в народе лимонная мята и по-научному Melissa officinalis (т.е. лекарственная), это не только мягкое успокоительное, как принято считать чаще всего. Лечебные свойства растения распространяются также на пищеварительную систему и сердечно-сосудистую, позволяют приписать его к действенным спазмолитикам и средствам от токсикоза.

Мелисса лекарственная – травянистое эфиромасличное растение, способное расти на всех континентах. Известна не менее 2-х тысячелетий. Распространена в прямостоячей и стелющейся форме. Хорошо растёт на увлажнённых участках, особенно на солнечных. В тени формируется менее душистая зелень.

Аромат мелиссы характеризуется как лимонный, свежий. Обусловлен наличием эфирных масел, концентрация которых в верхней трети растения существенно выше. Наибольшее количество – в цветках и плодах (семенах), в листьях и стеблях меньше. Есть и другие факторы, способные изменять количество эфирных масел в отдельных растениях – это география и климатические условия выращивания.

Мелисса дикая
Мелисса дикая

Ботаническое описание

Лекарственная мелисса – многолетняя трава из семейства яснотковых (как известные мята, базилик, душица, тимьян, чабер и другие ароматические растения, широко используемые в кулинарии).

Имеет разветвлённый корень, который способствует распространению растения. Стебли ветвящиеся, достигают 1,2 м в высоту. Листья светло-зелёные, округлые, яйцевидные, опушённые, с зубчатым краем и заострённой вершиной.

Цветёт в летние месяцы (в разных регионах не одновременно). Цветки мелиссы мелкие, белого, голубоватого или светло-сиреневого цвета, сгруппированы по 6-12 штук в пазухах листьев. На концах ветвей верхушечных соцветий не бывает (в отличие от котовника кошачьего, с которым иногда путают мелиссу).

Семена созревают во второй половине лета и в сентябре. Всхожесть семян – 2-3 года. Растение размножается семенным способом, отводками, делением и корневыми черенками.

Истории и легенды

Автором первого письменного упоминания мелиссы, дошедшего до сегодняшнего дня, является древнегреческий учёный-ботаник и философ Теофраст (IV-III вв. до н.э.). Он описал первые наблюдения за растением и его влиянием на организм.

Греческое слово «Melissa» переводится как пчела. В древнегреческой мифологии есть два варианта относительно того, кто такая была Мелисса:

  1. Родоначальница пчелиных семей, прекрасная нимфа. Древние греки относились к пчёлам, как к божествам – уклад жизни трудолюбивых насекомых считался образцовым, достойным лучших из людей. Пчёлы – это превращённые в насекомых нимфы.
  2. Заносчивая красавица, которая претендовала на своё исключительное положение как самой прекрасной женщины, единственной для богов. За своё тщеславие была наказана другими богинями – превращена в пчелу.

В обеих легендах прослеживается ассоциация растения с трудом пчёл, пользой.

Лист мелиссы
Лист мелиссы

Во времена Авиценны (X-XI вв.) растение уже наделялось эпитетом «услада сердца» – самый известный средневековый персидский врач в своих трудах описывал его как средство избавления от мрачных мыслей и излечения «чёрной тоски». Научными энциклопедиями Авиценны в европейских университетах руководствовались до середины XVII века.

Кроме того, учёные всегда находили всё новые лечебные качества травы. Так, французскому автору Одо из Мёна принадлежит стихотворный трактат «О силах трав» (1477 г. – первое издание). Здесь упоминается способность лекарственной мелиссы помогать при одышке и астме, дизентерии и болезнях желудка, укусах насекомых и суставных болях.

Профессор Базельского университета Парацельс (1493-1541) был уверен в уникальном воздействии растения на сердце – для этого органа человеческого тела мелисса, по мнению учёного, была лучшим порождением земли.

Прибегали к помощи ароматной травы и средневековые маги – как средству спасения от бед, несчастий и зла.

Химический состав

Основная ценность мелиссы как эфиромасличной культуры состоит в содержании в ней эфирного масла. Это сложная смесь летучих соединений, обладающих сильным запахом и не растворимых в воде.

Компоненты эфирного масла мелиссы:

  • Монотерпены и другие терпеноиды (более 200 разновидностей), обладающие способностями утолять боль и согревать кожу, а также имеющие свойства антисептика. Нераль и гераниаль из их числа отвечают за лимонный аромат;
  • Фенилпропаноиды – органические соединения, обладающие антимикробной силой. Это розмариновая, кофейная, хлорогеновая, феруловая и другие кислоты;
  • Флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты, имеющие антиоксидантную активность;
  • Растительные стерины как часть клеточных мембран;
  • Сапонины (к примеру, урсоловая кислота) – сложные органические соединения с поверхностно-активными свойствами;
  • Дубильные вещества, имеющие вяжущие свойства;
  • Кумарины (спазмолитики и антикоагулянты).

Эфирное масло получают из общей зелёной массы растения (измельчённые стебли, листва, цветы, семена).

Растение содержит также:

  • витамины (бета-каротин, В1, В2, аскорбиновую кислоту);
  • макроэлементы (с точки зрения удовлетворения суточной потребности организма больше всего содержится железа, есть также магний, калий, кальций);
  • микроэлементы (медь, цинк, марганец, селен, молибден, никель, хром, ванадий).

В лечебных целях используются: свежая трава, сушёная (смесь листьев, бутонов, цветков, кусочков стеблей длиной до 7 мм) и эфирное масло.

Чашка чая со свежими листьями Мелиссы
Чашка чая со свежими листьями Мелиссы

Полезные свойства мелиссы лекарственной

Польза мелиссы обусловлена составом растения, который позволяет его использовать в качестве средства, имеющего свойства и способности:

  • седативные;
  • спазмолитические;
  • слабительные;
  • желчегонные;
  • противорвотные (в том числе при токсикозе беременных);
  • противовоспалительные;
  • сосудорасширяющие (что способствует снижению артериального давления).

Через усиление секреции желудочного сока мелисса также способна повышать аппетит (благодаря горечам).

Применяются разные лекарственные формы: отвары, настои для употребления в качестве наружного средства, питья или ингаляций, а также сборные чаи, спиртосодержащие настойки.

Наружное применение – это:

  • ванны в качестве общеукрепляющего средства;
  • промывания при пролежнях, геморрое;
  • примочки при ожогах;
  • припарки при невралгии, ревматизме;
  • полоскания при заболеваниях ротовой полости;
  • ингаляции при простудных заболеваниях и гайморите.

Важно: любые паровые ингаляции можно делать только на стадии выздоровления. Проведение процедур в начале заболевания или в острый период может усугубить состояние.

Пропорции заваривания для различных целей обычно таковы: на 1 ст. ложку сырья берётся 100 мл кипятка.

Применение в кулинарии

Кулинарный подход к использованию мелиссы позволяет получить вкусное и полезное блюдо с целебными свойствами:

  • чай горячий или охлаждённый (можно дополнить другими травами, а также ягодами, фруктами);
  • соус по типу итальянского песто (измельчённые листья с оливковым маслом, чесноком, любыми орешками), который можно подать к отварным макаронам, птице, рыбе;
  • бисквит или печенье, для чего в состав теста ввести мелко нарубленную зелень свежей мелиссы или сушёной.

На основе травы в качестве основного или дополнительного ингредиента изготавливают также алкогольные напитки: настойки, ликёры, ароматизированные вина.

В США и европейских странах листья мелиссы в качестве освежающе-лимонной приправы используют, когда готовят:

  • салаты из свежих овощей;
  • супы;
  • грибные и рыбные блюда;
  • закуски из сыра;
  • дичь и другое мясо;
  • маринованные овощи.

Мёд из мелиссы – редкий деликатесный продукт, который отличается уникальным вкусом и ароматом. Его включение в рецептуру в качестве сладкого ингредиента обогащает и делает интересней вкус всего блюда.

В косметологии

Специалисты индустрии красоты нередко прибегают к природным средствам по уходу за кожей и волосами, а лечебные свойства мелиссы при наружном применении составов с травой оказывают положительное влияние на внешность человека:

  • кожа становится увлажнённой и свежей, мягкой и сияющей;
  • разглаживаются мимические морщины;
  • быстро заживляются мелкие царапины;
  • снимается раздражение;
  • после нескольких процедур исчезает угревая сыпь;
  • тонкие и ломкие волосы становятся крепче;
  • удаётся избавиться от перхоти.

В состав маски для кожи лица и шеи добавляется мёд, сок лимона. В средство для укрепления волос вмешивается яичный желток (нанести на корни и закутать голову на 30 минут).

Полезны и простые умывания лица (в том числе мелиссовым льдом), ополаскивания волос после мытья настоем растения. Следует заварить 2-3 ст. ложки растительного сырья (свежего или сухого) за 1-2 часа до процедуры. Процедить и использовать в чуть тёплом виде. При замораживании такого настоя получается средство, которое всегда под рукой.

Другие виды использования

За сотни лет, что трава известна человечеству, придумано немало способов извлечения пользы из растения:

  1. В качестве природного репеллента – на кожу, натёртую листьями мелиссы, не садятся насекомые.
  2. Если протирать мебель марлей, внутри которой свежая листва мелиссы, мебельная поверхность получит отполированный вид, а помещение на некоторое время наполнится приятными ароматами.
  3. Освежать и обеззараживать воздух в комнате при невозможности проветривания (особенно, если там находится больной человек). Для этого используют свежую траву или эфирное масло, которое добавляют в аромалампу или просто в воду для распыления в комнате.
  4. Простым, доступным и в то же время очень эффективным способом применения является изготовление ароматической подушки, которая способна ускорить засыпание, сделать сон спокойным, глубоким и полноценным.

Ткань для изготовления саше должна быть достаточно плотной, чтобы мельчайшие частицы натурального наполнителя не просеивались сквозь неё, лучше 2-слойной. Наполнителем служит смесь сушёных трав: мелиссы, лаванды, котовника, хмеля и ромашки. Если нравится гвоздичный и коричный ароматы, добавить бутоны гвоздики и кусочек коричной палочки.

Смешать все ингредиенты, наполнить саше (тканевый мешочек), завязать его и размесить внутри подушки для сна или под ней, с краю.

Опасные свойства мелиссы и противопоказания

Вред мелиссы связан с общей реакцией организма на траву, поэтому она противопоказана:

  • при управлении транспортным средством и при других видах работ, где важна скорость реакции и концентрация внимания;
  • если принимаются лекарственные успокоительные или транквилизаторы;
  • при диагностированном снижении продуцирования гормонов щитовидной железы;
  • людям с гипотонией (гипотензией, пониженным давлением);
  • если повышена чувствительность к растению или имеется аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • до 18-летнего возраста.

В период беременности и кормления грудью приём мелиссы допускается, если нет противопоказаний и польза оценивается как существенная (выше потенциального риска).

Выращивание в домашних условиях

Чтобы иметь свежую зелень мелиссы круглый год, растение можно выращивать дома, для чего придерживаться некоторых правил:

  • использовать семена не высокорослых сортов (прорастают под плёнкой 20-25 дней);
  • глубина ёмкости 20-30 см;
  • разместить на южном подоконнике, но обеспечить рассеянное освещение (палящие лучи солнца могут сжечь нежные листки);
  • оградить от радиатора отопления и не допускать сквозняков;
  • поливать умеренно – грунт всегда должен быть слегка влажным и рыхлым;
  • чтобы растение лучше кустилось, иногда срезать верхушки (когда высота веточек больше 10 см).

Кустик мелиссы для дома можно получить и не из семян, а отделив летом подходящую часть от садового экземпляра. Можно воспользоваться отводками или черенками.

Чтобы растение активно развивалось и быстро набирало зелёную массу, ради которой и выращивается, самым важным является своевременный полив и полноценное освещение. Через два месяца срезается первый душистый урожай, который в зимнее время согреет воспоминаниями о тёплых солнечных днях и привнесёт в душу мир и спокойствие.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий