Что за фрукт Гранадилла

Фрукты

Сладкая гранадилла – один из пятисот видов пассифлоры, тропического растения семейства страстоцветных. Необычным названием теплолюбивое семейство обязано учёному из Италии Джакомо Босио (1544-1627). Сложные по строению цветки растения итальянский историк и религиозный деятель считал красноречивым олицетворением Страстей Христовых.

Что такое гранадилла

Растение гранадилла (страстоцвет, пассифлора язычковая или лентовидная, гранадилья) – древовидная лиана со съедобными плодами, которые имеют то же название, гранадилла.

Твёрдые плоды с плотной гладкой кожурой имеют яйцевидную или шарообразную форму. Они не крупные – 6 – 7 см в диаметре. Цвет снаружи может быть жёлтым, оранжевым, красным. Под кожурой – почти бесцветная или белёсая желеобразная мякоть, в массе которой находятся мелкие чёрные семена, мягкие по структуре.

Гранадилья – это фрукт, в котором доминирует сладкий вкус, напоминающий дыню, личи или хорошо вызревший крыжовник.

Где и как растёт

Растение гранадилла родом из Центральной и Южной Америки. Сегодня распространено как на родине, так и в азиатских странах с соответствующим климатом. Ему подходят тропики и тёплые влажные субтропики.

Существуют примеры удачного культивирования гранадиллы в Европе и на Черноморском побережье Кавказа. Плоды, полученные в рискованных для культуры зонах, отличаются менее выраженным вкусом и не таким ярким ароматом.

В благоприятных природных условиях растение может давать до 4-х метров прироста в год. Зелёные побеги за сезон древеснеют и становятся очень крепкими. В дикой природе высота растения ограничивается высотой окружающих опор-деревьев, чаще всего она бывает 10 – 15 метров. В культуре для насаждений гранадиллы строят шпалеры.

Формирование бутонов заканчивается к концу лета, тогда начинается цветение, во время которого вблизи растений ощущается нежный сладковатый аромат. Цветки крупные (до 10 см в диаметре), обоеполые, находятся в пазухах листьев.

Созревание плодов длится до 3-х месяцев.

Растение можно вырастить и в домашних условиях – быстрорастущая лиана с необычными цветами и широкоовальными листьями до 15 см в длину очень декоративна. Рост гранадиллы вне природных условий не такой интенсивный. Семена выбирают из спелого плода или приобретают в специализированном магазине.

Уход за домашней гранадиллой заключается в поддержании повышенной влажности воздуха, регулярных поливах, опрыскиваниях, подкормках органическими и минеральными удобрениями. Обязательно нужна опора – стебли должны быть направлены вверх. Размещать растение следует только на освещённом месте.

Как правильно есть гранадиллу

Экзотический фрукт чаще всего едят в сыром виде, что не требует особой подготовки:

  1. Вымыть плод и обсушить.
  2. Положив на тарелку или разделочную доску, разрезать острым ножом пополам.
  3. Чайной ложкой вынуть мякоть, которая полностью готова к употреблению – она легко отделяется от внутренней поверхности кожуры и используется в пищу вместе с мягкими семенами.

Гранадилла и более известная маракуйя относятся к одному ботаническому семейству (страстоцветы). Поэтому все способы употребления и кулинарные рецепты с применением маракуйи подходят и для гранадиллы. Из них или с их использованием можно приготовить соки, коктейли, джемы, муссы, смузи, любую выпечку и т.д.

Иногда плоды едят целиком, с кожурой, которая всегда горчит по вкусу. Людям, для которых фрукт является экзотикой, делать это не рекомендуется из-за ответной реакции ЖКТ на непривычную пищу (возможны боли в желудке, изжога и пр.).

Как хранить

Гранадилла – плод, способный дозревать, если был сорван в стадии технической спелости (твёрдым и почти полностью созревшим, но ещё не достигшим той степени наружной окраски, которая соответствует сортовым особенностям).

Признаки качественного плода гранадилла:

  • ощутимая тяжесть;
  • целая плодоножка;
  • яркая окраска снаружи;
  • плотная и упругая кожура, которая быстро восстанавливается после надавливания пальцами;
  • отсутствие механических повреждений и пятен, свидетельствующих о порче фрукта.

Спелая гранадилла – скоропортящийся плод. При комнатной температуре сохранит свои потребительские качества в течение 5 – 7 дней, в отсеке для овощей и фруктов холодильника – 10 – 12 дней. Рекомендуется перед закладкой на хранение каждый плод обернуть бумагой.

Полезные свойства

Польза гранадиллы при регулярном употреблении тропического фрукта:

  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает перистальтику кишечника, тем самым способствуя профилактике запоров, выведению шлаков и токсинов;
  • успокаивает нервную систему, нормализует сон, обеспечивает стабильное психоэмоциональное состояние;
  • снижает интенсивность головных болей и их частоту при склонности к мигрени;
  • укрепляет зрение;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • способствует установлению регулярного менструального цикла;
  • стабилизирует физическое и эмоциональное состояние женщин в период менопаузы;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Народная медицина рекомендует употреблять гранадиллу во второй половине дня – фрукт снимает напряжение, усталость и способствует своевременному засыпанию вечером.

Химический состав и пищевая ценность

Гранадилла содержит витамины (в % от рекомендованной суточной потребности (РСП) взрослого человека на 100 г съедобной части плода, в среднем):

Гранадилла содержит витамины (в % от рекомендованной суточной потребности (РСП) взрослого человека на 100 г съедобной части плода, в среднем):
Витамин С 33
Бета-каротин 15
РР, никотиновая кислота 7,5
В2, рибофлавин 7,2
Витамин А 7,1
В6, пиридоксин 5
В9, фолаты 3,5
В4, холин 1,5

Менее 1% от РСП в 100-граммовой порции фрукта содержатся витамин Е (альфа-токоферол, сосредоточенный в семенах) и витамин К (филлохинон).

Минералы, входящие в состав гранадиллы (в % от РСП на 100 г, в среднем):

Минералы, входящие в состав гранадиллы (в % от РСП на 100 г, в среднем):
Калий 14
Железо 8,9
Медь 8,6
Фосфор 8,5
Магний 7,2
Натрий 2,2
Кальций 1,2
Селен 1,1

Менее 1% от РСП в 100 г фрукта содержатся цинк, сера, йод и другие химические элементы (в зависимости от состава почвы).

Пищевая ценность (БЖУ) гранадиллы:

  • белки – 0,5 г,
  • жиры – 0,1 г,
  • углеводы – 8 г на 100 г продукта.

На долю воды приходится около 80% массы плода, на долю клетчатки – не менее 10%.

Калорийность гранадиллы – 46 – 50 ккал на 100 г съедобной части.

Противопоказания и вред

Гранадилла противопоказана в случаях:

  • аллергия на фрукт (если плод пробуется впервые, следует начать с минимальной порции, составляющей не более ½ ч. л.);
  • индивидуальная непереносимость (проявляется в виде вздутия живота, болях в эпигастрии, нарушении пищеварения);
  • детский возраст до 3-х лет;
  • деятельность, требующая повышенной концентрации (фрукт вызывает сонливость).

Вред организму может быть нанесён, если съесть слишком много фруктов – быстро повышается уровень сахара в крови, проявляется слабительный и мочегонный эффект.

Норма гранадиллы для здорового взрослого человека – 100-150 г мякоти в день. Один плод вместе с кожурой в среднем весит 100-110 г, т.е. достаточно ограничиться двумя фруктами.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий