Травянистое растение лён, известное с древних времён, имеет множество применений. Одним из популярных способов использования растения является измельчение и прессование его вызревших семян с целью извлечения льняного масла. Это ценнейший продукт пищевого, лечебного и даже технического назначения.
Масло, полученное методом холодного отжима, самое полезное. Семена, не подвергаясь нагреванию, отжимаются на специальном прессовальном оборудовании. Извлечённая маслянистая жидкость очищается от механических примесей (на центрифуге, с помощью фильтров и отстаивания). В результате получается натуральный продукт, концентрат природной пользы и средство естественного воздействия на организм.
Производят также:
- Гидратированное льняное масло, почти полностью сохраняющее пользу нерафинированного, но в отличие от него не дающее осадок по причине очистки от фосфолипидов (фосфатидов);
- Рафинированное, не представляющее почти никакой особой ценности. На производстве оно проходит химическую обработку щёлочью в целях приспособления продукта к условиям рынка (увеличения срока годности и др.);
- Рафинированное дезодорированное. Это продукт воздействия на исходное сырьё не только щелочей (этап рафинации), но также глины и активированного угля (этап отбеливания, дезодорирования).
Масло, отжатое холодным способом, имеет ярко-жёлтый цвет. По мере очистки продукт бледнеет.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность льняного масла составляет 898 ккал – 100 грамм продукта в среднем наполовину удовлетворяют суточную потребность в энергии.
Но вся его энергетическая ценность приходится на жиры – 100 грамм масла из семени льна превышают норму потребления жиров в сутки не менее, чем на 50%. Поэтому, как и все масла, льняное требует ограничения в потреблении.
Норма льняного масла для взрослого человека обычно составляет от 1 до 3 чайных ложек в день. По рекомендации врача суточная доза может увеличиться, но следует ограничиться 3 столовыми ложками.
Существенной пищевой ценностью обладает масло, отжатое холодным способом. Его незаменимые растительные жиры способны полноценно питать организм человека, что жизненно необходимо, ведь головной мозг и нервная ткань почти полностью состоят из жиров. Они обязательно должны поступать с пищей, иначе человек потеряет остроту зрения и ума, настроение, бодрость, красоту и энергию что-либо делать.
В льняном масле как раз самые правильные жиры, и это самая важная пищевая ценность продукта.
Состав и наличие полезных веществ
Витаминов, макро- и микроэлементов в льняном масле не много:
Витамины | Содержание в мг на 100 грамм масла | В % от суточной потребности |
---|---|---|
Е, альфа-токоферол | 2,1 | 14 |
К, филлохинон | 0,0093 | 7,8 |
Минералы | ||
Кальций | 1 | 0,1 |
Фосфор | 2 | 0,3 |
Цинк | 0,07 | 0,6 |
Основная ценность и уникальность льняного масла в его жирных кислотах, незаменимых участниках биохимических процессов в организме – человеческий организм не способен к синтезу этих соединений.
Так, в 100 граммах льняного масла содержатся:
Жирные кислоты | Количество в граммах | Первостепенная роль в организме |
---|---|---|
Насыщенные | 9,6 | Обеспечивают энергетическую функцию липидов (жиров) |
Мононенасыщенные | 18,438 | Также являются источником энергии |
Полиненасыщенные Омега-3 Омега-6 Омега-9 | 67,7 53,368 14,292 20,198 | Определяют биоактивность фосфолипидов, защищают клеточную мембрану от разрушительного воздействия свободных радикалов, обладают противовоспалительными свойствами, по сути являются представителями «хорошего» холестерина, снижающими уровень «плохого» |
Впечатляет содержание Омега-3 – в 100 г продукта 5335% от суточной потребности, 53 дневных нормы. Т.е. по этому показателю достаточно всего 1/3 чайной ложки льняного масла в день.
В меньших количествах содержатся также пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, маргариновая, бегеновая, арахиновая, лигноцериновая жирные кислоты (до 4,4%). Они также защищают клетки организма от разрушения, в том числе из-за окисления липидов.
Кроме того, в значительном количестве присутствуют фитостеролы, холестериноподобные растительные вещества, препятствующие потере кожей коллагена. В 100 граммах льняного масла в целом больше 12 суточных норм фитостеролов.
Лечебные свойства
Продукт способен существенно укрепить здоровье человека, для чего льняное масло используется как биологически активная добавка к пище на постоянной основе.
Польза льняного масла состоит в следующих последствиях:
- понижении уровня холестерина;
- нормализации артериального давления;
- повышении эластичности сосудов и кожи;
- снятии воспалений при суставных заболеваниях;
- урегулировании работы ЖКТ;
- улучшении передачи нервных импульсов и повышении эффективности лечения нервных расстройств и болезни Паркинсона;
- повышении усвояемости йода;
- профилактике и лечении заболеваний печени, почек, мочеполовой и дыхательной системы, щитовидной железы;
- успокоительном и регенерирующем действии на кожу при дерматологических проблемах;
- поддержке здоровья ногтей и волос;
- ускорении метаболизма;
- нормализации гормонального баланса;
- замедлении процессов старения.
Для женщин систематическое употребление льняного масла является подспорьем в борьбе с бесплодием, менструальными болями, симптомами менопаузы.
Для мужчин продукт полезен как средство борьбы с нарушениями эректильной функции, мужским бесплодием, патологиями простаты.
Регулярное употребление льняного масла укрепляет иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний, в том числе толстой кишки, груди у женщин и предстательной железы у мужчин.
Использование к косметологии
Благодаря своему уникальному составу льняное масло широко используется для промышленного и домашнего изготовления средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.
Кожа после процедур с льняным маслом:
- становится нормально увлажнённой и гладкой;
- очищается от акне и шелушений;
- разглаживается и выглядит свежей.
Благотворное воздействие на кожу объясняется активизацией выработки коллагена, в результате чего происходит мощный толчок регенерации и тонизирования. Ткани восстанавливаются, овал лица подтягивается, неблагоприятное воздействие окружающей среды нивелируется.
Волосы на маски и прочие средства с льняным маслом отвечают:
- блеском, густотой и силой;
- эластичностью и мягкостью;
- избавлением от перхоти и других раздражений кожи головы;
- отсутствием секущихся кончиков.
Особенно полезны процедуры тем, кто подвергает свои волосы вредным воздействиям: в холодное время года и под палящими лучами солнца ходит без головного убора, пользуется феном, плойкой, агрессивными укладочными средствами.
Ногти избавляются от ломкости и пористости, обретают глянцевый блеск, свидетельствующий о здоровье ногтевой пластины. Увлажнённая маслом кутикула не будет образовывать заусеницы.
Простейший способ наружного использования продукта в косметологических целях – это добавление его в состав ухаживающей косметики. Применяя продукт отдельно, как самостоятельное средство, можно его слегка подогреть.
В кулинарии
Льняное масло используют только для заправки тёплых или холодных готовых блюд: салатов из сырых, варёных или печёных овощей, рагу, гарниров, каш, кисломолочных продуктов.
Качественное льняное масло сделает блюдо не только полезнее и вкуснее, но, благодаря своим органолептическим показателям, и эстетически более привлекательным. Оно яркое, прозрачное, мягкое на вкус и запах. Может быть слегка терпким, но не горьким (горечь свидетельствует о порче продукта).
Питание с регулярной добавкой льняного масла способствует снижению массы тела. Необходимыми условиями для успеха являются грамотный подбор продуктов для диеты и физические нагрузки.
Термическая обработка льняному маслу противопоказана из-за высокого содержания жирных кислот. Они при значительном нагреве распадаются, окисляются и образуют канцерогены – продукт становится неприятным на вкус, прогорклым и чрезвычайно вредным. К тому же эти неполезные жиры оседают в организме в качестве опасных для здоровья и жизни отложений.
Противопоказания и вред
Жирные омега-кислоты, составляющие главную ценность продукта, являются одновременно источником опасности – они крайне неустойчивы к влиянию света и тепла. Поэтому основным противопоказанием является истекший срок годности – в таком продукте вся польза оборачивается вредом, употреблять его недопустимо.
Существуют противопоказания к употреблению и качественного свежего льняного масла:
- острая форма холецистита;
- кератиты (воспалительные заболевания роговицы глаз);
- тромбозы во время лечения препаратами, разжижающими кровь (возможно кровотечение, т.к. масло тоже способствует снижению вязкости крови);
- расстройство стула и нарушения проходимости кишечника;
- беременность;
- период подготовки к оперативному вмешательству.
С осторожностью и в минимальных дозах льняное масло вводится в рацион при отсутствии желчного пузыря, а также больных желчнокаменной болезнью, панкреатитом, язвой желудка и 12-перстной кишки.
Пробуя продукт впервые, стоит начать с пары капель – возможна аллергия или индивидуальная непереносимость.
Как выбрать
При покупке продукта следует обращать внимание на факторы:
- Дата производства и срок хранения. Лучше, чтобы путь от завода до торговой точки был короче – меньше влияния внешних факторов;
- Упаковка. Желательно, чтобы это было тёмное стекло;
- Ёмкость. Учитывая низкие нормы потребления, стоит выбирать продукт в меньших бутылочках;
- Состав. Предпочтительно масло только из семян льна без добавок;
- Технология производства. Самая лучшая – методом холодного отжима.
Лишняя информация на этикетке об «уникальности» технологии или сорта растения свидетельствует о попытке производителя неоправданно завысить цену.
Как хранить
В заводской упаковке льняное масло хранится, как правило, от 3 до 12 месяцев. Лучшие условия – температура от 5 до 25 ℃ и защищённое от света место.
После вскрытия тару с продуктом помещают в дверцу холодильника. Здесь наиболее подходящая для хранения температура. При более низкой масло становится густым и образует на дне бутылки осадок, исчезающий после некоторого пребывания при комнатной температуре.
После каждого употребления продукта бутылку необходимо плотно укупоривать – свободное проникновение воздуха приводит к быстрому окислению и сокращению срока использования.
Читайте также: