Как использовать хурму с пользой для организма

Хурма Фрукты

Хурма – удивительный по составу и вкусовым характеристикам плод. В переводе с латыни означает «божественный огонь» или «пища богов». Такое название получено отнюдь не случайно. Ярко-оранжевая ягода содержит в своем составе незаменимые компоненты для нормального функционирования организма. Родиной хурмы считается Китай. Именно на Востоке начали выращивать деревья, плоды которых обладали целебными свойствами. Для произрастания подходил и климат, и состав почвы. Потом растение перекочевало в Индию. И только в середине 19 века было завезено в Америку. В Европу чудо-плод попал всего полтора столетия назад, но уже плотно укоренился в растительных рядах.

Полезные свойства хурмы

Какими же обладает хурма полезными свойствами? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно углубиться в состав. Поздние осенние плоды – кладезь витаминов и микроэлементов. Они положительно влияют практически на все части организма: от кожи до кишечника.

9 основных полезных свойств, которые таит в себе хурма:

  1. Укрепляет работу сердечной мышцы. Благодаря высокому содержанию калия, она показана людям с заболеваниями сердца и сосудистой системы. Препятствует развитию атеросклеротических бляшек.
  2. Борется с раковыми клетками. Насыщенный оранжево-красный цвет говорит о содержании большого количества бета-каротина, отлично справляющегося со свободными радикалами. Тем самым замедляется рост новообразований.
  3. Снижает хрупкость и проницаемость сосудов. Эффект достигается благодаря входящим в состав витамину Р и аскорбиновой кислоте. Показана при варикозном расширении вен и чувствительности десен.
  4. Препятствует образованию камней в почках. Содержащийся в плодах магний выводит из организма натрий и уменьшает нагрузку на мочеполовую систему.
  5. Помогает справляться с анемией.
  6. Способствует укреплению нервной системы и повышению выносливости организма.
  7. Нормализует работу кишечника. Пищевые волокна, входящие в состав, помогают регулировать процессы пищеварения.
  8. Обладает противовоспалительным действием. Поэтому показана при кашле и болезнях горла в качестве антисептического средства.
  9. Уменьшает вероятность заболеваний щитовидной железы. Входящий в состав йод не дает развиться дефициту.

Состав и калорийность

Пищевая ценность и химический состав может незначительно меняться в зависимости от сорта экзотической ягоды и степени зрелости.

Относительно других сладких плодов, сравнительно небольшую имеет хурма калорийность: 67 килокалорий. А какой содержит хурма состав приведено ниже в таблице:

Витамины Содержание в 100 граммах
Витамин А 81 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин В3 (РР, ниацин) 0,1 мг
Витамин В4 (холин) 7,6 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7,5 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,73 мг
Витамин К (филлохинон) 2,6 мкг
Минералы Содержание в 100 граммах
Железо Fe 0,15 мг
Калий К 161 мг
Кальций Ca 8 мг
Магний Mg 9 мг
Марганец Mn 0,355 мг
Медь Cu 0,113 мг
Натрий Na 1 мг
Селен Se 0,6 мкг
Фосфор P 17 мг
Цинк Zn 0,11 мг

Лечебные свойства

В современном мире фокус докторов направлен на уникальную способность снижать риски возникновения заболеваний сердца и сосудов. Действие на организм оказывают вещества, препятствующие развитию атеросклероза.

Листья и семена тоже обладают целебными действиями. Из экстракта листьев получается средство, отлично справляющееся с атопическим дерматитом. Последний в свою очередь вызван аллергической реакцией кожи на раздражитель. При данном виде дерматите кожные покровы теряют свойство сохранять влагу. Поэтому на теле встречаются участки повышенной сухости. Что касается экстракта семян, то из него получается отвар, помогающий нормализовать почечную функцию.

Использование в медицинеХурма

Хурма используется в народной и традиционной медицине. Если взять кавказскую, то из ее семян готовят активированный уголь. Танины – вещества, придающие вязкость. Их используют как: местные противовоспалительные средства; препараты против геморроя и при отравлении ртутью.

Широкое применение получила хурма и в народной медицине. Для приготовления лекарственных препаратов используют не только плоды. Так отвар из листьев хурмы шоколадного сорта применяется в качестве средства для снижения температуры. Небольшие плоды и листья кавказского сорта в Грузии идут на приготовление популярного витаминизированного чая. Благодаря большому содержанию витамина С его пьют в качестве профилактики в сезон простуд и для общего укрепления сопротивляемости организма. Содержащийся йод в плодах стал основой для лечения заболеваний щитовидной железы. В Таиланде из сока хурмы получается средство, выводящее паразитов из кишечника. А японцы с помощью сока борются с цингой.

В научных исследованиях

Ученые в своих исследованиях доказали, что хурма снимает нервное напряжение, уменьшает тревожность. Кроме того, оранжевые плоды помогают людям с нарушениями сна. Они способствуют легкому засыпанию и крепкому сну. У людей, употребляющих хурму, ночные пробуждения фиксируются гораздо реже. Также было доказано снижение роста раковых клеток. Подобные открытия могут стать основой при борьбе с онкологией. Исследования ученых помогли выделить вещество с противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, способное снимать острую боль.

Для похудения

Хурма не подходит для диет, основанных на употреблении одного продукта. Диетологи выступают против ее добавления в рацион худеющих и при ожирении. Калорийность некоторых сортов хурмы превышает 100 килокалорий. А содержащийся в приличных количествах фруктовый сахар еще больше говорит об исключении из диетического меню. Конечно, полностью хурма не запрещается. Редкое ее употребление благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а находящиеся в составе пищевые волокна помогут избежать запоров.

В кулинарии

Хурма – не самый универсальный плод для приготовления блюд. Специфический вкус и консистенция ограничивают сочетание с другими продуктами. Хорошо употреблять с кисломолочными продуктами, такими как творог и йогурт. В восточных странах ее используют в качестве специи или добавки к мясу, добавляя при жарке или тушении. С экзотическим фруктом получаются изысканные салаты и нежные десерты. А пудинг из хурмы – традиционное американское блюдо, которому даже посвящен праздник.

Обладающие терпкостью и вязкостью сочные плоды можно положить заморозить или засушить. Тогда от неприятных вкусовых ощущений не останется следа. Сушеная хурма – отдельное лакомство для любителей сухофруктов. На вид она не очень привлекательна, но при этом имеет необычный вкус. В Грузии считается национальным десертом. Если сушить самостоятельно, предварительно нужно снять кожицу.

Рецепт салата с хурмой и козьим сыром:

  1. Нарезать хурму, помидоры и сыр произвольно.
  2. На сухой сковороде обжарить подсолнечные семечки.
  3. Приготовить заправку: смешать растительное масло, уксус, мед, соль и перец.
  4. Выложить на тарелку смесь салатных листьев. Добавить хурму, помидоры и сыр. Залить приготовленной заправкой. Посыпать обжаренными семечками.
Хурма салат
Свежий салат с хурмой, грецкими орехами, рукколой, сыром

В косметологии

С древних времен японские гейши использовали хурму для приготовления различных косметических масок. С ее помощью удавалось добиться отбеливающего эффекта и придания тонуса коже. Светлое лицо было в то время на вес золота. Пытались достичь результата любыми путями.

В современном мире маски делать не перестали. Наоборот, расширилось применение чудо-продукта. Элементарный рецепт, при котором из хурмы достаточно сделать просто кашицу, доступен для применения к любому типу кожи и волосам. Нужно нанести пюре на влажные волосы на 20 минут. После этого они приобретут блеск и будут сиять как при свете софитов.

Питательная маска для мягкости кожи:

Взбить пюре из одной хурмы и добавить к нему ложку муки. Нанести смесь на очищенное лицо. Оставить минут на 15. Излишки смыть водой комнатной температуры.

Маска доя уменьшения пор (идеально для жирной кожи):

Смешать мякоть хурмы с предварительно взбитым яичным белком. Нанести на кожу минут на 15. Эффект достигается после курса из 20 процедур. Периодичность нанесения – два раза в неделю.

Антицеллюлитная маска для проблемных зон:

Мякоть двух плодов смешать с тремя столовыми ложками соли. Добавить немного апельсинового и лимонного сока. Наносить на распаренную кожу после ванны или бани. Полученную однородную массу втирать в проблемные места, после чего смывать сильным напором прохладной воды. Дополнительный эффект достигается и за счет перепада температур.

Опасные свойства хурмы и противопоказания

Оранжевые плоды противопоказаны людям со спайками кишечника. Высокая концентрации танинов в том числе и в зрелых ягодах делает употребление для этих групп людей небезопасным. У людей, без проблем с ЖКТ при переваривании нарушается перистальтика, поэтому чрезмерно увлекаться не стоит.

Противопоказана хурма при диабетах обоих типов. Большое содержание сахаров делает ее вредной для человека, у которого проблемы с выработкой инсулина.

Еще одно противопоказание – избыток йода. Он может провоцировать гиперфункцию щитовидной железы, что оказывается хуже, чем дефицит данного микроэлемента.

Дубильные вещества в сочетании с клетчаткой способствуют появлению специфических камней, полученных при комковании пищевых волокон. В большей степени подвержены этому женщины после 45 лет. Снижение уровня гормона эстрогена уменьшает продуцирование пищеварительных ферментов. Тем самым переваривание вяжущих веществ сильнее затруднено.

Выбор и хранение

К выбору хурмы следует отнестись ответственно, так как от этого напрямую зависят вкусовые характеристики. Если она будет совсем незрелой, то из-за терпкости и вязкости употребить ее будет практически невозможно. Выбирать следует мягкие плоды, без трещин и лопнувших мест. Черные точки – показатель неправильного хранения. Плодоножка должна быть сухой, в этом случае плод дозрел естественным путем. Цвет должен быть насыщенным и однородным. Не следует выбирать светло-оранжевые ягоды. Они еще точно не дозрели.

Хранить хурму лучше в холодильнике, при температуре 1-2 градуса. Следует обеспечить плодам и хорошую влажность. При чрезмерно сухом воздухе они быстро начнут портиться. Если убирать их в ящик, то следует предусмотреть не больше двух рядом. Первый ряд укладывается чашечкой вниз, а второй – наверх.

Сорта и выращивание

Во всем мире насчитывается около полутора тысяч сортов. Для каждого конкретного региона подходят свои. В средней широте лучше выращивать морозостойкие сорта.

  1. Хурма королек (восточная): по размеру плоды напоминают яблоко. Цвет зрелой ягоды – янтарный. В середине может давать шоколадный оттенок. Имеют чуть продолговатую форму. Месяц созревания – октябрь. Основные преимущества сорта: морозоустойчивость, отсутствие заметной вязкости, долгий срок хранения, шоколадный цвет мякоти.
  2. Хурма медовая: по внешнему виду напоминает мандарин. Неспроста второе название этого сорта – мандариновый. Плоды некрупные, ярко-оранжевого цвета. В них нет семян и практически отсутствует вязкость. Не подлежат долгому хранению и транспортировке. Основные преимущества сорта: морозоустойчивость, неприхотливость почвенного состава, сладость и нежная консистенция.
  3. Хурма персимон: классический сорт, произрастающий в субтропическом климате. Во многих странах хурму так и называют – персимон. Плоды этого сорта небольшие по размеру, не имеют терпкости, но при этом боятся морозов. Они сочные и сладкие, отлично подходят для приготовления салатов.
  4. Хурма шарон: выведенный израильским селекционером гибрид яблока и хурмы. Мякоть плотная, упругая. По вкусу немного напоминает смесь яблока и айвы. Созревает в октябре, как и многие другие сорта.

Как растет хурма, и какие есть особенности ее выращивания? Изначально хурма выращивалась только в восточных странах. Умеренный тропический климат – идеальные для нее вариант. Но с появлением различных сортов, выращивание стало доступным и в других странах. В Северных регионах хурма растет только в закрытых грунтах. На юге плодовое дерево приживается в открытых грунтах быстрее и легче. Для роста благоприятным вариантом являются глиняные почвы и освещенное место. Поэтому садить дерево надо на открытый солнечный участок земли. Полив нужен умеренный. Лучше растение подкормить отдельно, чем перекормить и перенасытить почву удобрениями. Также важен регулярный осмотр на предмет вредителей. Черви и насекомые любят лакомиться древесиной и сахарными плодами.

Некоторые деревья насчитывают возраст около 500 лет. Но это скорее исключение из правил. В среднем плодоносят они не более века.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий