Корень Солодки – польза и опасность

Травы

Солодка – многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Существует около двух десятков её видов (солодка голая, шершавая, бухарская, щетинистая и др.). Её дикорастущие заросли распространены по югу Европы, Урала, Западной Сибири, на Кавказе, на севере Африки, в Австралии и на Американском континенте – там, где растёт солодка, климат умеренный и субтропический. Растение предпочитает берега рек и морских заливов, луга, придорожные зоны.

Другие названия растения: лакрица, лакричник, что означает «сладкий корень». Именно подземная часть, толстая и деревянистая, наиболее востребована как лекарственное сырьё. Корневище растения состоит из одного центрального стержня, уходящего вглубь на 4-5 метров, и сети горизонтальных корней длиной до 2 метров, располагающихся в 30-40 см вглубь от поверхности почвы. Все подземные части растения внешне коричневые, внутри с желтизной. Имеют жёсткую оболочку, которую можно как снять перед использованием, так и оставить.

Чем полезен корень солодки

Растение как целебное известно не менее 5 тысяч лет. В странах Восточной Азии солодка голая входит в число наиболее почитаемых растений (таких, как женьшень).

Издавна замечены свойства корня солодки:

  • эффективно противостоять воспалительным процессам;
  • оказывать на организм человека общеукрепляющее действие;
  • содействовать лечению патологий ЖКТ;
  • существенно облегчать течение бронхита и ускорять выздоровление;
  • избавлять от сухого кашля и благотворно воздействовать на всю дыхательную систему;
  • уменьшать болевые ощущения при спазмах кишечника.

ЛакрицаСладкий вкус лакричника расширяет полезные свойства солодки. Лекарственные формы на её основе ценятся за отсутствие такого побочного эффекта, как тошнота и рвота, которые мешают лечить, особенно детей.

Сегодня доказано антисклеротическое воздействие экстракта солодки, обусловленное глицирризиновой кислотой в составе растения. Она связывает холестерин, борется с аллергией и воспалениями, благотворна для надпочечников.

Сапонины, в большом количестве содержащиеся в корнях лакричника, по сути являются пенообразующими веществами. Они вызывают повышение секреции слизистых оболочек дыхательных путей и ЖКТ, обволакивают и защищают их от агрессивного воздействия лекарств и пищи, разжижают мокроту (в носоглотке, бронхах), облегчают её отхождение, попутно смягчают дыхательные пути и дезинфицируют.

Состав, витамины

Солодка голая ценится за корни. Их химический состав представлен:

  • сапонинами (более 50 видов, около 23%);
  • глицирризиновой кислотой;
  • флавоноидами (27 видов);
  • фенольными соединениями (более 200);
  • органическими кислотами;
  • сахарами (присутствуют глюкоза, фруктоза и др.);
  • полисахаридами (имеются целлюлоза, крахмал, пектины);
  • кумаринами высокой фармакологической активности;
  • дубильными веществами (около 8-14%);
  • кислотой аскорбиновой (10-30 мг% или 100-300 мг в литре объёма).

и другими сложными соединениями с уникальными качествами. Их ценные фармакологические свойства объясняются тем, что многие из них структурно похожи на элементы, участвующие в обмене веществ человека. Значит, легко вступают во взаимодействие с прочими компонентами и системами организма.

Состав корней лакричника обусловливает полезные свойства солодки, одни из которых известны с древних времён, другим найдены объяснения недавно.

Корень солодки – лечебные свойства

Традиционно солодка голая используется как единственный компонент лекарственной формы, так и в составе сборов, в которые входит множество ингредиентов. Солодка наделяет целебные средства мощными лечебными свойствами – она выступает как адаптоген, т.е. активизирует внутренние силы организма, пробуждает его резервы.

Средства с солодкой – мощные иммуномодуляторы с выраженным действием:

  • противовоспалительным (при этом наблюдается усиление действия собственных гормонов человека, вырабатываемых корой надпочечников);
  • антисептическим;
  • гиполипидемическим (нормализуют липидный обмен);
  • противоопухолевым;
  • антиаллергенным;
  • антиоксидантным;
  • противовирусным;
  • гепатопротекторным (защищают клетки печени);
  • запускающим процесс детоксикации организма (освобождают от вредных веществ и продуктов их распада);
  • очищающим лёгкие и дыхательные пути;
  • благотворно влияющим на ЖКТ (обладают противоязвенной активностью);
  • спазмолитическим;
  • целебным для мочевыделительной системы;
  • полезным для лечения эндокринных расстройств.

Корень солодки

Препараты корня лакрицы вводятся в комплексное лечение множества заболеваний: бронхита, туберкулёза, бронхиальной астмы, псориаза, аллергического дерматита, гриппа, артрита, артроза, воспалений печени и многих других.

К средствам, содержащим солодку, прибегают в назначениях как народные целители-травники, так и врачи-фитотерапевты и приверженцы строго официальной медицины.

Для женщин

К общему для всех воздействию добавляются нюансы влияния на женский организм. Польза и вред корня солодки для женщин определяется индивидуально. Так, при наличии гинекологических заболеваний средства с солодкой снимут воспаление и ускорят заживление эрозий.

Показанием к минимальному применению средств с лакрицей является ряд часто сопровождающих беременность проблем: токсикозы, запоры, многоводие. В этих случаях пьют слабые отвары, чаи.

Вместе с тем в Индии считается, что солодка способна приводить мышцы матки в тонус. Поэтому в этой стране издавна крепкий отвар применяется в качестве контрацептива.

Надпочечники женщин вырабатывают гормоны андрогены, а также кортизол и альдостерон. При сбое эндокринной системы и развитии болезни Аддисона, а также при патологических проявлениях климакса солодка может стать средством плавного отказа от стероидной терапии. С помощью лакричника можно бороться с гормонозависимыми формами аллергии (дерматозами, бронхиальной астмой).

Тибетская медицина давно признала в солодке средство, замедляющее процесс старения, и широко его использует. В Китае солодка стала даже пряной добавкой и натуральным подсластителем при приготовлении многих блюд. Общеукрепляющее действие съедобного корня – факт, доказанный и официальной медициной. Замечено, что при регулярном употреблении средств на основе солодки кожа становится гладкой и чистой. Женщинам подобное действие не может не понравиться – и лицо свежее, и молодость продлевается.

В качестве косметологического средства

В индустрии красоты используют уникальные свойства корня солодки, чтобы воздействовать на кожу наружно. Сначала получают экстракт, на 1 кг которого требуется 30 кг корней. Процесс происходит в аппаратах высокого давления на производствах. Готовый экстракт по консистенции густой и вязкий, имеет сладкий запах и вкус.

Экстракт вводится в состав косметологических средств по уходу за кожей и способствует снятию воспалений, покраснений, эффективно устраняет шелушение.

Уходовая и лечебная косметика с корнем солодки:

  • успокаивает кожу, смягчает её;
  • устраняет следы раздражения, заживляет;
  • осветляет кожу, выравнивает пигментацию;
  • уменьшает морщины;
  • улучшает цвет лица.

Наружное действие обусловлено антиоксидантами, нейтрализующими вредное влияние свободных радикалов, а также флавоноидами халконами, которые являются осветляющими компонентами. Причём механизм осветления кожи таков: активные компоненты солодки блокируют выход меланина на поверхность кожи, за счёт чего и достигается эффект отбеливания.

Косметика с солодкой безопасна и не имеет противопоказаний. Исключение составляют редкие случаи аллергии.

С экстрактом солодки производят кремы, маски для чувствительной кожи лица и рук, моющие средства для детей, успокаивающие средства для интимной гигиены, а также для ухода за кожей после эпиляции. Гели, пенки, лосьоны, антивозрастные средства, отбеливающие, избавляющие от веснушек – формы применения солодки разнообразны.

Маска для волос

Раздражение кожи головы часто преследует как женщин, так и мужчин. Кроме шампуней, содержащих солодку, маски домашнего приготовления также эффективно избавляют от зуда, оздоравливают волосы, придают им блеск и объём.

Основой для состава может служить тёплое молоко, кефир, простокваша в количестве 100-200 мл в зависимости от густоты и длины волос. Добавить 1-2 чайных ложки измельчённого корня солодки. Можно обогатить состав маски репейным маслом, шафраном.

Тёплую массу нанести сначала на кожу головы, тщательно втирая массирующими движениями, потом распределить по всей длине волос. Обернуть полиэтиленом, затем махровым полотенцем (для сохранения тепла). Минимальное время выдерживания маски 30 минут, максимальное 2 часа. Если процедуру проводить хотя бы 1 раз в неделю, уже на второй месяц будет заметно радикальное улучшение внешнего вида волос.

Настойка Лакрица

Настой, отвар и чай из корня солодки – как приготовить

За многие века использования и применения солодки в оздоровительных целях найдено несколько надёжных способов извлечения пользы из корней.

Для получения любой формы лекарственного средства (отвара, настоя, чая, настойки солодки) корешки измельчают в опилки, порошок или нарезают мелкими кусочками. Это делается для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения с водой или водкой. В таком случае в жидкость переходит максимальное количество полезных веществ уникального действия.

Так, настойка солодки (1 ст. л. корней на 75 мл водки) за две недели настаивания в темноте приобретает от сырья все возможные свойства.

Как приготовить отвар

Получить отвар корней солодки легко, при этом на выходе получается действенная лекарственная форма.

На стакан кипятка требуется 10 г измельчённого корня. Варить лучше в закрытом сотейнике. Достаточно 15-20 минут тихого кипения. Дать остыть под крышкой, затем процедить и использовать по назначению (для наружных процедур и употребления внутрь).

Для достижения заметного эффекта пить отвар корней солодки надо 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке. Хранить отвар в холодильнике. Необходимую порцию подогревать перед употреблением.

Как приготовить настой

Настой отличается от отвара тем, что сырьё не подвергается кипячению в воде, оно просто заливается кипятком и настаивается до шести часов.

Настой корней солодки готовят двумя способами:

  • Измельчённый корень (1 ч. л.) заливается кипятком (200 г) и настаивается не менее одного часа. За это время в воду переходит достаточное количество веществ, благотворно влияющих на желудок и надпочечники. Важно помнить, что настой обладает высокой биологической активностью, это лекарство, и увлекаться его употреблением нельзя. За сутки можно выпить не более 1/3 стакана (за один или несколько приёмов);
  • Пропорции те же, но кусочки корня (лучше свежего) прокалить на сухой сковороде. Так карамелизуются сахара, которыми богат корень, что придаёт настою более яркий вкус и цвет. После этой подготовительной операции залить солодку кипятком и настаивать несколько часов. Настой употребляется при язвенных поражениях и в периоды обострения воспалительных процессов в суставах. Ограничения по количеству те же.

Хранят настой в холодильнике, можно непроцеженным. Наливают нужную порцию через ситечко (50-70 мл) и перед употреблением подогревают. Таким образом, стакана настоя одному человеку хватает на 3-4 дня.

Как приготовить чай

Чаем из корня солодки называется способ приготовления напитка. Это залитые кипятком мелкие кусочки или порошок корня, настоянные 5-10 минут. За столь короткое время насыщенного напитка не получить, поэтому в него добавляют другие ингредиенты (листья мелиссы, мяты, малины, смородины), от которых чай дополнительно приобретёт аромат, вкус и пользу.

При остывании чая до 40-50 градусов хорошо добавить немного мёда, ломтик лимона.

Как правильно заваривать корень солодки: по аналогии с приготовлением настоящего чая ополоснуть заварочный чайник кипятком, поместить в него сырьё, залить крутым кипятком и накрыть чайник полотенцем на несколько минут. Такой напиток станет хорошим подспорьем в период простудных заболеваний.

Как приготовить и применять сироп из корня солодки в домашних условиях

Наиболее доступной и распространённой лекарственной формой солодки является сироп её корня. Его несложно приготовить самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • 60 г сахара;
  • 40 г воды;
  • 4 г экстракта солодки (продаётся в аптеках);
  • 10 мл спирта.

На малом огне за 2-3 минуты готовится сахарный сироп, который немного остужается. Затем в него добавляются оставшиеся ингредиенты. Сироп готов.

Полезные свойства солодки, как и противопоказания передаются и сиропу. Положительным моментом является то, что он довольно легко принимается детьми и взрослыми, оказывает обусловленное составом влияние на органы и системы организма. Но из-за наличия алкоголя и сахара именно сироп солодки противопоказан детям до года, а также больным сахарным диабетом.

Противопоказания к применению

Сегодняшняя наука имеет чёткие представления о полном химическом составе большинства растений, о роли каждого элемента, его влиянии, механизме воздействия на организм человека, возможных последствиях. Солодка является ярким примером растения, обладающего огромной силой, заложенной в нём самой природой. Поэтому наряду с пользой способна нанести существенный вред.

Солодка имеет ряд серьёзных противопоказаний:

  • гипертония (повышение давления от приёма напитков и средств с солодкой доказано);
  • проблемы с почками (нарушается работа гормонов, которые управляют функциями почек; замедляется вывод жидкости из тела, что приводит к отёкам);
  • беременность;
  • заболевая печени;
  • патологии сердца.

Многие лекарственные средства (например, от болезней сердца) несовместимы с солодкой, которая может блокировать их действие, что зачастую опасно для жизни.

С осторожностью к средствам на основе солодки следует относиться:

  • мужчинам (последствием чрезмерного употребления растения может быть снижение мужских половых гормонов);
  • людям, имеющим предрасположенность к гипертонии и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы (следует контролировать давление и принимать диуретики);
  • пациентам в возрасте и с гипокалиемией (недостатке калия), т.к. солодка выводит этот жизненно-важный для правильного сердечного ритма и обеспечения других функций элемент.

Всем полезно во время курсового употребления лакричных препаратов (напитков, микстур, леденцов) подстраховаться введением в рацион калийсодержащих продуктов или препаратов. Во время лечения солодкой следует помнить о реальной действенности, казалось бы, безобидных сиропов и других средств, а также их дозировке.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий