Водяной орех (Чилим)

Орехи

Водяной, рогатый или чёртов орех, рогульник плавающий, водяной каштан, чили́м – названия редкого сегодня водного однолетнего растения с многовековой историей. Родом оно с Африканского континента и юга Евразии, где употребляется в пищу не менее 3-х тысячелетий.

Обобщённое ботаническое название растения – Trapa natans, наиболее распространённое народное – чилим.

В разных регионах растут виды: чилим японский, маньчжурский, сибирский, русский, Максимовича и др. Всего известно около 30 видов. Растение относится к семейству дербенниковых (в прошлом все виды чилима причислялись к отдельному семейству рогульниковых).

Потребительский интерес представляют плоды растения. Это тёмно-бурые или чёрные твёрдые коробочки, имеющие 2 или 4 остроконечных шипа-выроста – водяной орех выглядит, как миниатюрная рогатая голова. Под жёсткой скорлупой находится светлая мякоть, напоминающая ореховую по структуре и вкусу.

Где и как растёт орех

Среда обитания растения – пресноводные озёра, пруды и равнинные реки (медленно текущие).

Каждое новое растение развивается из прошлогоднего плода, который перезимовал на илистом дне. Весной появляется стебель, по всей длине которого развиваются нитевидные корни. Стебель вырастает на 3 – 5 метров. Когда он достигает поверхности воды, образуется розетка плавающих листьев ромбообразной формы. Листья держатся на воде благодаря полым прожилкам, а также черешкам длиной до 9 см.

В середине лета появляются белые 4-лепестковые цветки. Их можно увидеть только утром и вечером, днём они опускаются под воду, где и происходит опыление (растение преимущественно самоопыляющееся).

На одном экземпляре рогульника плавающего развивается 10 – 15 плодов, созревающих в августе-сентябре. С похолоданием зелёная часть растения отмирает, плоды под собственным весом опускаются на дно водоёма. Изогнутые отростки, подобные якорным, позволяют плоду закрепиться до следующей весны.

Плоды чилима, предназначенные для искусственного размножения, следует держать в воде – на воздухе они теряют всхожесть, которая в благоприятных условиях сохраняется до 50 лет.

Ареал распространения водяного ореха включает большинство территорий Африки, всю Евразию кроме севера, восточные части североамериканского континента, Австралию. Ещё в XIX-ХХ веке чилим составлял существенную часть рациона крестьян юга и средней полосы России, южной Сибири. Сегодня растение причисляется к исчезающим.

Существует немало официальных географических и народных наименований, произошедших от слова «чилим», что означает былую популярность и распространённость водяного ореха. Это населённые пункты и водоёмы Чилим, Чилимный, Чилимистый. Что значит «чилимник» и «чили́м» по Далю – житель астраханских земель. В этом регионе было много тихих водоёмов, зарастающих летом водяным орехом.

Состав и калорийность

В составе водяного ореха (в мг на 100 г очищенного продукта):

  • фосфор – 39,3;
  • магний – 12,1;
  • кальций и хлор – по 0,5;
  • железо – 0,35;
  • марганец – 0,2.

Есть также витамины группы В, медь, цинк, аминокислоты, флавоноиды, азотистые и дубильные вещества, жирные кислоты, фенольные соединения, тритерпеноиды, токоферола ацетат (антиоксидант).

Калорийность водяного ореха – 180 – 200 ккал на 100 г съедобной части.

Распределение БЖУ в орехе чилим:

  • белки – 11,9 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы – 55,4 г на 100 г продукта.

В 100-граммовой порции водяного ореха около 10,4 г воды и 2,4 г пищевых волокон.

Полезные свойства водяного ореха

Орех чилим в восточной медицине применяется как:

  • диуретик;
  • средство стабилизации пищеварительного процесса;
  • спазмолитик;
  • желчегонное;
  • способ снижения нервного напряжения;
  • средство поднятия тонуса организма;
  • антисептик;
  • продукт, ускоряющий выздоровление при длительных тяжёлых заболеваниях.

Из водяного ореха выделяют вещество трапазид, которое укрепляет сосуды. Поэтому чилим причисляется к продуктам, предотвращающим и лечащим атеросклероз.

В Юго-Восточной Азии используют все части рогульника, из цветков и листьев которого отжимают сок. Его используют при укусах насекомых и змей, опухолях, половых инфекциях, венерических заболеваниях, в борьбе с вирусами, для очистки сосудов, повышения потенции.

Антиоксидантные свойства веществ, входящих в состав водяного ореха, обеспечивают снижение рисков развития онкологических заболеваний и улучшение функционирования мочеполовой системы.

Беременным женщинам чилим полезен по причине наличия в нём фолиевой кислоты и селена, но только в небольшом количестве (не более 1-2-х шт.).

Использование в косметологии

Наружное использование растительного сока или настоя чилима положительно влияет на внешний вид:

  • исчезает угревая сыпь и шелушения;
  • кожа становится гладкой и нежной;
  • разглаживаются мелкие морщины;
  • кожа насыщается влагой, приобретает упругость;
  • при использовании на волосистой части головы – укрепляются волосяные луковицы, волосы становятся сильными и блестящими.

Тонизирующие свойства водяного ореха используются в промышленной косметологии. На основе чилима производят средства по уходу за кожей и волосами.

Использование в кулинарии

Чилим ели в сыром виде, варёном, запечённом. В. И. Даль в своём словаре XIX века упоминает, что водяной орех мочат в рассоле. Очищенные плоды также сушили и затем размалывали, получая муку или крупу (в зависимости от размера полученных частиц).

Продукт широко употребляли в прошлом, сегодня это экзотика. Чаще всего водяной орех использует азиатская кухня, добавляя его во всевозможные рагу, салаты, гарниры. Чилим сочетается с любыми овощами, фруктами, морепродуктами, рыбой, мясом.

В первых блюдах он напоминает отварной картофель. Обжаренный в воке с овощами и грибами, заправленный кисло-сладким соусом чилим сделает гарнир более сытным и богатым на вкус. Мука из водяного ореха добавляется в пшеничную или любую другую (для выпечки и изготовления лапши).

Опасные свойства водяного ореха

Вред от употребления чилима возможен в случаях:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость (если продукт пробуется впервые, следует начать с минимальной порции);
  • избыточное количество съеденного ореха (норма употребления чилима – 30 г);
  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • хронический запор.

Чрезмерное употребление водяного ореха проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, головной болью, головокружениями.

Как выбрать и хранить

Качественный чилим в сезон его сбора имеет ряд признаков:

  • однородный чёрно-бурый цвет оболочки;
  • покров твёрдый, без механических повреждений;
  • нейтральный запах;
  • отсутствие плесени и других следов порчи;
  • ощутимый вес (слишком лёгкий орех свидетельствует о том, что съедобное ядро повреждено или высохло).

Хранят чилим в кожуре (очищенный быстрее портится). Перед закладкой на хранение его просушивают.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий