Чем полезен корень хрена

Овощи

Хрен обыкновенный – многолетнее растение семейства крестоцветных (капустных). Имеет травянистую надземную часть. Она состоит из крупных продолговатых листьев около 0,6-0,8 м в длину и прямостоячего ветвистого стебля до 1,5 м в высоту (на котором развивается соцветие). Листья в своём большинстве прикорневые, расположены на черешках толщиной около 1-2 см и длиной 10-20 см.

Основной целью выращивания растения является получение корня, который применяется в качестве пряности и лекарства. Корень хрена стержневой, мощный, разветвлённый, проникает в почву на глубину не менее 1 метра. Корневая система растения способствует возобновлению его роста и размножению после извлечения из почвы наиболее развитых частей корня.

В диком виде растение встречается на территориях с влажными почвами (в низинах, по берегам водоёмов). Природный ареал – средний пояс Евразии (Арктика и южная часть исключаются). Успешно приживается на других континентах.

Хреном японским называют растение, родственное хрену обыкновенному (они относятся к одному семейству). Эвтрема японская или васаби культивируется с большими трудозатратами и имеет высокую цену. Японский хрен выращивается в Японии, где из его корней готовят натуральный соус васаби. В других регионах, как правило, производят его фальсификат (смесь хрена обыкновенного и зелёного пищевого красителя с прочими добавками).

История

Хрен обыкновенный применяется человеком со времён Древнего Рима, не менее 3-х тысячелетий. Им также лечились древние египтяне и греки. Существует легенда о знатном жителе Афин, которому хрен помог завоевать сердце женщины – подмечена особенность растения играть роль афродизиака.

Благодаря распространению дикого хрена в Сибири на Руси его использовали издавна, а в IX веке ввели в культуру повсеместно. Растение упоминается в славянском «Травнике» XIII века.

В европейских летописях о хрене говорится как о средстве норвежских викингов против цинги. Причём средство это было получено от славян-купцов. В Европе хрен стал широко применяться в XIV-XV веках.

Русскоязычное название растения сложилось из славянских языков, где оно имеет значения «жгучий», «сухой». Западноевропейские наименования переводятся как «конский редис» (англ.), «крепкий корень» (франц.), «редис, доставленный через море» (нем.).

Состав

Химический состав хрена (в % от рекомендуемой суточной потребности организма взрослого человека, на 100 г свежего корня хрена):
Аскорбиновая кислота 61
Витамин В6, пиридоксин 35
В9, фолаты 9,3
Витамины В1, В2 5,3-5,6
РР (В3) 4,5
Витамины К, В4, В5 1,1-1,9
Бета-каротин и витамин Е 0,3-0,7
Кремний 130
Молибден 47
Калий 23
Марганец и медь 21-22
Фосфор 16
Цинк и кальций 11-12
Натрий, магний, железо 7,7-11
Хром 4

В незначительных количествах корень хрена накапливает также элементы: йод, селен, хлор, кобальт, фтор, сера, алюминий, бор и другие.

Калорийность корня хрена – 59 ккал на 100 г корня.

Энергетическая ценность, количество энергии в калориях, обеспечивается за счёт БЖУ:

  • Белки – 3,2 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Углеводы – 10,5 г на 100 г продукта.

На долю воды приходится около 77% массы корневища, на долю пищевых волокон – 7,3% веса.

Особенными веществами, наделяющими корень хрена лечебными свойствами, являются:

  • гликозид синигрин с антибактериальным действием;
  • аллилгорчичное масло (борется с вирусными инфекциями);
  • лизоцим (антисептик);
  • фитонциды (отличаются антибактериальными и антигрибковыми свойствами);
  • стероиды (регуляторы обмена веществ).

Эти вещества имеют высокую биологическую активность, особенно в свежесобранном корне.

Полезные свойства

Состав растения определяет его свойства – они по воздействию на организм человека близки к эффекту от аспирина и ибупрофена.

Польза свежего хрена:

  • обладает кроветворными свойствами;
  • укрепляет капилляры;
  • является действенным противоцинготным средством;
  • разжижает мокроту в дыхательных путях и способствует её отхождению;
  • является эффективным желчегонным;
  • обладает мочегонным действием;
  • стимулирует пищеварение, улучшает аппетит;
  • дезинфицирует, избавляет от угревой сыпи;
  • повышает потенцию;
  • вызывает прилив крови, прогревает и утоляет боль при местном применении;
  • улучшает работу суставов;
  • имеет выраженный антибактериальный эффект;
  • защищает зубы от кариеса;
  • отбеливает кожу (водный настой корня).

В целом корень хрена является мощным противовоспалительным природным средством. Учёными доказано, что вещества, входящие в его состав, способны бороться даже с раковыми клетками и эффективно препятствовать росту метастаз.

Лечебные свойства

Хрен полезен только в умеренных количествах. Терапевтической нормой считается 3-5 г в день, которые употребляются за 3 приёма, обязательно не на голодный желудок.

Хрен – овощ, способный обеспечить не только профилактику, но и лечение многих заболеваний, среди которых:

  • мочекаменная болезнь, цистит, различные воспаления мочевыделительной системы;
  • респираторные заболевания, вызванные как вирусами, так и бактериями (в том числе для полоскания при тонзиллите, ангине);
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • холециститы, дискинезия желчевыводящих путей, холангиты;
  • пониженный уровень протромбина и др. отклонения в кроветворной системе;
  • стоматит, пародонтоз, флюс (применяют полоскания водным настоем хрена);
  • подагра, ревматизм, суставные и мышечные боли (делают прогревающие и обезболивающие примочки);
  • грибковые заболевания кожи, дерматиты, ушибы (тёртый корень применяют наружно);
  • диабет, импотенция, вялость кишечника, гипертония, истощение организма – заболевания, при которых корень хрена рекомендуется в малых и регулярных порциях.

Сок или тёртую массу хрена для наружного использования разбавляют водой. Для лечения суставов – в пропорции 1:1, для приготовления отбеливающего, тонизирующего и дезинфицирующего лосьона на 1 ст. л. сока берут до 1 стакана воды (в зависимости от чувствительности кожи).

Опасные свойства

Вред хрена обусловлен его раздражающим воздействием, способным вызвать ожог кожи и слизистых оболочек.

Противопоказания к употреблению хрена:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12-13 лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • беременность и кормление грудью;
  • менструальный период (особенно для женщин с обильными кровотечениями);
  • гипертония 2-й и 3-й степени (систолическое давление поднимается выше 160 и 180 мм рт. ст.);
  • туберкулёз.

Антимикробные компоненты хрена способны блокировать или замедлять работу в организме некоторых препаратов (к примеру, антибиотика левомицетина). Поэтому при медикаментозном лечении следует проконсультироваться с лечащим врачом по поводу диеты.

Применение в медицине

Современная наука активно использует природные источники полезных веществ, в том числе хрен:

  • на его основе, с добавлением сока или экстракта изготавливаются БАДы, витаминно-минеральные комплексы в виде масла и капсул – препараты позиционируются как общеукрепляющие средства, повышающие иммунитет;
  • японские учёные разрабатывают зубную пасту, на что их побудили доказанные антикариесные свойства растения;
  • под пристальным вниманием исследователей антираковая активность хрена – опыты продолжаются;
  • идёт работа по созданию универсальной вакцины.

В основе всех научных исследований лежит способность растения уничтожать причину заболевания и влиять на его ход.

В кулинарии

Вкус хрена – жгучий, острый, пряно-пикантный. Такой же характерный запах. Эти кулинарные качества обусловили широкое употребление растения в качестве специи.

Со свежим корнем хрена готовят:

  • соусы, добавляя различные ингредиенты (уксус, томат, свекольный сок, сметану и др.);
  • салаты из сырых или варёных овощей (моркови, сельдерея, капусты, свёклы с добавлением яблока и масляной или сметанной заправки);
  • окрошку и др. супы, которые едят охлаждёнными;
  • холодные закуски;
  • алкогольные настойки.

По вкусу хрен сочетается с большинством продуктов: рыбой, любым мясом, овощами, грибами.

Любители острых блюд нередко добавляют к соусу из хрена чеснок, горчицу, жгучий перец. Классическим дополнением являются соль, сахар и уксус.

Чтобы быстро приготовить дома столовый соус-хрен, потребуется:

  • 200 г свежего очищенного корня, нарезанного кусочками (или замороженного в подготовленном виде) – перед чисткой надолго замачивать нельзя, т.к. потеряется острота;
  • 150 г кипячёной остывшей воды;
  • Соль – по вкусу, от ½ до 1 ч. л.;
  • Сахар – по вкусу, до 20 г;
  • Уксус винный белый (как самый мягкий, за неимением можно заменить рисовым или 6-процентным обычным) – 1-3 ст. л. Этот ингредиент необязательный, но он продлевает срок хранения готового соуса.

Все ингредиенты загрузить одновременно в блендер и измельчить. Для смягчения вкуса можно добавить 1 ч. л. оливкового или любого другого растительного масла. Выложить в соусник для подачи.

Аналогичным способом готовится красный хрен-соус, в который для яркого цвета добавляется сырая свёкла (корнеплод и сок).

Молодые листья хрена используют в качестве витаминной зелени, а крупные кладут в банки при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов.

Выращивание, сбор и хранение

Растение морозостойкое, не повреждается при -45оС. На одном месте растёт до 10 лет. Светолюбивое, но растёт и в полутени сада, где формирует тонкие корневища.

При выращивании на глинистых и малоувлажнённых почвах все части растения (корни и листья) отличаются более резким вкусом и запахом. На лёгких песчаных почвах при частых поливах вырастает слабоострый хрен.

Корни выкапывают, когда листья отмирают (поздней осенью) или ещё не появились (ранней весной).

Хрен можно культивировать в качестве однолетнего растения – весной высадить заготовленные части корневища, а в октябре-ноябре выкопать урожай.

Как хранят корни хрена:

  • в перфорированной пищевой плёнке (3-4 недели в холодильнике);
  • в ящиках с песком в подвале;
  • в очищенном виде в морозильной камере;
  • в виде готового соуса.

Листья хрена используют свежесрезанными, хранению они не подлежат. Молодые можно нарезать, высушить или заморозить – добавлять в различные блюда в зимнее время, когда свежей зелени нет.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий