- Ботаническое описание
- Происхождение названия
- История
- Сорта
- Полезные свойства апельсинов
- Состав и калорийность
- Использование в медицине
- В кулинарии
- В косметологии
- Опасные свойства апельсинов и противопоказания
- Апельсиновая цедра – польза и вред
- Интересные факты об апельсинах
- Выбор и хранение
- Особенности выращивания
Согласно опросам, апельсин является самым популярным в мире фруктом, а его аромат занимает третью позицию среди любимых запахов (после шоколада и ванили). Репутация фрукта сложилась благодаря удачному сочетанию яркого вкуса плодов, их бодрящего аромата, существенной пользы и широкой распространённости культуры.
Ботаническое описание
Апельсин – плод одноимённого растения рода цитрусовых семейства рутовых, широко распространённого в тропиках и субтропиках по всей планете.
Растение представляет собой вечнозелёное дерево высотой 5-12 метров, живущее несколько десятилетий. Отдельные экземпляры плодоносят 100-150 лет, наращивая при этом мощную крону. В благоприятный год урожайность одного такого дерева доходит до 20 тонн.
Плод апельсина имеет шаровидную или слегка вытянутую форму и следующее строение:
- Флаведо или цедра – наружный жёлто-оранжевый слой кожуры (пористый, не гладкий, заключающий в себе шаровидные железы с эфирным маслом);
- Альбедо – внутренний слой кожуры (белый, губчатый, рыхлый);
- Мякоть в веретеновидных сегментах, заключённых в дольки, разделенных тонкой белой плёночной кожицей (дольки легко отделяются друг от друга);
- В центре плода в пределах долек могут находиться семена.
Ягодовидный плод апельсина типичного для всех цитрусовых строения по-научному называется гесперидий.
Происхождение названия
Русскоязычное название растения и его плодов происходит от нидерландского устаревшего «appelsien» (современное корректное название «sinaasappel»). Голландское наименование культуры – лингвистическое заимствование с французского «pomme de Chine», что переводится как «яблоко из Китая». Оно сегодня также устарело и вытеснено термином «orange».
История
Родина апельсина – Китай и прилегающие территории Юго-Восточной Азии. Здесь растения культивировались более 4,5 тысяч лет назад.
Есть предположение, что первые апельсиновые деревья получены методом гибридизации – скрещивались помело и мандарин. Апельсин – удачный результат скрещивания, получивший признаки, средние между материнскими растениями. Так, в отличие от мандарина апельсин более крупный, имеет продолжительное послевкусие, а от помело он отличается тонкой кожурой, ароматностью и более ярким вкусом.
В Европе начали выращивать апельсины около 1100 года, в Америке – с покорением Нового света. Так, известно о существовании апельсиновых рощ в Сент-Огастине (северо-восток Флориды) уже в конце XVI века.
Со второй половины XIX века в США активизировалась селекция растений. Если раньше апельсины выращивали из семян, то теперь стала широко применяться окулировка – сеянцы прививались глазком (одиночной почкой с проверенных растений). Так селекционеры добились сортовой стабильности и сумели расширить видовое разнообразие, ориентированное на местные условия выращивания культуры.
Сегодня США занимает первое место в мире как производитель апельсинового сока и второе по объёмам урожая (после Бразилии).
В промышленных объёмах апельсины выращивают также в Китае, Индии, Мексике, Иране, Египте, Испании, Италии, Индонезии, Турции, ЮАР, Пакистане, Аргентине, Марокко, Греции, Сирии, Вьетнаме, Алжире, Гане.
Сорта
На сегодня существует более 600 сортов апельсинов разных сроков созревания.
Их плоды отличаются по признакам:
- сочность;
- сладость;
- наличие горечи;
- выраженность аромата;
- цвет мякоти;
- толщина кожуры;
- насколько легко чистится;
- внешний вид.
Наиболее популярна сортовая группа Навел. Название образовано от английского «navel» («пупок» в переводе) – плоды имеют сосцевидный вырост в нижней части (с противоположной от места прикрепления плодоножки стороны). Вырост покрыт общей плодовой кожурой и представляет собой уменьшенный второй плод. Чем крупнее вырост, т.н. пупок, тем слаще мякоть.
У деревьев сортовой группы Навел нет шипов. Плоды имеют высокие потребительские качества: они сладкие, сочные, имеют незначительную кислинку, выраженный цитрусовый аромат, кожура от мякоти отделяется сравнительно легко. Внутри группы сорта имеют различия. Так, Navelina – ранний с тонкокожими плодами, Cara Cara navel orange имеет мякоть красноватого цвета.
Те же красные пигменты в мякоти выделяют группу сортов Кровавый или Сицилийский апельсин (результат естественной мутации впервые был обнаружен на Сицилии). Степень насыщенности красного цвета мякоти зависит от условий выращивания и может иметь оранжевый или бурый оттенок. Внутри группы отмечаются вкусовые различия. Так, спелый Moro напоминает малину и лесные ягоды. Широко распространены сорта Sanguinello, Tarocco.
Наиболее привычные жёлто-оранжевые апельсины выращиваются в самых больших объёмах, т.к. имеют высокую урожайность, транспортабельность и лёжкость (долго хранятся). Salustiana, Verna, Hamlin – широко распространённые сорта обычных апельсинов.
Полезные свойства апельсинов
Польза апельсинового сока и фруктовой мякоти состоит в особенностях воздействия на организм, среди которых выделяются:
- антисклеротическое действие;
- лёгкий слабительный эффект;
- мочегонные свойства;
- желчегонная способность;
- антибактериальное действие;
- защита нервных клеток от дегенеративных процессов.
Гликемический индекс (ГИ) апельсинов составляет 31-51 ед. – употребление этих цитрусовых фруктов является профилактикой диабета, его «медленные» углеводы надолго насыщают и не трансформируются в жир.
Свежие фрукты с точки зрения пользы предпочтительнее, чем сок, даже свежевыжатый, т.к. сок практически не содержит клетчатки и имеет более высокий ГИ.
Состав и калорийность
Витаминно-минеральный состав апельсинов (в % от суточной потребности организма взрослого человека на 100 грамм продукта): | |
---|---|
Витамин С | 67 |
Кремний | 20 |
Кобальт | 10 |
Магний | 6,7 |
Витамины группы В | По 1,3-5 |
Кальций, магний | По 3,3-3,4 |
Фосфор | 2,9 |
Витамин А и бета-каротин | По 0,9-1 |
Марганец, железо, цинк | По 1,5-1,7 |
Молибден, йод | По 1,3 |
Хлор, хром, фтор, селен, натрий | По 0,1-0,9 |
В химическом составе апельсина есть также:
- сера, алюминий, бор, ванадий, стронций, никель, литий;
- все 8 незаменимых аминокислот;
- ряд заменимых аминокислот;
- насыщенные жирные кислоты (0,025 г/100 г плодов);
- полиненасыщенные жирные кислоты (в 100 г фрукта 0,011 г омега-3 и 0,031 г омега-6).
Около 85-87% от массы плода приходится на воду, 2,2% от общего веса – на пищевые волокна.
Калорийность апельсина – 43 ккал/100 г.
Пищевая ценность апельсина:
- белков – 0,9 г;
- жиров – 0,2 г;
- углеводов – 8,1 г на 100 г в среднем.
Углеводы апельсина – это глюкоза, сахароза и фруктоза, легкоусвояемые сахара, которые составляют 86% калорий продукта.
Основные структурные элементы, БЖУ апельсина, так же, как витамины и минералы, могут иметь отклонения в показателях, что связано с сортовыми особенностями растений, составом почвы, погодными условиями и т.д.
Использование в медицине
Полезные свойства апельсина, обусловленные его химическим составом, используются в лечении многих заболеваний, среди которых:
- Сердечно-сосудистые патологии.
Причина лечебного воздействия заключается в большом количестве антиоксидантов (флавоноидов, антоцианов, каротиноидов, витамина С). Исследования различных цитрусовых показали наибольшую антиоксидантную активность именно у апельсина. Если он присутствует в регулярном рационе, то стабилизируется артериальное давление, снижается уровень холестерина и вязкость крови.
Укрепляют сердечную мышцу также холин, калий, фолиевая кислота, клетчатка.
- Мочекаменная болезнь.
Цитрат калия – препарат, который назначают пациентам. Природный цитрат калия содержится в апельсинах.
- Анемия, авитаминоз и пониженный иммунитет.
Витамин С повышает усваиваемость железа из пищи, нейтрализует свободные радикалы, улучшает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
- Сахарный диабет.
Апельсиновая клетчатка снижает уровень глюкозы у людей с диабетом любого типа. Но европейские эндокринологи всё же причисляют фрукт к нежелательным для диабетиков (из-за высокого содержания сахара).
- Ожирение.
Апельсин включается во многие диеты и является идеальным перекусом при избыточной массе тела благодаря низкой калорийности и уровню ГИ, наличию клетчатки, минералов и витаминов.
- Болезни глаз.
Апельсины в регулярном рационе являются средством профилактики катаракты и возрастных изменений. Они также обостряют зрение, в том числе ночное.
- Онкологические заболевания.
Учёные из США официально заявили, что апельсины (наряду с бананами) сокращают риски возникновения лейкемии у детей. Ранее была доказана способность цитрусовых предупреждать мутацию ДНК, т.е. снижать вероятность развития злокачественных опухолей.
В лечебных целях используется мякоть плодов, сок, апельсиновые корки, эфирное масло. В регионах выращивания применяют также листья, цветки, кору дерева.
В кулинарии
В кулинарных рецептах апельсин ингредиент не редкий, с ним во всём мире готовят множество блюд, среди которых:
- безалкогольные напитки (сок, фреш, коктейль, лимонад);
- алкогольные (ликёр, настойка, бальзам);
- соусы к мясу, птице и рыбе;
- фруктовые и овощные салаты;
- десерты и кремы (желе, смузи и т.д.);
- варенье и джемы (на их изготовление идут и горькие сорта);
- фаршированная птица;
- запечённая свинина и т.д.
Если требуется снять с апельсина кожуру, вырезают 2 круга диаметром 2-4 см в верхней и нижней части плода (где была плодоножка и с противоположной стороны), делают несколько продольных разрезов и удаляют корку.
Чтобы легче было выдавливать из плода сок, его разрезают пополам (поперёк направления расположения долек, т.е. по центру каждой половины снаружи остаётся выпуклость) и кладут в микроволновку на 20-30 секунд при мощности 500 Вт. Так разрушаются внутренние мембраны и сок будет вытекать легко.
В косметологии
Апельсин имеет косметологическую пользу как при употреблении в пищу, так и при наружном использовании:
- биофлавоноид гесперидин из состава фрукта замедляет протекание ферментативных реакций с участием трипсина, имеющего противовоспалительную и противоотёчную активность, и тирозиназы, фермента-регулятора биосинтеза меланина – поэтому гиперпигментацию кожи часто лечат косметическими средствами, содержащими ингибиторы тирозиназы, они позволяют снизить образование меланина;
- комбинация составляющих апельсина снижает вредные для внешности последствия проживания или работы в экологически загрязнённых условиях, а также после употребления алкоголя;
- польза домашних масок из измельчённой цедры подтверждена с научной точки зрения – доказано, что апельсиновая корка предотвращает окислительный стресс и воспаления, спровоцированные негативным воздействием извне, в том числе ультрафиолетом.
Следует учитывать, что плоды перед употреблением или изготовлением из них косметологических составов надо тщательно мыть щёткой – в торговые сети они поступают после обработки химикатами.
Опасные свойства апельсинов и противопоказания
Пользу или вред получит организм от апельсинов, зависит от особенностей здоровья и объёмов потребления – диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний взрослому человеку следует съедать 1 плод в день.
Переедание отражается на пищеварительной и нервной системе и проявляется как:
- тошнота и рвота;
- изжога;
- боли в эпигастрии и вздутие живота;
- головная боль и бессонница;
- судороги.
Апельсины – фрукты высококислотные, поэтому меняют показатель рН в ротовой полости. Чтобы защитить зубную эмаль, после употребления фруктов или сока обязательно полоскать рот чистой водой. Пакетированный сок из магазина ещё опаснее – в нём большое количество сахара.
Возможный вред от апельсинов:
- употребление больших порций сока или фрукта создаёт угрозу развития гастрита;
- недопустимо сочетание с лекарственными препаратами, т.к. вещество нарингин из состава фрукта взаимодействует с ферментами печени, которая одновременно усиленно работает по причине поступления в организм лекарств.
Категорически противопоказано сочетание любых цитрусовых, медикаментов и алкоголя – цирроз печени в этом случае развивается за 2-3 месяца.
Апельсиновая цедра – польза и вред
Вымытые корки апельсина – ценный продукт, в котором содержатся:
- кальций, калий и фосфор;
- флавоноиды;
- каротиноиды, аскорбиновая кислота и прочие витамины;
- пектиновые вещества;
- эфиры, терпеноиды и другие ароматические вещества, сконцентрированные в эфирном масле цедры.
Поэтому цедра используется при изготовлении напитков, выпечки, кондитерских изделий.
Непищевое использование заключается в ароматизации чего-либо (помещений, ящиков стола, белья), а также применении в качестве вспомогательного средства при лечении нервного расстройства (компонент ароматерапии).
Интересные факты об апельсинах
- Сорт Dekopon – самый дорогостоящий – его плоды признаны самыми вкусными, потому каждый продаётся не дешевле 12,5 евро;
- Герой комиксов капитан Цитрус придуман рекламным агентством для привлечения внимания к апельсиновому соку – источником суперсилы Цитруса был утренний фреш;
- Памятники апельсину установлены в Одессе (Украина), Старой Яффе (Израиль) и Анталии (Турция);
- Детский писатель Эдуард Успенский для первого знакомства читателей и зрителей мультфильма с Чебурашкой поместил героя в ящик с апельсинами – Чебурашка жил в тропиках, но забрался в ящик с фруктами, уснул и оказался в городе.
Выбор и хранение
Чтобы выбрать качественный апельсин, следует отдать предпочтение фрукту с признаками:
- ощутимый вес;
- плотность плода и кожуры;
- ароматность (особенно если потереть кожуру);
- наличие выпуклого нароста (пупка);
- яркость окраски и блеск (тусклая и вялая кожура у старых плодов).
Дольше всего апельсины хранятся в прохладе (5-10оС).
Особенности выращивания
Вырастить полноценное растение, которое будет хорошо себя чувствовать и плодоносить, можно только в подходящих климатических условиях и в оранжерее.
Для домашнего выращивания используют сорта, взрослые растения которых не превышают 2-х метров. Это Мерхеульский, Павловский (высота 1 м), Гамлин (1,5 м), Вашингтон (2 м).
Этапы выращивания:
- подготовить семена, небольшую ёмкость и грунт;
- семена углубить на 2 см, полить, накрыть плёнкой;
- ростки появляются через месяц – раскрыть, переставить на солнце;
- по мере роста пересаживать в ёмкость большего объёма (сразу в большую нельзя – закиснет почва);
- подкармливать, поливать, увлажнять воздух, не допускать сквозняков;
- формировать крону;
- зимой переставлять растение на утеплённую лоджию (+5оС).
Без прививки от плодоносящего экземпляра домашний апельсин в хороших условиях начнёт плодоносить в возрасте 8-9 лет, с прививкой через 3-4 года. При бережном уходе растение проживёт десятки лет.
Читайте также: