Айва – польза плодов с уникальным ароматом

Айва Фрукты

Айва – плод одноимённого растения семейства розовых. Растение чаще всего представляет собой листопадное дерево высотой до 5 метров, реже кустарник. Существует в дикой и культурной форме. Родственник груши и яблони.

Где растёт айва: на плодородных и умеренно влажных почвах Кавказа, Средней Азии, Европы, Средиземноморья, Африки, Америки, Австралии, до 1400 м над уровнем моря. Айва-дерево выживает и плодоносит в районах со среднегодовой температурой воздуха +8…+9 °C, выдерживает минимальные температурные значения -15 °C (кратковременное понижение до -20 °C). Урожайность выше на тяжёлых суглинках, где плоды более сочные.

Что такое айва

Айва-фрукт представляет собой твёрдый плод лимонно- или тёмно-жёлтого цвета. Форма его близка к шару, но видоизменённому (как груша или яблоко с неправильными ребрами). Плоды дикорастущих форм до 4 см в диаметре и весом до 100 г, культурных – до 15 см в диаметре и весом до 2 кг.

В процессе роста плоды зелёные и опушённые, при созревании становятся жёлтыми, гладкими, приобретают характерный аромат. Мякоть плотная, малосочная, по всему объёму плода имеет множество каменистых клеток, которых больше к центру (как у многих сортов груш). В сердцевине находятся многосемянные гнёзда с жёсткими перегородками.

Вкус кисло-сладкий, отличается терпкостью и напоминает яблочный. Наивысших показателей сахаристости и ароматичности айва достигает через 10-14 дней после сбора полностью созревших плодов. В процессе хранения они становятся более кислыми и менее душистыми. Созревание происходит в сентябре-октябре.

Айва

История айвы

Наука установила, что айва известна человечеству не менее 4 тысяч лет. Родиной растения считается Кавказ, откуда оно распространилось по всей планете.

Ранее айву считали подвидом груши. Со временем выделили как грушу японскую. В этот род включили айву китайскую и японскую. Но различия по некоторым признакам в 1822 году всё-таки заставили учёных разделить культуры по отдельным родам:

  • Айва японская была включена в род Хеномелес. Это листопадный кустарник высотой до 3-х метров. Плоды диаметром до 4 см. Отличаются повышенной жёсткостью;
  • Айва китайская отнесена к монотипному роду Псевдосидония. Представляет собой дерево с неровным стволом до 18 м в высоту. Плоды овальной формы, крупные (до 1,5 кг), твёрдые, ароматичные, часто маслянистые на ощупь;
  • Айва обыкновенная – единственный экземпляр одноимённого рода, монотип. Наиболее популярный представитель айвы, имеющий широкое распространение, как промышленное, так и в личных подсобных хозяйствах.

Айва японская популярна как декоративное растение, имеет десятки сортов. Китайская распространена мало, в Азии используется в народной медицине. Плоды всех трёх родов айвы в свежем виде мало употребимы.

Химический состав

Витамины айвы (в % от суточной потребности организма на 100 г):
С, аскорбиновая кислота 17
В6, пиридоксин 2
В2, рибофлавин 1,7
В5, пантотеновая кислота 1,6
В1, тиамин 1,3
РР, никотиновая кислота 1

В минимальном количестве содержатся также витамины В9 и А (0,8 и 0,2% от ежедневной нормы).

Минералы айвы (в % от необходимого для организма количества на 100 г):
Медь 13
Калий 7,9
Железо 3,9
Фосфор 2,1
Магний 2
Кальций и селен По 1,1

В несущественном количестве есть натрий и цинк (по 0,3% от суточной потребности человека).

Углеводы айвы – это фруктоза, сахароза, глюкоза, полисахарид крахмал. Кислоты – лимонная, яблочная, винная, хлорогеновая, фумаровая. Сахаров может содержаться до 11% от массы, кислот до 1%.

Химический состав обеспечивает невысокую энергетическую ценность любых плодов вида айва – калорийность их от 40 до 57 ккал.

Основные структурные элементы (БЖУ) айвы в среднем:

  • Белки – 0,4 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 13,4 г на 100 г свежих плодов.

Около 84% массы приходится на воду, около 2% – на пищевые волокна (клетчатку).

Полезные свойства айвы

Яблочная айваЧем полезна айва для организма человека, знали ещё в древности. В силу неудобоваримой структуры и грубой консистенции плодов чаще всего их употребляют после термической обработки.

Польза айвы заключается в том, что при регулярном употреблении она способствует нормализации многих процессов в организме, в частности, айве под силу:

  • Борьба со стрессами, налаживание сна и эмоционального состояния;
  • Снижение риска развития онкологии;
  • Лечение язвы желудка, очищение кишечника, улучшение работы ЖКТ и содействие в похудении;
  • Снижение глазного давления, благоприятное воздействие на зрение;
  • Помощь печени, усиление желчеотделения;
  • Избавление от болей, снятие сосудистых, кишечных и мышечных спазмов, устранение тошноты;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Борьба с микробами и воспалениями на коже, облегчение состояния при ожогах, смягчение дермы, сужение пор и улучшение цвета лица;
  • Выведение лишней жидкости из организма, уменьшение отёчности;
  • Содействие в лечении геморроя – айва способствует заживлению трещин;
  • Разжижение мокроты и облегчение её выхода при бронхолёгочных заболеваниях;
  • Остановка кровотечений.

Айва также способствует здоровью полости рта, утолению жажды, бодрости и облегчению состояния после похмелья.

Противопоказания

Айва противопоказана в следующих случаях:

  • Аллергия на неё или индивидуальная непереносимость;
  • Склонность к запорам;
  • Плеврит;
  • Энтероколит;
  • Детский возраст до 3-х лет.

У плодов не следует есть пушистый покров. Перед употреблением надо избавляться от него (местами остаётся на кожице после созревания плода). Это легко сделать сухим грубым полотенцем (вафельным, махровым) или жёсткой стороной губки для посуды. Затем плод моют и готовят.

Семена тоже не пригодны в пищу. Они содержат амигдалин, ядовитый компонент, в желудке преобразующийся в цианид, что может привести к интоксикации.

Применение в кулинарии

Айву любят и применяют в кухнях разных стран из-за характерных особенностей:

  • Необычный сильный аромат, одновременно напоминающий грушевый, яблочный, древесный, цветочный;
  • Насыщенный вкус, фруктовый с кислинкой;
  • Консистенция мякоти после термической обработки. Кусочки становятся в меру мягкими, что зависит от длительности и способа готовки, и при этом они сохраняют форму;
  • Универсальность. Подходит как для сладких блюд, так и для мясных.
Пюре из сладкой карамельной айвы
Пюре из сладкой карамельной айвы

С айвой готовят напитки (кисели, компоты, наливки), сладкие заготовки (пастилу, варенье, цукаты), первые и вторые блюда (рассольник, борщ, плов, рагу). Плод запекают, нафаршировав его мясом или орехами с мёдом, едят с сыром. Кожицу стараются сохранить – в ней сосредоточены ароматические вещества.

Любопытно происхождение слова «мармелад». Блюдо изобрели в Португалии, а плод «айва» на португальском языке звучит как marmelo, и сначала мармеладом называлась сладость, приготовленная особым способом исключительно из айвы.

В странах традиционного выращивания айва популярна также как ингредиент компотов – свежая в осенний период и айва сушёная в зимний. В процессе нарезания плодов дольки сразу опускают в воду с лимонной кислотой, чтобы они не потемнели. Держат минут 20-30, затем вынимают, обсушивают и раскладывают на противнях для духовки или ситах-поддонах для электросушилки. Температуру выставляют 60-90 градусов. Вяленая айва хранится буквально до следующего урожая.

Применение в медицине

Лечебные формы на основе айвы:

  • Сироп. Измельчённые плоды залить водой и варить, пока они не станут мягкими. Протереть через мелкое сито или отжать, полученный сок уварить, пока он не станет сиропообразным. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды;
  • Слизь из семян. Около 5 г целых семян заливают кипятком (150 мл) и размешивают или встряхивают в течение 10-15 минут. Процеживают, отделяя семена (их выбрасывают). Из семян в полученную жидкость в процессе встряхивания переходят полезные слизистые вещества. Пить натощак трижды в день по 30-50 мл;
  • Отвар-кисель из семян. Обладает обволакивающим действием. Применяется для устранения наружных проблем, лечения горла и желудка. Около 5 г айвовых семян вскипятить в 300 мл воды. Выключить и укутать посуду. Через 2 часа процедить. Внутрь принимать 3 раза в день по 100 мл;
  • Настой из листьев. Около 5 г зелёных листьев залить стаканом кипятка и варить на водяной бане 15 минут, по истечении которых настаивать ещё 45 минут. Процедить, долить воды до первоначального объёма. Пить 4 раза в день по 15-30 мл;
  • Витаминная бомба для долгой зимы. Прокрутить через мясорубку 1 кг плодов без сердцевины. Добавить 1 кг мёда, 300-500 г слегка обжаренных грецких орехов. По возможности и при желании добавить измельчённую курагу, чернослив.

Витаминная бомба без потери качества хранится в холодильнике до весны, остальные целебные формы не дольше 3-х суток.

Дерево айвы
Дерево айвы

Применение в косметологии

Все приготовленные в домашних условиях айвовые средства, которые используются в лечебных целях, эффективны и в косметологии:

  • Цвет лица свежеет, оно осветляется, пигментные пятна и веснушки становятся менее заметными, жирный блеск исчезает;
  • Волосы укрепляются, становятся блестящими и шелковистыми, исчезает перхоть. Отваром из листьев можно также тонировать светлые волосы;
  • Снимаются воспаления и заживляются мелкие повреждения кожи.

Для женщин после 40 лет рекомендуются 15-минутные маски из измельчённой свежей айвы. Если кожа жирная, то к айвовому пюре добавляют сырой белок куриного яйца. Если кожа нормальная или склонная к сухости, подмешивают желток и несколько капель оливкового масла.

Сырое айвовое пюре подходит также в качестве скраба, отшелушивающего, увлажняющего и питающего одновременно.

Профессиональная косметика часто прибегает к айве как к источнику природных веществ, применение которых чрезвычайно благоприятно для внешности. В промышленных масштабах выпускается множество средств, призванных сделать человека более красивым.

Это и готовая маска для лица DEWYTREE со 100-процентным экстрактом айвы, и косметическое масло из соцветий японской айвы от Даров Крымской природы, и кремы от немецкой компании Dr.Hauschka, и многие другие средства для смягчения, защиты кожи и восстановления её гидролипидного баланса.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий