Сладкая гранадилла – один из пятисот видов пассифлоры, тропического растения семейства страстоцветных. Необычным названием теплолюбивое семейство обязано учёному из Италии Джакомо Босио (1544-1627). Сложные по строению цветки растения итальянский историк и религиозный деятель считал красноречивым олицетворением Страстей Христовых.
Что такое гранадилла
Растение гранадилла (страстоцвет, пассифлора язычковая или лентовидная, гранадилья) – древовидная лиана со съедобными плодами, которые имеют то же название, гранадилла.
Твёрдые плоды с плотной гладкой кожурой имеют яйцевидную или шарообразную форму. Они не крупные – 6 – 7 см в диаметре. Цвет снаружи может быть жёлтым, оранжевым, красным. Под кожурой – почти бесцветная или белёсая желеобразная мякоть, в массе которой находятся мелкие чёрные семена, мягкие по структуре.
Гранадилья – это фрукт, в котором доминирует сладкий вкус, напоминающий дыню, личи или хорошо вызревший крыжовник.
Где и как растёт
Растение гранадилла родом из Центральной и Южной Америки. Сегодня распространено как на родине, так и в азиатских странах с соответствующим климатом. Ему подходят тропики и тёплые влажные субтропики.
Существуют примеры удачного культивирования гранадиллы в Европе и на Черноморском побережье Кавказа. Плоды, полученные в рискованных для культуры зонах, отличаются менее выраженным вкусом и не таким ярким ароматом.
В благоприятных природных условиях растение может давать до 4-х метров прироста в год. Зелёные побеги за сезон древеснеют и становятся очень крепкими. В дикой природе высота растения ограничивается высотой окружающих опор-деревьев, чаще всего она бывает 10 – 15 метров. В культуре для насаждений гранадиллы строят шпалеры.
Формирование бутонов заканчивается к концу лета, тогда начинается цветение, во время которого вблизи растений ощущается нежный сладковатый аромат. Цветки крупные (до 10 см в диаметре), обоеполые, находятся в пазухах листьев.
Созревание плодов длится до 3-х месяцев.
Растение можно вырастить и в домашних условиях – быстрорастущая лиана с необычными цветами и широкоовальными листьями до 15 см в длину очень декоративна. Рост гранадиллы вне природных условий не такой интенсивный. Семена выбирают из спелого плода или приобретают в специализированном магазине.
Уход за домашней гранадиллой заключается в поддержании повышенной влажности воздуха, регулярных поливах, опрыскиваниях, подкормках органическими и минеральными удобрениями. Обязательно нужна опора – стебли должны быть направлены вверх. Размещать растение следует только на освещённом месте.
Как правильно есть гранадиллу
Экзотический фрукт чаще всего едят в сыром виде, что не требует особой подготовки:
- Вымыть плод и обсушить.
- Положив на тарелку или разделочную доску, разрезать острым ножом пополам.
- Чайной ложкой вынуть мякоть, которая полностью готова к употреблению – она легко отделяется от внутренней поверхности кожуры и используется в пищу вместе с мягкими семенами.
Гранадилла и более известная маракуйя относятся к одному ботаническому семейству (страстоцветы). Поэтому все способы употребления и кулинарные рецепты с применением маракуйи подходят и для гранадиллы. Из них или с их использованием можно приготовить соки, коктейли, джемы, муссы, смузи, любую выпечку и т.д.
Иногда плоды едят целиком, с кожурой, которая всегда горчит по вкусу. Людям, для которых фрукт является экзотикой, делать это не рекомендуется из-за ответной реакции ЖКТ на непривычную пищу (возможны боли в желудке, изжога и пр.).
Как хранить
Гранадилла – плод, способный дозревать, если был сорван в стадии технической спелости (твёрдым и почти полностью созревшим, но ещё не достигшим той степени наружной окраски, которая соответствует сортовым особенностям).
Признаки качественного плода гранадилла:
- ощутимая тяжесть;
- целая плодоножка;
- яркая окраска снаружи;
- плотная и упругая кожура, которая быстро восстанавливается после надавливания пальцами;
- отсутствие механических повреждений и пятен, свидетельствующих о порче фрукта.
Спелая гранадилла – скоропортящийся плод. При комнатной температуре сохранит свои потребительские качества в течение 5 – 7 дней, в отсеке для овощей и фруктов холодильника – 10 – 12 дней. Рекомендуется перед закладкой на хранение каждый плод обернуть бумагой.
Полезные свойства
Польза гранадиллы при регулярном употреблении тропического фрукта:
- повышает гемоглобин;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает перистальтику кишечника, тем самым способствуя профилактике запоров, выведению шлаков и токсинов;
- успокаивает нервную систему, нормализует сон, обеспечивает стабильное психоэмоциональное состояние;
- снижает интенсивность головных болей и их частоту при склонности к мигрени;
- укрепляет зрение;
- выводит излишки жидкости из организма;
- способствует установлению регулярного менструального цикла;
- стабилизирует физическое и эмоциональное состояние женщин в период менопаузы;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Народная медицина рекомендует употреблять гранадиллу во второй половине дня – фрукт снимает напряжение, усталость и способствует своевременному засыпанию вечером.
Химический состав и пищевая ценность
Гранадилла содержит витамины (в % от рекомендованной суточной потребности (РСП) взрослого человека на 100 г съедобной части плода, в среднем):
Гранадилла содержит витамины (в % от рекомендованной суточной потребности (РСП) взрослого человека на 100 г съедобной части плода, в среднем): | |
---|---|
Витамин С | 33 |
Бета-каротин | 15 |
РР, никотиновая кислота | 7,5 |
В2, рибофлавин | 7,2 |
Витамин А | 7,1 |
В6, пиридоксин | 5 |
В9, фолаты | 3,5 |
В4, холин | 1,5 |
Менее 1% от РСП в 100-граммовой порции фрукта содержатся витамин Е (альфа-токоферол, сосредоточенный в семенах) и витамин К (филлохинон).
Минералы, входящие в состав гранадиллы (в % от РСП на 100 г, в среднем):
Минералы, входящие в состав гранадиллы (в % от РСП на 100 г, в среднем): | |
---|---|
Калий | 14 |
Железо | 8,9 |
Медь | 8,6 |
Фосфор | 8,5 |
Магний | 7,2 |
Натрий | 2,2 |
Кальций | 1,2 |
Селен | 1,1 |
Менее 1% от РСП в 100 г фрукта содержатся цинк, сера, йод и другие химические элементы (в зависимости от состава почвы).
Пищевая ценность (БЖУ) гранадиллы:
- белки – 0,5 г,
- жиры – 0,1 г,
- углеводы – 8 г на 100 г продукта.
На долю воды приходится около 80% массы плода, на долю клетчатки – не менее 10%.
Калорийность гранадиллы – 46 – 50 ккал на 100 г съедобной части.
Противопоказания и вред
Гранадилла противопоказана в случаях:
- аллергия на фрукт (если плод пробуется впервые, следует начать с минимальной порции, составляющей не более ½ ч. л.);
- индивидуальная непереносимость (проявляется в виде вздутия живота, болях в эпигастрии, нарушении пищеварения);
- детский возраст до 3-х лет;
- деятельность, требующая повышенной концентрации (фрукт вызывает сонливость).
Вред организму может быть нанесён, если съесть слишком много фруктов – быстро повышается уровень сахара в крови, проявляется слабительный и мочегонный эффект.
Норма гранадиллы для здорового взрослого человека – 100-150 г мякоти в день. Один плод вместе с кожурой в среднем весит 100-110 г, т.е. достаточно ограничиться двумя фруктами.
Читайте также: