Из какого злака делают ячневую крупу

Крупы

Крупа ячневая и блюда из неё наиболее широкое распространение получили в традиционной русской и скандинавской кухне.

Так, из исторических источников известно, что ячневая каша, в просторечье ячка, была привычной пищей богатырей Древней Руси. Позже былую популярность ей вернул Пётр Первый, введя не только в постоянный армейский рацион, но и привнеся её на столы знати – ни одно царское торжество с тех пор не обходилось без ячневой каши. У скандинавов были свои кулинарные традиции, и эта каша ценилась северными народами за уникальные пищевые качества, среди которых полноценность и сбалансированность состава.

Современные научные исследования подтверждают, что ячневая крупа среди десятков других круп выделяется оптимальным составом, благоприятным для человеческого организма.

Ячневая крупа – из какого злака

Ячневая крупа производится из ячменя, который является одной из древнейших культур и относится к семейству злаковых.

Ячменное зерно сегодня – это продовольствие, лечебный продукт, сырьё для пивоварения, использования в технических целях и производства кормов. В мире ежегодно выращивается свыше 30 млн. тонн ячменя. Популярность культуры объясняется не только полезным потенциалом для здоровья, но и неприхотливостью растения. Оно способно успешно расти и давать урожай в горах, полупустыне, заполярных областях, субтропиках.

Чем отличается ячневая крупа от перловой и пшеничной

Из ячменного зерна производят не только ячневую, но и перловую крупу.

Отличия ячневой и перловой крупы обусловлены разными технологиями их производства. Перловка – это цельные, очищенные от оболочек, шлифованные и полированные зёрна. Ячка – результат дробления очищенного зерна, крупицы её имеют неправильную форму, а крупа может подразделяться по среднему размеру частиц.

Подобная технология (дробление зерна) используется и при производстве пшеничной крупы. Но та и другая имеют внешние различия: ячка серо-белёсая по цвету, пшеничная жёлто-коричневая. Какая крупа полезнее, ячневая или пшеничная – диетологи склоняются в сторону крупы из ячменя по причине лучшей сбалансированности состава, а, значит, и большей пользы для здоровья.

Химический состав и калорийность

Витаминный состав ячневой крупы (в % от суточной потребности организма взрослого человека, на 100 г сухого продукта):
Витамин В6, пиридоксин 27
РР, В3, никотиновая кислота 24
В1, тиамин 18
Е, альфа-токоферол 10
В9, фолаты 8
В4, холин 7,6
В2, рибофлавин 4,4
В5, пантотеновая кислота 2,9
К, филлохинон 1,8
Минеральный состав сырой ячневой крупы (в % от ежедневной нормы человека, на 100 г продукта):
Селен 69
Фосфор 43
Медь и марганец 37-38
Молибден и кобальт 19-21
Магний 13
Железо 10
Цинк 9,1
Калий и кальций 8-8,2
Фтор 2,3

В ячневой крупе есть все 8 видов незаменимых аминокислот, присутствует ряд заменимых, имеется незначительное количество насыщенных жирных кислот (0,4 г/100 г крупы) и полиненасыщенных (в 100 г продукта 0,077 г омега-3 и 0,695 г омега-6).

Калорийность ячневой крупы и каш из неё (в ккал/100 г, в среднем):

  • сырая крупа – 313;
  • каша на воде – 76;
  • каша на молоке – 111.

Ячневую крупу, в отличие от перловой, делают из злака, минуя этап полировки зерна, поэтому ячка содержит повышенное количество клетчатки – около 8,1% от массы.

БЖУ ячневой крупы:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 65,4 г на 100 г неварёного продукта.

Таким образом, калорийность продукта на 84% обеспечена за счёт углеводов. Соотношение БЖУ в продукте – 1: 0,1: 6,5.

На долю воды приходится около 14% от массы.

Польза и вред ячневой крупы для организма

Особенности влияния ячневой крупы на организм человека, польза и вред для него обусловлены химическим составом прежде всего ячменя (как исходного продукта), а также биологической активностью и доступностью веществ (способностью полноценно усваиваться).

Подход должен быть дифференцированным – включение ячневой каши в рацион зависит от возрастных особенностей, наличия заболеваний и отклонений по здоровью.

Польза ячневой каши

Полезные свойства крупы ячки и блюд из неё:

  1. Благодаря обволакивающим свойствам положительно действует на желудок и всю пищеварительную систему.
  2. Высокое содержание клетчатки способствует улучшению микрофлоры ЖКТ, его очищению от шлаков и токсинов.
  3. Гликемический индекс ячневой крупы составляет 35 единиц – значит, углеводы продукта относятся к медленным, постепенно поступающим в кровь. Отсюда вытекает длительное насыщение, возможность использования продукта в диетическом питании, если надо снизить массу тела, и рекомендуемое включение в рацион больных сахарным диабетом (снижает уровень глюкозы в крови).
  4. Способность снижать уровень «плохого» холестерина и артериальное давление, укрепление сосудов.
  5. Улучшает функциональность эндокринной системы.
  6. Высокое содержание фосфора обеспечивает полноценное усвоение кальция, что полезно для костей.
  7. Положительно влияет на кровоснабжение мозга и его работу.
  8. Способствует снятию или уменьшению симптомов болезней почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей.
  9. Снимает проявления депрессии – даже после одной порции каши начинают вырабатываться гормоны радости, повышается качество сна.
  10. Улучшает внешний вид человека (кожу, волосы, ногти).
  11. Защищает организм от злокачественных процессов в клетках.

Ячневая каша – благодатный продукт для людей, когда они здоровы. В периоды обострений хронических заболеваний, а также после хирургических вмешательств блюда с ячневой крупой способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению сил.

Вред ячневой крупы

Диетологи считают достаточным 2-разовое употребление каши из дроблённого ячменя в неделю (допускается 3 раза), т.к. чрезмерное увлечение любым продуктом способно привести к нежелательным последствиям (аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость, увеличение массы тела).

Кроме того, блюда с крупой ячкой вредны:

  • при непереносимости глютена;
  • детям до 2-х лет, т.к. их ЖКТ ещё не совершенен, а крупа богата растительным белком;
  • на любых сроках беременности – возможны преждевременные роды;
  • всем – при сочетании с яичным белком.

Каша и другие блюда на основе ячменя противопоказаны при обострении панкреатита, воспалениях в кишечнике и индивидуальной непереносимости продукта (проявляется вздутием, болями в эпигастрии).

Что приготовить из ячневой крупы

Самым полезным для здоровья способом приготовления крупы является её отваривание в воде с последующим добавлением овощей и нежирного мяса. В результате получается полноценное блюдо, сытное и полезное.

Кроме того, крупа может быть основой блюд:

  1. Каша ячневая на воде. На 1 стакан промытой крупы потребуется 2-4 стакана воды (в зависимости от того, нужна рассыпчатая каша или вязкая), соль и сахар по вкусу. Варится 15-25 минут, затем настаивается около получаса и заправляется сливочным маслом.
  2. Ячневая каша на молоке. Сначала 1 стакан промытой крупы варится в 2-х стаканах воды при постоянном помешивании. Затем добавляется 2 стакана молока, соль, сахар. В готовое блюдо положить сливочное масло.
  3. Суп на мясном, рыбном или овощном бульоне.
  4. Запеканка с добавлением зелени, грибов, пассированного лука, желтков и прочих продуктов по желанию кулинара.
  5. Биточки из готовой каши с добавлением разных ингредиентов.
  6. Гарнир. Как правило, это рассыпчатая каша на воде или овощном бульоне, которая отлично сочетается с гуляшом, тефтелями с подливой и т.д.

Удобна для приготовления крупа, фасованная по варочным пакетам. Такой продукт не требует замеров количества воды и постоянного внимания к процессу варки. Крупа полностью готова через 25 минут.

Полезным и хорошо сочетающимся дополнением к ячневой каше будут мёд, орехи, цукаты, сухофрукты, запечённая или отваренная тыква, свежие ягоды и фрукты, сливочное масло, сметана.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий