Горох вред и польза

Крупы

Горох – однолетнее травянистое овощное растение семейства бобовых, важная сельскохозяйственная культура умеренного климата, имеющая продовольственное, кормовое и агротехническое значение. Целью выращивания гороха являются шарообразные семена диаметром около 1 см и весом 0,1 – 0,36 г, находящиеся в стручках (плодах с точки зрения ботаники). В одном стручке может быть до 10 горошин.

Растение имеет древнюю историю – появилось не менее 6 тысячелетий назад. Его родиной считаются территории современной Индии, а также Средиземноморье и Тибет. В России массовые посевы появились в XVIII веке.

Мировое лидерство по выращиванию гороха принадлежит Китаю, за которым следуют Индия, США, Франция, Египет, Великобритания, Пакистан и другие страны. Россия также входит в список стран со значительными объёмами производства – горох занимает около 80% посевных площадей, занятых зернобобовыми.

Химический состав и калорийность

Вызревший сушёный горох имеет следующий химический состав (в% от рекомендованной суточной потребности (РСП) организма взрослого человека, на 100 г продукта):
Кремний 277
Кобальт 131
Молибден 120
Марганец 88
Медь 75
Фосфор 41
Железо 38
Калий 35
Цинк и магний По 27
Селен 24
Хром 18
Кальций 12
Хлор 6
Натрий и йод 2,5-3,4
Фтор 0,8

В меньших количествах содержатся также элементы: сера, алюминий, бор, никель, олово и другие.

Какие в горохе витамины (в % от ежедневной нормы, на 100 г):
Витамин В1, тиамин 54
В5, пантотеновая кислота 44
В4, холин 40
Н, биотин 38
РР, никотиновая кислота 33
В6, пиридоксин 14
В2, рибофлавин 8,3
Е, альфа-токоферол 4,7
В9, фолаты 4
Витамин А и бета-каротин По 0,2

Свежий стручковый горох по всем позициям имеет меньшие показатели, но в отличие от сухого содержит 6-13% от РСП витамина А и бета-каротина, а также на 67% удовлетворяет ежедневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Сухой и зелёный горох различаются по калорийности и содержанию основных структурных элементов (БЖУ, обусловливающих количество калорий), а также по содержанию воды и клетчатки:
Показатель Горох сухой зрелый 100 г Горох стручковый свежий 100 г
Калорийность, ккал 298 42
Белки, г 20,5 2,8
Жиры, г 2 0,2
Углеводы, г 49,5 5
Вода 14 89
Пищевые волокна 11,2 2,6

Овощ содержит все 8 видов незаменимых аминокислот, ряд заменимых и жирные кислоты, среди которых доминируют полиненасыщенные.

Полезные свойства гороха

Польза гороха для организма состоит в следующих качествах продукта:

  • высокая питательная ценность;
  • значительное содержание ценной клетчатки;
  • низкий гликемический индекс (свежего – 35-50 единиц, сушёного – 25);
  • способность частично заменить продукты животного происхождения – гороховый белок протеин используется в диетическом и спортивном питании, а также вегетарианцами;
  • стимулирующее влияние на регенерацию клеток;
  • антиоксидантное воздействие;
  • мягкое мочегонное;
  • способность нормализовать артериальное давление и состояние эндокринной и нервной системы;
  • положительное влияние на костно-мышечный аппарат.

Благодаря комплексной работе всех биологически активных веществ из состава гороха продукт является действенным общеукрепляющим средством, повышающим иммунитет человека.

Лечебные свойства гороха

Особенности гороха как продукта, который может применяться в лечении различных заболеваний:

  • замедляет процесс пищеварения и повышает уровень гормонов, отвечающих за чувство насыщения;
  • обеспечивает организм большинством необходимых нутриентов;
  • содержит глутаминовую кислоту, при недостатке которой страдает головной мозг;
  • содержит фолиевую кислоту, которая выступает регулятором кроветворения;
  • гороховые пищевые волокна – натуральные пробиотики, необходимые полезным кишечным бактериям;
  • гороховая клетчатка противодействует запорам;
  • препятствует образованию зубного налёта (активизирует слюну);
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизирует уровень сахара в крови.

Чтобы лечебное питание с применением овоща проходило без неудобств в виде метеоризма и вздутия, сухой горох необходимо замачивать в холодной воде на 10-12 часов. Варить в свежей воде. Сочетание продукта с мятой, укропом, фенхелем и куркумой также препятствует газообразованию в кишечнике.

Использование гороха в медицине

В качестве сырья для лекарственных средств эта бобовая культура официальной медициной пока не используется, но фармакологи занимаются изучением её лечебного потенциала.

Учёные убеждены, что горох:

  • природный иммуномодулятор – это качество может быть использовано при разработке иммуномодулирующих средств;
  • регулятор микрофлоры кишечника – это необходимо учитывать при назначении соответствующей терапии;
  • ослабляет нагрузку на почки (по сравнению с животным белком), при этом стимулирует рост мышц.

В народной медицине к гороховому питанию прибегают при ослаблении, истощении организма и почечнокаменной болезни. Применяют также отвары из листьев и стеблей, собранных в период цветения (2 ст. л. на 1 стакан воды).

При кожных заболеваниях и долго заживающих ранах народная медицина советует наружные процедуры на основе горошка молочной спелости (измельчённого в кашицу) или гороховой муки, к которым добавляется сырой яичный белок.

Для лечения фурункулов гороховую муку заваривают кипятком до получения кашицы. Тёплую смесь наносят на чистую ткань и на несколько часов прикладывают к больному месту.

Общей рекомендацией народных целителей является ежедневный приём натощак по 1 ч. л. гороховой муки.

Применение гороха в косметологии

По легенде, именно гороху обязана Екатерина II своей безупречной кожей. По совету одного лекаря императрица, имевшая проблемную кожу и страдавшая частыми высыпаниями на ней, излечилась с помощью масок из измельчённых горошин со сметаной.

Положительное влияние на кожу обусловлено составом бобовых – набором витаминов, минералов, аминокислот, многие из которых обладают антиоксидантными свойствами.

Используя гороховые вытяжки и экстракты, промышленная косметология производит антивозрастные средства:

  • питательный крем от морщин «Русское поле» (Россия);
  • серия «La Femme elegante» (кремы компании ITLA.LV, Латвия);
  • маски и лифтинг-кремы «Natura Bisse» (Испания).

Применение гороховых составов домашнего приготовления – легкодоступный способ ухода за внешним видом и здоровьем кожи. При излишней производительности сальных желёз рекомендуется готовить маски из зрелого сухого гороха, при сухой и нормальной коже лица – из свежего или замороженного зелёного горошка.

Достаточно одной процедуры в неделю. Для ускорения выздоровления при очень проблемной коже маску на основе гороховой муки делают дважды в неделю (она хорошо подсушивает). Продолжительность воздействия – 10-15 минут. Смывать тёплой водой.

Состав средства может быть как однокомпонентным (только горох), так и комбинированным, в который добавляют кисломолочные продукты, кислые ягоды, соки, оливковое масло (если кожа не жирная).

В кулинарии

Гороховые блюда популярны во многих странах. В былые времена зелёный горошек считался пищей аристократов, а жёлтый сухой – едой бедняков. Сегодня такого разделения нет и на основе любого вида продукта существуют устоявшиеся рецепты всеми любимых блюд.

С использованием гороха готовят:

  • суп с копчёностями из жёлтых сухих горошин;
  • салаты, куда чаще всего кладут консервированный зелёный горошек;
  • овощные рагу и лёгкие супы – в любое время года их можно дополнить замороженным зелёным горошком, в стручках или без них (в стручках замораживают молодые бобы сахарных сортов);
  • каши, пюре, котлеты;
  • пирожки и пироги с гороховой начинкой.

Есть и оригинальное применение овоща – в качестве ингредиента мороженого (в Китае).

Жёлтую или зелёную сухую гороховую крупу надо обязательно замачивать (на ночь). Добавление в воду пищевой соды (1 ч. л.) способствует лучшему размягчению и расщеплению продукта, как в процессе замачивания, так и во время его переваривания в ЖКТ (профилактика метеоризма).

Диетологи не рекомендуют сочетать бобовые с молочными продуктами и зерновыми.

Гороховая каша

Это полезное блюдо нравится и детям, и взрослым.

Поэтапное приготовление гороховой каши на 3-4 порции:

  1. Замочить 1 стакан сухих колотых зёрен (предварительно просмотреть крупу и удалить мусор).
  2. Через 10-12 часов разбухший горох промыть, залить водой (около 2-х стаканов), поставить вариться (не отходить – при закипании образуется обильная пена).
  3. После того, как закипит, сделать нагрев минимальным.
  4. Через 20-30 минут посолить (около 1/2 ч. л. – по вкусу).
  5. Перемешать и оценить степень разваривания и густоту блюда. Если соответствует желаниям, выключить. Если нет, продолжить готовку (можно добавлять воду или выпаривать лишнюю) до достижения желаемого.
  6. Готовую кашу вымешать или растолочь со сливочным маслом. Каша будет идеально однородной, если воспользоваться погружным блендером.

Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к котлетам, тефтелям, тушёному мясу, рыбе и т.д.

Пюре из гороховой муки

Главный нюанс – каша или пюре из гороховой муки требует непрерывного помешивания во время приготовления. Процесс занимает 10-15 минут.

На 1 стакан муки потребуется 2 стакана холодной воды – смешать, разбить венчиком, поставить на огонь. При закипании убавить степень нагрева. Масса быстро густеет. Когда она приобретёт консистенцию пюре, выключить и добавить сливочное масло.

Если горох не разваривается, что делать

Горох при варке может долго сохранять твёрдость, особенно если был замочен в жёсткой воде.

Чтобы ускорить процесс разваривания, достаточно добавить в кастрюлю с кипящей гороховой крупой немного пищевой соды (на кончике ножа или щепотку на 1 стакан гороха). Этого количества достаточно, чтобы через 5-10 минут горох разварился.

Если соды насыпать слишком много, она отрицательно повлияет на вкус блюда.

Опасные свойства и противопоказания

Горох представляет опасность, если он неправильно приготовлен – без длительного замачивания, которое:

  • является условием нормального переваривания продукта (без вздутия, метеоризма, болей в животе);
  • способствует разрушению фитиновой кислоты, содержащейся во всех бобовых, зерновых, орехах и семенах. Эта кислота является антинутриентом, она блокирует усваивание организмом кальция, железа, цинка, фосфора, магния;
  • препятствует деятельности лектинов, негативно влияющих на ЖКТ;
  • способствует лучшему функционированию клетчатки в организме.

Гороховые блюда не рекомендуются при подагре, патологиях кровообращения, заболеваниях ЖКТ и нефритах (в острый период).

Общим противопоказанием является частое употребление гороховых блюд или слишком большими порциями (норма – 1-2 раза в неделю по 120-200 г).

Женщинам в период кормления грудью следует вводить горох в питание небольшими порциями (начиная с 1-2 ложек), отслеживая при этом реакцию ребёнка. Если она нормальная (нет поноса, колик), порции можно постепенно увеличивать.

Как выбрать и как хранить горох

Свежий зелёный горошек – продукт скоропортящийся. Признаки свежести и высокого качества: зелёный цвет стручков (лопаток), их упругость, отсутствие механических повреждений и следов проникновения вредителей. Продукт хранится в холодильнике не дольше 10 дней (стручки без следов влаги закладывают в контейнер с крышкой).

Сушёный горох может быть жёлтым и зелёным, колотым и цельным. Качественный продукт сыпучий, не имеет посторонних примесей и запахов. Потребительские качества сохраняет до 5 лет (в сухом виде и в герметичной упаковке).

Выбирая консервированный зелёный горошек, следует отдать предпочтение произведённому в июне-июле (время сбора урожая) и расфасованному в стеклянные банки (можно рассмотреть продукт). Нежно-зелёный и мелкий (не переросший) будет самым вкусным и приятным по консистенции. Срок хранения обозначен на банке.

Сорта и выращивание

Сорта гороха делятся на две группы:

  1. Сахарные – имеют нежные и сладкие бобы (плоды), внутри которых нет пергаментного слоя, благодаря чему горошек можно есть вместе с лопатками, которые бывают широкими, крупными (до 16 см), сладкими и сочными. Сами семена (горошек) может не отличаться повышенной сахаристостью.
  2. Лущильные – на внутренней стороне лопаток имеют грубый несъедобный слой. Лущению подлежат молодые бобы, их недозрелые сладкие семена используют в пищу (в свежем виде или сушёном, их также консервируют, получая всем известный «зелёный горошек»).

Сахарные сорта: Жегалова-12, Адагумский, Неистощимый-195 и др.

Лущильные сорта: Ранний Грибовский, Союз-10, Овощной и т.д.

Чтобы самостоятельно вырастить горох и получить достойный урожай, о культуре надо знать следующее:

  • растение холодостойкое, прорастающее при температуре 1-8оС и выдерживающее заморозки до -4оС;
  • требователен к почвенной влаге, особенно в начале вегетации;
  • на участках с высоким уровнем грунтовых вод растёт плохо;
  • устойчив к непродолжительным засухам;
  • истощённые кислые почвы не подходят;
  • можно выращивать после любых предшественников;
  • питательных веществ требует не много – его корневая система при помощи собственных клубеньковых бактерий способна фиксировать азот воздуха;

Обязательны: прополка, поливы, обработки от вредителей и болезней.

Собирают горох по мере созревания (наполнения бобов достаточными по размеру горошинами). Делают это каждые 2-3 дня в утренние часы. Начинают с бобов, расположенных в нижней части растений.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий