Масло чёрного Тмина – средство фараонов сегодня

Масло

Чёрный тмин как лекарственное растение известен с древних времён. Больше трёх тысяч лет назад научились делать из него масло, называемое королевским. Масло тмина, по своей ценности доступное только властвующим особам, нашли в гробнице фараона. Трепетное отношение к растению у мусульман – чёрный тмин в переводе означает «семя благословления», сам пророк Мухаммед упоминает его как панацею от всех болезней.

Что такое масло из семян чёрного тмина, Black Seed Oil, как написано на этикетках, и каковы направления его использования?

Описание и химический состав

Масло из семян чёрного тмина представляет собой жидкий, прозрачный растительный жир зеленовато-коричневого цвета. Имеет пряный пикантный запах и яркий терпкий вкус, немного вяжущий (у разных производителей вкус и аромат продукта разнится).

В его состав на 80% и более (в зависимости от сорта растения) входят жирные кислоты: 8 насыщенных и 18 ненасыщенных (не синтезирующихся в организме, незаменимых, т.е. поступающих только с пищей).

Основные из них (процентное содержание приблизительное):

Жирные кислоты % Содержания
Омега-3, линоленовая 1
Омега-6, линолевая 43
Омега-9, олеиновая 17
Пальмитиновая 8,5
Стеариновая 2

Содержит также:

  • аминокислоты (15 видов, 8 из них незаменимых);
  • витамины А, В, С, D, E, К;
  • фосфолипиды;
  • минералы (калий, железо, цинк, натрий, селен, фосфор);
  • каротиноиды;
  • фитостеролы;
  • дубильные вещества.

Тмин – растение теплолюбивое. Выросшее в более жарком климате (в Сирии, Пакистане, Эфиопии, Саудовской Аравии, Судане), быстрее созревает и концентрирует в семенах максимум полезных веществ. Специалисты отмечают, что сирийское масло мягче на вкус и аромат, чем эфиопское, которое более насыщенное и имеет характерную горечь во вкусе.

В масло чёрного тмина часто добавляют другие (например, кокосовое).

Производители укупоривают готовый к употреблению продукт в тару (бутылки тёмного стекла и пластик) от 60 мл до одного литра. Срок хранения масла чёрного тмина обозначается на этикетке. Обычно он составляет 1 — 2 года, отдельно упоминается срок годности продукта после вскрытия упаковки.

Как получают масло тмина

Масло чёрного Тмина – средство фараонов сегодня

В составе семян чёрного тмина содержится от 34 до 39% масла.

Лучший продукт – это масло чёрного тмина холодного отжима. Только эта технология обработки семян способствует максимальному сохранению макро- и микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот (в том числе знаменитых Омега). Соответственно питательные и лечебные свойства тминного масла, которое не подвергается рафинированию (очистке при нагреве до 95ºC) существенно выше, чем масла обработанного.

При холодном отжиме пресс нагревается до температуры, не превышающей 50ºC. Первый отжим даёт самый ценный продукт – из сырья извлекается около 30% масла. Оно самое дорогое, качественное и полезное.

Важна и свежесть сырья. Поэтому расположение заводов производителя в том же регионе, где находятся поля с тмином, служит доказательством качества продукта. Специалисты считают, что наибольшая польза у сирийских и эфиопских тминных семечек. Значит, заводы компании-производителя должны находиться в Сирии, Эфиопии, Израиле и других странах, расположенных рядом.

Калорийность

100 грамм продукта имеет энергетическую ценность 899 ккал. Таким образом, калорийность ста грамм покрывает суточную потребность взрослого человека в энергии не менее, чем наполовину.

Ради справедливости стоит сказать, что у всех масел она очень высокая.

Пищевая ценность в 100 граммах

Продукт представляет собой 100-процентные жиры, почти на 50% превышающие суточную потребность взрослого человека в жирах (точнее, 100 г масла дают 149,1% жиров).

Польза

Масло чёрного тмина, полезные свойства которого способствуют повышению качества жизни, во всём мире пользуется любовью сторонников здорового образа жизни. Люди о пользе масла чёрного тмина для организма человека знают по доказанным фактам.

Широкое применение продукта обусловлено бесспорной пользой веществ, входящих в его состав.

Целебные свойства тминного масла:

  • антисептические, болеутоляющие и противовоспалительные;
  • бактерицидные и противовирусные;
  • ранозаживляющие и отхаркивающие;
  • иммуномодулирующие и тонизирующие;
  • сосудорасширяющие и антисклеротические;
  • желчегонные и нормализующие работу ЖКТ и т.д.
Масло чёрного Тмина – средство фараонов сегодня
Картофель с тмином и чили

Регулярность употребления способствует оздоровлению организма в целом. Это касается сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и прочих систем.

Одним из показаний к применению масла чёрного тмина, природного антибиотика, является наличие патогенных микроорганизмов. Важно, что успешная борьба с вредными бактериями не меняет полезную микрофлору кишечника, т.е. не убивает иммунитет и не влечёт дисбактериоз (обычные последствия приёма антибиотиков).

Специалистами разработаны разъяснения относительно того, как использовать ценный продукт женщинам, мужчинам и детям, чтобы извлечь из него максимальную пользу для здоровья.

Для женщин

К различным благоприятным и общим для всех действиям масла в отношении женщин добавляются специфические положительные проявления.

Регулярное употребление масла чёрного тмина женщинами:

  • приводит к выравниванию гормонального фона (эндокринная функция восстанавливается) – это особенно важно для женщин, которым поставлен диагноз вторичного бесплодия;
  • уменьшаются или совсем исчезают боли в период ПМС;
  • полезно кормящим матерям, т.к. влечёт усиление лактации.

Салфетки и тампоны, пропитанные маслом, заживляют эрозии.

Для мужчин

Введение продукта в рацион – это профилактические меры против аденомы предстательной железы, простатита, мужского бесплодия, нарушения эрекции. Если заболевания уже проявляются, то приём масла внутрь становится одним из пунктов лечения.

Кроме того, мужчины состоят в группе риска по многим показателям (физические и нервные нагрузки, сердечно-сосудистые проблемы из-за вредных привычек и т.д.), поэтому для них употребление такого ценного продукта играет роль ежедневной существенной помощи организму.

Польза для детей

Наружное применение допустимо с полугода. Показаниями для этого являются потница, атопический дерматит и прочие аллергические проявления на коже. С этого же возраста, но не более одной капли, можно дать ребёнку в случае кишечных колик и болезненного прорезывания зубов.

Ввести регулярный приём продукта внутрь допускается с 3-х лет. Это станет хорошей подпиткой детского развивающегося организма с нестойким иммунитетом, а также поможет при простудных заболеваниях, которыми дети, посещающие детсад, болеют до 6-8 раз год.

Обычная дозировка для ребёнка до 5 лет – ½ чайной ложки, после 5 лет – 1 чайная ложка (но не более 3-х).

Противопоказания к применению масла

Как у любого продукта, у этого также есть польза и вред, а также побочные эффекты.

Исключить внутренний приём:

  • при появлении признаков аллергии (иногда они в виде покраснения возникают и при наружном использовании средства);
  • при любом сроке беременности;
  • в постоперационный период после трансплантации (активизация иммунитета может вызвать отторжение органа);
  • если врачом назначен препарат для снижения уровня глюкозы в крови (может развиться гипогликемия),
  • в период обострения язвы желудка, гастрита, заболеваний почек и печени;
  • за две недели до запланированных операций, в том числе по лечению зубов (уменьшается свёртываемость крови).

Побочным эффектом могут стать признаки отравления (тошнота, рвота). В этом случае также следует отказаться от употребления средства.

К ранам можно прикладывать только после их заживления.

Людям с гипотензией (пониженным артериальным давлением) следует относиться к приёму продукта с осторожностью, т.к. он расслабляет сосуды.

Масло чёрного Тмина – средство фараонов сегодня

Применение масла

Уникальный состав позволяет находить применение в разных областях – люди научились делать этот чудодейственный концентрат для извлечения из него максимальной пользы.

В народной медицине

Врачи рекомендуют масло чёрного тмина в качестве дополнительного природного средства при лечении традиционными способами.

Исследования выявили, что масло – идеальный продукт, полезный для:

  • сердца и сосудов;
  • поддержания в норме таких показателей крови, как сахар и холестерин;
  • подавления роста раковых клеток;
  • минимизации последствий радиации;
  • органов дыхания, печени, кишечника;
  • защиты организма от патогенов;
  • полноценного насыщения организма питательными веществами.

Как пить тминное масло в каждом конкретном случае, желательно посоветоваться с врачом. При отсутствии противопоказаний его начинают пить буквально с капель, постепенно увеличивая дозу до чайной ложки в день, затем до столовой. Именно одна столовая ложка масла является наиболее действенной профилактической дозой (лечебная дозировка – не более 5 ст. л. в день). Пьётся натощак, курсами по одному месяцу.

Во время борьбы с кишечными паразитами норма употребления масла увеличивается до одной столовой ложки два раза в день. Курс длится одну неделю.

Наружные процедуры (закапывания в нос при насморке и гайморите, компрессы при варикозе, смазывания дёсен при их воспалении) проводятся, как правило, в течение двух недель.

В косметологии

Применение масла в качестве наружного средства устраняет раздражения и уменьшает покраснения. Как следствие, улучшается цвет лица, смягчается кожа. Перед первой процедурой следует проверить реакцию – капнуть на внутренний сгиб локтя или запястья.

При отсутствии покраснений можно приступать к питательным маскам (сочетая масло, к примеру, с белком) или очищающим процедурам (внося такой ингредиент, как яблочный уксус). Главное последствие масок с тминным маслом состоит в том, что заметно замедляются возрастные изменения, касающиеся внешности.

Полезно не только коже лица, но и шеи, зоны декольте, рук, оздоравливаются также ногти и волосы. Втирания чуть подогретого масла в кожу головы помогают предотвратить выпадение волос. Можно разбавлять кефиром, а также другим полезным маслом, например, оливковым или репейным. Нанести, укутать, через 15 минут смыть.

В кулинарии

Для масла характерны нотки горечи во вкусе. Поэтому использование в кулинарии на любителя. Но для приготовления блюд восточной кухни оно применяется довольно часто: от теста для самсы и другой выпечки до салатов из свежих овощей.

Для похудения

Если уповать на одно масло, похудеть не удастся. Следует пересмотреть свой рацион в целом, меньше потреблять жиров и углеводов, подсчитывать калории, чтобы в день получать около 1500 ккал.

Только тогда масло чёрного тмина как регулятор метаболизма включится в процесс снижения веса, а не будет способствовать его удержанию или даже набору.

На народные методы и рецепты официальная медицина часто смотрит с недоверием. Но многовековая история чёрного тмина и масла из его семян заставляет задуматься самых закоренелых скептиков.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий