Грецкие орехи источник силы и разума

Грецкий орех Орехи

Грецкие орехи – плоды одноимённого дерева семейства ореховых. Растение крупное, 20-25 м в высоту, до 20 м в диаметре кроны. В благоприятных условиях живёт и плодоносит 3-4 века.

Плод грецкого ореха представляет собой шаровидную или яйцевидную крепкую косточку весом до 20 г. Внутри неё находится ядро, разделенное хрупкими перегородками. На него приходится 35-60% массы плода (в зависимости от сорта).

С незапамятных времён известна способность грецкого ореха активизировать интеллектуальное развитие. Так, в древнем персидском издании плод назван мозгом, а выжатое ореховое масло – умом. Геродот ещё во времена Древней Греции считал орехи лучшей пищей для ума. А вавилонские жрецы издали закон о запрете употребления их простыми людьми.

Что за орех и почему всё-таки грецкий

Название продукта часто обусловлено путём попадания товара на новый рынок. Так, эти орехи были завезены в Россию византийцами (от города Византий, современный Стамбул). В Византийской империи жили греки, потому плоды и назвали грецкими.

В других странах сложились иные названия: жёлудь Юпитера или царский, волошский орех (от наименования региона Валахия, что на юге современной Румынии), влашский у чехов, английский в США, куда плод попал из Британии, «четыре мозга» в Афганистане.

Интересно, что в Греции он называется персидским – определение дано древнегреческим ботаником Теофрастом, жившим в IV веке до н.э.

Слово «грецкий», буквально означающее «греческий, имеющий происхождение или принадлежность к Греции», ещё пару веков назад активно употреблялось. Сегодня во всех других смыслах, кроме обозначения определённого вида ореха, оно устарело.

История грецкого ореха

Зрелый грецкий орехНа базе археологических данных китайские, американские и немецкие учёные провели генные исследования и определили происхождение грецкого ореха и историю его эволюции.

Грецкий орех относится к роду Juglans, который зародился в Северной Америке 35-45 млн. лет назад. Не менее 23 млн. лет назад род попал в Европу и Азию. В процессе эволюции возникали новые виды, на которые оказывали влияние климатические колебания. Так, в период плейстоцена (эпоха, охватившая отрезок 2,588 млн. – 11,7 тысяч лет назад) погибли все представители рода, кроме гибрида, со временем превратившегося в сегодняшний грецкий орех.

Регионы, где растёт грецкий орех в диком виде: Закавказье, север Китая и Индии, Иран, Балканы, юг России и Украины, Греция, Средняя и Малая Азия. Верхняя географическая граница для Западной Европы – 56 градусов северной широты.

Культурных представителей – более 30 сортов. Где растёт грецкий орех в промышленных масштабах: в Китае, России, Молдове, Румынии, Турции, Франции, Америке и других странах.

Состав и калорийность

Какие витамины в грецких орехах (сколько % от суточной потребности содержится в 100 граммах):
В6, пиридоксин 40
В1, тиамин 26
РР, никотиновая кислота 24
В9, фолаты 19
Е, альфа-токоферол 17
В5, пантотеновая кислота 16
В4, холин 7,8
В2, рибофлавин 6,7
С, аскорбиновая кислота 6,4
Н, биотин 5,2
К, филлохинон 2,3
Бета-каротин 1
Витамин А 0,9
Что содержится в грецких орехах из минералов (на сколько % от рекомендуемой нормы удовлетворяет 100-граммовая порция ореховых ядер):
Кремний 200
Марганец 95
Кобальт 73
Медь 53
Фосфор 42
Магний 30
Цинк 21
Калий 19
Фтор 17
Железо 11
Селен и кальций По 8,9
Молибден 5,6
Йод 2,1
Хром, хлор, натрий От 1,2 до 0,5

Не менее 12 незаменимых аминокислот, есть заменимые, а также жирные кислоты разной насыщенности.

Калорийность грецких орехов на 100 г – 656-712 кКал.

Основные структурные элементы (БЖУ) в 100-граммовой порции (в среднем):

  • Белков – 16,2 г;
  • Жиров – 60,8 г (90% от суточной потребности организма в жирах);
  • Углеводов – 11,1 г.

Вода составляет около 4% от массы. Пищевых волокон в 100 граммах плодов содержится 6,1 г (четверть от ежедневной нормы потребления клетчатки).

Польза грецкого ореха

Богатый состав обусловливает влияние грецких орехов на здоровье при условии их регулярного употребления:

  • Снижение уровня «плохого» холестерина. Врачи считают, что орехи в постоянном рационе в 60-70 лет существенно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В США информация о пользе продукта для сердца наносится на упаковки с грецкими орехами: 1,5 унции в день (около 32 грамм) может снизить риск ишемической болезни сердца;
  • Повышение упругости и гибкости сосудов, снижение рисков тромбообразования;
  • Улучшение памяти и когнитивных функций в целом, профилактика болезни Альцгеймера;
  • Предупреждение онкологических заболеваний и замедление роста существующих опухолей;
  • Снятие раздражительности, уменьшение проявлений депрессии, подъём настроения и избавление от бессонницы;
  • Укрепление костно-мышечного аппарата и активизация двигательной функции.

Заряд энергии – главный плюс нормированного и регулярного потребления грецких орехов.

Для мужчин

Несколько доказанных наукой фактов о пользе грецких орехов для мужского организма:

  • Способствуют активной сексуальной жизни. Причина в укреплении и повышении эластичности сосудов организма в целом, а мужской функционал часть системы. Недаром южные мужчины слывут страстными – ореховая добавка ко многим блюдам для них является привычной;
  • Повышают качество спермы – сперматозоиды становятся более подвижными и жизнеспособными;
  • Помогают нарастить мускулы. Всё дело в удачном сочетании веществ в ореховом ядре. Здесь и протеин, и витамин Е в легкоусвояемой форме.

Кроме того, регулярное употребление орехов повышает мужскую выносливость.

Для женщин

Во влиянии грецких орехов на женский организм можно выделить:

  • Антиоксидантную силу продукта – защиту от свободных радикалов, главных виновников преждевременного старения;
  • Способность уменьшать болевые ощущения и снимать спазмы (при менструальных и других видах боли);
  • Вспомогательную роль в зачатии. Гинекологи советуют женщинам, желающим иметь ребёнка, вводить этот доступный продукт в свой постоянный рацион;
  • Пользу для беременных женщин, особенно в первом триместре.

Способность орехов быстро снимать усталость и восстанавливать мышцы используется женщинами, которые занимаются спортом.

В медицине

С античных времён грецкий орех применялся как лекарство. Его назначали для укрепления организма после любых болезней, особенно тяжёлых. Маслом заживляли раны и ожоги.

Современная медицина признаёт грецкий орех как отличное дополнение рациона, помогающее усилить иммунитет, ускорить выздоровление, например, при ОРВИ. Основное лечение за базисной терапией, которую назначает врач.

Для похуденияЗеленые орехи

Сегодня всем известно о большом значении микробиома, представляющего собой триллионы бактерий в ЖКТ. Важно поддерживать здоровье микробиома, в чём грецкие орехи способны играть существенную роль.

В ходе научных исследований выяснилось, что им под силу увеличение числа полезных микробов и снижение объёма вторичных желчных кислот в желудочно-кишечном тракте.

Значительная калорийность не препятствует включению орехов в меню при соблюдении диеты, направленной на снижение веса. Содержание БЖУ и клетчатки способствует длительному насыщению и предотвращению переедания.

Гликемический индекс грецких орехов составляет 15 единиц. Такова скорость усвоения организмом углеводов из орехов. Как известно, именно уровень глюкозы в крови диктует организму необходимость пополнить питательные вещества. С низким ГИ продукта такая необходимость наступает не скоро, человек долгое время полон сил. Главное – медленные углеводы не стремятся стать жиром в теле человека (при разумном потреблении).

Высокая энергетическая ценность ореха (около 650 кКал) в сочетании с низким ГИ делают продукт особо ценным для стремящихся похудеть.

Диетологи считают, что суточная норма любых орехов составляет 30-50 грамм. Таким образом, норма грецких орехов в день ограничивается, исходя из их размера и веса. Так, если целый орех весом 17 г в среднем имеет 6 г съедобной части, то в день можно съедать: до 8 штук взрослому здоровому человеку без противопоказаний и до 5 штук детям (начинать с 0,5 шт. в зависимости от возраста ребёнка).

В косметологии

Полезные свойства грецкого ореха находят применение в уходе за внешностью. Так:

  • Масло грецкого ореха как источник витамина Е и прочих ценных компонентов;
  • Скорлупа в качестве сырья для изготовления краски для волос, а также массажного средства;
  • Ломкие ореховые перегородки, разделяющие сердцевину на доли, как краситель, а в измельчённом виде компонент скрабов;
  • Неспелый орех и околоплодник (часть, из которой выпадает орех при созревании). С их помощью когда-то избавлялись от нежелательных волос. Сегодня этот способ сомнителен, т.к. не показывает результатов и красит кожу в зелёно-коричневый цвет, избавиться от которого невозможно в течение месяца и дольше. Такой способ эпиляции научных оснований не имеет.
Десерт с йогуртом и мюсли
Десерт с йогуртом и мюсли

Масло имеет наиболее широкое применение. Это средство борьбы с возрастными изменениями кожи и воспалениями, способ её смягчения и увлажнения при общем воздействии, укрепляющем мельчайшие капилляры. В летний период маслом выравнивают загар.

Обработка ногтей и кутикулы ореховым маслом укрепляет ногтевую пластину, при добавлении его в шампунь становятся крепче волосы.

Химическая промышленность выпускает экстракт листьев растения, желтовато-коричневый маслянистый продукт, имеющий специфический запах. Этот экстракт является компонентом многих шампуней, кремов, лосьонов. Его доля в составе не превышает 0,1%, но специалисты считают, что этого достаточно для существенного эффекта. Экстракт вводится также в состав бактерицидных и фунгицидных (антигрибковых) средств.

До наших дней дошла крестьянская традиция натирать ладони листьями дерева перед работой с косой, тяпкой, мотыгой. Кожа грубела, темнела, но была стойкой к образованию мозолей.

Вред грецкого ореха

Нюансы, свидетельствующие о том, что грецкие орехи могут принести не только пользу, но и вред:

  • Являются аллергеном для 2% населения планеты;
  • Как и все орехи (а также злаки, бобовые и семечки), содержат фитиновую кислоту. Это антинутриент, соединение, мешающее организму усваивать некоторые минералы (железо, кальций, цинк и др.). Для разрушения фитиновой кислоты орехи замачивают, обжаривают или подсушивают в духовке;
  • Имеют большое количество сухого вещества, поэтому их надо тщательно пережёвывать. Иначе можно спровоцировать боли в желудке;
  • Высокая калорийность продукта накладывает ограничение на его употребление, ведь, как известно, любая еда полезна и вредна одновременно. Главное – сколько съесть;
  • Если грецкие орехи горчат, есть их нельзя. Прогорклый вкус свидетельствует об окислении жиров и потере ими полезных качеств. Более того, теперь они вредны для организма. От употребления прогорклых, старых или заплесневелых плодов серьёзно страдают печень, 12-перстная кишка и поджелудочная железа.

Синдром раздражённого кишечника, колит, хронические кожные заболевания, тромбофлебит и ожирение – заболевания, при которых вводить грецкие орехи в рацион следует с осторожностью.

Применение в кулинарии

Выпечка с Грецким орехом для чая
Выпечка с Грецким орехом для чая

Грецкий орех отличается универсальностью применения. Подходит для мясных блюд, дополняет рыбные, является ингредиентом салатов, супов и рагу, придаёт пикантность кондитерским изделиям и выпечке, сочетается с ягодами, фруктами, молочными продуктами и десертами.

Орехи принято добавлять в блюда на Кавказе, в Турции, Мексике, Индии, Ливане, других странах и регионах традиционного выращивания.

Некоторые из них:

  • Суп харчо, острый или не очень, с массой разных ингредиентов, но только с перетёртыми орешками харчо настоящее;
  • Сациви-соус или готовое блюдо из курицы;
  • Язычки из баклажанов;
  • Мексиканские перцы чили под белым ореховым соусом;
  • Конфеты «Грильяж», козинаки;
  • Пахлава, чурчхела;
  • Фаршированные финики, чернослив;
  • Кавказские лобио, пхали, лявянги, хапама;
  • Болгарская плакия.

Для соусов, кремов, муссов или суфле, т.е. блюд, подразумевающих нежность и однородность, орехи замачивают в тёплой воде, чтобы избавиться от коричневой кожицы. Кроме того, после замачивания ореховые ядра легче перевариваются.

Варенье из грецких орехов – польза и вред

Варенье варят из незрелых плодов, когда скорлупа ещё мягкая. Часть витаминов и минералов в процессе приготовления разрушается, но продукт в целом полезен, т.к.:

  • Сохраняются жирные кислоты, которые регулируют функционирование репродуктивной системы;
  • Его калорийность составляет 160-278 кКал на 100 грамм (зависит от количества сахара);
  • Частично сохраняются витамины группы В и микроэлементы, благотворно влияющие на нервную систему и умственную деятельность;
  • Благодаря кальцию и другим составляющим продукт полезен подросткам, организм которых активно растёт.

Предостережения касаются алкалоидов, токсичных веществ, имеющихся в плодах на стадии молочной спелости (в зрелых их несущественный минимум). Поэтому беременным и кормящим женщинам при условии нормальной переносимости продукта нельзя есть больше 1 чайной ложки варенья в день.

К поводам запрета на варенье кроме всех противопоказаний, касающихся употребления необработанных грецких орехов, относятся сахарный диабет, ожирение, переизбыток йода в организме.

Масло из грецкого орехаМасло грецкого ореха

Многие тысячелетия человечество добывает ореховое масло из ядер спелых плодов. Из них в масло переходят все питательные вещества, по разнообразию которых масло из грецкого ореха лидирует среди других растительных.

Продукт редкий и дорогой. Лучший – полученный методом холодного отжима. Это вязкая жидкость янтарного цвета и интенсивного орехового вкуса.

Используют в медицине, косметологии, кулинарии. Можно смешивать с другими маслами, не такими ароматными. Нагревать продукт не рекомендуется, т.к. может появиться горчинка.

Калорийность орехового масла составляет 884 кКал на 100 грамм.

Сорта и выращивание

Плоды разных сортов различаются величиной, толщиной скорлупы и массой ядра.

Выделяются следующие сорта:

  • ИНТР – сверхлатеральный, т.е. обильно плодоносящий на боковых побегах, украинской селекции. Даёт 2-3 десятка крупных плодов с каждой ветки. С взрослого дерева можно собрать до 5 мешков урожая;
  • Казаку – устойчивый к заболеваниям, молдавской селекции. Доля ядра составляет до 60% массы ореха;
  • Пьераль-Лара – результат работы французских селекционеров. Средний размер шарообразных плодов – 3,5 см в диаметре. Скорлупа тонкая, доля сладковатого ядра составляет около 50% от общей массы;
  • Шебин – вывели турецкие учёные. Диаметр плодов, расположенных гроздьями, около 4 см. Полезный выход – 50% от массы;
  • Чандлер – результат работы учёных из Калифорнийского университета. Урожайный, но чувствительный к температурным перепадам.

Лучшие саженцы – привитые на сеянцы (всходы из семян). Высаживать их следует в отдалении от построек и огорода, т.к. корневая система дерева угнетает другие посадки и способна повредить фундамент. В пределах ореховой кроны и поблизости (20-25 метров в диаметре) растения развиваются плохо.

Как выбрать и хранить

Желательно приобретать орехи в скорлупе. Чтобы сделать это удачно, следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Вес плода – орех не должен быть лёгким, качественный плод ощутим на ладони по массе;
  • Внешний вид – ровный цвет без тёмных (чёрных) пятен;
  • Отверстие на месте бывшего крепления плода к ветке – должно быть закрыто тканью скорлупы. Если оно зияет (даже маленькое, в 1 мм), внутри может быть червяк. Кроме того, через это отверстие попадает воздух, пагубно влияющий на сохранность ядра;
  • Плотная «посадка» ядра внутри – оно не должно перемещаться при потряхивании. Если шуршит, орех старый;
  • Запах – без тени прогорклости или плесени.

Очищенные ядра оценить по органолептическим показателям проще, но следует знать, что такие орехи имеют гораздо меньший срок годности по причине окисления (контакта с кислородом). Свет, воздух, пыль, уровень влажности, грязные руки, насекомые, грызуны – все эти факторы делают покупку ореховой сердцевины без скорлупы нежелательной.

Срок хранения грецких орехов в скорлупе – 1 год. Условиями являются сухость помещения и доступ воздуха, лучше прохладного. Но и в домашней кладовой, оборудованной вентиляцией, они лежат отлично.

Срок хранения очищенных грецких орехов – до 6 месяцев. Условия – герметичная посуда и холодильник. Для лучшей сохранности можно отправить ядра в морозильную камеру.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий