Помело – как выбрать полезный фрукт

Помело Фрукты

Помпельмус, шеддок, помело-фрукт – плод одноимённого растения семейства рутовых рода цитрусовых. Помпельмус – название, сформированное германскими языками, основано на впечатлении от размера плода, означает «яблоко-дыня». Шеддок – название в честь морского капитана-англичанина XVII века, завёзшего семена растения на Карибские острова (в колониальную Вест-Индию). Помело – на одном из индийских языков означает большой цитрон, название, наиболее закрепившееся.

Как растёт помело: растение представляет собой вечнозелёное дерево высотой до 8 метров в культуре (отдельные экземпляры до 15 метров). У большинства сортов на ветвях есть колючки. Крона компактная, густая, шарообразная. Листья блестящие, крупные (15-20 см в длину), тёмно-зелёные. Цветы одиночные либо в соцветиях, диаметром до 7 см. В зависимости от условий произрастания цветёт и плодоносит 1 или 2 раза в год.

Родиной растения является юго-восток Азии, островная и материковая её часть. Отсюда мореплаватели распространили фрукт по всем территориям планеты с подходящим климатом. Для Китая помело было привычной культурой уже в I-II веке до н.э.

Где растёт помело сегодня: в Таиланде, Индии, Израиле, Индонезии, странах Карибского бассейна, на юге Китая, Японии, США.

Общее описание

Латинское название растения Cītrus māxima вполне оправдано – помело из всех цитрусовых даёт самые крупные плоды. Диаметр одного может доходить до 30 см, весит он чаще всего 1-3 кг. Есть сорта с гигантскими плодами до 10 кг весом.

Фрукты Помело, завернутый в пластик
Фрукты Помело, завернутый в пластик

Кожура толстая (2-4 см), пористая, средней плотности. Снаружи может быть зелёного, оранжевого или светло-жёлтого цвета (цедра), внутренняя часть белая, губчатая (альбедо).

Под кожурой, как у всех цитрусовых, в виде долек находится сочная мякоть. Чаще всего она бледно-жёлтая, есть сорта с зеленоватой, розовой, жёлто-розовой внутренностью. Между дольками белая плотная плёнка, которая горчит на вкус. Она легко снимается при разделке, освобождая блестящие, насыщенные соком сегменты, состоящие из множества сочных «стержней», разделенных тончайшей оболочкой. Вкус мякоти сладко-кислый, с лёгкими нотками горечи, освежающий, выражен не ярко.

Чем дольше плод лежит сорванным, тем менее сочным он становится. Плоды многих сортов помело на единицу массы изначальна содержат меньше сока, чем лимоны, апельсины, грейпфруты. Сезон помело – зимние месяцы (январь-февраль), на это время приходится сбор плодов, а свежий урожай самый сочный.

Бытует мнение, что помело – это цитрусовый гибрид. На самом деле помело – обособленный вид цитрусовых, совершенно самостоятельный и имеющий многовековую историю. Вместе с апельсином он стал прародителем грейпфрута. Позже помело скрестили с белым грейпфрутом и получили свити. Сегодня селекционеры продолжают работать с многообразными цитрусовыми, в том числе с помело, имеющим множество достоинств.

Полезные свойства помело

При регулярном употреблении помело в организме человека наблюдается:

  • Снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • Улучшение работы почек;
  • Очищение ЖКТ от токсинов и шлаков, ускорение метаболизма;
  • Понижение артериального давления, повышение эластичности сосудов и качества состава крови, улучшение самочувствия больных атеросклерозом;
  • Укрепление костей и зубов;
  • Активизация обменных процессов;
  • Утоление жажды и общее тонизирование, повышение физической и умственной работоспособности, насыщение клеток мозга кислородом;
  • Повышенная выработка гемоглобина и улучшение усвоения железа;
  • Нормальное опорожнение кишечника;
  • Усиление способности противостоять стрессам, снятие раздражительности и признаков депрессии.

Полезные свойства фрукта помело полноценно используются организмом при соблюдении правил его употребления: есть его следует во время перекусов (через час-полтора после основного приёма пищи), не запивать водой и за один раз съедать 100-150 грамм.

Состав и калорийность

За исключением витамина С фрукт помело имеет ограниченный состав витаминов и минералов (содержание в % от суточной потребности организма, на 100 г):
С, аскорбиновая кислота 68
В1, тиамин 2,3
В6, пиридоксин 1,8
В2, рибофлавин 1,5
В3, РР 1,1
Калий 8,6
Медь 4,8
Фосфор 2,1
Магний 1,5
Марганец 0,9
Цинк 0,7
Железо 0,6
Кальций 0,4

Ценными и уникальными элементами состава помело являются природные липолитические ферменты, похожие на те, которые продуцирует поджелудочная железа человека. Эти ферменты помогают перевариваться жирам (в тонком кишечнике).

Другая ценная особенность помело – калорийность плода, составляющая всего 38 ккал на 100 г.

Основные структурные элементы (БЖУ) помело:

  • Белков – 0,76-0,8 г;
  • Жиров – 0-0,04 г;
  • Углеводов – 8,6-9,62 г на 100 г мякоти.

Около 89% от массы приходится на воду, около 1% – на пищевые волокна.

Гликемический индекс (ГИ) помело – 30 единиц. Это значит, что после употребления порции фрукта глюкоза в кровь поступает постепенно. Гормон инсулин в этом случае держится в пределах нормы, чувства голода долго не возникает.

Опасные свойства помело

Уникальный состав обусловливает не только полезные свойства помело, но и противопоказания:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • Повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Гепатит, колит, нефрит.

С осторожностью к употреблению плода следует относиться беременным женщинам и кормящим – возможна аллергическая реакция у ребёнка, как будущего, так и новорождённого, довольно часто возникающая на цитрусовые.

Каждый сезон при покупке первого плода помело всем абсолютно следует начинать употребление с минимальной порции – аллергия на цитрусы способна развиться в любом возрасте. Аллергены всех цитрусовых (растительные белки и эфирные масла) провоцируют организм на усиленную выработку гистамина. В результате развивается воспалительная реакция, иногда так стремительно, что это становится опасно для жизни.

В косметологии

Чем полезно помело для кожи:

  • Протирания (как лосьоном) освежают и тонизируют;
  • Регулярные маски на основе сока с добавлением оливкового масла и овсяной муки в качестве загустителя питают, омолаживают и заряжают энергией;
  • Даже одна маска из размятой дольки помело с мёдом и горчичным маслом снимает кожные раздражения и шелушения, делает лицо гладким и сияющим;
  • Лёд из сока способствует сокращению пор, подтягиванию кожи и коррекции овала лица. При сухой коже рекомендуется сок наполовину разбавлять водой.

Фрукт используется также при производстве средств для красоты. Так, бренд ORGANIC TAI выпускает линию под названием «Тайский помело». Шампуни этой линии не содержат воду, их моющая основа натуральна. В составе имеется ряд органических масел и экстрактов, в том числе помело.

В кулинарии

Наиболее полезно для организма употребление сырого фрукта, без его термической обработки. В таком виде он чаще всего и употребляется. В странах традиционного выращивания помело широко используется во многих блюдах: в качестве ингредиента салатов, закусок, а также горячих и холодных рыбных, мясных, овощных блюд, с морепродуктами.

В Азии вообще приняты необычные сочетания продуктов, как в популярном тайском салате «Ям Сом О» с использованием спелого помело. В этом салате, достойном самых дорогих ресторанов, используются креветки, кокосы, жареные орехи, лук-шалот, листья сельдерея, рыбный соус и другие, казалось бы, мало сочетаемые ингредиенты.

Рецепт азиатского салата с помело и кальмарами более доступен.

Перемешать ингредиенты:

  • Помело очищенное и поломанное крупными кусочками – 1 штука;
  • Кальмары очищенные (после 1-минутной бланшировки) и нарезанные кусочками – 3 штуки;
  • Лук-шалот колечками – 3 штуки.

Заправка:

  • Свежий перец-чили без семян – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень кинзы и мяты – по половине пучка (или по вкусу);
  • Сок половинки 1 лайма;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Мелкий коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Заправка готовится в виде однородного соуса, для этого все компоненты растирается в ступке. Перца чили можно взять меньше. Этот рецепт более адаптирован для европейской кухни.

Как компонент помело ценится за мягкий освежающий вкус и приятную, лопающуюся на зубах консистенцию – хрустящая фруктовая мякоть гармонирует с любыми продуктами. По вкусу она не доминирует, а оттеняет и удачно дополняет основные ингредиенты (морепродукты, копчёную курицу и т.д.).

Выбор, употребление и хранение помело

Ориентиры, как правильно выбрать помело:

  • Плод равномерно окрашен, не имеет повреждений и подозрительных пятен, которые могут свидетельствовать о порче плода;
  • Поверхность цедры блестящая;
  • На ощупь плод плотный, упругий, достаточно тяжёлый, чтобы не быть старым и сухим;
  • Аромат свежий цитрусовый, без признаков брожения.

Как выбрать помело со 100-процентной гарантией – покупать зимой, в период созревания, когда он имеет максимальную сочность, ароматность и пользу.

Через поры в кожуре помело довольно быстро теряет влагу, усыхает. Уже через месяц после сбора урожая вес плодов, которые находятся в тепле, может уменьшиться на 10-15%.  В целях более длительного сохранения высоких потребительских качеств и веса товара, что для торговых сетей немаловажно, нередко каждый плод по отдельности запаивают в плёнку уже при первичной продаже.

Как чистить помело:

  • Вокруг места, где была плодоножка, или напротив неё (с другой стороны плода) вырезать и вынуть кружок кожуры диаметром 5-8 см;
  • Положив плод вверх этим отверстием, сделать до низа несколько надрезов глубиной около 1 см;
  • Теперь все эти ленты из кожуры легко отделяются, удалить их;
  • Нужное количество долек осторожно отделить руками, очистить от белой плёнки и использовать по назначению;
  • Если используется плод не целиком, оставшаяся часть плотно оборачивается пищевой плёнкой и кладётся в холодильник на срок до 7 дней.

Целые плоды в комнатных условиях лежат без потери качества в течение 1 месяца, в сухом и прохладном месте до 3-х месяцев. Чтобы они оставались ароматными и сочными, рекомендуется воспользоваться пищевой плёнкой (если её не было при покупке).

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий