Чёрная смородина – польза и вред одной из самых любимых ягод

Чёрная смородина Ягода

Смородина чёрная – наиболее популярный представитель семейства крыжовниковых, насчитывающего около 2-х сотен видов. Широкое признание и распространение чёрная смородина получила благодаря своим особенностям: особенный аромат, яркий вкус и огромную пользу для здоровья.

В диком виде ареал распространения – это почти вся Евразия (за исключением высокогорных и пустынных территорий). Завезена в Северную Америку, где успешно прижилась и распространилась. Где растёт смородина чёрная лучше всего – на хорошо освещённых участках с достаточно рыхлой, плодородной и влажной почвой. Предпочитает суглинки. Кислые почвы ей не подходят.

Растение представляет собой листопадный кустарник до 2-х м в высоту. Листья по краям зазубрены, имеют лопасти (3-5 штук), гладкую верхнюю сторону и пушистую нижнюю. Очень ароматные. До 12 см в длину и ширину.

Сорта смородины
Сорта смородины

Кусты смородины начинают плодоносить на следующий год после посадки. Зацветают в мае-июне. Соцветия представляют собой поникающие кисти до 10 см в длину, состоящие из мелких цветков (до 10 штук). Их лепестки окрашены в розово-лиловые оттенки.

Все представители крыжовниковых отличаются очень липкой пыльцой. Поэтому даже самоплодным сортам будет полезна помощь насекомых – перекрёстное опыление увеличивает урожай в 2-3 раза.

Созревание ягод у многих сортов не дружное, они могут осыпаться, а ветви полегать. Растение подвержено заболеваниям (мучнистая роса, антракноз, махровость) и повреждается вредителями (почковый клещ, смородинная златка, тля).

Что за ягода

Селекцией выведены сотни сортов чёрной смородины, которые различаются по размеру ягод, урожайности, срокам цветения и созревания, зимостойкости и другим характеристикам. Именно за плоды чёрная смородина любимая культура многих садоводов.

Плоды чёрной смородины – это шарообразные ягоды диаметром от 0,5 мм до 2 см, с глянцевой тонкой кожицей чёрного цвета. Внутри находится сочная мякоть, окрашенная в зелёно-лиловый цвет, и несколько мягких семян.

К достоинствам плодов лучших сортов с точки зрения садовода относятся:

  • крупный размер и масса ягод;
  • их одномерность;
  • способность отделения от кисти без разрыва кожицы (сухой отрыв);
  • дружное созревание;
  • наличие сладости во вкусе;
  • стойкость к осыпанию;
  • транспортабельность.

С точки зрения науки самым главным достоинством ягод чёрной смородины является их химический состав. Он богат веществами, которые жизненно необходимы организму человека для нормального функционирования. По некоторым показателям (содержание витамина С, кремния) смородина чёрная занимает лидирующие позиции среди других ягод и плодов.

Полезные свойства чёрной смородины

Наука не раз уже подтверждала, чем полезна смородина чёрная – фитохимические вещества из её состава проявляют способности:

  • Антимикробные и противовоспалительные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Спазмолитические;
  • Нейропротекторные;
  • Гипотензивные;
  • Антиоксидантные, в том числе антирадиационные;
  • Профилактического средства, снижающего риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • Снижать уровень «плохого» холестерина, липопротеинов низкой плотности;
  • Средства борьбы с раковыми клетками;
  • Укреплять пародонт.

Полезные свойства чёрной смородины издавна используются в народной медицине. Официальная наука продолжает исследования на лабораторных животных и in vitro (на клеточном материале). Результаты многих экспериментов обнадёживают, что человечество научится извлекать максимальную пользу из этого растения.

Состав и калорийность

Витамины чёрной смородины (в % от суточной потребности взрослого человека, на 100 г ягод, в среднем):
С, аскорбиновая кислота 222
В5, пантотеновая кислота 8
В6, пиридоксин 6,5
Н, биотин 4,8
Е, альфа-токоферол 4,7
В4, холин 2,5
В2, рибофлавин 2,2
В1, тиамин и РР По 2
А и бета-каротин 1,9-2
В9, фолаты 1,3

В 100-граммовой порции ягод в несущественном количестве (0,1% от ежедневной нормы) содержится также витамин К (филлохинон).

Минеральный состав чёрной смородины (в % от среднесуточной нормы, на 100 г продукта, в среднем):
Кремний 203
Кобальт 40
Молибден 34
Калий 14
Медь 13
Марганец 9
Магний 7,8
Фосфор 4,1
Железо 7,2
Кальций 3,6
Натрий 2,5
Селен 2
Хром 1,6
Цинк 1,1

Менее 1% от ежедневной потребности организма в 100 граммах ягод содержатся элементы: хлор, йод, фтор, ванадий, стронций и другие.

Калорийность чёрной смородины – 44-63 ккал на 100 г.

Основные структурные элементы 100-граммовой порции ягод, в среднем:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,3-9,4 г.

Почти 5% массы плодов приходится на пищевые волокна, около 83% – на воду. В составе обнаруживаются также полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6 (0,072 г и 0,107 г соответственно).

Лечебные свойства

Витамины, минералы, большое количество антоцианов (красящих пигментов) в составе ягод чёрной смородины обусловливают их способность оздоравливать организм. При регулярном их употреблении человек получает необходимые и полезные вещества, многие из которых имеют антиоксидантные свойства и тормозят разрушительные для организма процессы окисления.

В ходе экспериментов выявлены полезные свойства чёрной смородины, применимые при различных заболеваниях:

  • Подавление роста клеток рака, причём большей активностью обладают вещества из ягодной кожуры;
  • Ослабление воспалительного процесса в печени при ожирении;
  • Контролирование уровня глюкозы в крови при диабете 2-го типа;
  • Существенная активность ягодного экстракта против вируса герпеса, а также гриппа А и В;
  • Подавление в коже человека процессов, вызывающих атопический дерматит, т.е. когда происходит сбой функций кожного барьера;
  • Способность снижать частоту сокращений сердца и артериальное давление;
  • Регулирование кишечного микробиома;
  • Предотвращение закрепления в желудке Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей гастрит и язву;
  • Расслабляющее действие на гладкие мышцы ЖКТ, что может быть благотворно при желудочно-кишечных расстройствах;
  • Выведение из организма избытка мочевой кислоты.

Дикая чёрная смородина является концентратом лечебных веществ в ещё большей степени, чем культурная. Так, обнаружено, что экстракт листьев дикорастущих растений оказывает полноценное сопротивление вирусу гриппа А – не даёт ему взаимодействовать с клеточной мембраной, прикрепляться к ней и проникать внутрь клеток.

Использование в медицине

Ягоды чёрной смородины нередко включаются в состав лекарственных средств, которые назначаются при заболеваниях ЖКТ, простудах, различных патологиях сердечно-сосудистой системы, астении, пародонтозе.

К примеру:

  • Эликсир «Травохол» имеет желчегонное действие;
  • Препарат в виде таблеток «Невросин» способствует стабилизации нервной системы, является спазмолитиком и применяется при вегетативных нарушениях кровообращения и климактерическом синдроме;
  • Настойка «Герботон» является тонизирующим и общеукрепляющим средством, рекомендуемым в периоды высокой активности человека (физической и умственной). Способствует восстановлению сил.

Черносмородиновые листья также являются сырьём для производства комплексных биодобавок (например, продукция компании «Фитолайн»).

Фармацевтические компании выпускают БАДы, витаминно-минеральные препараты в виде драже или микстуры. В их состав может входить порошок чёрной смородины (ягод и листьев). Недобросовестные производители часто включают в состав только соответствующий ароматизатор.

Народная медицина прибегает к лечению чёрной смородиной (ягодами, листьями, молодыми побегами, почками, цветками) издавна. Причём в разных регионах сложилось неодинаковое применение растения:

  • В Центральной Азии оно считается средством от анемии, гастрита, фурункулёза, сахарного диабета, болевого синдрома в суставах;
  • Белорусские целители лечат им печень, нервную систему, сердце, диатез, кожный туберкулёз, гастрит с пониженной кислотностью;
  • В России привыкли считать его одним из лучших средств при простуде, упадке сил, ревматизме, болезнях почек и мочеполовой системы;
  • Восточные славяне уверены в способности растения снижать артериальное давление, избавлять от головных болей, метеозависимости, бессонницы.

Существенными терапевтическими свойствами обладает простой, но полезный десерт – сырые ягоды, перетёртые с сахаром. Если съедать ежедневно хотя бы 1 ст. ложку этого лакомства-лекарства (в холодное время года), ОРЗ в сезон простуд обойдёт стороной. Кроме того, нормализуется артериальное давление и сон, улучшится настроение, повысится трудоспособность.

В кулинарии

Содержание сахара в ягодах чёрной смородины (6-12,2%), а также кислот формируют вкус неизменно душистых ягод, которые употребляют в пищу разными способами:

  • В свежем виде, в том числе после размораживания, ягоды едят без всякой обработки, а также добавляют их в каши, украшают ими торты и пирожные;
  • Варят варенье, джемы, конфитюры, повидло;
  • Готовят компоты, соки, в том числе впрок (закатывая в банки);
  • Используют при приготовлении киселя, желе, мармелада, пастилы;
  • Добавляют в качестве наполнителя в выпечку (как изюм или начинку для сдобных пирогов);
  • Вводят в состав соусов для мяса;
  • Настаивают на алкоголе, делают вина, ликёры.

Листья также очень ароматные, поэтому часто добавляются в банки при домашнем консервировании огурцов, кабачков, помидоров, болгарского перца.

Опасные свойства чёрной смородины и противопоказания

Состав ягод обусловливает их воздействие на организм и сложившиеся противопоказания:

  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язвенные поражения желудка и кишечника;
  • Тромбофлебит;
  • Гепатит;
  • Аллергия на конкретный компонент продукта;
  • Индивидуальная непереносимость (реакция организма не аллергического характера – вздутие, боли и др.).

С осторожностью ягоды должны употреблять беременные и кормящие женщины, начинать с минимальных доз и следить за реакцией.

Здоровому взрослому человеку достаточно съедать в день 1-2 стакана ягод (150-300 грамм).  Не есть их натощак. Не увлекаться при склонности к запорам.

Выбор и хранение

Выбирая ягоды чёрной смородины, следует отдать предпочтение тем, которые имеют:

  • Действительно чёрную окраску;
  • Цельную кожицу;
  • Сухую поверхность;
  • Приятный аромат, без признаков брожения.

Ещё лучше приобрести плоды, собранные кистями. Такие ягоды, как правило, не имеют разрывов кожицы, т.е. их целебная сочная мякоть не соприкасалась с внешними бактериями, она чистая от природы, а их польза гарантированно «законсервирована» внутри ягоды.

Как правильно сажать чёрную смородину и ухаживать за ней

Чёрная смородина любима садоводами за уникальный вкус и аромат, скороспелость и урожайность. Сажать её можно как весной, так и осенью (за 2 недели до заморозков). Осенние саженцы обычно крепче.

Принципы успешного выращивания чёрной смородины на садовом участке:

  • Посадка на солнечном месте, защищённом от ветров;
  • Расстояние между кустами от 1 до 1,5 м;
  • Посадка с наклоном, углублённая на 5-6 см относительно того, как рос саженец в питомнике;
  • Удобрение как перед посадкой, так и в последующие годы (перегной, суперфосфат, древесная зола);
  • Регулярный полив, особенно в фазы интенсивного роста, налива плодов, после сбора урожая;
  • Регулярная весенняя обрезка лишних, слабых, повреждённых побегов (до распускания почек). На 4-й год формирование завершается – «правильный» куст имеет 10-12 ветвей разного возраста. Ветви старше 5-ти лет вырезаются.

Размножается чёрная смородина вегетативно: зелёными черенками, одревесневшими, а также отводками.

Целебный чай из листьев смородины

Ароматный и полезный напиток готовят по чайному принципу: заливают листья кипятком и настаивают их до 15 минут. Можно использовать свежие листья, сушёные, целые и измельчённые. Вкус усилится, если добавить ягоды (также свежие или сушёные). Появится терпкость при добавлении в заварник молодых побегов.

Черносмородиновый натуральный чай обладает лечебными свойствами, способными облегчить лихорадочное состояние и ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, расстройствах нервной системы. При отсутствии противопоказаний напиток полезен для ЖКТ и здоровья ротовой полости.

Вкус и аромат напитка станут богаче, а терапевтическое действие расширится при добавлении других фитокомпонентов. Это может быть ромашка, душица, мята, мелисса, малина.

Вино из чёрной смородины

За волшебный аромат, красивый насыщенный цвет, яркий вкус и несомненную пользу многие садоводы любят чёрную смородину и видят в ней ценный ингредиент для изготовления домашнего вина.

Простой рецепт черносмородинового вина:

  • Размять 2 части плодов с 1 частью сахара (можно меньше, если ягоды сладкие) и переложить в ёмкость для брожения;
  • Залить в банку (бутыль) 3 части чистой профильтрованной воды. Ёмкость должна быть заполнена на 2/3 объёма;
  • Накрыть марлей и поставить в тепло;
  • Ежедневно перемешивать (в течение 5 дней);
  • Попробовать. При желании добавить сахар;
  • Установить гидрозатвор на срок 25 дней. О нормальном протекании процесса брожения будут свидетельствовать пузырьки выходящего воздуха;
  • По окончании бурного брожения снять вино с осадка (или процедить). Попробовать, по вкусу добавить сахар. Тихое брожение будет длиться ещё 3-4 недели (можно в банке с резиновой перчаткой на горловине);
  • Снова снять с осадка (через гибкую трубочку), разлить по бутылкам, которые закрываются герметично;
  • Выдержать 2-3 месяца в прохладе.

Этот напиток зимними вечерами станет полезным подспорьем в сохранении бодрости ума и тела, если вы ограничитесь порцией в 120-200 г, а также будет достойным угощением самых дорогих гостей.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий