Тёрн – польза и вред дикой сливы

Ягода

Тёрн – ягода, плод одноимённого растения из сливовых, которое именуют ещё терновником, чёрной колючкой, дикой, козлиной и овсяной сливой. Упоминается в Библии – из его веток был свит венок для Иисуса.

Слово «тёрн» образовалось от немецкого Dorn (колючка) и греческого teirō (терзать). Сегодня правильно «тёрн», торн – устаревшая или местная форма.

Описание ягод

Плоды мелкие, иссиня-чёрного цвета, в диаметре 1-1,5 см, с косточкой в центре. Кожица имеет сизый восковой налёт. Мякоть зелёная, на вкус кисло-сладкая, терпкая. После заморозков вкус смягчается, сочность увеличивается.

Ягоды тёрна созревают к осени. Плодоножки крепкие, способны удерживать плоды долгое время, иногда всю зиму.

Тёрн фото

Как выглядит и где растёт

Растение встречается в виде раскидистого 3-метрового кустарника или дерева до 8 метров.

Дикий тёрн распространён повсеместно: на Кавказе и Украине, в Азии, Сибири и странах Средиземноморья, в Европе и Африке. Любит открытые солнечные места.

Ботаническое описание терновника

Мощная корневая система растения имеет стержневой корень и сеть боковых, благодаря которым терновый куст или дерево крепко сидит в земле и снабжается водой и питательными веществами. Корневище даёт много прироста, из-за которого терновник со временем образует непроходимые заросли.

Ствол и ветви бурого цвета покрыты колючками, молодые побеги опушены. Каждая ветка заканчивается жёсткой иглой. Листья эллипсовидные, зубчатые, матовые, в длину 4-5 см, тёмно-зелёного цвета.

Цветки 5-лепестковые, бело-розовые, с миндальным ароматом. На ветвях расположены попарно или по одному. Как все косточковые, терновник цветёт до распускания листьев. Великолепный медонос.

Сорта тёрна

Скрещивая дикую сливу с культурной, селекционеры вывели несколько сортов тёрна садового. Его плоды обладают более выраженной сладостью, сочностью, имеют больший размер и меньшую терпкость. Усилия учёных, первым из которых был И.В. Мичурин, направлялись и на получение растений, лишённых колючек.

Садоводам особо полюбились несколько сортов:

  • Сладкоплодный ТСХА – высокоурожайное дерево до 3 метров. Ягоды до 35 грамм, кисло-сладкие, почти без терпкости, с легко отделяющейся косточкой;
  • Билясувар – зимостойкое дерево 3-4 метра (азербайджанской селекции). Плоды 15 грамм, сладкие. Терпкость исчезает после заморозков;
  • Шропширская – зимостойкое дерево английской селекции. Плоды медово-сладкие, лишённые терпкости,
  • Гордость Сибири – зимостойкое, высокоурожайное дерево с кисло-сладкими ягодами весом около 25 грамм.

Засухо- и морозоустойчивость растения позволяют высаживать его по склонам, оврагам – для укрепления грунта и предотвращения сползания почвы.

Химический состав

Ягоды терновника могут иметь значительное расхождение в составе по цифрам. Это обусловлено местом произрастания, а также тем, дикое или культурное растение взято на анализ, какого сорта.

Терновка, ягода с дикорастущих кустов и деревьев, по основным показателям, определяющим её вкусовые качества имеет следующий расклад:

Показатели Содержание в %
Сахара в общем 4,65 – 8,91
Кислотность 1,27 – 2,52
Дубильные и красящие вещества 0,24 – 6,52
Пектин 0,68 – 1,48

Сахара у дикого тёрна – это простейшие моносахариды (фруктоза и глюкоза). Ягоды сортовых растений имеют все три вида сахаров, к фруктозе и глюкозе добавляется сахароза.

Химический состав плодов терновника в среднем такой:

Вещества Содержание в 100 г ягод
вода 83
зола 1,3
клетчатка 2
крахмал 0,1

Минеральный состав:

Микроэлементы Содержание в 100 г плодов, мг
кальций 32
железо 1,9
магний 17
фосфор 25
калий 239
натрий 14

Витаминный состав:

Наименование Содержание в 100 г ягод
С, аскорбиновая кислота 17 мг
В1, тиамин 0,04 мг
В2, рибофлавин 0,05 мг
В2, РР, никотиновая к-та 0,3 мг
Витамин А 233 мкг
Витамин Е 0,5 мг
Бета-каротин 1,4 мг

Плоды терновника содержат также флавоноиды и стероиды (растительные пигменты, подобные гормонам, полезные для организма человека, т.к. они участвуют во многих процессах).

Пищевая ценность

Ягоды тёрна имеют небольшую энергетическую ценность. Калорийность 100 грамм плодов составляет 54 ккал. Это всего 3,5% от суточной потребности взрослого человека.

Основные структурные элементы в 100 г свежих ягод распределяются следующим образом:

белки 1,5 г
жиры 0,3 г
углеводы 9,4 г

Такие показатели обеспечивают энергетические потребности организма несущественно (от 0,45% до 6,71%).

Полезные и вредные свойства тёрна

Растение дикая слива изучено достаточно, чтобы утвердительно говорить о конкретной пользе и вреде тёрна, причём разных его частей.

Полезные свойства

Химический состав и особенности ягод обуславливают их действие:

  • вяжущее,
  • антисептическое,
  • мочегонное,
  • потогонное,
  • жаропонижающее,
  • успокоительное.

Поэтому плоды, цветки, молодые побеги и листья используют в борьбе со многими заболеваниями.

Вредные свойства тёрна

Чтобы не навредить здоровому человеку или не усугубить положение больного, следует помнить о некоторых качествах тёрна и правилах его применения:

  • ягоды содержат большое количество кислоты – их нельзя употреблять натощак, а людям с повышенной кислотностью вообще лучше отказаться или есть с осторожностью,
  • по той же причине не употреблять плоды больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • ягода может вызвать аллергическую реакцию – если для кого-то это новый продукт, вводить его в рацион следует малыми дозами,
  • косточки ядовиты, поэтому их нельзя глотать, а блюда длительного хранения из ягод, приготовленных вместе с косточками (варенье, компот) надо съесть в течение одного года.

И всегда помнить о нормах потребления как свежего продукта, так и после тепловой обработки – ягоды с куста способны расстроить пищеварение, а варенье отложится на боках.

Способы приготовления и применения

Тёрн готовят несколькими методами, получая из него сладкое блюдо, спиртосодержащую настойку или водный отвар.

Терновое варенье, джем, желе

Приготовление десерта начинается с промывки плодов.

Затем действия несколько разнятся, в зависимости от того, планируется ли блюдо с косточками или без них:

  1. С косточкой готовят варенье и компоты. Плоды прокалывают в нескольких местах. Для варенья на 1 кг ягод добавляют 0,5 л воды и 1 кг сахара. Через несколько часов, когда выделится сок из тёрна, довести до кипения, остудить, снова вскипятить. Через 5 минут разложить по стерильным банкам и укупорить. Для компота наполнить ягодами банку, залить кипятком, через несколько минут слить в кастрюлю, в которую добавить сахар (по вкусу, 1-2 стакана на 3-литровую банку). Прокипятить слитую воду с сахаром и снова залить пропаренные ягоды. Сразу закатать.
  2. Без косточки варят джем, повидло, желе. Ягоды пропаривают (например, в казане под крышкой с небольшим количеством воды), протирают, чтобы избавиться от косточки, в массу добавляют сахар и, если надо, ещё воды. Через 30-40 минут кипения при постоянном помешивании разливают в подготовленную посуду. Для желе массу сделать негустой, добавить желатин или другой загуститель.

Такой десерт отлично подойдёт к чаепитию и станет приятным гостинцем для родственников и друзей.

Настойка и наливка

Настойки из тёрна
Настойки из тёрна

Не менее хороши алкогольные напитки из тёрна.

Для приготовления настойки на 1,5 кг плодов с косточками (можно частично) берут 300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать очищенный самогон, разбавленный спирт или коньяк. Залить ягоды, поставить на 3 недели в тёмное место. Отфильтровать, добавить сахар, снова убрать на две недели. Осадок, скорее всего, опять появится – избавиться от него (через трубочку или просто отфильтровав). Душистая терновка готова.

Наливка делается из ягод без косточек. Ёмкость заполняется на ¾ из расчёта: 4 кг ягодной мякоти, 3 кг сахара, стакан воды. Поставить в тепло, прикрыв марлей. Как только масса начнёт бродить, закрыть горловину резиновой перчаткой. Держать до конца брожения (перчатка осядет). Процедить и помесить в холод на пару месяцев.

Отвар

Польза ягод тёрна, а также его коры, листьев, цветов и корней переходит в отвары.

Целебные свойства ягод терновника и других его частей в виде отваров имеют разную область применения:

  • Цветки – для лечения болезней горла, т.к. полезны для слизистой. Чай из цветков тёрна – отличное мочегонное и общеукрепляющее средство. Полезен при гипертонии, невралгии, запорах;
  • Листья дают выраженный мочегонный и небольшой слабительный эффект, особенно полезный для тех, кто мало двигается. Такой отвар используют для обработки ран и при кожных заболеваниях;
  • Кора – для облегчения лихорадочного состояния, при поносах, от кожных нарывов и фурункулов.

Все части растения, кроме ягод (из-за большого содержания кислоты), используются для получения отваров, рекомендующихся в виде примочек при рожистых кожных воспалениях.

Отвар готовят из расчёта 1 часть сырья на 10 или 20 частей кипятка.

Сбор и заготовка

Самый правильное время для сбора плодов – после первого снижения температуры ниже нуля. Тогда свойства тёрна имеют наивысшие показатели из возможных по вкусу и пользе.

Цветки травники собирают в начале цветения, листья – молодыми, сразу после полного распускания, веточки – в начале лета, кору – раньше всего, перед цветением.

Сушат сырьё в тени, при хорошем проветривании. Хранят герметично упакованным, в темноте. Ягоды тоже могут сушиться, а также замораживаться.

Посадка тёрна

Сажают растение весной. Если запланирована живая изгородь, то на расстоянии 1,5 м друг от друга. Это должен быть солнечный участок с любой почвой. Посадочная яма около полуметра глубиной. Можно внести удобрения, хорошо пролить, замульчировать, укоротить стебли.

Плодоносить растение начнёт на третий год (изредка случается, что на второй).

Выращивание тёрна

Вырастить тёрн несложно. Главное – подобрать подходящий сорт и надёжного продавца, чтобы не пришлось потом заниматься выкорчёвкой.

При удачном выборе, подтверждённом плодами отличного качества, можно размножить культуру корневыми отпрысками, если есть место. Лишние отводки от маточного растения можно продавать.

Уход за тёрном

Основной уход – это прополки, полив, рыхление, удаление прикорневой поросли, подкормки, обработка от болезней и вредителей, а также санитарные и формирующие обрезки.

Молодой саженец поливают 1 раз в неделю, затем в 2 недели, затем в месяц (при отсутствии дождей).

Для обильного плодоношения вносить органику и минеральные удобрения. С возрастом растения потребность в них также будет расти.

Обрезка обязательна, т.к. растение без неё слишком густое. Обрезают до начала сокодвижения.

Применение ягод

Как бы ни были полезны цветки, листья и кора растения, тёрн выращивают ради ягод, которые нашли применение в разных областях.

В кулинарии

Люди научились готовить множество блюд из дикой и полудикой сливы. При этом учитывается, что тёрн, польза и вред которого обусловлены составом, имеет своеобразный вкус и аромат.

Из ягод тёрна, польза которых превышает возможный вред, готовят: варенье, повидло, джем, компот, сок, вино, настойки, наливки, соусы. Тёрн маринуют и квасят (наподобие оливок). На основе варенья делают желе, суфле, сироп для пропитки бисквита.

Блюда из ягод терновника сохраняют лечебные свойства, характерные для свежих плодов. Но после тепловой обработки часть витаминов разрушается. Зато аромат и вкус после добавления других ингредиентов (сахар, мускатный орех и др.) только усиливаются.

В косметологии

Дубильные вещества и витамины позволяют применять вытяжки из терновника и его экстракты для наружного применения – такие крема и маски питают кожу, поддерживают её эластичность. Терновое масло – ценный ингредиент в составе средств от растяжек.

Полезные свойства терновника для женщин и мужчин заключаются также в способности очистить кожу от акне и прочих неприятных воспалений. Процедуры можно делать в домашних условиях. Для этого просто размять несколько ягод и нанести кашицу на проблемные места. Через полчаса смыть тёплой водой.

В медицине

Народная медицина издавна знает о полезных свойствах и противопоказаниях тёрна. Признано растение и официальной медициной.

Чем полезен тёрн для организма человека – однозначно можно сказать, что он помогает при:

  • недугах почек, кишечника, печени,
  • наличии паразитов, отравлении, колите,
  • заболеваниях носоглотки, простуде,
  • бронхите, авитаминозе,
  • невралгии,
  • фурункулёзах.

Применяется как вспомогательное средство для лечения предстательной железы.

Ускоряет обменные процессы в организме, тем самым поддерживая отличное самочувствие здоровых, облегчая состояние больных и приближая их выздоровление.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий