Свити – не всем знакомый, полезный плод

Свити фрукт Фрукты

Свити – фрукт из многочисленных цитрусовых, список которых содержит почти две сотни наименований. Характерные особенности свити: зелёная кожура плодов даже в стадии спелости (может иметь желтоватый оттенок), шарообразная форма, средний размер (10-12 см в диаметре), вес 500-800 грамм. Поры плотной кожуры мелкие, при слабом нажатии источают приятный цитрусовый аромат с хвойными нотками.

Свити – что за фрукт

Что такое свити с точки зрения происхождения растения: название образовалось от английского слова sweet (сладкий), вид выведен американскими селекционерами во второй половине ХХ века из помело и грейпфрута с белой мякотью.

Целью учёных было получение сладких и сочных плодов путём наделения новых фруктов лучшими качествами прародителей. Свити действительно слаще грейпфрута, по вкусу больше похож на помело, мельче его по размеру, лишён терпкости, имеет сочную ароматную мякоть. Дольки необходимо очищать от плёнки – она с горечью.

Под наружной зелёной кожицей (цедрой) находится толстый губчатый слой белого цвета (альбедо). Он тоньше, чем у помело, но его толщина является одной из причин не такой популярности плодов, какая есть у апельсина и мандарина. Толстая корка способствует сохранности плодов при транспортировке и длительном хранении, она надёжно запечатывает сочную мякоть, предотвращая её преждевременное усыхание.

Испанское название цитруса – оробланко, что переводится как «белое золото». Ещё одно имя фрукта – помелит (уменьшенное, маленькое помело).

Как и где растёт свити

Что такое фрукт свити с точки зрения ботаники: как и все цитрусовые, растение свити – это дерево. В зависимости от условий произрастания может достигать 10 метров в высоту. Оно вечнозелёное, имеет раскидистую форму, которая корректируется обрезкой – ветвям не дают вытягиваться более, чем на 2,5 метра. Эта операция позволяет формировать удобные для обработки деревья и облегчает труд на плантациях при сборе урожая.

Цветки свити 5-лепестковые, белые, душистые, диаметром до 6 см. Группируются в небольшие кисти. После цветения образуется завязь. В каждой «грозди» формируется от 2 до 10 плодов.

Ранее свити причисляли с сугубо тропическим фруктам. Сегодня он успешно культивируется во всех странах с достаточно тёплым климатом, средиземноморских и других субтропиках, на территориях с субэкваториальным климатом. Италия, Испания, Португалия, Израиль, Индия, Китай, США, Япония – страны, где находятся плантации, занимающие большие площади.

Свити можно выращивать в оранжерейных и даже комнатных условиях. При этом получение плодов зависит от многих факторов. От сеянца, т.е. растения, выращенного из семени, в домашних условиях цветения практически не дождаться. Укоренённый черенок от плодоносящего дерева или привитое растение зацветает в год посадки или на следующий. Часть завязей после цветения опадает, и это нормально. Оптимальные условия содержания растения – это температура воздуха около +18о и влажность 70%.

Как выбрать свити

Чтобы гарантированно приобрести сладкий плод высокого качества, надо запомнить, на что обратить внимание при покупке.

Знатоки и любители цитрусовых знают, как выбрать свити:

  • Основной показатель спелости плода и наибольшей его сахаристости – степень яркости аромата; слабо пахнущий плод будет не таким сладким;
  • Важно и соотношение размера плода с его весом – плод должен казаться тяжёлым, даже слишком, для своего размера; большой вес говорит о высокой плотности мякоти и её сочности в целом. Чем больше проходит времени с момента сбора, тем легче становятся плоды за счёт потери ценного сока;
  • Кожура должна иметь чистые естественные поры, через которые и проходят ароматические эфирные масла (при обработке плодов воском они забиваются);
  • Снаружи плод должен быть в меру блестящим (матовая кожица без блеска говорит о слишком длительном хранении), на ощупь – твёрдым и упругим, вмятина от пальца исчезает быстро.

Внешне качественные плоды свити выглядят привлекательно и не имеют механических повреждений.

Свити-фрукт – как есть, как почистить

Тщательно вымыть плод щёткой под проточной тёплой водой, чтобы удалить из пор возможные остатки химикатов и пыль. Затем обсушить.

Чистка свити для еды проводится разными способами:

  1. Следует начать с удаления наружной шкурки. Сначала острым коротким ножом вырезается один кружок в том месте, где была плодоножка, другой – напротив. Оставшаяся кожура разрезается на всю длину в нескольких местах. Надо контролировать глубину разреза – стараться не задевать мякоть. Обозначенные ножом сегменты удалить вручную.

Затем руками аккуратно разделить очищенный плод на дольки. Острым ножом на доске отсечь у каждой дольки кожицу-плёнку в узком месте (которое находилось в центре плода). Теперь плёнка легко снимется.

  1. Филирование начинается со срезания наружной кожуры с захватом белой плёнки. Таким образом получается круглый чищеный плод, в котором видны плёночные границы долек. Каждая из них аккуратно вырезается в два движения ножа.

Отходов при таком способе больше. Филирование лучше проводить над тарелкой, чтобы собрать сок, который неизбежно будет капать.

Любители горьких нот в цитрусовых фруктах едят дольки не очищенными от тонких плёнок.

Состав и калорийность свити

Химический состав свити по многим показателям близок к составу ценных родственников, грейпфрута и помело:

  1. Около 80-90% массы свити приходится на воду, до 2% – на клетчатку.
  2. Витаминный состав представлен витаминами: С, А, бета-каротином, Е, группы В. Витамин С в этом списке лидер – всего 100 грамм свити содержит около половины суточной потребности человека.
  3. Минеральный состав свити – это калий, медь, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, селен. По процентному содержанию лидирует калий (5-8% от суточной потребности).
  4. Есть аминокислоты (заменимые и незаменимые), жирные кислоты разной насыщенности. Эти вещества, содержащиеся в микрограммах, крайне необходимы человеческому организму для нормального функционирования всех его систем и органов.

Энергетическая ценность свити составляет около 60 кКал на 100 г съедобной части продукта.

Основные структурные элементы (БЖУ, они же макронутриенты) той части плода свити, которая идёт в пищу, распределяются так:

  • Белки – около 0,7,
  • Жиры – 0,2-0,4,
  • Углеводы – 9-11 г в 100 граммах мякоти.

Весь состав свити – это важнейшие нутриенты, химические вещества, имеющие жизненно важное биологическое значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Свити-фрукт – полезные свойства и противопоказания

Чем полезен свити в первую очередь: как и все цитрусовые, этот фрукт обладает интенсивными антиоксидантными свойствами. Именно антиоксиданты выполняют миссию щита, созданного самой природой, для организма человека.

Регулярное употребление от половины до целого плода в день способствует:

  • Выведению из организма свободных радикалов и токсинов, что является профилактикой рака и других тяжёлых заболеваний;
  • Замедлению процесса старения;
  • Нормализации артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • Укреплению сосудов и мышц;
  • Снижению массы тела;
  • Лучшей работе почек, печени, желчного пузыря, органов ЖКТ и избавлению от отёков;
  • Нормальному самочувствию в стрессовых ситуациях и при напряжённой работе;
  • Снижению уровня глюкозы в крови.

Польза свити для организма в период межсезонья и зимой обусловлена высоким содержанием аскорбиновой кислоты – в это время активизируются вирусные инфекции. Введение свити в систематический рацион даёт мощный заряд энергии и укрепляет иммунитет.

Противопоказаниями являются:

  • Колит, энтерит, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки, избыточная кислотность желудочного сока;
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость (цитрусовые часто становятся их причиной),
  • Острый нефрит, гепатит;
  • Одновременный приём лекарств.

Свити – тот фрукт, которым нельзя злоупотреблять. Чтобы не навредить себе, а принести только пользу, надо съедать не более 200 г мякоти плодов.

В кулинарии

В кухнях многих народов есть блюда, в состав которых входят цитрусовые, в том числе свити. Это салаты, десерты, выпечка, мясные, рыбные блюда, а также с морепродуктами и даже грибами.

Наиболее популярно использование свити в свежем виде – так сохраняется максимум вкуса, аромата и пользы. Перед добавлением в салаты, соусы дольки обязательно филируют. Свити отлично сочетается с томатами, сыром, копчёной курицей, сладкой паприкой, мягким сыром, оливками, авокадо, неострым луком и многими другими продуктами.

Из мякоти выжимают сок, из долек варят варенье (стараясь сохранить их форму), делают мармелад.

Цедру используют в качестве специфического по вкусу и аромату ингредиента в выпечке. Для этого её снимают со свежего плода с помощью мелкой тёрки или нарезают кусочками, предварительно тонко срезав острым ножом. Эти же кусочки в небольшом количестве можно добавлять в ягодные морсы, заваривать вместе с чаем.

Кожура целиком идёт на приготовление цукатов. Порезанная на кусочки, кожура замачивается на 2-3 дня в холодной воде (для вымывания горечи). За это время вода несколько раз меняется. Затем варится густой сахарный сироп, в него опускаются вымоченные кусочки для пропитывания. Через несколько часов массу прогреть на медленном огне. Доведя до кипения, выключить, отставить. Если полученный продукт устраивает (по вкусу, аромату, густоте), можно больше не варить. В противном случае после остывания прогреть ещё раз.

В диетологии

Диеты, направленные на снижение массы тела, активно используют растительные продукты. В меру сладкий и мягкий по вкусу свити, калорийность которого позволяет использовать фрукт в качестве ингредиента при диете, является ценным и питательным её элементом.

Ключевую роль играет даже не количество калорий, а уникальный состав свити. В частности, ряд незаменимых аминокислот (это валин, лейцин и другие), которые, удачно сочетаясь, способствуют расщеплению подкожного жира при физических нагрузках. При наличии этих аминокислот в организме он восполняет потерянную энергию, не используя внутренний белок, а избирая для этого жир.

Диетологи рекомендуют употреблять сок или мякоть свити, включая их в меню завтрака или ужина. При этом важно, чтобы приём пищи содержал белки. Такое питание является полноценным и разумным. В сочетании с достаточными физическими нагрузками и при условии регулярности оно позволит быстро сбросить лишний вес.

Нервная и сердечно-сосудистая система, ЖКТ, снабжение организма необходимой энергией, обмен веществ при этом будут в порядке. Низкий гликемический индекс свити обеспечивает пропорциональное и медленное усвоение фрукта, постепенное всасывание его сахара в кровь. Это, в свою очередь, является гарантией того, что сахар не откладывается в виде жира, а снабжает человека энергией.

В косметологии

Сочный фрукт свити является благотворной основой любых средств по уходу за кожей. Это касается масок для питания, увлажнения, омолаживания и оздоравливания.

Подобные косметические процедуры особенно полезны женщинам, кожа которых:

  • Подвергалась вредным воздействиям (например, погодным или на производстве),
  • Склонна к высыпаниям и угревой сыпи;
  • Нуждается в отбеливании;
  • Увядает в силу возрастных изменений.

При общем авитаминозе кроме употребления свити в качестве пищи такие маски как наружные витаминные процедуры тоже очень полезны. Загустителями для масок на основе сока свити может быть овсяная, рисовая или любая другая мука, крахмал и прочие влагоудерживающие ингредиенты.

Волосы, получившие витаминную подпитку от маски с соком свити, тоже отзовутся здоровым блеском и силой.

С помощью кожуры свити делают антицеллюлитный массаж. Для этого из свежесрезанных сегментов шкурки прямо на проблемные места выжимают эфирные масла и втирают их до полного впитывания. На основе измельчённых шкурок в домашних условиях готовят смеси для обёртывания, которые тоже обещают избавление от целлюлита (добавляют масло виноградной косточки или зародышей пшеницы, а также эфирные масла эвкалипта или корицы).

Аллергикам следует быть внимательными – такие процедуры им противопоказаны.

Аромат свити по достоинству оценен и парфюмерами. Мягкий, нежный, притягательный и экзотический, он стал частью нескольких композиций, существующих на сегодняшний день.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий