Бамия что это за овощ

Овощи

Плоды этой овощной культуры семейства мальвовых в России приобретают всё большую популярность. Наряду с такими ещё недавно тоже бывшими экзотами, как топинамбур или мелотрия («африканский огурец»). И неважно, что в открытом грунте бамия в России может расти только на юге страны, а для выращивания в средней полосе плёночным укрытием вряд ли обойтись, так как кусты этой культуры вымахивают в рост до двух метров. А это предполагает строительство уже не рядовой теплицы стандартных размеров, а целой оранжереи с высоченным сводом. Плюс необходимость поддержания любимого бамией тропического светового режима.

Стручки бамии в разрезе

Что такое бамия. Общие сведения

Жители Северной и Экваториальной Африки употребляли бамию в пищу уже не одно столетие. А овощ интересный: едят его в любом виде (тушёном, варёном, жареном), но главное условие сбора и употребления – чтобы он был недозревшим. Именно в таком виде в нём проявляются все его лучшие вкусовые качества. Это как огурец: спелый он представляет собой плод жёлтого цвета со слизистым кислым содержимым и с огромными твёрдыми семенами. А едят огурцы в стадии молочной спелости – то есть глубоко незрелыми. Так и бамия. Другие названия овоща: окра (под таким названием её давно культивируют на североамериканском континенте), гомбо и «дамские пальчики» (не путать с сортом винограда!)

Внешне бамия напоминает зелёные перчики, и богата витаминами В9 (фолиевой кислотой) В1, В2, В5, В6, РР, магнием, калием, фосфором, кальцием и железом – притом всё это в коллоидной, связанной с соком растения, форме и очень легко и быстро усваивается организмом. Кроме того, в условиях постоянного недоедания, связанного со своеобразным климатом мест произрастания бамии, неоценимую помощь в поддержании пищевого баланса оказывает обилие в бамии клетчатки – которой можно просто элементарно «набить живот». Что, впрочем, в любом случае полезно для желудочно-кишечного тракта, и является очень эффективным средством профилактики запоров и метеоризма. Для наглядности можно упомянуть, что в 100 граммах этого овоща клетчатки содержится до 16% её суточной, нужной для организма, нормы. В граммах это примерно 3,5.

Калорийность бамии

Продукт малокалориен (25 кКал/100 г, некоторые виды до 32 кКал/100 г продукта, но это максимум), поэтому может быть рекомендован тем, кто решил сбросить вес без ущерба для организма, так как содержащиеся в бамии микроэлементы, витамины вода и клетчатка полноценно загрузят пищеварительную систему человека, не давая ей деградировать. Если же говорить о весовом составе основных питательных компонентов, то в 100 г продута углеводов будет 3,8 г, растительного белка – 2,0 г, а растительного жира всего 1,0 г. остальное придётся на микроэлементы, витамины, воду и клетчатку.

Химический состав

В зависимости от сорта бамии (а сортов этого овоща насчитывается около десятка), можно составить примерную, с погрешностью ±5%, таблицу химического состава от нормы в 100 г в пересчёте на 31 кКал

 

Калорийность Количество %% от нормы в 100 кКал
Вода 90 мл 12,9
Углеводы 7,03 г 10,3
Жиры растительные 0,1 г 0,6%
Волокна пищевые (клетчатка) 3,1 г 51,6
Белки растительные 2,0 г 8,4
Витамины
А (РЭ) 19 мкг 6,8
β-каротин (провитамин А) 0,225мг 14,5
В2 (рибофлавин) 0,06 мг 10,6
В1 (тиамин) 0,2 мг 42,9
В4 (холин) 12,3 мг 8,1
В5 (пантотеновая кислота) 0,245 мг 15,8
В6 (пиридоксин) 0,21 мг 33,9
В9 (фолаты) 88 мкг 71,0
С (аскорбинка) 21 мг 75,2
Е, или а-токоферол 0,36 мг 7,7
К (филлохинон) 53 мкг 146,3
РР 1,0 мг 16,1
Макроэлементы
K 303 мг 39
Mg 75 мг 60,6
Ca 81 мг 26,1
P 63 мг 25,5
Na 8 мг 1,9
Микроэлементы
Se 0,7 мкг 40,2
Fe 0,8 мг 14,2
Zn 0,6 мг 16,1
Mn 0,99 мг 159,7
Цветы и плоды бамии
Цветы и плоды бамии

Полезные свойства

Вода в бамии находится в состоянии своеобразного геля, и в этом своём качестве она максимально полезна для здоровья ЖКТ и, попутно, верхних дыхательных путей. С которыми такой гель неминуемо соприкасается перед тем, как попасть в пищевод и ниже.

Входящие в состав бамии компоненты во всей своей совокупности работают в организме как катализатор усвоения любой пищи. Поэтому диету на основе бамии с добавками мяса птицы рекомендуют тем, кто занят на тяжёлых физических работах. Или пациентам в постоперационных период, когда требуется быстрое восстановление сил.

Противопоказаний бамия не имеет, разве что у человека будет индивидуальная непереносимость каких-то отдельных входящих в её состав веществ.

Противопоказания и побочные эффекты

Кроме уже упомянутой индивидуальной непереносимости противопоказаний к употреблении бамии в пищу не выявлено. Из мер предосторожности можно отметить необходимость удаления волосков на стручковой части, так как они могут вызвать аллергию. Для удаления достаточно потереть свежесобранные или только что купленные стручки жёсткой мочалкой. Например, пропиленовой. Кроме того, из больших стручков удаляют жгучие участки (они отличаются по цвету от кожицы на бамии в её период молочной спелости).

Применение

Плоды и семена бамии применяют в недозрелом виде в пищу. Семена недозрелой бамии можно консервировать наподобие зелёного горошка, а зрелые семена используют в косметологии. Из них отжимают масло, которое опять-таки может применяться и в кулинарии, и в приготовлении питательных кремов для кожи.

Томатный суп с бамией

В кулинарии

По вкусу бамия молочной спелости похожа на спаржу, баклажаны или кабачки, поэтому и приготовить из неё можно те же блюда, что из спаржи. Впрочем, ассортимент из-за особенностей консистенции будет шире.

Можно приготовить:

  • Салат – используя бамию как сырой овощ в нарезке с помидорами, перцами и пр.;
  • Мясной суп с томатом, где стручки бамии просто разрезают поперёк на 2-3 части;
  • Тушёная с курицей или с мясным фаршем, или с другими овощами;
  • Маринованная;
  • В виде «икры», приготовленной в блендере и законсервированной;
  • Бамия жареная в кляре;
  • Суп-гамбо по-американски с курицей, креветками и сырокопчёной колбасой;
  • Запеканка с итальянской пастой и яйцами;
  • Жареная бамия по-индийски с рисом и зелёным горошком, под соусом карри.

Маленькая хитрость: готовят бамию только в стальной, тефалевой или в эмалированной посуде. От контакта с чугуном или медью она теряет цвет. Кроме того, нежелательно

В косметологии

Кремы на основе масла из семян бамии выпускают только две страны – Индия и США. Товар не экспортируется, так как дорог и выпускается его мало.

Однако женщины всех стран уже давно приноровились делать маски для кожи рук и лица и для волос из бамии. Для этого те же самые плоды, что идут на приготовление пищи, мелко нарезают и тушат на малом огне до полного распада структуры овощей, практически до состояния слизи (геля). После остывания массы в неё добавляют немного (5% от объёма) оливкового масла и 1 ст. ложку лимонного сока на 0,5 кг массы бамии. И накладывают на кожу рук или лица, или на волосы – по всей их длине. После 15-минутного воздействия гель смывают.

Кожа лица, рук и шеи значительно омолаживается, волосы прекращают сечься и выпадать.

Как выбрать и хранить

Чем моложе и миниатюрнее плод бамии, тем лучше он будет храниться. Хотя «лучше храниться» по отношению к этому овощу термин спорный: максимальный срок её годности при температуре +4 градуса, то есть в нижнем отсеке холодильного отделения холодильника – 3-4 дня. Так что употреблять бамию в пищу лучше свежую, а это возможно только в сезон.

Но, во-первых, сезон бамии длится долго, а во-вторых, её можно заготовить. Лучший и адекватный способ заготовки, с максимальным сохранением всех полезных качеств продукта – это, безусловно, замораживание. Для замораживания бамию нарезают на кусочки длиной 2-3 см, выбирая для этого стручки длиной не более 10 см. И следя за тем, чтобы консистенция их была нежной и упругой, созревшие плоды не годятся.

Чуть менее эффективное хранение высушенной бамии. Притом размачивать её потом перед употреблением в пишу нужно минимальное время – не более получаса. Если размачивать дольше, в мякоти начинаются процессы брожения, изменяющие вкус в худшую сторону. Кроме того, возрастает риск пищевого расстройства. Стручки сушат не нарезая, целиков, при температуре не выше 50⁰С и на сквозняке (или при постоянном обдуве вентилятором с вытяжкой для эффективного удаления влаги).

Третий способ хранения – засолка или маринование. Солят в концентрированном растворе соли, пред употреблением в пищу вымачивают в проточной холодной воде до нормального, приемлемого вкуса. Маринование же делается по тем же рецептам, что и для огурцов. Сохранность маринада обеспечивается уксусной или лимонной кислотой.

Выращивание бамии из семян

Для заготовки семян нужно выбрать зрелые, уже не годящиеся в пищу стручки (полная аналогия с огурцами). Их подсушивают и помещают на зиму в прохладное сухое место.

Семена замачивают на сутки в тёплой воде, а затем высаживают в торфяные горшочки углубляя их на 3,5-4 см. Высеивают в последние числа апреля-первые числа мая. Дальнейших пересадок лучше избегать, так как корни у бамии очень нежные. Это означает, что сам торфяной горшочек, когда придёт пора высадки в почву, где растение и будет развиваться до самого сбора урожая, закапывается в грядку целиком, вместе с уже сформировавшимися корешками. в грядку высаживают с интервалом в 50 см для бамии низкорослой и в 60-90- для той, которая даёт высокие кусты.

Температура содержания поросли бамии должна быть не ниже 20 градусов Цельсия, а влажность нужно поддерживать на уровне не ниже 70%. Из чего проистекает логичный вывод, что лучшими условиями для выращивания такого овоща будет тепличное хозяйство.

Какие ещё условия нужны для появления урожая?

  • Проветривание теплицы. Несмотря на рекомендованный температурный и влажностный режим, обновление воздуха необходимо для предотвращения грибковых инфекций. Для этой же цели поддерживают на должном уровне влажность почвы, не допуская её избытка. Лучши способ контроля за влажностью (не считая гигрометра) – поддержание в сухости двух первых сантиметров земли. То, что глубже, должно быть влажным;
  • Прищипывание кустов. Для того, чтобы растение кустилось и давало больше плодовых побегов, при достижении рассады 40-сантимерового роста у неё прищипывают макушку;
  • После начала цветения завязи вырастают до товарного размера на 7-9 день. Это время – лучшее для сбора плодов. Задержка в сборе стручков означает их гарантированное «одеревенение» и приведение в негодность для пищи. Имейте в виду, что на кусте могут быть и бутоны, и цветки, и завязи и уже вполне зрелые плоду, поэтому уборка урожая будет идти «волнами», в течение очень продолжительного времени;
  • Собирая стручки, надевайте плотные матерчатые или латексные перчатки – так как покрывающие плоды волоски могут вызвать крапивницу на коже рук. Но удаляйте эту «шерсть» только перед самой готовкой очередного блюда – если их удалить раньше, нарушится целостность нежной кожицы, и плод начнёт гнить.
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий