- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства гороха
- Лечебные свойства гороха
- Использование гороха в медицине
- Применение гороха в косметологии
- В кулинарии
- Гороховая каша
- Пюре из гороховой муки
- Если горох не разваривается, что делать
- Опасные свойства и противопоказания
- Как выбрать и как хранить горох
- Сорта и выращивание
Горох – однолетнее травянистое овощное растение семейства бобовых, важная сельскохозяйственная культура умеренного климата, имеющая продовольственное, кормовое и агротехническое значение. Целью выращивания гороха являются шарообразные семена диаметром около 1 см и весом 0,1 – 0,36 г, находящиеся в стручках (плодах с точки зрения ботаники). В одном стручке может быть до 10 горошин.
Растение имеет древнюю историю – появилось не менее 6 тысячелетий назад. Его родиной считаются территории современной Индии, а также Средиземноморье и Тибет. В России массовые посевы появились в XVIII веке.
Мировое лидерство по выращиванию гороха принадлежит Китаю, за которым следуют Индия, США, Франция, Египет, Великобритания, Пакистан и другие страны. Россия также входит в список стран со значительными объёмами производства – горох занимает около 80% посевных площадей, занятых зернобобовыми.
Химический состав и калорийность
Вызревший сушёный горох имеет следующий химический состав (в% от рекомендованной суточной потребности (РСП) организма взрослого человека, на 100 г продукта): | |
---|---|
Кремний | 277 |
Кобальт | 131 |
Молибден | 120 |
Марганец | 88 |
Медь | 75 |
Фосфор | 41 |
Железо | 38 |
Калий | 35 |
Цинк и магний | По 27 |
Селен | 24 |
Хром | 18 |
Кальций | 12 |
Хлор | 6 |
Натрий и йод | 2,5-3,4 |
Фтор | 0,8 |
В меньших количествах содержатся также элементы: сера, алюминий, бор, никель, олово и другие.
Какие в горохе витамины (в % от ежедневной нормы, на 100 г): | |
---|---|
Витамин В1, тиамин | 54 |
В5, пантотеновая кислота | 44 |
В4, холин | 40 |
Н, биотин | 38 |
РР, никотиновая кислота | 33 |
В6, пиридоксин | 14 |
В2, рибофлавин | 8,3 |
Е, альфа-токоферол | 4,7 |
В9, фолаты | 4 |
Витамин А и бета-каротин | По 0,2 |
Свежий стручковый горох по всем позициям имеет меньшие показатели, но в отличие от сухого содержит 6-13% от РСП витамина А и бета-каротина, а также на 67% удовлетворяет ежедневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Сухой и зелёный горох различаются по калорийности и содержанию основных структурных элементов (БЖУ, обусловливающих количество калорий), а также по содержанию воды и клетчатки: | ||
---|---|---|
Показатель | Горох сухой зрелый 100 г | Горох стручковый свежий 100 г |
Калорийность, ккал | 298 | 42 |
Белки, г | 20,5 | 2,8 |
Жиры, г | 2 | 0,2 |
Углеводы, г | 49,5 | 5 |
Вода | 14 | 89 |
Пищевые волокна | 11,2 | 2,6 |
Овощ содержит все 8 видов незаменимых аминокислот, ряд заменимых и жирные кислоты, среди которых доминируют полиненасыщенные.
Полезные свойства гороха
Польза гороха для организма состоит в следующих качествах продукта:
- высокая питательная ценность;
- значительное содержание ценной клетчатки;
- низкий гликемический индекс (свежего – 35-50 единиц, сушёного – 25);
- способность частично заменить продукты животного происхождения – гороховый белок протеин используется в диетическом и спортивном питании, а также вегетарианцами;
- стимулирующее влияние на регенерацию клеток;
- антиоксидантное воздействие;
- мягкое мочегонное;
- способность нормализовать артериальное давление и состояние эндокринной и нервной системы;
- положительное влияние на костно-мышечный аппарат.
Благодаря комплексной работе всех биологически активных веществ из состава гороха продукт является действенным общеукрепляющим средством, повышающим иммунитет человека.
Лечебные свойства гороха
Особенности гороха как продукта, который может применяться в лечении различных заболеваний:
- замедляет процесс пищеварения и повышает уровень гормонов, отвечающих за чувство насыщения;
- обеспечивает организм большинством необходимых нутриентов;
- содержит глутаминовую кислоту, при недостатке которой страдает головной мозг;
- содержит фолиевую кислоту, которая выступает регулятором кроветворения;
- гороховые пищевые волокна – натуральные пробиотики, необходимые полезным кишечным бактериям;
- гороховая клетчатка противодействует запорам;
- препятствует образованию зубного налёта (активизирует слюну);
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- стабилизирует уровень сахара в крови.
Чтобы лечебное питание с применением овоща проходило без неудобств в виде метеоризма и вздутия, сухой горох необходимо замачивать в холодной воде на 10-12 часов. Варить в свежей воде. Сочетание продукта с мятой, укропом, фенхелем и куркумой также препятствует газообразованию в кишечнике.
Использование гороха в медицине
В качестве сырья для лекарственных средств эта бобовая культура официальной медициной пока не используется, но фармакологи занимаются изучением её лечебного потенциала.
Учёные убеждены, что горох:
- природный иммуномодулятор – это качество может быть использовано при разработке иммуномодулирующих средств;
- регулятор микрофлоры кишечника – это необходимо учитывать при назначении соответствующей терапии;
- ослабляет нагрузку на почки (по сравнению с животным белком), при этом стимулирует рост мышц.
В народной медицине к гороховому питанию прибегают при ослаблении, истощении организма и почечнокаменной болезни. Применяют также отвары из листьев и стеблей, собранных в период цветения (2 ст. л. на 1 стакан воды).
При кожных заболеваниях и долго заживающих ранах народная медицина советует наружные процедуры на основе горошка молочной спелости (измельчённого в кашицу) или гороховой муки, к которым добавляется сырой яичный белок.
Для лечения фурункулов гороховую муку заваривают кипятком до получения кашицы. Тёплую смесь наносят на чистую ткань и на несколько часов прикладывают к больному месту.
Общей рекомендацией народных целителей является ежедневный приём натощак по 1 ч. л. гороховой муки.
Применение гороха в косметологии
По легенде, именно гороху обязана Екатерина II своей безупречной кожей. По совету одного лекаря императрица, имевшая проблемную кожу и страдавшая частыми высыпаниями на ней, излечилась с помощью масок из измельчённых горошин со сметаной.
Положительное влияние на кожу обусловлено составом бобовых – набором витаминов, минералов, аминокислот, многие из которых обладают антиоксидантными свойствами.
Используя гороховые вытяжки и экстракты, промышленная косметология производит антивозрастные средства:
- питательный крем от морщин «Русское поле» (Россия);
- серия «La Femme elegante» (кремы компании ITLA.LV, Латвия);
- маски и лифтинг-кремы «Natura Bisse» (Испания).
Применение гороховых составов домашнего приготовления – легкодоступный способ ухода за внешним видом и здоровьем кожи. При излишней производительности сальных желёз рекомендуется готовить маски из зрелого сухого гороха, при сухой и нормальной коже лица – из свежего или замороженного зелёного горошка.
Достаточно одной процедуры в неделю. Для ускорения выздоровления при очень проблемной коже маску на основе гороховой муки делают дважды в неделю (она хорошо подсушивает). Продолжительность воздействия – 10-15 минут. Смывать тёплой водой.
Состав средства может быть как однокомпонентным (только горох), так и комбинированным, в который добавляют кисломолочные продукты, кислые ягоды, соки, оливковое масло (если кожа не жирная).
В кулинарии
Гороховые блюда популярны во многих странах. В былые времена зелёный горошек считался пищей аристократов, а жёлтый сухой – едой бедняков. Сегодня такого разделения нет и на основе любого вида продукта существуют устоявшиеся рецепты всеми любимых блюд.
С использованием гороха готовят:
- суп с копчёностями из жёлтых сухих горошин;
- салаты, куда чаще всего кладут консервированный зелёный горошек;
- овощные рагу и лёгкие супы – в любое время года их можно дополнить замороженным зелёным горошком, в стручках или без них (в стручках замораживают молодые бобы сахарных сортов);
- каши, пюре, котлеты;
- пирожки и пироги с гороховой начинкой.
Есть и оригинальное применение овоща – в качестве ингредиента мороженого (в Китае).
Жёлтую или зелёную сухую гороховую крупу надо обязательно замачивать (на ночь). Добавление в воду пищевой соды (1 ч. л.) способствует лучшему размягчению и расщеплению продукта, как в процессе замачивания, так и во время его переваривания в ЖКТ (профилактика метеоризма).
Диетологи не рекомендуют сочетать бобовые с молочными продуктами и зерновыми.
Гороховая каша
Это полезное блюдо нравится и детям, и взрослым.
Поэтапное приготовление гороховой каши на 3-4 порции:
- Замочить 1 стакан сухих колотых зёрен (предварительно просмотреть крупу и удалить мусор).
- Через 10-12 часов разбухший горох промыть, залить водой (около 2-х стаканов), поставить вариться (не отходить – при закипании образуется обильная пена).
- После того, как закипит, сделать нагрев минимальным.
- Через 20-30 минут посолить (около 1/2 ч. л. – по вкусу).
- Перемешать и оценить степень разваривания и густоту блюда. Если соответствует желаниям, выключить. Если нет, продолжить готовку (можно добавлять воду или выпаривать лишнюю) до достижения желаемого.
- Готовую кашу вымешать или растолочь со сливочным маслом. Каша будет идеально однородной, если воспользоваться погружным блендером.
Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к котлетам, тефтелям, тушёному мясу, рыбе и т.д.
Пюре из гороховой муки
Главный нюанс – каша или пюре из гороховой муки требует непрерывного помешивания во время приготовления. Процесс занимает 10-15 минут.
На 1 стакан муки потребуется 2 стакана холодной воды – смешать, разбить венчиком, поставить на огонь. При закипании убавить степень нагрева. Масса быстро густеет. Когда она приобретёт консистенцию пюре, выключить и добавить сливочное масло.
Если горох не разваривается, что делать
Горох при варке может долго сохранять твёрдость, особенно если был замочен в жёсткой воде.
Чтобы ускорить процесс разваривания, достаточно добавить в кастрюлю с кипящей гороховой крупой немного пищевой соды (на кончике ножа или щепотку на 1 стакан гороха). Этого количества достаточно, чтобы через 5-10 минут горох разварился.
Если соды насыпать слишком много, она отрицательно повлияет на вкус блюда.
Опасные свойства и противопоказания
Горох представляет опасность, если он неправильно приготовлен – без длительного замачивания, которое:
- является условием нормального переваривания продукта (без вздутия, метеоризма, болей в животе);
- способствует разрушению фитиновой кислоты, содержащейся во всех бобовых, зерновых, орехах и семенах. Эта кислота является антинутриентом, она блокирует усваивание организмом кальция, железа, цинка, фосфора, магния;
- препятствует деятельности лектинов, негативно влияющих на ЖКТ;
- способствует лучшему функционированию клетчатки в организме.
Гороховые блюда не рекомендуются при подагре, патологиях кровообращения, заболеваниях ЖКТ и нефритах (в острый период).
Общим противопоказанием является частое употребление гороховых блюд или слишком большими порциями (норма – 1-2 раза в неделю по 120-200 г).
Женщинам в период кормления грудью следует вводить горох в питание небольшими порциями (начиная с 1-2 ложек), отслеживая при этом реакцию ребёнка. Если она нормальная (нет поноса, колик), порции можно постепенно увеличивать.
Как выбрать и как хранить горох
Свежий зелёный горошек – продукт скоропортящийся. Признаки свежести и высокого качества: зелёный цвет стручков (лопаток), их упругость, отсутствие механических повреждений и следов проникновения вредителей. Продукт хранится в холодильнике не дольше 10 дней (стручки без следов влаги закладывают в контейнер с крышкой).
Сушёный горох может быть жёлтым и зелёным, колотым и цельным. Качественный продукт сыпучий, не имеет посторонних примесей и запахов. Потребительские качества сохраняет до 5 лет (в сухом виде и в герметичной упаковке).
Выбирая консервированный зелёный горошек, следует отдать предпочтение произведённому в июне-июле (время сбора урожая) и расфасованному в стеклянные банки (можно рассмотреть продукт). Нежно-зелёный и мелкий (не переросший) будет самым вкусным и приятным по консистенции. Срок хранения обозначен на банке.
Сорта и выращивание
Сорта гороха делятся на две группы:
- Сахарные – имеют нежные и сладкие бобы (плоды), внутри которых нет пергаментного слоя, благодаря чему горошек можно есть вместе с лопатками, которые бывают широкими, крупными (до 16 см), сладкими и сочными. Сами семена (горошек) может не отличаться повышенной сахаристостью.
- Лущильные – на внутренней стороне лопаток имеют грубый несъедобный слой. Лущению подлежат молодые бобы, их недозрелые сладкие семена используют в пищу (в свежем виде или сушёном, их также консервируют, получая всем известный «зелёный горошек»).
Сахарные сорта: Жегалова-12, Адагумский, Неистощимый-195 и др.
Лущильные сорта: Ранний Грибовский, Союз-10, Овощной и т.д.
Чтобы самостоятельно вырастить горох и получить достойный урожай, о культуре надо знать следующее:
- растение холодостойкое, прорастающее при температуре 1-8оС и выдерживающее заморозки до -4оС;
- требователен к почвенной влаге, особенно в начале вегетации;
- на участках с высоким уровнем грунтовых вод растёт плохо;
- устойчив к непродолжительным засухам;
- истощённые кислые почвы не подходят;
- можно выращивать после любых предшественников;
- питательных веществ требует не много – его корневая система при помощи собственных клубеньковых бактерий способна фиксировать азот воздуха;
Обязательны: прополка, поливы, обработки от вредителей и болезней.
Собирают горох по мере созревания (наполнения бобов достаточными по размеру горошинами). Делают это каждые 2-3 дня в утренние часы. Начинают с бобов, расположенных в нижней части растений.
Читайте также: