Руккола – яркая нота в повседневном меню

Руккола Травы

Руккола (гусеничник, рокет-салат, индау, эрука) – травянистое растение семейства крестоцветных. Имеет как дикорастущие формы, так и культивируемые. В диком виде встречается на всех континентах, на территориях с умеренным, субтропическим и тропическим климатом.

Наиболее популярно растение в Италии – во времена Древнего Рима считалось настоящим «эликсиром любви», сегодня ему приписываются свойства, одинаково благотворные как для мужчин, так и для женщин. Польза рукколы, по мнению итальянцев, состоит в способности увеличивать мужскую силу и формировать красивую женскую грудь.

Популяризация кухонь народов мира всегда вызывает интерес к специфическим ингредиентам, в том числе к рукколе. Сегодня она культивируется повсеместно, находя всё больше поклонников даже в регионах, где привыкли к стандартному набору зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).

Что такое руккола и как её едят

Руккола – растение однолетнее. Часто в условиях несуровой зимы (к примеру, в Краснодарском крае) сохраняется как зелёная часть, у самой почвы, так и корневище, из которого весной развивается свежий куст зелени высотой до 60 см.Руккола

Зелёная масса нарастает быстро, с мая уже можно ожидать цветоносов высотой около одного метра. Соцветие представляет собой длинную кисть из разреженно расположенных 4-лепестковых цветков жёлтого цвета (разных оттенков).

Мелкие (до 3 мм) коричневые семена формируются в плоских стручках. Если их вовремя не убрать, они, высохнув, раскроются. Так руккола распространяется самосевом. Если всходы, похожие на всходящий редис, оставить, они дадут урожай зелени в том же году.

Растение салатное – в пищу в основном употребляют его зелень. Листья рукколы имеют среднюю мясистость. Они ломкие (особенно ближе к стеблю, где центральная листовая прожилка наиболее толстая), сочные, выделяются из прочей зелени характерным орехово-горчичным ароматом и вкусом. Добавленные даже в небольшом количестве в салат из свежих овощей, придадут ему пикантные нотки.

Любители ярких, уникальных вкусов и небольшой остроты используют рукколу не только в салатах. Её листья служат ингредиентом соусов (типа песто), начинок для изделий из теста (отлично сочетается с сыром), блюд из мяса. Целыми, порванными или нарезанными листьями рукколы обогащают и украшают готовые блюда (пасты, пиццы и другие).

Семена употребляют в качестве приправы – они также наделяют блюда ярким насыщенным вкусом и ароматом, обусловленным наличием эфирных масел. Чем свежее семена, тем более они ароматичны.

Полезные свойства рукколы

Чем полезна руккола в общем: её зелень и семена обладают такими яркими вкусовыми и ароматическими особенностями, что безусловно делают блюда более интересными и привлекательными. Это свойство используется для повышения аппетита больных, ослабленных, а также пациентов в восстановительный период. Скорейшему выздоровлению и укреплению здоровья способствует и богатый химический состав травы.

Кожа, волосы, пищеварительная, мочевыделительная и нервная системы – вот на чём положительно и явно отражается регулярное потребление рукколы, так как:

  • улучшается цвет лица, кожа становится гладкой, царапины, ранки и воспаления заживают быстро, уменьшаются и способны совсем исчезнуть бородавки и папилломы;
  • перестают выпадать волосы, а ногти – слоиться;
  • ЖКТ начинает работать размеренно и бесперебойно, что помогает бороться с лишним весом,
  • приходит в норму выведение жидкости из организма, что влечёт снижение артериального давления, снятие отёков;
  • возрастает стрессоустойчивость, повышается иммунитет.

Среди общих свойств растения выделяются особенности его воздействия на организм мужчин – у них возрастает половая активность. Повышение потенции влечёт снижение вероятности простатита.

Кроме свойств, способных положительно отразиться на внешности, для женщин руккола полезна в период грудного вскармливания (в разумных пределах, чтобы ребёнок не отказался от молока, т.к. возможно изменение его вкуса).

Вареная говядина с рукколой

Состав и наличие полезных веществ

Руккола, состав которой представлен внушительным списком витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот разной насыщенности, это настоящий кладезь пользы.

Витамины в рукколе:

Наименование витамина Количество в мг в 100 граммах рукколы Доля в % от суточной потребности
А 0,119 13
В-каротин (провитамин А) 1,424 29
В1 0,044 2,9
В2 0,086 4,8
В4 15,3 3,1
В5 0,437 8,7
В6 0,073 3,7
В9 0,097 24
С 15 17
Е 0,43 2,9
К 0,1086 91
РР 0,305 1,5

Рекорд по содержанию принадлежит витамину К, филлохинону. В организме человека он отвечает за свёртываемость крови.

Что содержится в рукколе из минералов:

Элемент Количество в мг в 100 граммах растения Доля в % от рекомендуемого суточного потребления
Калий 369 15
Кальций 160 16
Магний 47 12
Натрий 27 2,1
Фосфор 52 6,5
Железо 1,46 8,1
Марганец 0,321 16
Медь 0,076 7,6
Цинк 0,47 3,9

В незначительном количестве (0,5% от суточной нормы) имеется селен.

В листьях содержатся также флавоноиды, природные антиоксиданты, незаменимые для организма человека (т.е. не могут быть синтезированы им, попадают только с пищей). Есть алкалоиды (около 0,07%).

В семенах рукколы содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой биологической активностью.

Калорийность рукколы (100 г) составляет 25 кКал.

Основные структурные элементы (БЖУ) в 100 граммах растения:

  • Белки – 2,6;
  • Жиры – 0,7;
  • Углеводы – 2,1 г.

Остальное – вода (92 г) и пищевые волокна (1,6 г).

Полезные и лечебные свойства

Полезные для организма человека свойства рукколы издавна используются в лечебных целях.

Содержание определённых веществ даёт конкретный эффект:

  • Сульфорафан, предшественник которого глюкорафанин содержится в капустных (крестоцветных), обладает противораковыми и антибактериальными свойствами;
  • Флавоноиды – антиоксиданты с противомикробным действием;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты переводят холестерин в легкорастворимое соединение и выводят его из организма, что играет важную роль в профилактике атеросклероза; те же кислоты укрепляют кровеносные сосуды, повышают их эластичность, уменьшают проницаемость;
  • Витамин К, регулятор свёртываемости крови, способствует заживлению ран;
  • Витамин А обладает лечебными свойствами для глаз, улучшает зрение, а также повышает прочность слизистых оболочек, укрепляет иммунитет;
  • Витамины группы В целебны для нервной системы и головного мозга;
  • Витамин С – бесценный участник окислительно-восстановительных процессов, нормального функционирования иммунной системы и регулятор усвоения железа. Поэтому с помощью диеты с обязательным содержанием рукколы борются с кровоточивостью дёсен, анемией, ломкостью капилляров, которая приводит к носовым кровотечениям.

Зелень травы очищает кишечник, что в целом оказывает благотворное влияние на весь организм, т.к. в кишечнике, свободном от шлаков, беспрепятственно и полноценно всасываются сотни полезных веществ из рукколы и других продуктов.

Использование в косметологии

Рукколу используют не только как ценный компонент пищи. На основе растения в домашних условиях изготавливают средства по уходу за кожей и волосами. Положительный эффект обусловлен высоким содержанием витаминов А, В9, С. Кроме того, с сухостью кожи и воспалениями кожных покровов эффективно борются ненасыщенные жирные кислоты из состава рукколы.

Благодаря маскам и обёртываниям с рукколой, быстрее проходят процессы замещения отмерших клеток, кожа активнее омолаживается. Регулярность наружных процедур с рукколой делает кожу чистой, гладкой и сияющей. Противовоспалительные свойства растения позволяют эффективно бороться с прыщами, шелушением, сыпью. Благодаря наличию кислот, руккола помогает выводить веснушки, осветлить пигментные пятна, избавиться от нежелательного загара.

Процедуры на кожу головы укрепляют волосяные луковицы. Систематичность использования позволяет остановить процесс облысения, избавляет от перхоти. Маска на основе рукколы, нанесённая по всей длине волос, делает локоны сильными и блестящими.

В качестве поставщика активных действующих веществ применяют как свежую зелень, так и масло из семян рукколы. Именно масло наиболее успешно приводит кожу в тонус, поддерживает оптимальный уровень её увлажнения и питания.

Чтобы не прекращать систематические процедуры (в межсезонье, зимой), пюре из зелени можно заморозить небольшими порциями и использовать по мере необходимости.

Опасные свойства рукколы

Тем, кто делает это впервые, рукколу следует употреблять внутрь и применять снаружи с осторожностью. Она является мощным источником фитонцидов, летучих биологически активных веществ, и потому способна вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Обычно это случается с людьми, чувствительными к другим крестоцветным.

Руккола опасна для:

  • больных колитом, заболеваниями почек, печени, имеющих дискинезию желчевыводящих путей – с серьёзными проблемами ЖКТ трава противопоказана;
  • беременных женщин (может спровоцировать тонус матки);
  • людей с подагрой и аутоиммунными заболеваниями.

Тем, кому руккола очень нравится, следует помнить, что переедание даже самым полезным и вкусным продуктом создаёт воспалительный фон в организме. Две горсти листьев в день – достаточная порция, которая принесёт только пользу.

Как любую зелень, непосредственно соприкасавшуюся с почвой, где живёт масса болезнетворных микробов, рукколу следует тщательно мыть перед употреблением. Сначала, положив срезанные листья в достаточно глубокую чашку с прохладной водой, чтобы пыль, частички земли осели на дно. Затем, не выливая воды (иначе вся грязь со дна чашки опять окажется на зелени), вынуть осторожно листья и промыть их под краном. Обсушить на чистом полотенце.

Как выбрать и хранитьРуккола – яркая нота в повседневном меню

Выбирая рукколу, следует отдать предпочтение зелёным, упругим, достаточно ароматным листьям. Вялость и отсутствие запаха говорит о том, что трава срезана давно или она хранилась и перевозилась в неподходящих условиях. И то, и другое одинаково плохо для вкусовых и ароматических качеств зелени.

Размер листа обратно пропорционален количеству горечи в нём. Чем мельче лист, тем ярче и острей в нём горчичный вкус. Соответственно, в крупном листе концентрация горечи меньше. Выбор покупателя исходит из личных предпочтений.

Хранить рукколу лучше всего в холодильнике, вымытой и аккуратно (не туго) завёрнутой в чистое полотенце (в несколько слоёв). Так она сохраняет свежесть в течение нескольких дней (не больше недели) и готова к употреблению в любую минуту, что очень удобно хозяйкам. Часто зелень хранят в виде букета, опустив кончики листьев в воду.

Замороженная руккола (мелко или крупно измельчённая) отлично сохраняется в морозильной камере до следующего урожая и тоже всегда готова к использованию – достаточно зачерпнуть одну-две ложки и посыпать блюдо. Заморозка способствует сохранности всей пользы зелени.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий