Орех чёрный или американский – представитель рода Juglans, эволюционная история которого началась 45 – 35 млн. лет назад. Многократные ледниковые периоды привели к гибели почти всех растений рода – на Европейской территории остался гибрид, давший впоследствии начало грецкому ореху, через океан сохранились серый и чёрный орех.
Чёрный – почитался цивилизацией Майя, сегодня выращивается в США в промышленных масштабах.
Описание и происхождение
Чёрный орех (Juglans nigra по-латыни) – растение семейства ореховых родом с Североамериканского континента. Завезено в Европу в первой половине XVII века.
Представляет собой лиственное дерево до 40 метров в высоту с почти чёрной корой. Корневая система развитая, мощная, глубоко проникает в плодородные почвы – длина стержневого корня у 5-летнего растения не менее 1,5 метров, у 20-летнего – до 4-х метров. Горизонтальные сосущие корни располагаются в пределах проекции кроны на глубине 30 – 50 см.
Листья сложные – листовые побеги длиной 30 – 60 см усажены светло-зелёными продолговатыми остроконечными листьями длиной до 10 см, шириной до 3 см (7 – 10 пар).
Цветение начинается с весенним распусканием листьев. Как и все ореховые, чёрный орех растение однодомное. На каждом дереве развиваются мужские тычиночные цветки (в соцветиях-серёжках длиной 8 – 10 см) и женские пестичные (в кистях до 5 штук). Цветки зеленоватые, невзрачные, опыляются ветром.
Плод – односемянная шаровидная или слегка вытянутая костянка с внешней утолщённой зелёной кожурой, которая подсыхает и растрескивается по мере созревания плода. Под ней обнажается орех с коричневой жёсткой скорлупой с рифлёной поверхностью. Внешне похож на грецкий орех, от которого отличается более испещрённой и толстой скорлупой. Её трудно сломать, но после высыхания створки открыть легче. Семя по объёму мало, извлекается с трудом. Созревание приходится на октябрь-ноябрь.
Растение светолюбивое, нерегулярно плодоносящее. В пору плодоношения вступает в 8 – 10-летнем возрасте. Живёт 130 – 150 лет. Кроме плодов ценится и за плотную, прочную древесину с фактурным рисунком в виде неравномерных полос коричневого цвета разных оттенков. С древесиной американского чёрного ореха легко работать. Из неё изготавливают паркет, мебель, двери, шпон, применяют в судостроении, внутренней отделке самолётов, домов и т.д.
Химический состав и калорийность
Ядра чёрного ореха содержат:
- витамины А, Е, К, С, F, группы В, бета-каротин;
- микро- и макроэлементы (кальций, железо, кремний, йод, марганец, селен, магний, медь, цинк, фосфор, калий, натрий и др.);
- все 8 видов незаменимых аминокислот;
- ряд заменимых аминокислот;
- жирные кислоты разной насыщенности (полиненасыщенных больше всего);
- органические кислоты;
- биофлавоноиды;
- антоцианы;
- танины;
- фитостеролы;
- эфирные масла;
- ферменты.
С точки зрения удовлетворения РСП, рекомендуемой суточной потребности организма взрослого человека, в 100 граммах чёрного ореха содержание многих нутриентов значительно. Так, витамина В6 содержится 25% от РСП, селена – 30% дневной нормы, марганца – около 2-х норм, магния – половина дневной потребности и т.д.
С точки зрения пищевой ценности чёрный орех представляет собой продукт, 100 г которого покрывают значительную часть РСП в основных структурных элементах (БЖУ):
- белки – 24,1 г (26 – 32% от РСП);
- жиры – 59,3 г (70 – 88% от РСП);
- углеводы – 9,6 г (3,1 – 6,9% от РСП).
На долю воды приходится около 4% массы орехового ядра, на долю пищевых волокон – 6,8%.
Калорийность чёрного ореха – около 620 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Польза чёрного американского ореха обусловлена составом, высокой биологической активностью веществ и их уникальными природными комбинациями.
Основные лечебные свойства чёрного ореха:
- Антибактериальное. Танины, оберегая микрофлору кишечника, борются с кишечными возбудителями. Йод обеззараживает и уничтожает микробов при повреждениях с кровотечениями. Эллаговая кислота также способствует снижению активности болезнетворных бактерий.
- Противовоспалительное. Танины, эллаговая кислота, кверцетин, витамин F способны гасить воспалительные процессы.
- Противовирусное. Природный нафтохинон юглон, флавоноид кверцетин и фенольные соединения танины подавляют процесс размножения вирусов.
- Антиоксидантное. Противоокислительной активностью обладают многие составляющие орехового ядра (марганец, селен, цинк, медь, витамины С, Е, бета-каротин, танины и др.). Они работают как блокаторы свободных радикалов, являющихся причиной раннего старения и многих опасных заболеваний, в том числе онкологических.
- Иммуномодулирующее. Антиоксиданты, вяжущие и общеукрепляющие элементы из состава продукта повышают общую сопротивляемость организма.
Употребление чёрного ореха также успокаивает или уменьшает боли, снимает спазмы и приступы тошноты при мигрени, невралгии. Наличие орехового ядра в регулярном рационе является профилактикой паразитарных заражений и развития грибковых заболеваний, повышает устойчивость организма к разрушительному воздействию токсинов.
Листья чёрного ореха могут использоваться в тех же лечебных целях, что и плоды, но концентрация полезных веществ в них существенно ниже. Из листьев готовят отвары, настои и настойки.
Показания и противопоказания
Современная медицина всё чаще опирается на исследования природных источников пользы. Одним из них стал чёрный орех, на основе которого производится ряд лекарственных средств: масло, мази, свечи, спиртовые настойки, таблетки, капсулы, сиропы, экстракты. Они используются для профилактики и при терапии острых и хронических заболеваний.
Показания для применения американского чёрного ореха:
- онкологические заболевания;
- ревматоидный артрит, хрупкость костной ткани и прочие заболевания костно-мышечной системы человека;
- увеличение размера щитовидной железы и другие её патологии;
- аутоиммунные заболевания на начальной стадии;
- гепатиты и другие заболевания печени;
- болезни ротовой полости;
- сахарный диабет;
- различные поражения кожи и слизистых;
- нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- анемия, анорексия, рахит;
- нарушения углеводного и липидного обмена;
- половая дисфункция и другие отклонения в работе репродуктивной системы.
Продукт показан людям тяжёлого физического труда, высоких умственных нагрузок, особенно в периоды межсезонья. Рекомендован ослабленным больным как высокоэффективное восстанавливающее средство, содержащее широкий спектр полезных веществ.
К противопоказаниям употребления чёрного ореха относятся:
- пищевая аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение;
- заболевания ЖКТ в острый период;
- цирроз печени;
- детский возраст до 2-х лет.
Опасно также злоупотребление продуктом. В зависимости от веса взрослого человека и его образа жизни дневная норма составляет 20 – 50 грамм.
Возможность употребления при беременности и кормлении грудью обсуждается с лечащим врачом и устанавливается им на основании анализов крови женщины.
Старый продукт, прогорклый или заплесневелый, утрачивает всю пользу и способен принести только вред. Полезные жирные кислоты в нём уже окислились, витамины разрушились, плесневые грибы заразили все ткани, даже если они не видны зрительно. Такие орехи есть нельзя, они являются токсичными для печени и всего организма в целом и могут стать причиной опасных заболеваний, в том числе рака.
Способ сбора, переработки и хранения орехов
Лучшие и наиболее вызревшие плоды опадают с дерева самопроизвольно, как только наружная толстая оболочка чернеет, подсыхает и раскрывается. Это происходит осенью в течение 2 – 3-х недель. В этот период упавшие орехи собирают ежедневно или через день. На скорлупе остаются волокна чёрной наружной кожуры, которая оставляет тёмные, долго не смываемые следы, поэтому собирают орехи в перчатках.
Второй этап заключается в длительной просушке, которая облегчает доступ к ореховому ядру. Следует ссыпать урожай в сетчатые овощные ящики и поместить их в проветриваемое место. Дно ящиков должно быть приподнято – для лучшего воздухообмена.
Очищают от скорлупы порциями по мере необходимости. В скорлупе орехи хранятся не менее 1 года.
Ядра чёрного ореха, начищенные впрок, следует поместить в герметичную посуду и в холодильник, чтобы предохранить продукт от окисления, которое происходит при контакте с кислородом воздуха.
Читайте также: