Крупа ячневая и блюда из неё наиболее широкое распространение получили в традиционной русской и скандинавской кухне.
Так, из исторических источников известно, что ячневая каша, в просторечье ячка, была привычной пищей богатырей Древней Руси. Позже былую популярность ей вернул Пётр Первый, введя не только в постоянный армейский рацион, но и привнеся её на столы знати – ни одно царское торжество с тех пор не обходилось без ячневой каши. У скандинавов были свои кулинарные традиции, и эта каша ценилась северными народами за уникальные пищевые качества, среди которых полноценность и сбалансированность состава.
Современные научные исследования подтверждают, что ячневая крупа среди десятков других круп выделяется оптимальным составом, благоприятным для человеческого организма.
Ячневая крупа – из какого злака
Ячневая крупа производится из ячменя, который является одной из древнейших культур и относится к семейству злаковых.
Ячменное зерно сегодня – это продовольствие, лечебный продукт, сырьё для пивоварения, использования в технических целях и производства кормов. В мире ежегодно выращивается свыше 30 млн. тонн ячменя. Популярность культуры объясняется не только полезным потенциалом для здоровья, но и неприхотливостью растения. Оно способно успешно расти и давать урожай в горах, полупустыне, заполярных областях, субтропиках.
Чем отличается ячневая крупа от перловой и пшеничной
Из ячменного зерна производят не только ячневую, но и перловую крупу.
Отличия ячневой и перловой крупы обусловлены разными технологиями их производства. Перловка – это цельные, очищенные от оболочек, шлифованные и полированные зёрна. Ячка – результат дробления очищенного зерна, крупицы её имеют неправильную форму, а крупа может подразделяться по среднему размеру частиц.
Подобная технология (дробление зерна) используется и при производстве пшеничной крупы. Но та и другая имеют внешние различия: ячка серо-белёсая по цвету, пшеничная жёлто-коричневая. Какая крупа полезнее, ячневая или пшеничная – диетологи склоняются в сторону крупы из ячменя по причине лучшей сбалансированности состава, а, значит, и большей пользы для здоровья.
Химический состав и калорийность
Витаминный состав ячневой крупы (в % от суточной потребности организма взрослого человека, на 100 г сухого продукта): | |
---|---|
Витамин В6, пиридоксин | 27 |
РР, В3, никотиновая кислота | 24 |
В1, тиамин | 18 |
Е, альфа-токоферол | 10 |
В9, фолаты | 8 |
В4, холин | 7,6 |
В2, рибофлавин | 4,4 |
В5, пантотеновая кислота | 2,9 |
К, филлохинон | 1,8 |
Минеральный состав сырой ячневой крупы (в % от ежедневной нормы человека, на 100 г продукта): | |
Селен | 69 |
Фосфор | 43 |
Медь и марганец | 37-38 |
Молибден и кобальт | 19-21 |
Магний | 13 |
Железо | 10 |
Цинк | 9,1 |
Калий и кальций | 8-8,2 |
Фтор | 2,3 |
В ячневой крупе есть все 8 видов незаменимых аминокислот, присутствует ряд заменимых, имеется незначительное количество насыщенных жирных кислот (0,4 г/100 г крупы) и полиненасыщенных (в 100 г продукта 0,077 г омега-3 и 0,695 г омега-6).
Калорийность ячневой крупы и каш из неё (в ккал/100 г, в среднем):
- сырая крупа – 313;
- каша на воде – 76;
- каша на молоке – 111.
Ячневую крупу, в отличие от перловой, делают из злака, минуя этап полировки зерна, поэтому ячка содержит повышенное количество клетчатки – около 8,1% от массы.
БЖУ ячневой крупы:
- белки – 10 г;
- жиры – 1,3 г;
- углеводы – 65,4 г на 100 г неварёного продукта.
Таким образом, калорийность продукта на 84% обеспечена за счёт углеводов. Соотношение БЖУ в продукте – 1: 0,1: 6,5.
На долю воды приходится около 14% от массы.
Польза и вред ячневой крупы для организма
Особенности влияния ячневой крупы на организм человека, польза и вред для него обусловлены химическим составом прежде всего ячменя (как исходного продукта), а также биологической активностью и доступностью веществ (способностью полноценно усваиваться).
Подход должен быть дифференцированным – включение ячневой каши в рацион зависит от возрастных особенностей, наличия заболеваний и отклонений по здоровью.
Польза ячневой каши
Полезные свойства крупы ячки и блюд из неё:
- Благодаря обволакивающим свойствам положительно действует на желудок и всю пищеварительную систему.
- Высокое содержание клетчатки способствует улучшению микрофлоры ЖКТ, его очищению от шлаков и токсинов.
- Гликемический индекс ячневой крупы составляет 35 единиц – значит, углеводы продукта относятся к медленным, постепенно поступающим в кровь. Отсюда вытекает длительное насыщение, возможность использования продукта в диетическом питании, если надо снизить массу тела, и рекомендуемое включение в рацион больных сахарным диабетом (снижает уровень глюкозы в крови).
- Способность снижать уровень «плохого» холестерина и артериальное давление, укрепление сосудов.
- Улучшает функциональность эндокринной системы.
- Высокое содержание фосфора обеспечивает полноценное усвоение кальция, что полезно для костей.
- Положительно влияет на кровоснабжение мозга и его работу.
- Способствует снятию или уменьшению симптомов болезней почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей.
- Снимает проявления депрессии – даже после одной порции каши начинают вырабатываться гормоны радости, повышается качество сна.
- Улучшает внешний вид человека (кожу, волосы, ногти).
- Защищает организм от злокачественных процессов в клетках.
Ячневая каша – благодатный продукт для людей, когда они здоровы. В периоды обострений хронических заболеваний, а также после хирургических вмешательств блюда с ячневой крупой способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению сил.
Вред ячневой крупы
Диетологи считают достаточным 2-разовое употребление каши из дроблённого ячменя в неделю (допускается 3 раза), т.к. чрезмерное увлечение любым продуктом способно привести к нежелательным последствиям (аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость, увеличение массы тела).
Кроме того, блюда с крупой ячкой вредны:
- при непереносимости глютена;
- детям до 2-х лет, т.к. их ЖКТ ещё не совершенен, а крупа богата растительным белком;
- на любых сроках беременности – возможны преждевременные роды;
- всем – при сочетании с яичным белком.
Каша и другие блюда на основе ячменя противопоказаны при обострении панкреатита, воспалениях в кишечнике и индивидуальной непереносимости продукта (проявляется вздутием, болями в эпигастрии).
Что приготовить из ячневой крупы
Самым полезным для здоровья способом приготовления крупы является её отваривание в воде с последующим добавлением овощей и нежирного мяса. В результате получается полноценное блюдо, сытное и полезное.
Кроме того, крупа может быть основой блюд:
- Каша ячневая на воде. На 1 стакан промытой крупы потребуется 2-4 стакана воды (в зависимости от того, нужна рассыпчатая каша или вязкая), соль и сахар по вкусу. Варится 15-25 минут, затем настаивается около получаса и заправляется сливочным маслом.
- Ячневая каша на молоке. Сначала 1 стакан промытой крупы варится в 2-х стаканах воды при постоянном помешивании. Затем добавляется 2 стакана молока, соль, сахар. В готовое блюдо положить сливочное масло.
- Суп на мясном, рыбном или овощном бульоне.
- Запеканка с добавлением зелени, грибов, пассированного лука, желтков и прочих продуктов по желанию кулинара.
- Биточки из готовой каши с добавлением разных ингредиентов.
- Гарнир. Как правило, это рассыпчатая каша на воде или овощном бульоне, которая отлично сочетается с гуляшом, тефтелями с подливой и т.д.
Удобна для приготовления крупа, фасованная по варочным пакетам. Такой продукт не требует замеров количества воды и постоянного внимания к процессу варки. Крупа полностью готова через 25 минут.
Полезным и хорошо сочетающимся дополнением к ячневой каше будут мёд, орехи, цукаты, сухофрукты, запечённая или отваренная тыква, свежие ягоды и фрукты, сливочное масло, сметана.
Читайте также: