Смородина красная – полезная ягода

Красная Смородина Ягода

Красная смородина – вид растения, относящегося к роду Смородина семейства крыжовниковых. По-латыни растение называется Ribes. Русское название образовалось от древнерусского «смородь», т.е. яркий, сильный запах. Род Смородина насчитывает около двухсот видов и гибридов, красная относится к наиболее популярным. Выведено около 20-ти её сортов.

Интересная закономерность: чем холоднее климат в регионе, где выросла красная смородина, тем богаче её химический состав и более значительно содержание полезных веществ.Красная смородина

Описание

Красная смородина представляет собой листопадный кустарник высотой от 0,5 до 2-х метров (в зависимости от условий произрастания). В диком виде распространена на влажных территориях Европы и Азии (вдоль русла рек, в низинах, на открытых участках среди лесов, в местах с высоким уровнем грунтовых вод). Предпочитает солнечные зоны и влажные плодородные почвы. Культивируется больше всего в странах Евразии.

Растение многолетнее, при соблюдении агротехники (обрезка, подкормки, обработки от вредителей и болезней) способно плодоносить на одном месте не менее 2-х десятков лет.

Обладает высокой морозостойкостью – повреждается только при понижении температуры ниже -40°C. Имеет мощную корневую систему, благодаря которой меньше страдает от недостатка влаги в жару, чем, например, чёрная смородина.

Цветки появляются в мае, они мелкие и невзрачные, жёлто-зелёного цвета, расположены кистями. Созревание плодов неравномерное, начинается с тех ягод, которые наиболее длительное время находятся на солнце. Ягоды ярко-красного цвета, блестящие, шарообразные, 8-15 мм в диаметре. Группируются в кисточки-грозди. Поспевают в июне-июле, не осыпаются. Собирают их кистями, не отделяя ягоды поштучно (чтобы не рвать тонкую кожицу). Ягоды сочные, в центре каждой находятся мягкие семена.

В хороших условиях куст вырастает мощным и способным дать урожай не менее 10-12 кг.

История выращивания

Когда появилась красная смородина, доподлинно не известно. Упоминания о ней как о растении, которому уделялось внимание на славянских землях, относятся к XI веку – её выращивали в виде живой изгороди в крестьянских хозяйствах и при монастырях.

Ягоды использовали в пищу, как лекарство и для приготовления настоек.

Состав и калорийность ягод красной смородины

Витамины в красной смородине (в % от суточной потребности взрослого человека на 100 г ягод):
С, аскорбиновая кислота 28
К, филлохинон 9,2
В6, пиридоксин 7
Н, биотин 5
Бета-каротин 4
Витамин А 3,7
Е, альфа-токоферол 3,3
В2, рибофлавин 1,7
В4, холин, и РР По 1,5
В5, пантотеновая кислота 1,2

Менее 1% от ежедневной нормы содержатся витамины: В1 (тиамин) и В9 (фолаты).

Красная смородина богата минералами (в % от нормы в день на 100 г):
Кремний 233
Кобальт 40
Молибден 34
Медь и калий По 11
Марганец 9,3
Железо 5
Магний 4,3
Фосфор 4,1
Кальций 3,6
Хлор 3,2
Цинк 1,9
Натрий 1,6
Селен 1,1

Содержание йода, фтора, хрома, бора и других минералов составляет менее 1% от суточной потребности.

Около 3,4% от массы ягод приходится на пищевые волокна, 85% веса составляет вода.

Калорийность красной смородины – 39-43 ккал на 100 г.

Основные структурные элементы (БЖУ) красной смородины:

  • Белки – 0,6 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 7,7 г на 100 г ягод в среднем.

Если ягоды высушить, их энергетическая ценность возрастёт до 283 ккал на 100 г продукта.

Усвояемые углеводы красной смородины – это моно- и дисахариды. В составе есть полиненасыщенные жирные кислоты – 0,035 г омега-3 и 0,053 г омега-6 в 100 граммах продукта.

Польза красной смородины и нормы употребления

Чем полезна красная смородина для организма человека при регулярном употреблении:

  • Нормализует обменные процессы;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует выведению шлаков и токсинов, в том числе радионуклидов;
  • Предотвращает запоры;
  • Улучшает кровообращение и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Стабилизирует функции щитовидной железы;
  • Улучшает зрение;
  • Укрепляет костно-мышечный аппарат;
  • Препятствует застою жидкости, избавляет от отёков;
  • Стабилизирует работу почек;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует нормализации репродуктивной функции;
  • Является средством профилактики онкологии;
  • Повышает эффективность лекарств (посредством активного вовлечения в метаболизм).

Здоровому взрослому человеку ВОЗ не рекомендует съедать более 400 грамм красной смородины в день. Детям, а также беременным и кормящим женщинам следует ограничиться ежедневной порцией в сезон до 50 грамм ягод.

Польза для женщин, мужчин и детей

Для организма женщины красная смородина особо благотворна в период беременности. С помощью ягод избавляются от тошноты при токсикозе, а также поставляют в организм множество полезных веществ. Присутствие красной смородины в рационе женщин в любой период жизни отражается на её внешности – улучшается состояние волос, кожи, ногтей.

Красная смородина для мужчин – это средство профилактики облысения и простатита, способ сохранения половых функций. Стакан ягод в день, а это 140-170 г (всего 60-75 ккал), способствует быстрому восстановлению сил после значительных физических усилий, а также становится мерой по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В питание детей красная смородина вводится в возрасте 6-7 месяцев. Для этого ягоды протирают через сито (избавляют от кожицы и семян). Первый такой прикорм должен составлять буквально каплю. При отсутствии аллергической реакции порцию можно постепенно увеличивать.

Вред красной смородины и противопоказания

Категорическими противопоказаниями являются:

  • Аллергия. Любые ягоды с красным пигментом являются потенциальными аллергенами, способными вызвать реакцию организма в любой период жизни. Поэтому каждый ягодный сезон следует начинать с минимальной порции;
  • Индивидуальная непереносимость. Это повышенная чувствительность к составляющим продукта, имеющая неаллергический характер. Проявляется болями в животе, расстройствами работы кишечника и другими болезненными и неприятными симптомами;
  • Язва желудка, 12-перстной кишки, гастрит, панкреатит в стадии обострения. В плодах красной смородины содержится много органических кислот, которые усугубят состояние больного, т.к. кислоты раздражают слизистую оболочку.

Как продукт очень кислый, красная смородина вредна для зубной эмали. Поэтому после употребления ягод обязательно прополоскать ротовую полость чистой водой. При появлении неприятных ощущений пользоваться средствами укрепления эмали зубов (соответствующими ополаскивателями, зубной пастой).

Длительная фитотерапия, базирующаяся на применении ягод и листьев красной смородины, противопоказана при тромбофлебите, т.к. повышает свёртываемость крови.

Лечебное применение красной смородины

Пользу для организма приносят разные способы и формы использования растения:

  • Свежие ягоды в качестве полезного перекуса;
  • Морс из размятых плодов, небольшого количества сахара и воды – от запоров (употреблять свежим вместе с ягодами);
  • Тот же морс, а также смородиновый сок быстро активизирует работу почек и снимает отёки;
  • Настой из плодов и листьев обладает противовоспалительными свойствами (заваривать, как чай). Хорош при простудных и прочих заболеваниях;
  • Маски с ягодным соком отбеливают кожу и тонизируют её;
  • Размятые целиком ягоды можно использовать в качестве скраба, что приводит к достижению нескольких целей одновременно – массаж с приливом крови к тканям, отшелушивание омертвевших клеток эпидермиса и получение кожей питательных веществ;
  • Отвары и настои, приготовленные из листьев, полезны для кровеносных сосудов, зрения, мозга. Такие напитки выводят из организма мочевую кислоту, обладают желчегонным действием;
  • Если заваренными листьями ополаскивать волосы после мытья, они станут крепкими и блестящими.

Ягоды в качестве вспомогательного лекарственного средства способствуют скорейшему выздоровлению при любых патологиях, допускающих в лечении применение кислых продуктов.

Листья красной смородины также имеют ценный состав. В них содержатся: витамины, минералы, органические кислоты, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты.

Применение в кулинарии

Свежими ягодами украшают десерты, торты, пирожные, мороженое. Причём делать это можно и заранее, за несколько часов до подачи, – красная смородина не теряет своей декоративности долгое время. Свежие ягодные кисточки красиво выглядят и придают аппетитности блюдам. Используются при подаче стейков и других мясных блюд.

Кроме функции украшения красная смородина отлично выполняет роль основного или дополнительного ингредиента, из которого готовят:

  • Компот, кисель, морс;
  • Джем, варенье, желе;
  • Соусы к мясным и рыбным блюдам;
  • Пироги и пирожки;
  • Наливки, настойки и ликёры.

Термическая обработка разрушает только витамин С, все остальные витамины, а также микроэлементы сохраняются в неизменном виде.

Как собрать, выбрать и хранить

При самостоятельном сборе урожая следует одной рукой придерживать ветку, а другой отделять от неё ягодные кисти. Удобнее всего для этого пальцами прокручивать основания каждой грозди-кисточки.

Таким же ягодам, сухим, неповреждённым и находящимся в кистях, надо отдать предпочтение при выборе на рынке.

В таком виде плоды отлично хранятся в холодильнике 1-2 месяца. Мыть перед закладкой их не надо. Тара для хранения должна быть воздухопроницаемой.

Отличным способом более длительного хранения ягод красной смородины является их заморозка – неизменно привлекательный внешний вид и множество витаминов и минералов гарантированы в любое время года. Размораживать такие плоды надо постепенно, на полке холодильника.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий