- Виды питахайи
- Где и как растёт питахайя
- Как правильно есть питахайю
- Полезные свойства и калорийность
- Противопоказания к употреблению
- Вкус и запах драконьего фрукта
- Сезон питахайи в Таиланде
- История и легенды
- Использование питахайи
- Питахайя в кулинарии
- Использование питахайи в похудении
- Драконий фрукт в косметологии
- Можно ли есть питахайю детям
- Как выбрать драконий фрукт
- Как хранить питахайю
Экзотический фрукт питахайя – плод кактуса Гилоцереуса, растения тропического климата, зон умеренного выпадения осадков.
Фрукт имеет множество названий: питайя, драгонфрут, колючая груша, кэумангкон. Несколько наименований получены благодаря необычному внешнему виду, вызывающему ассоциации с драконом, почитаемым многими народами персонажем древних легенд: драконий фрукт, глаз и драконье сердце.
Виды питахайи
Фрукт драконий глаз представлен тремя разновидностями:
- Белая питахайя – имеет наибольшее распространение. Снаружи плодов ярко-розовая (цвет фуксии) или красная крупночешуйчатая кожура с желтовато-зелёными остроконечными кончиками каждой чешуйки. Под кожурой молочно-белая мякоть с множеством мелких чёрных семечек, которые выглядят, как мак в йогурте. Вкус умеренно-сладковатый, аромат пряно-травянистый;
- Жёлтая питахайя – второй по степени распространённости вид. Кожура ярко-жёлтая, с мелкими, рельефно выраженными чешуйками, которые делают плод похожим на ананас. Мякоть белёсая, также с множеством мелких чёрных семян. Вкус сладкий, запах более яркий и выраженный, чем у плодов белой питахайи. Этот вид нередко сажают возле домов как декоративное растение – во время цветения распускаются большие эффектные цветы;
- Красная питахайя, она же костариканская – самый редкий вид по причине капризности растения и слабой устойчивости к болезням и вредителям. Кожура по цвету красно-розовая разной степени насыщенности. Мякоть не белая, а близкого с кожурой цвета – ярко-розовая, красноватая. По всему объёму мякоти распределены мелкие чёрные семечки. Из трёх видов питахайи этот имеет самый слабый вкус и аромат. Употребление плодов красной питахайи приводит к безвредному временному окрашиванию мочи в красный цвет.
Выглядит драконий фрукт соответственно своим ярким названиям. Форма плодов всех видов овальная. Вес 150-600 грамм. В единичных случаях удаётся получить плоды до 1 кг.
Где и как растёт питахайя
Растение представляет собой кактус-лиану, способную тянуться до 10 метров в высоту, используя устойчивые растения или конструкции в качестве опоры. Стебли по всей длине имеют воздушные корни, предназначенные для дополнительной добычи влаги из воздуха в случае необходимости – растению всегда лучше засушливые условия, чем избыток влаги.
Кактус питахайя существует как в диком, так и культурном виде. Районы с небольшой влажностью на Юго-Востоке Азии, в Центральной и Южной Америке – регионы, где можно встретить дикорастущую питахайю.
Насаждения в коммерческих целях есть в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, на Шри-Ланке и Филиппинах, в республиках Бангладеш и Китай. На плантациях устанавливают крепкие шпалеры высотой 2-3 метра (для удобства обработки), к которым подвязывают побеги по мере их роста.
Цветение питахайи впечатляющее. Крупные белые цветы с жёлтым центром и остроконечным обрамлением из прилистников по кругу, диаметром до 30 см, раскрываются по ночам, распространяя по тёплому тропическому воздуху нежный аромат. За эту особенность в Таиланде цветы Питахайи называют лунными. Размер цветков зависит от их количества на растении – чем их меньше, тем они крупнее. Опыляются насекомыми.
Через месяц-полтора цветения завязываются плоды, которые сначала у всех видов растений зелёного цвета, затем меняют окраску по мере созревания. При достижении цвета, характерного сорту, выжидают 3-5 суток и собирают урожай. При экспортном предназначении к сбору приступают за неделю-две до полной спелости. В процессе обработки и транспортировки такие плоды успешно дозревают.
Питахайя способна давать 5-6 урожаев в год (25-30 тонн с гектара), но этот показатель не ежегодный. Слишком большое количество осадков способно существенно повредить плантацию.
Как правильно есть питахайю
Съедобной частью плодов является их мякоть, мелкие семена в том числе. Вкус выиграет, если вымытый плод на час-два положить в холодильник.
Несколько способов, как есть питахайю (тщательно вымытую в проточной воде):
- Не очищая, порезать на дольки, за которые удобно держать кусочек при поедании.
- С тех же долек срезать несъедобную кожуру – останется только нежная мякоть драконьего плода, которую и надо кушать.
- Способ аналогичен тому, как едят банан. Центр плода освобождается от шкурки, поделенной на несколько сегментов. Начинать надо с той части, куда направлены острия «чешуи дракона».
- Разрезать вдоль пополам и есть чайной ложкой.
Чёрные семечки можно как жевать, так и глотать целиком. Считается, что в целом виде они менее полезны, т.к. проходят желудочно-кишечный тракт неразрушенными, с «запечатанными» полезными составляющими. В целом положительно влияют на моторику кишечника.
Полезные свойства и калорийность
Польза питахайи обусловлена химическим составом съедобной мякоти, содержащей:
- Витамины С, каротин и почти весь ряд группы В;
- Калий, кальций, железо и фосфор;
- Жирные кислоты разной насыщенности;
- Аминокислоты;
- Танины и антиоксиданты.
Питахайя – фрукт, польза которого проявляется как:
- Укрепление иммунитета, чему способствуют антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы;
- Нормализация пищеварения за счёт клетчатки и состава семян, которые стимулируют внутренний синтез пробиотиков и вызывают мягкий слабительный эффект;
- Снижение уровня глюкозы в крови при диабете 2-го типа;
- Улучшение состояния кожи – витамины группы В нормализуют обменные процессы в эпидермисе, гасят воспаления, делают кожу увлажнённой;
- Профилактика склероза, рака, вирусных и бактериальных инфекций;
- Укрепление костно-мышечного аппарата;
- Снижение уровня холестерина в крови и положительное влияние на сердце и сосуды.
Основные структурные элементы (БЖУ) в 100 граммах питахайи:
- Белков – 0,5 г;
- Жиров – 0,3 – 0,5 г;
- Углеводов (сложных, в виде клетчатки) – 12 – 13 г.
На 90% плод состоит из воды. Диетологи уважают питахайю – калорийность самых спелых и сладких плодов не превышает 50 кКал.
Противопоказания к употреблению
Опасения по поводу употребления питахайи:
- Возможна аллергическая реакция. Поэтому при первой пробе фрукта ограничиться кусочком в 5-10 грамм. При нормальном восприятии плода организмом питахайю-фрукт не едят больше 1-2 штук в день;
- Кроме аллергии возможна индивидуальная непереносимость каких-то компонентов, входящих в состав съедобной мякоти;
- Людям с хроническими патологиями ЖКТ к объёму порций драконьего фрукта надо быть особо внимательными – возможны вздутие, диарея, изжога при превышении индивидуальной допустимости.
Противопоказанием является детский возраст до 3-х лет. Чем младше ребёнок, тем больше вероятность развития диатеза. К тому же именно с этого возраста пищеварительная система становится достаточно совершенной, чтобы переваривать большинство продуктов.
Вкус и запах драконьего фрукта
На вкус и аромат плодов влияет прежде всего степень спелости, которая выражается в яркости наружной окраски.
Вкус питахайи сложно-фруктовый, в целом слабо выраженный. Сладость – основная характеристика вкуса. Жёлтый вид напоминает банан. Во вкусе и аромате улавливаются также киви, груша.
Структура мякоти кремообразная, податливо-нежная.
Сезон питахайи в Таиланде
С начала лета рынки Таиланда наполняются разноцветными плодами питахайи свежего урожая. Именно в июне начинается сбор, который длится до середины осени.
На современных фермах за растениями ухаживают так, что они плодоносят постоянно. Это позволяет наполнять торговые сети Таиланда свежими плодами круглогодично.
История и легенды
Первое документальное упоминание о необыкновенном растении, кактусе со съедобными плодами питахайи, датировано 1553 годом – о нём написал сначала в своём дневнике, а затем в книге путешественник из Испании Пьедро Сьеса де Леон после того, как побывал в Перу.
Общепринято мнение, что родиной растения является Центральная Америка, её засушливые районы. Здесь питахайя появилась в XI-XIII веках и была пищей ацтеков.
По старинной восточной легенде происхождение этого экзотического фрукта связано с огнедышащими драконами, которые обитали на земле в древние времена. Сердца драконов в виде этого своеобразного плода так понравились на вкус людям, что они, в угоду своей тяги к удовольствиям, истребили всех драконов.
И тогда на землю упали семена, давшие начало удивительным растениям с чудесными плодами в виде сердец поверженных некогда драконов. Dragon fruit – название растения на английском языке (долгое время колонизаторами юго-восточной Азии были англичане).
Местное население уверено, что, съедая драконий фрукт, человек наполняется силой и смелостью, какая была присуща легендарным драконам.
Использование питахайи
В регионах традиционного выращивания драконий фрукт является популярной пищей и не только – питахайе найдено немало применений.
Питахайя в кулинарии
Главным кулинарным вариантом приготовления питайи является использование фрукта в десертах (широко распространено во Вьетнаме) и простая подготовка плодов для того, чтобы съесть в свежем виде, без особого оформления (предпочитают в Таиланде).
Питахайя в разных блюдах может служить:
- Ингредиентом фруктово-ягодных и овощных салатов;
- Соусом или его компонентом к салату (в виде пюре);
- Основой многокомпонентных смузи;
- Составляющей вин, ликёров и прочих алкогольных напитков (распространено в Мексике и Индонезии).
Цветы растения иногда заваривают в виде чая.
Использование питахайи в похудении
Низкая калорийность плодов, совмещённая со способностью снижать холестерин, ускорять метаболизм, а также нормализовать обменные процессы, в том числе жировой обмен, способствует постепенному снижению массы тела.
В один-два приёма пищи во время диеты, направленной на похудение, полезно ввести питахайю. Чаще всего на основе фрукта готовят смузи с полноценным и сбалансированным составом.
Драконий фрукт в косметологии
Питахайя имеет свойство оказывать благотворное влияние на внешность как при употреблении фруктов в пищу, так и при наружных воздействиях на кожу.
Из мякоти делают:
- Маску для нормальной кожи, добавив эфирное розовое или цитрусовое масло. Время воздействия составляет 10-15 минут;
- Маску для жирной кожи, смешав с эфирным маслом чайного дерева (на 15-20 минут);
- Маску для кожи, склонной к акне, используя чистое пюре фрукта;
- Скраб для любых участков тела. Абразивом служат семечки. Они измельчатся, если мякоть пробить погружным блендером. Тогда состав будет отшелушивать и массировать кожу более мягко. При добавлении лимонного сока состав приобретёт отбеливающие свойства;
- Маску для волос. В состав при желании и необходимости добавляют другие компоненты (растительные масла, сок и мякоть других фруктов). Маску держат 20-30 минут, после чего смывают мягким шампунем.
Используют питайю и оставляя без смывания. Так делают ополаскиватель для волос, добавляя в готовый кондиционер сок плодов. Рекомендуется при повреждении волос.
Можно ли есть питахайю детям
Питахайя в детском меню – продукт, вызывающий настороженность. Путешественники, для которых фрукт является экзотикой, должны опасаться прежде всего аллергической реакции у ребёнка, которая может быстро развиться до опасных для жизни размеров.
Находясь в чужой стране и решившись дать ребёнку старше 3-х лет кусочек питайи, следует иметь под рукой антигистаминные препараты, на всякий случай. Также предварительно надо узнать, куда в случае необходимости надо обращаться за медицинской помощью.
Лучшим решением будет отложить введение в пищу экзотических продуктов, пока ребёнку не исполнится 7-8 лет. Тогда у него уже будет сформирован иммунитет, и он сможет объяснить свои ощущения и впечатления после нового вида пищи, а также быстро сообщить об ухудшении самочувствия (если таковое случится).
Как выбрать драконий фрукт
Кожура плода – первый фактор, на который смотрят, выбирая питахайю. Показатели качества – это отсутствие повреждений и потемнений, а также равномерная и яркая окраска. Пятно от плодоножки должно быть сухим.
Затем плод следует обхватить ладонью и слегка сжать. У правильного плода ощущается некоторая мягкость, как у спелого авокадо.
Если приобретённый плод недостаточно ярок и мягок, он дозреет в тёмном сухом месте.
Как хранить питахайю
При комнатной температуре спелый плод долго не пролежит, не более 4-х дней. В холодильнике срок хранения увеличивается до недели. Причём желательно плод изолировать от остальных продуктов.
Именно свежие фрукты отличаются лучшими качествами: сочностью и ароматичностью. Поэтому, чтобы получить максимум удовольствия и пользы, не надо пытаться сохранить их надолго (скорее всего, после таких попыток придётся питахайю выкинуть). Просто есть и наслаждаться, знакомясь с полезной едой жителей огромной планеты, когда появляется такая возможность.
Читайте также: