Спаржа, что это такое, и какую пользу она нест нашему организму

Спаржа Травы

Спаржа настоящая (Asparagus) – это травянистое или полукустарниковое растение, распространённое по всей планете в регионах с сухим климатом. Где растёт спаржа: в Европе и Азии, Африке и Америке, Австралии и даже Сибири. Культура в общем неприхотлива, холодостойка, но может повреждаться весенними заморозками.

В пищу употребляют молодые побеги при достижении ими высоты около 20 см. Они имеют светло-зелёную окраску, приятные на вкус, сочные. Подземная часть ростков, лишённая хлорофилла, имеет белый цвет, более нежную структуру и слабый вкус, она тоже идёт в пищу. Обе части считаются деликатесами.

Известно около 200 видов растения. Есть дикорастущие и культурные. Особенно высоко ценятся весенние побеги. В Европе их собирают с апреля по конец июня. Но в целом это культура круглогодичная (для регионов без сильных морозов).

Такое же название имеет продукт, распространение которого началось с Азии. Этот продукт к растению под названием спаржа биологически не имеет никакого отношения, но получил большую популярность. В постсоветском пространстве его называют корейской или соевой спаржей, упоминают и без каких-либо определений, именуя просто спаржей за отдалённое внешнее сходство с натуральной.

Что такое соевая спаржа, есть ли в ней польза и каковы тонкости её приготовления?

Что такое спаржа и из чего она делается

Спаржа зелёная
Спаржа зелёная

Та спаржа (в русскоязычном понимании), которая не растёт, а делается, это собранная пенка с соевого молока, образующаяся при его кипячении.

Производство выглядит следующим образом. Соевые бобы размачиваются в воде и в ней же пюрируются. Затем масса фильтруется, в результате чего получается соевый творог и молоко. Молоко кипятится. На его поверхности образуется белково-жировая плёнка, снимаемая специальными приспособлениями и подвешиваемая для просушки. На этой стадии продукт уже можно употреблять, в таком виде его любят в Японии и некоторых провинциях Китая.

При более длительном выдерживании получается спаржа сушёная, которая, усыхая, сморщивается. Для полного испарения влаги из продукта его располагают на горизонтальных плоскостях, где сворачивают в виде трубочек, похожих на бамбук. В Японии продукт так и называют – бамбуковая юба.

В других азиатских странах его именуют доупи, фучжу и фупи. Все названия обозначают «соевая плёнка, пенка». Английское наименование переводится как кожа тофу – в сущности то же определение некой поверхностной оболочки.

Только в русском языке продукт получил название не по способу получения, а по внешнему сходству с деликатесной частью редкого и дорогого в России растения. Скорее всего, это был хитрый маркетинговый ход. Продукт появился на российском рынке только в начале 90-х, и надо было продвигать новый товар.

Калорийность спаржи

Спаржа белая
Спаржа белая

Натуральная спаржа, калорийность которой всего около 20 кКал на 100 грамм побегов, является ценным диетическим продуктом, благодаря наличию значительного количества клетчатки.

Основные структурные элементы в 100 граммах побегов находятся в следующих значениях:

  • Белки – 1,9;
  • Жиры – 0,1;
  • Углеводы – 3,1 г.

Спаржа, состав которой по БЖУ выглядит очень скромно, имеет длинный ряд витаминов, минералов, аминокислот и флавоноидов.

Рекордсменами с точки зрения суточной потребности человека являются:

Наименование вещества (микро-, макроэлемента или витамина) Доля в % от нормы потребления (в 100 граммах ростков)
Кремний 327
Витамин К 35
Витамин С 22
Медь 19
Кобальт 17
Витамин Е 13
Витамин В9 13
Спаржа соевая Фучжу Корейская
Спаржа соевая Фучжу Корейская

Имеются также витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, РР и минералы калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, цинк и другие (в малозначительных дозах).

Соевая спаржа, калорийность которой значительно выше, чем у натуральной, полезна другими качествами. Основная её ценность в растительных белках, обладающих способностью лучше усваиваться, чем животные или молочные.

Калорийность соевой спаржи в сухом виде – от 260 до 440 кКал (100 г продукта).

Питательные элементу (БЖУ) в 100 граммах сухой соевой спаржи:

  • Белки – 42;
  • Жиры – 14;
  • Углеводы – 24 грамма.

Исходным продуктом являются соевые бобы, от них и переходят в соевую спаржу витамины, макро- и микроэлементы:

  • почти все витамины группы В, а также РР, Е, А, К;
  • минералы: кальций, калий, магний, натрий, цинк, фтор, железо, фосфор;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • фитостеролы;
  • жирные кислоты разной насыщенности.

По многим показателям, например, по количеству незаменимых аминокислот, т.е. тем, которые не продуцируются в организме, а могут попадать в него только с пищей, соевая спаржа опережает многие продукты.

Чем полезна соевая спаржа

Полезные свойства соевого продукта обусловлены его химическим составом и высокой степенью усваивания элементов. Спаржа из сои при регулярном её употреблении положительно влияет на работу многих систем и органов.

Она благотворна для:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • иммунитета;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени и желчного пузыря;
  • нервной системы4
  • суставов и мышц;
  • кожи, волос и ногтей.

Уникальный состав способствует поддержанию организма в активной форме на долгие годы как физически, так и умственно. При этом систематический ввод в рацион соевой спаржи препятствует зашлакованности организма, который начинает работать как часы. Недаром, по древней китайской легенде, император первой в истории страны династии Цинь назвал соевую спаржу «эликсиром молодости», точно сформулировав, чем полезна спаржа.

Отсутствие холестерина и лактозы позволяет употреблять спаржу из сои тем, кто имеет аллергию на молочный сахар, а также диабетикам. Для вегетарианцев этот продукт настоящая находка, он снабдит организм высококачественными белками и жирами.

Польза и вред спаржи по-корейски

Салат из соевой спаржи Фучжу по Корейски
Салат из соевой спаржи Фучжу по Корейски

Сушёная соевая спаржа по сути почти нейтральный полуфабрикат, который при разумном потреблении почти не имеет противопоказаний.

Спаржа из сои является:

  • поставщиком в организм витаминов, минералов, жирных кислот, которые позволяют организму противостоять таким серьёзным заболеваниям, как гипертония, атеросклероз и другие;
  • нейтрализатором отрицательного воздействия вредных продуктов;
  • регулятором работы желудочно-кишечного тракта;
  • источником легкоусвояемых аминокислот, что важно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

В оценке пользы и вреда спаржи для здоровья чаша весов склоняется в сторону пользы – она существенно выше. При отсутствии аллергии на сою и проблем с поджелудочной и щитовидной железой основное предостережение специалистов-диетологов касается нормы потребления и большого количества соли, которая, как правило, добавляется в блюда со спаржей в виде соевого соуса.

Продукт калорийный, специфический по происхождению и составу, поэтому кроме набора веса переедание может привести к сбою в работе поджелудочной железы (она начинает усиленно работать), а также щитовидной (соя способствует её увеличению).

Регулярное переедание для мужчин опасно нарушениями в репродуктивной системе по причине наличия в сое веществ, сходных по структуре с женскими половыми гормонами.

Детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам соевую спаржу специалисты употреблять не советуют, чтобы избежать возможных острых реакций.

Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях

Купленную в виде сушёного полуфабриката соевую спаржу легко приготовить дома по одному из трёх способов:

  1. Полностью залить холодной водой на сутки, по истечении которых продукт уже можно есть. Для получения более нейтрального по вкусу продукта рекомендуется менять воду каждые 2 часа.
  2. Залить кипятком и дать остыть в течение 2,5-3-х часов, после чего продукт готов к употреблению.
  3. Замочить на 2-3 часа в тёплой воде, потом поставить на медленный огонь томиться в течение 30 минут.

Первый способ считается самым щадящим для продукта и потому предпочтительным.

После подготовки любым способом соевую спаржу можно дополнять различными специями, овощами, зеленью, соусами и т.д.

Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи

В азиатских странах любят соевую спаржу, польза и вред которой достаточно изучен за многие века – восточные кулинары готовят блюда, опираясь на мудрость предков, у них это в крови. Есть многовековые рецепты, которые настолько аутентичны, что по сложности подбора ингредиентов подходят только для узких регионов и провинций.

Широко применяются за пределами Азии рецепты, компоненты которых более-менее доступны.

Рецепт спаржи по-корейски с морковью

На Востоке овощи едят в большом количестве, в том числе морковь. Одно из самых простых и распространённых блюд – фучжу с морковью.

Для его приготовления понадобятся:

  • сушёная спаржа – 200-250 грамм;
  • морковь – 1-2 крупных;
  • лук репчатый – 1-1/2;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • сухие специи и чеснок (по желанию).

Спаржу заранее подготовить. Морковь нашинковать, лук тонко нарезать. Добавить ингредиенты по вкусу, перемешать и дать настояться (лучше до следующего дня).

Одним нравится лук пассировать в масле (можно с чесноком, острым перцем). Другие предпочитают, чтобы все овощи в салате были сырыми – во время настаивания они от специй и соли размягчаются, но остаются хрустящими.

Спаржа по-корейски с паприкой

Рецепт почти во всём аналогичен предыдущему. В него добавляется один важный ингредиент – молотая паприка. В результате маринованная спаржа ярко окрашивается от пигментов паприки, а всё блюдо становится более ароматным.

Вред соевой спаржи

Соевую спаржу, как правило, готовят с большим количеством перца, соли, уксуса, других специй и приправ.

В результате часто получаются довольно агрессивные блюда, которые не рекомендуются детям, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, имеющим проблемы с эндокринной системой, с патологиями поджелудочной железы.

Блюда из соевой спаржи, содержащие умеренное количество раздражающих желудок компонентов, здоровым людям можно без опасения употреблять по 100-150 грамм (в готовом виде) 3-4 раза в неделю.

Как выбирать и хранить соевую спаржу

Соя стала первой культурой, которая подверглась опытам, направленным на создание ГМО. Совесть производителя и информация на упаковке – единственное, на что может рассчитывать сегодня покупатель. Следует обращать внимание на целостность упаковки (выбирать лучше прозрачную), внешний вид кусочков, дату изготовления, срок годности.

Полезно будет предварительно ознакомиться в интернете с отзывами о производителе и его авторитете на рынке.

К хранению сухой спаржи из сои требования такие же, как к хранению макаронных изделий, сахара, муки, круп, бобовых – место должно быть сухим и тёмным.

Использование в медицине

Народная восточная медицина издавна дозированно применяет соевую спаржу в лечебных и профилактических целях, чтобы:

  • нормализовать гормональный фон и повлиять таким образом на репродуктивную функцию женщин, а также их самочувствие в период менопаузы;
  • облегчить симптомы ПМС у женщин;
  • предотвратить онкологические заболевания;
  • замедлить процессы старения;
  • очистить кишечник;
  • создать благоприятные условия для работы сердца;
  • ускорить выздоровление после тяжёлых заболеваний;
  • сбросить лишний вес;
  • подготовить мужской организм к зачатию.

Официальная медицина также рекомендует включать соевый продукт в сбалансированное питание.

В научных исследованияхБлюдо со спаржей

Последние обширные исследования сои, проведённые израильскими учёными, показали, что употребление продуктов из сои безопасно в любом возрасте. Так, учёные считают, что младенцев можно безбоязненно кормить детскими смесями на растительной основе, и такое питание удовлетворяет жизненные потребности детей.

Исходя из этих выводов, к которым в научном сообществе присоединяются американские учёные, можно заключить, что соевая спаржа является безопасным продуктом питания. Более того, специалисты рекомендуют включать продукты из сои в систематический рацион.

Британские и американские диетологи даже не устанавливают рамок, за которые не должно выходить суточное потребление соевых продуктов.

Для похудения

Диетологи рекомендуют вводить соевую спаржу в рацион во второй половине дня. Так, качественный растительный белок, хорошо взаимодействующий с другими продуктами, усвоится наилучшим образом. Пользы от еды получится больше, при этом углеводам и жирам уже не будет места в организме, они не отложатся в виде жира на талии и боках.

Приятный вкус соевой спаржи создаёт хорошее настроение, и не возникнет желания съесть что-нибудь сладенькое. Опасение касается только получения соли в избыточном количестве, которое возможно из-за соевого соуса. Кулинарам рекомендуется не увлекаться и острыми приправами, чтобы не допустить переедания.

Натуральная спаржа, имея низкую калорийность, является отличным диетическим продуктом, избавляющим организм от излишков воды и стимулирующим мочеотделение. В результате регулярного потребления побегов спаржи исчезают отёки, обмен веществ приходит в норму, что способствует снижению веса.

В косметологии

Оба вида спаржи, побеги растения и продукт переработки сои, являются хорошими средствами для продления молодости. На основе натуральной готовят увлажняющие и питательные маски, добавляя другие компоненты (молочные продукты, фрукты, масла). Её отваром протирают лицо в случае угревой сыпи.

Омолаживающий эффект соевой обусловлен наличием витаминов группы В и фитогормонов. В размоченном виде она также может использоваться в качестве компонента масок.

Выбор и хранениеСпаржа

Побеги спаржи натуральной выбирают, опираясь на внешний вид ростков. Они должны быть упругими, без следов порчи и плесени (в том числе кончики), не иметь запаха, быть длиной 15-20 см. Срок хранения в холодильнике – до 3-х суток. Чтобы побеги не размягчались, стоит обернуть их слегка влажной салфеткой и поместить в полиэтиленовый пакет. Если планируется использовать побеги в ближайшее время, желательно поставить их в воду с холодной водой. Можно замораживать.

Хороша также натуральная спаржа маринованная, при этом в маринад добавляют соль, сахар, уксус, зелень и специи в количествах по желанию. Например, на 1 литр воды по 1 ст. л. соли, сахара и 9-процентного уксуса. В банки можно положить чеснок, кусочки репчатого лука, хрена, болгарского перца.

Оба вида спаржи, побеги растения и соевый продукт, в чём-то являются уникальными по своему воздействию на организм. Разнообразить своё питание – это всегда интересно.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий