Исландский мох – польза под ногами

Травы

Исландский мох, по-научному цетрария исландская (Cetrária islándica), представляет собой многолетний лишайник, сформировавшийся в результате симбиоза, взаимовыгодного сосуществования двух разных организмов. Это сумчатый гриб и сине-зелёная водоросль.

Первые упоминания об использовании цетрарии исландской как лекарства относятся ко второму тысячелетию до н.э. – медицина Древнего Египта уже умела извлекать из неё  пользу. В средние века в северных регионах исландский мох употребляли уже повсеместно и научились с его помощью излечиваться от многих хворей.

Со временем популярность этого природного лекарства возрастала. Так, сохранились записи, относящиеся к началу XIX века, в которых мох упоминается как лучшее средство для здоровья и излечения от многих заболеваний.

С развитием фармацевтики врачи какое-то время реже прибегали к кустарным способам воздействия на организм, в том числе с помощью цетрарии. Но народные целители никогда не забывали о заложенной в ней самой природой силе.

В 1920-х годах в молодом СССР вспомнили о природном средстве. Учёные своими исследованиями и публикациями способствовали взлёту интереса к этому дару природы, которого на севере страны было вдоволь. Научились удалять из листьев горечь и стали добавлять измельчённое сухое сырьё в муку для выпечки хлеба. Хлебным мхом цетрарию тогда и называли.

В 1950-х годах фармацевтическая промышленность Германии выпустила первый препарат на основе исландского мха. Позже подключились Финляндия, Япония, СССР и другие страны. Используют природную силу цетрарии и сегодня.

Описание

Лишайник исландский мох имеет листовидную форму. Чаще всего он прямостоячий, встречаются экземпляры, распластанные по грунту. Кусты компактные. Листы-лопасти имеют форму резных лент и стремятся к вертикали. Их толщина около 1 мм, ширина от 0,3 до 5 см, длина до 10 см. Имеют хрящевую структуру.

Опушены редкими ресничками, имеющими более тёмную окраску, чем основные листы. Встречаются экземпляры, имеющие у основания более длинные реснички. В некоторых зонах распространения исландского мха растёт лишайник вовсе без них.

Цвет лопастей зависит от места и условий произрастания (освещения, влажности, состава почвы). Встречаются заросли зелёного, серого и коричневого цвета разных оттенков. В нижней части, около грунта, на листах часто бывают красноватые вкрапления. Снизу окраска в основном бледнее и выделяется белыми пятнами неправильной формы.

Края заворачиваются кверху, образуя по всей площади лопастей желоба для сбора влаги.

Некоторые листы сильно расширяются и на их концах развиваются плодовые тела, свойственные сумчатым грибам. Это так называемые апотеции. Они блюдцеобразные, коричневого цвета (темнее слоевища), с волнистым краем. В этих плодовых телах формируются сумки с микроскопическими одноклеточными и бесцветными спорами. В каждой сумке их 8 штук.

Цетрария исландская растёт очень медленно – должны совпасть благоприятные факторы как для гриба, так и для водоросли. Тип роста – интеркалярный или вставочный, т.е. лишайник может расти любой своей частью. Он заселяет новые территории по причине механического вмешательства природы, животных и человека. К примеру, в арктических условиях естественное размножение цетрарии осуществляют чаще всего ветер и олени. Обломки мха перемещаются по просторам тундры, цепляются к грунту и образуют новые колонии мха.

Распространение

Цетрария исландская – настоящий космополит – встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Где растёт исландский мох: на пустынных пространствах, в сосновых лесах, тундре, лесотундре и горах. Лишайник освоил север до пояса вечной мерзлоты.

Встречается повсеместно в Европе, в том числе горной (Альпы, Пиренеи, Карпаты, Балканы). До Урала его больше, чем в северной Азии и Дальневосточном регионе. Широко распространён в Сибири, а также на склонах Кавказских, Алтайских гор и Саян.

К почве нетребователен. Камни и дёрн, торфяники и участки высокогорья, бесплодные просторы и старые пни – всё освоено цетрарией. Предпочитает освещённые участки. Растёт одиночно и колониями. Прекрасно уживается с другими представителями флоры.

Примечательно, что цетрария исландская может жить и размножаться только в регионах с безупречной экологией. Так что её смело можно считать индикатором чистоты воздуха и окружающей среды в общем.

Сбор и заготовка

Исландская кетрария, исцеляющая здоровый сушеный мох
Исландская кетрария, исцеляющая здоровый сушеный мох

Высушенную массу травы исландского мха используют в медицинских целях. Она имеет специфический запах (слабый) и горьковатый вкус. Вода, добавленная к сухому сырью, становится слизистой, через некоторое время она желируется.

Заготовка производится летом и осенью в сухие периоды. При сборе экземпляры цетрарии механически отделяют от места прикрепления (от почвы, камней, песка или коры дерева). Убирают мусор (посторонние веточки, листья соседних растений) и раскладывают для просушки.

Сушить можно на солнце, в тени или электросушилке (при низкой температуре). Поддон для естественной просушки должен быть чистым, желательно деревянным, покрытым бумагой или тканью. Слой травы не должен превышать 3-5 см. Время от времени просушиваемую массу необходимо ворошить.

Полученное сухое сырьё обладает высокой гигроскопичностью. Поэтому требует хранения в плотно закрывающейся посуде (с резиновыми прокладками). Высушенную цетрарию также можно держать в плотных бумажных пакетах или коробках – в этом случае помещение должно быть идеально сухим и без грызунов.

По оценке специалистов, природные ресурсы исландского мха позволяют заготавливать его без ущерба для экологии – человеческие потребности намного ниже, чем объём распространения цетрарии в мире.

Химический состав

Исландский мох, как и прочие лишайники, представляет собой концентрат биологически активных веществ.

Цетрария исландская содержит (в % от массы):
Углеводы 70-80
Белки 0,5-3
Жиры 1-2
Воск 1
Камедь 2,5-3
Пигменты Около 3
Кислоты 3-5

Среди углеводов наибольшая доля приходится на:

  • Лихенин, который, вступая в реакцию с горячей водой, образует глюкозу (не даёт реакции посинения на йод);
  • Изолихенин, растворимый в холодной воде (реагирующий на йод изменением цвета на синий).

Есть также глюкоза и галактоза.

Важное значение имеет наличие витаминов В12 и аскорбиновой кислоты. Для северных регионов витамин С особо ценен как противоцинготный. Интересно, что он долгое время (не менее 3-х лет) сохраняется в высушенной массе в неизменном количестве. Этот факт доказан в научных экспериментах.

Не меньшим значением обладает присутствие особых кислот, так называемых лишайниковых. В наибольших количествах имеется усниновая кислота. Это специфическое вещество – продукт метаболизма в слоевище, характерное только для лишайников. Горький вкус цетрарии обусловлен именно кислотами. Они также являются причиной того, что лишайник при употреблении внутрь отлично тонизирует, а также действует как природный антибиотик.

Используется

Сегодня применение исландского мха показывает хорошие результаты в терапевтической, хирургической, дерматологической и других врачебных практиках.

С его помощью лечат:

  • Бронхит, в том числе хронический, бронхиальную астму и туберкулёз лёгких;
  • Кашель и насморк при простуде, воспаление лёгких;
  • Псориаз, угревую сыпь, фурункулёз, пролежни;
  • Гнойные раны, порезы, ожоги, воспалительные явления на мягких тканях;
  • Раны и швы после трансплантации и других оперативных вмешательствах;
  • Эрозию шейки матки, гнойные маститы;
  • Ангины, стоматиты и другие воспаления лимфоузлов и слизистой ротовой полости;
  • Заболевания ЖКТ, в том числе язвы 12-перстной кишки и желудка;
  • Простатит.

Природные горечи исландского мха способствуют снятию позывов к рвоте, усилению аппетита и нормализации пищеварения (устраняют понос и прочие расстройства).

Цетрария обладает общеукрепляющим действием, что особенно важно в восстановительный период после хирургических вмешательств или тяжёлых патологий.

Важно помнить, что при серьёзных заболеваниях нельзя полагаться на исландский мох, как на панацею. Его следует использовать как вспомогательное средство в дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Тогда исцеление наступит быстрее и удастся избежать осложнений.

Фармакологическое действиеИсландская мох

Состав исландского мха, лечебные свойства которого обусловлены биологической активностью веществ, предопределяет его действие на организм человека:

  • Противовоспалительное и отхаркивающее – благодаря полисахаридам, которые способствуют мягкому очищению слизистой оболочки ротовой полости и дыхательных путей. Другие сложные вещества из состава также имеют противовоспалительные свойства (подавляют синтез медиаторов воспалительных процессов лейкотриенов);
  • Антибактериальное (антибиотическое) – благодаря лишайниковым кислотам. Наибольшей активностью по уничтожению бактерий, в том числе возбудителей туберкулёза, обладает усниновая кислота. Рокцеловая способна остановить рост числа агрессивных туберкулёзных палочек. То же действие кислот распространяется на стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы;
  • Иммуномодулирующее и тонизирующее – по мнению немецких учёных, благодаря наличию протоцетрариевой кислоты;
  • Обволакивающее, вяжущее и седативное – по причине высокого содержания слизи и благотворного её сочетания с полезными кислотами;
  • Противогрибковое – из-за наличия нафтохинонов, которых сравнительно немного.

Интересно и важно, что в отваре цетрарии в ходе исследований были обнаружены не все вещества из сухого сырья. Так, природный антибиотик усниновая кислота, которая действует слабее стрептомицина всего в 3 раза, остаётся в неизменном виде в частицах исландского мха, в воду не переходит. Другие кислоты водорастворимы. Значит, их благотворное действие обретает и жидкость на основе исландского мха.

Описание лекарственных форм

Сегодня цетрарию исландскую производят в нескольких доступных формах профилактического и лечебного назначения:

  • Чай – как правило, в сборах, куда кроме мха входят цветки липы, календулы, первоцвета, ромашки, крапивы, трава спорыша, чабреца, листья малины, плоды фенхеля и другое растительное сырьё;
  • Заваривать и принимать исландский мох в виде чая следует несколько раз в день. Напиток разжижает мокроту и облегчает её отхождение;
  • Чайный гранулят (гранулированный чай) – продукт, в котором соединены несколько полезных при простуде растений (фенхель, алтей, липа, чабрец, шалфей и другие);
  • Пьют некрепко заваренным 2-3 раза в день;
  • Пастилки – также сборный продукт;
  • Предназначены для рассасывания и снятия приступов кашля и раздражения слизистых оболочек;
  • Сироп (Бронхикал) – сахаросодержащий лекарственный препарат, который обогащён витамином С и экстрактом ромашки.

Рекомендуется для лечения детей при бронхите, кашле, гриппе. Принимается перед едой. Норма приёма – 1 ст. ложка 3 раза в день.

В домашних условиях легко приготовить лечебное средство от простуды самостоятельно. Для этого 1 ложку сухого сырья (продаётся в аптеках) залить стаканом воды или молока, довести до кипения и настоять в течение 30-40 минут. Отвар будет иметь горьковатый привкус. Поэтому для детей его можно подсластить мёдом. Взрослым требуется по стакану напитка трижды в день (за 15-20 минут до еды), детям достаточно по 1/3-1/2 стакана.

Слизистый отвар – более эффективен для ЖКТ и наружного применения. Он готовится путём долгого прогревания (около 1 часа), лучше на водяной бане. На 1 литр воды взять 2-3 ст. ложки сухого мха. Остывший отвар становится горьким и киселеобразным. Хранить его следует в холодильнике (2-3 дня).

Сухая трава, залитая спиртом или водкой и настоянная в темноте 10 дней, становится наружным антисептиком.

Противопоказания

Интересно, что противопоказаний к применению средств с исландским мхом практически нет – лечебные свойства могут использоваться в полной мере.

Исключением может стать аллергическая реакция. Поэтому принимающим средство впервые следует начать с минимальной дозы.

При нормальной переносимости цетрарии ею не стоит увлекаться – на антибиотические и прочие компоненты организм отреагирует болями в печени, которая первая принимает на себя удар от всего, что поступает в кровь человека.

Приём опасной для жизни дозы из-за горечи продукта навряд ли возможен, но предостережением от передозировки становится факт гибели подопытных мышей от 2 мг усниновой кислоты, введённых животным в ходе экспериментов.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий