Какие отруби самые полезные

Крупы

Отруби – защитная оболочка зерна или семени, плотно прилегающая к ним, в отличие от внешней, легко распадающейся шелухи, которая называется мяки́на или поло́ва. Отруби, формируясь в непосредственной близости от зерна или семени, накапливает большое количество питательных веществ, часто гораздо большее, чем в зерне.

Продукт является сопутствующим производству различных круп и муки. Вырабатывается из зерновых, гречишных, крестоцветных и других культур, поэтому отруби бывают пшеничные, ячменные, кукурузные, ржаные, рисовые, гречишные, амарантовые, горчичные и т.д. Степень дробления может быть грубой и тонкой – продукт с крупными и мелкими фракциями.

История продукта

Отруби пшеничный

Изначально муку делали из цельного зерна, измельчая его вместе с отрубной оболочкой. Позже люди научились отделять её и перемалывать очищенные зёрна – такая мука и изделия из неё были более привлекательны для потребителя.

Главное преимущество чистой муки состояло в более длительном сроке хранения, т.к. именно в снятой отрубной оболочке в обилии содержатся жирные кислоты, из-за которых мука быстрее портилась (становилась прогорклой). В конце XIX века в рационе значительной части населения планеты были уже только очищенные от отрубей крупы и мука.

С развитием науки исследования в области питания и его пользы активизировались. К концу ХХ столетия отруби стали возвращаться в рацион, сначала овсяные, затем пшеничные и прочие. Сегодня этот продукт признан во всём мире как уникальный дар природы, ценный для здоровья человека.

Химический состав и калорийность

Содержание витаминов и минералов в разных отрубях не одинаково. По количеству марганца, магния, фосфора, железа и витаминов группы В лидируют рисовые отруби, в ржаных много меди, калия и йода, кукурузные самые ограниченные по витаминно-минеральному составу.

Во всех видах есть витамины Е и группы В, а также марганец, магний, калий, фосфор, селен, цинк, медь, железо, кальций и другие микро- и макроэлементы.

Пшеничные отруби – самые распространённые, они содержат ряд витаминов (в % от рекомендованной суточной потребности РСП организма взрослого человека, на 100 г продукта, в среднем):
Е, альфа-токоферол 69
РР, никотиновая кислота 68
В6, пиридоксин 65
В1, тиамин 50
В5, пантотеновая кислота 44
В9, фолаты 20
В4, холин 15
В2, рибофлавин 14
К, филлохинон 1,6

В незначительных количествах присутствуют витамин А и его предшественник бета-каротин.

Минералы в пшеничных отрубях (в % от РСП на 100 г продукта):
Марганец 575
Селен 141
Фосфор 119
Магний 112
Медь 100
Железо 78
Цинк 61
Калий 50
Кальций 15

В минеральном составе также сера, натрий, встречаются другие элементы. Показатели могут иметь отклонения в зависимости от условий выращивания культуры.

В состав отрубей также входят:

  • Насыщенные жирные кислоты (в рисовых – 4,171 г, в овсяных – 1,328 г, в пшеничных – 0,8 г на 100 г продукта);
  • Мононенасыщенные ЖК (больше всего в рисовых – 7,549 г/100 г);
  • Полиненасыщенные ЖК (в овсяных почти 3 грамма, в рисовых более 7 грамм в 100-граммовой порции продукта);
  • Все 8 видов незаменимых аминокислот (лидируют аргинин, лейцин, фенилаланин);
  • Ряд заменимых аминокислот (доминируют глутаминовая и аспарагиновая).

Калорийность и БЖУ некоторых видов отрубей (на 100 г продукта):

Показатель Пшеничные Рисовые Овсяные Ржаные
Калорийность, ккал 165 316 246 114
Белки, г 16 13,4 17,3 12,2
Жиры, г 3,8 20,9 7 3,4
Углеводы, г 16,6 28,7 50,8 8,7

На долю пищевых волокон в отрубях разных видов приходится не менее 15% от массы: в овсяных 15,4%, в рисовых 21%, в пшеничных и ржаных по 43,6%. Наибольшее количество полезной клетчатки – в кукурузных отрубях (79% от массы продукта, т.е. 100-граммовая порция в 4 раза превышает потребность организма взрослого человека).

На долю воды приходится 5 – 15% от общей массы продукта (до приготовления).

Пищевое значение

Что такое отруби с точки зрения питания:

  • источник энергии, витаминов, минералов и жирных кислот;
  • ингредиент, при добавлении которого в хлебобулочные изделия улучшается их вкус;
  • компонент, способный снизить усваиваемость хлеба (при повышении норм применения);
  • элемент пищи, улучшающий работу ЖКТ.

Этим ценным продуктом обеспечивают организм чаще всего, употребляя хлеб с отрубями, которые на стадии замеса теста добавляются к обычной муке. Отрубной хлеб выпекается также на основе цельнозерновой муки.

Такой хлеб имеет меньший гликемический индекс (больше клетчатки, отрубей с ГИ около 15 ед. – меньше ГИ готового продукта). После его употребления глюкоза в кровь поступает медленно, не повышает инсулин, способствует длительному чувству сытости.

Разумное употребление продуктов с низким ГИ является профилактикой ожирения, развития сахарного диабета и других заболеваний.

Полезные свойства

Польза отрубей базируется на их умеренном и систематическом употреблении и проявляется следующим образом:

  • работа кишечника приходит в норму, в том числе его микрофлора, своевременное и регулярное опорожнение и прочие составляющие;
  • ускоряются обменные процессы;
  • плавно снижается вес тела, при этом организм получает полноценное питание, надолго насыщается и наполняется энергией;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • нормализуются показатели по содержанию глюкозы в крови;
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается гормональный баланс;
  • ускоряются процессы регенерации;
  • кожа и волосы приобретают здоровый вид;
  • нормализуется работа мочевыделительной системы;
  • сохраняется острота зрения;
  • организм эффективно самоочищается от шлаков, токсинов, патогенов, излишков жидкости и т.д.

Наличие в регулярном рационе отрубей предотвращает развитие нарушений со стороны сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной, кровеносной и прочих систем организма.

Как правильно употреблять

Отруби овсяные

Диетологи причисляют отруби к «суперфудам», пище нерядового значения, с уникальными свойствами. Перевариваются долго, поэтому лучшим временем суток для их употребления являются утро и день, при этом продукт не рекомендуется сочетать с тяжёлой пищей, богатой углеводами и жирами.

Главный принцип извлечения максимальной пользы продукта – предварительное замачивание его в жидкости. Это может быть вода, молоко, кефир, ряженка, йогурт, сметана и др. Размягчённые жидкостью отруби начинают «работать» на благо организма с первых минут попадания в желудок. Полезные вещества из сухого продукта не усваиваются, пока он не оттянет на себя необходимое количество жидкости из ЖКТ.

Как правильно употреблять отруби – замочив не менее, чем на 20 – 30 минут перед употреблением. Если планируется добавить их в кашу, замачивать надо в воде или молоке. Допускается принимать отруби в виде сухариков – в этом случае обязательно запивать их большим количеством жидкости.

Что готовят с использованием отрубей:

  • хлебобулочные изделия и пироги (предварительное замачивание не требуется, для набухания достаточно времени, когда дрожжевое тесто вызревает);
  • каши на завтрак, сложные гарниры;
  • соусы к овощным салатам на основе кисломолочных продуктов;
  • смузи, йогурты;
  • омлеты, блины, оладьи;
  • кексы, печенье.
Отруби кукурузные

Норма применения составляет 1 часть отрубей на 7 – 10 частей основного ингредиента. Если готовят хлеб с отрубями, их берут 50 г на 350 – 400 г муки.

Количество отрубей, сколько в день можно съесть, зависит от разновидности продукта (массы пищевых волокон в нём). Ежедневной нормой для здорового взрослого человека является 20 – 30 г клетчатки. Исходя из этого, пшеничных и ржаных отрубей можно съесть не более 50 г, рисовых – около 100 г, овсяных – 120 – 130 г.

Важно вводить в рацион богатый пищевыми волокнами ингредиент правильно – употреблять отруби с учётом наличия клетчатки в других продуктах. Поэтому лучше начинать с 1 ч. л. в день (3 г продукта), постепенно доведя употребление до 1 ст. л. (12 г) и ограничиться 30 граммами.

Вред и противопоказания

Отруби каких-либо зёрен или семян противопоказаны при наличии на определённую культуру аллергии или индивидуальной непереносимости.

Основное предостережение касается чрезмерного употребления отрубей, которое влечёт за собой:

  • вздутие живота, метеоризм, болевые ощущения;
  • кишечные дисфункции;
  • дисбактериоз;
  • сбой в работе иммунной системы;
  • развитие заболеваний ЖКТ (особенно при наличии факторов).

Противопоказанием является также обострение хронических болезней ЖКТ (гастритов, колитов, холециститов, панкреатитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и др.). Грубая клетчатка вредит раздражённой слизистой. После курса лечения употребление продукта возобновляется с минимальных доз (от 1/2 ч. л.).

С осторожностью следует вводить отруби в рацион:

  • кормящим матерям – не ранее, чем ребёнку исполнится 2 – 3 месяца (возможно нарушение работы слабого детского кишечника);
  • беременным женщинам – активизация работы кишечника тонизирует матку;
  • при наличии постоперационных спаек в брюшной полости;
  • при любой лекарственной терапии – нельзя употреблять одновременно с препаратами, т.к. продукт способен их абсорбировать и выводить до попадания в кровь и лечебного действия.

Отруби обладают эффективным воздействием, поэтому необходимы перерывы в приёме продолжительностью до 1 – 2 месяцев. В периоды их наличия в рационе следует употреблять не менее 2-х литров чистой воды.

Выбор и хранение

Отруби выпускаются в рассыпчатом виде, гранулами, шариками, палочками и продаются в аптеках и диетических магазинах или отделах.

Качественный продукт имеет признаки:

  • желтовато-серый цвет;
  • отсутствие выраженного запаха;
  • отсутствие вкусовых добавок, в том числе сахара и жиров;
  • герметичная упаковка с чёткой информацией;
  • соответствие сроку годности (в пределах 2-х лет).

Хранить отруби следует в плотно закрытой таре, которая помещается в сухое тёмное место. Лучшее место хранения – холодильник.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий