Банан – царь тропических фруктов, любимый всеми

Банан Фрукты

Банан – плод одноимённого растения, распространённого в тропиках и частично субтропиках планеты. Благодаря вкусовым качествам и пользе ароматных плодов их любят повсеместно – транспортабельность бананов и сегодняшние возможности перевозки позволяют доставлять свежий товар во все уголки земного шара. До изобретения холодильных установок о бананах знали только в регионах выращивания.

История

Бананы появились на планете 10 тысячелетий назад. Росли они на землях Малайского архипелага. Позже мореплаватели и колонизаторы завезли растение в Китай и другие азиатские страны (II-III века н.э.), Африку (V-VI века), Центральную и Южную Америку (XV век).

До XIX столетия и постройки сети узкоколейных железных дорог специально для транспортировки экзотических фруктов в Северной Америке о бананах знали лишь единицы. Это были моряки и путешественники.

В 1876 году в Филадельфии состоялась «премьера» банана, приуроченная к 100-летию независимости США. Завёрнутые поштучно фрукты продавали по 10 центов (цена литра молока). Американцам плоды понравились настолько, что уже спустя 4 года они ввозили 16 млн. «банановых соцветий». Так назывался ствол с гроздьями плодов – до 50-х годов ХХ века это была единица измерения, принятая в банановой торговле. Затем «соцветия» на рынке сменил ящик весом 18 кг, он и сейчас является стандартом.

В 1903 году в Марсель из Эквадора прибыла «Венера», первое судно с охлаждаемым трюмом. Он был полон бананов. С этого времени Париж стал европейской столицей экзотических плодов и атрибутом художественных салонов. Дали и Пикассо являлись на выставки, держа в руке банан, Ван Гог и Руссо изображали его на натюрмортах. Сумочки, шляпки, предметы одежды и сценические костюмы содержали элементы, отсылающие к полюбившемуся всем экзоту (формой, украшениями, принтами).

С тех пор сладкий ароматный плод завоевал популярность во всём мире.

Происхождение названияБанан

Слово «банан» в данном звучании понятно на всё земном шаре. Вероятно, первые распространители культуры и её плодов переняли слово у коренных жителей. Народы Западной Африки (волоф или джолоф, уолоф, а также мандинго) так растение и называют – banana.

Латинское название Musa объясняется двумя версиями. Во-первых, в арабском языке название растения звучит как mauz, во-вторых, существовал ботаник Антоний Муза (придворный доктор основателя Римской империи Октавиана Августа).

Ботаническое описание

Банан – гигантское травянистое растение (не дерево и не пальма) высотой 2-12 метров. Так называемый ствол (ложный стебель) образован черенками листьев, каждый из которых переходит в крупную, гладкую и мягкую листовую пластину до 0,6 м в ширину и 2,8 м в длину.

На одном растении одновременно находится до 20 листьев, одни из которых в процессе вегетации отмирают, другие, молодые, растут. Этот процесс постоянный, обновление происходит со скоростью 1 лист в 7-10 дней.

Цветёт растение спустя 8-10 месяцев после посадки. Соцветие – объёмная лилово-зелёная почка, у основания которой белые женские цветки, затем обоеполые, у вершины мужские (меньшие по размеру). Все они трубчатые. Но только женские цветки завязывают плоды, которые развиваются рядами, похожими на многопалые кисти рук.

По ботаническим признакам плоды – это ягоды с толстой оболочкой. Их длина доходит до 40 см, толщина (диаметр) до 8 см. Обычно они продолговатые, цилиндрические (могут иметь рёбра) и слегка загнутые (встречаются прямые). Культурные формы имеют плоды без семян.

Корни банана мощные, разветвлённые, вглубь уходят до полутора метров, но при ветре не могут удержать листовую и плодовую массу. Ведь на одном растении может находиться до 300 плодов общим весом до 60 кг. Поэтому часто после цветения устанавливают бамбуковые и прочие подпорки.

Отплодоносившая наземная часть растения отмирает. У основания образуются боковые побеги, с помощью которых происходит размножение.

Сорта

Все съедобные сорта бананов выведены селекционерами, в дикой природе аналогов нет. Даже похожие внешне «дикари» имеют малосъедобную мякоть со множеством твёрдых семян.

Бананы, которые употребляют в пищу, делятся на:

  • Десертные, имеющие сладкую, ароматную мякоть. Преимущественно их едят сырыми;
  • Плантаны, отличающиеся жёсткостью несладкой массы под кожурой, которая размягчается только после термической обработки. Для своего стола люди их жарят и варят, сырыми плодами кормят домашний скот.

Красный банан Среди десертных выделяются плоды с необычной окраской: в Африке, Азии и Центральной Америке популярны красные сорта, имеющие сливочно-манговый вкус, на о-ве. Ява растут голубые бананы, на Гавайях полосатые, похожие на цуккини.

Повсеместно популярны миниатюрные бананчики (длиной 10-12 см). Они имеют тонкую шкурку и более сладкую, чем у широко распространённых сортов, мякоть.

Кроме пищевых целей некоторые сорта банана выращивают для технического использования. Из его ложных стволов изготавливают прочное волокно, называемое манильской пенькой. Она идёт на изготовление различных морских снастей (верёвок, канатов, рыбацких сетей и пр.).

Есть сорта, которые позволяют использовать растение как источник съедобных плодов и текстильного сырья одновременно. К примеру, африканский абиссинский.

Сортов растения около тысячи. Есть чисто декоративные с несъедобными плодами. Самые типичные в торговой сети – это Кавендиш.Голубые бананы

Полезные свойства

Польза бананов для организма проявляется при регулярном употреблении их в пищу.

Полезными свойствами бананов являются:

  • Запуск выработки серотонина (гормона счастья) – фрукт поэтому причисляют к действенным антидепрессантам;
  • Способность быстро насытить и зарядить энергией;
  • Выведение из организма токсинов, в том числе продуктов распада алкоголя;
  • Наличие в химическом составе веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему;
  • Положительное влияние на когнитивные способности, улучшение памяти и повышение работоспособности;
  • Мягкость банановой клетчатки, которая не раздражает ЖКТ, а также стимуляция выработки слизи, защищающей желудок. Поэтому фрукт можно употреблять при язве, гастритах и даже диарее (единственный растительный плод, который допускается врачами при расстройстве кишечника);
  • Способность успокаивать и налаживать здоровый сон;
  • Содействие мягкому очищению кишечника, что является профилактикой запоров, метеоризма и вздутия;
  • Признаки натуральных пробиотиков, создающих в кишечнике благоприятную среду для полезных бактерий;
  • Приведение гормонального фона в норму, чем полезны бананы для женщин, особенно в периоды ПМС и климактерический;
  • Нормализация артериального давления через регулирование водно-солевого баланса с одновременным насыщением жизненно необходимыми элементами (калием, магнием).

Учёные убеждены, что бананы помогают бросить курить, укрепляют суставы, кости и иммунитет в целом.

Состав и калорийность

Какие витамины содержатся в бананах (в мг на 100 г продукта):
Витамин А + бета-каротин 0,02 + 0,12
В1, тиамин 0,04
В2, рибофлавин 0,05
В3, ниацин, никотиновая кислота 0,6
В4, холин 9,8
В5, пантотеновая кислота 0,25
В6, пиридоксин 0,38
В9, фолаты 0,01
С, аскорбиновая кислота 10
Е, альфа-токоферол 0,4
Н, биотин 0,004
К, филлохинон 0,0005
Витамин РР 0,9

Наиболее значимо содержание витамина В6 (19% от суточной потребности), витамина С (11%), биотина (8%). Количество остальных витаминов в 100 граммах банановой мякоти колеблется от 0,4 до 5% от суточной нормы.

Минералы в бананах (в мг на 100 г):
Кремний 77
Калий 348
Марганец 0,27
Медь 0,078
Магний 42
Натрий 31
Фосфор 28
Хлор 47
Железо 0,6
Молибден 0,0027
Селен 0,001
Цинк 0,15
Кобальт 0,00016
Кальций 8

 

Банан, витамины и минералы
Банан, витамины и минералы

С точки зрения покрытия суточной потребности впечатляет содержание кремния (257% от нормы в день), элемента, стимулирующего синтез коллагена в организме. Существенно также количество калия и марганца (по 14%), магния (11%), меди (7,8%). Состав в банане остальных микро- и макроэлементов малозначителен (0,1-3,9% от дневной нормы взрослого человека).

Свежий сырой банан имеет энергетическую ценность 89-152 кКал на 100 грамм мякоти, жареный плод (жарят и плантан, и десертный) – 250-300 кКал, сушёный банан – калорийность 240-339 кКал.

Около 74% массы составляет вода, 1,7-2,2% – пищевые волокна (клетчатка). Присутствуют жирные кислоты разной насыщенности.

Сколько в банане углеводов и других значимых структурных элементов, зависит от сорта и степени созревания. Углеводы в банане – это крахмал, декстрины, моно- и дисахариды.

Сколько в банане белков, жиров и углеводов, БЖУ (в г на 100 г мякоти):

  • Белки – 1,09-1,5;
  • Жиры – 0,1-0,5;
  • Углеводы – 21-35.

Химический состав плантанов и десертных плодов отличаются мало.

Лечебные свойства

Содержание веществ и их комбинации в банановой мякоти позволяют с помощью экзотических, но широко доступных плодов:

  • избавлять от судорог;
  • лечить анемию;
  • оптимизировать микрофлору кишечника;
  • облегчать состояние при лихорадке, снижать температуру тела;
  • укреплять суставы и кости;
  • благотворно влиять на кожу и зрение;
  • снижать давление, уменьшая тем самым нагрузку на сердце и сосуды;
  • бороться с депрессией и избавлять от бессонницы;
  • быстро восстанавливаться после тяжёлых заболеваний;
  • предупреждать многие болезни, в том числе онкологические.

Мужчинам бананы полезны ещё как естественный афродизиак, а также способ улучшения эрекции и качественного состава спермы. При регулярном введении бананов в рацион половое влечение существенно вырастает, сперматозоиды становятся более подвижными, что важно для мужчин, планирующих зачать ребёнка.

Женщинам бананы идут на пользу в любой период жизни: в период полового созревания, при ПМС, подготовке к зачатию, во время беременности, в период наступления климакса. Систематическое употребление бананов благотворно для нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем, для костно-мышечного аппарата и, конечно, для красоты.

Детям начинают давать банан с 10-11 месяцев. Продукт крайне редко вызывает аллергию, а польза от него огромная. Так, британские учёные считают, что один плод в ежедневном рационе ребёнка на 34% снижает вероятность серьёзных заболеваний, таких как бронхиальная астма.

В научных исследованиях

Учёные разных стран ведут работу по выделению из бананов уникальных соединений, способных излечивать от определённых заболеваний.

Так, специалисты из США работают над лектином, белком из состава банана. Обнаружены его противовирусные свойства. На данном этапе учёные пытаются избавиться от побочных действий вещества.

Британские исследователи занимаются разработкой препаратов с банановой клетчаткой (для лечения патологий ЖКТ).

Учёные из Австралии более 10 лет занимаются выведением сортов с повышенным содержанием витамина А (и его провитамина). Задача обоснована высокой заболеваемостью и смертностью, связанными с авитаминозом А в странах Африки. Подобную работу с изучением выработки каротиноидов ведут также специалисты из США.

Выведение устойчивых к вредителям и болезням сортов, улучшение транспортабельности плодов, обогащение их химического состава – в решении этих задач есть определённые успехи. Потенциал растения продолжает раскрываться.

В диетологии

Учёные выяснили: стадия зрелости плода, определяемая по окраске кожуры, свидетельствует об определённых свойствах (имеются в виду обычные, широко распространённые бананы). Диетологи рекомендуют ориентироваться на эти особенности.

  1. Зелёные – недозрелые. С диетической точки зрения наиболее ценные, т.к. содержат большое количество крахмала – он не переваривается, вызывает размножение полезных микробов в кишечнике, чем косвенно уменьшает риски возникновения рака толстой кишки. Зелёные бананы активизируют выработку глюкагона (гормона-катализатора метаболизма). Калий, нормализующий давление и сердечные сокращения, в зелёных плодах присутствует в высокой концентрации. Гликемический индекс – 30 единиц.
  1. Жёлтые – спелые. Наиболее богаты антиоксидантами, защищающими клетки организма и укрепляющими иммунитет. Стимул для нервной системы – вырабатывается дофамин, предохраняющий организм от нейродегенеративных процессов. Углеводы – источник энергии, калий и магний – защитники сердца. ГИ – 50 единиц.
  1. Коричневые – переспевшие, но испорченными не считаются. В них наибольшее количество триптофана, натурального снотворного и антидепрессанта. Показатели содержания сахара – самые высокие, поэтому плоды с коричневой кожурой легче усваиваются. ГИ – 60 единиц.

Диеты, направленные на снижение веса, допускают потребление бананов в умеренных количествах.

В кулинарии

В тропиках банан – базовый продукт. Его едят сырым, варят, жарят, запекают На его основе готовят спиртные напитки. Широко используют плантаны.

Обычный десертный банан кроме употребления в свежем виде используется как наполнитель для мороженого, смузи и коктейлей, в том числе молочных. Добавляется в каши и кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, творог). Отлично сочетается с любыми фруктами, ягодами, орехами.

Кожура имеет тот же химический состав, что и мякоть плода. Поэтому находятся кулинары, которые используют её в своих блюдах. Так, если добавить шкурку во время тушения мяса, то оно приобретёт более нежную текстуру. Добавляют кусочки кожуры и в варенье.

Подобным образом можно использовать и сушёные бананы (калорийность 300-350 кКал). Продукт как сухофрукт весьма ценный, но следует помнить о его высокой энергетической ценности, которая большей частью объясняется сахарами (в 100 граммах около половины дневной нормы углеводов). Сухофрукты из банана можно приготовить самостоятельно.

Как сушить бананы дома:

Помыть и очистить слегка недозрелые плоды, мякоть которых легко нарезать тонкими кружками. Дольки сделать одинаковой толщины (для одновременной просушки). Разложить на сетках-поддонах электросушилки, включить на несколько часов при температуре 40-50 °C. Время от времени менять поддоны местами – нижние с верхними. Проверять на готовность.

Если сушить бананы в духовке, то с открытой дверцей и также при невысокой температуре.

В косметологии

Мякоть и кожура бананов – отличное сырьё для изготовления различных косметических средств не только в промышленных масштабах, но и дома. Банан – идеальный продукт для безотходного использования (мякоть съесть, из шкурки извлечь пользу для внешности).

Способов много:

  • Маска от акне – к банановой составляющей добавить молоко или кисломолочный продукт (йогурт, кефир), мускатный орех, толокно. Можно просто слегла помассировать лицо внутренней частью кожуры и умыться через 10 минут;
  • Маска для сияния кожи (достаточно только банана), время воздействия 20 минут;
  • Маска от морщин – банановое пюре с желтком. Благотворно добавление йогурта, витамина Е;
  • Скраб для лица и рук – к банану добавляется сахар или спитой кофе;
  • Маска для волос – измельчить банановый компонент с кефиром в блендере, нанести на кожу головы и волосы, укутать. Главное – не дать массе высохнуть (трудно будет вымыть).

Во все косметические составы можно добавлять разные ингредиенты (ягоды, фрукты, различные масла, соль) в зависимости от желаемого эффекта. Так, для отбеливания кожи вводят кислый продукт (лимон, клюкву и пр.), для повышения питательности – авокадо, яйцо, витаминные растительные жиры и т.д.

Опасные свойства и противопоказания

При своей широкой пользе банан способен вызвать нежелательные и даже опасные последствия.

Вред бананов для некоторых категорий людей, имеющих проблемы со здоровьем, заключается в:

  • Активном выведении жидкости из организма, в результате чего сгущается кровь и затрудняется её поступление к различным органам. Поэтому плод противопоказан пациентам с тромбофлебитом и варикозной болезнью;
  • Значительной калорийности и высоком содержании сахара. Эти показатели опасны для людей с ожирением и сахарным диабетом. Таким больным следует выбирать недозрелые плоды;
  • Повышении уровня калия в организме. Речь идёт о больных, получающих терапию, направленную на тот же показатель. Так, сердечники принимают бета-блокаторы, вызывающие значительный рост содержания элемента в крови. Чтобы не допустить опасной гиперкалиемии, особенно при проблемах с почками, следует ограничить употребление бананов.

Здоровый человек при высокой активности и значительных физических нагрузках может съедать до 5 бананов в день. При нормальном образе жизни лучше ограничиться двумя.

В целом чаши пользы и вреда бананов для организма человека всё же неравнозначны – благоприятных для здоровья особенностей намного больше (при разумном построении рациона).

Особенности выращивания

Бананы растут в тропическом климате с большим количеством осадков. Почва должна быть хорошо дренирована и заправлена удобрениями (особенно калийными, а также азотными и фосфорными).

В т.н. банановых республиках плантации представляют собой обширные насаждения, где трудятся сотни работников. Первые плоды срывают через год после посадки, и этот процесс постоянный. Так, плантации Эквадора занимают 180 тысяч гектаров, сбор плодов на них идёт все 52 недели года, работают в этой отрасли 12% населения страны.

Растёт банан в открытом грунте и в субтропиках – удаётся вырастить его в районе Сочи, в Абхазии. При угрозе заморозков растения требуют укрытия – понижения температуры банан не выдерживает. Лучший температурный диапазон для него – это 25-36 градусов (уже при 15 °C рост приостанавливается).

Особо настойчивые любители выращивают банан дома. Подходят для этого только карликовые сорта (высотой до 2 метров). Растению нужно самое светлое место, обильный полив и душ тёплой водой, опрыскивания несколько раз в сутки, высокая влажность (65-70%), комплексные удобрения. Нужны также ежегодные весенние пересадки – первый горшок объёмом 2 литра, метровое растение требует посуды в 20-25 литров, заканчивается цикл на 50-литровом горшке. Первое цветение, как правило, бывает, у 3-летнего растения. Если оно выращено из отростка, то при благоприятных условиях возможно плодоношение через год.

Декоративные бананы выращивают ради эффектных листьев и красивых цветов (Золотой лотос – китайский карликовый, до 1 м в высоту, и другие).

Температурные и прочие требования относятся ко всем сортам растения.

Выбор и хранение

Важнейшее качество бананов – способность дозревать в сорванном виде. Поэтому выбирать плоды надо с учётом срока и цели их применения.

Несколько правил и разъяснений, как хранить бананы в домашних условиях:

  • При комнатной температуре, если планируется вскоре съесть их;
  • Холодильник останавливает процесс дозревания (ниже 10 градусов) – если недостаточно спелый плод вынуть из холодильника и оставить в тепле, он не доспеет, а испортится. Температурная норма для хранения составляет 13-14 °С (показатели во время длительной транспортировки на океанских лайнерах);
  • Охлаждение спасает переспевшие бананы. Кожура истончается и темнеет, но мякоть понижением температуры предохраняется от быстрого гниения и остаётся некоторое время достаточно плотной и вкусной;
  • В очищенном и измельчённом виде можно замораживать (предварительно обработав кусочки лимонным соком, чтобы они не потемнели);
  • Ускоряют созревание бананов оборачивание их бумагой и соседство с яблоками, грушами, абрикосами и другими плодами, выделяющими растительный гормон созревания, газ этилен.

Хранение без потерь выдерживают плоды только с неповреждённой кожурой.

Сегодня достоверно известно практически всё о бананах: как хранить, в каких количествах и как употреблять, что полезного и вредного в них содержится, чем отличаются по составу плоды разной степени зрелости и т.д. Важно, что бананы доступны и могут использоваться целиком (шкурки – если не в еду, так в качестве ценного удобрения).

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий