Особенности и правила использования помидора

Овощи

Родина помидоров — Южная Америка. Сейчас помидор это один из наиболее распространенных растительных продуктов. Выращивают томаты на всех континентах, кроме Антарктиды; они не слишком притязательны к качеству почвы и к удобрениям, что делает выращивание томатов достаточно экономичным.

Не удивительно, что эту алую ягоду стали использовать в совершенно разных сферах: от кулинарии до народной медицины и исследований. Во многом этому способствуют полезные свойства помидоров и их удачный химический состав.

Полезные свойства

Томат является ключевым источником антиоксиданта ликопина, который положительно влияет на самочувствие и стимулирует иммунную систему человеческого организма. Еще это вещество нормализует аппетит и помогает организму выводить шлаки и токсины. Другая польза от употребления помидоров такова:

  • Регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения рака;
  • Мякоть томатов стимулирует выработку желудочного сока и облегчает пищеварение;
  • Помидоры в рационе предупреждают появление запоров;
  • Томаты снижают вязкость крови и улучшают обмен кислородом в клетках организма;
  • Тирамин в составе улучшает настроение человека, который употребляет овощи;
  • Томаты оказывают благотворное воздействие на качество мужской семенной жидкости;
  • Поедание помидоров помогает контролировать артериальное давление;
  • Овощ очищает стенки сосудов и препятствует колебаниям уровня холестерина;
  • Плоды вне зависимости от сорта низкокалорийные, поэтому подходят тем, кто следит за своим весом.

Опасные свойства помидор и противопоказания

Но далеко не всем едокам можно употреблять помидоры. Все из-за того, что они могут приводить к ухудшению состояния здоровья при ряде хронических заболеваний. Главное противопоказание — болезни кишечника и желудка. При язве или гастрите в период обострения есть томаты нельзя вообще. Во время ремиссии — только с разрешения врача. Еще томаты опасны для людей, страдающих от нарушений в работе сердца, желчекаменной болезни.

Наименее очевидный запрет на помидоры возникает для тех, кто имеет заболевания суставов. При болезнях суставов и поедании помидоров в организме будет возрастать уровень щавельной кислоты. Именно она отвечает за возникновение болевого синдрома.

Состав и калорийность

В 100 граммах свежего помидора содержится всего 18 ккал. Это делает томат отличным диетическим продуктом, который можно использовать почти всем категориям едоков. К тому же, в плоде помидора содержится много питательных веществ, полезных как для молодого, так и для пожилого организма. Химический состав свежего помидора таков:

Вещество Концентрация в 100 граммах
Белки 0,88 грамма
Жиры 0,2 грамма
Углеводы 3,89 грамма
Вода 94,52 грамма
Зола 0,5 грамма
Витамин C 13,7 миллиграмма
Витамин B3 0,59 миллиграмма
Витамин B4 6,7 миллиграмма
Витамин B5 0,09 миллиграмма
Витамин E 0,54 миллиграмма
Калий 237 миллиграмм
Кальций 10 миллиграмм
Фосфор 24 миллиграмма
Магний 11 миллиграмм
Натрий 5 миллиграмм

Сорта

Помидоры выращиваются повсеместно, поэтому не удивительно, что существуют десятки разных сортов. Сорта помидоров подразделяются по технологическим, агротехническим, по потребительским свойствам. А еще они отличаются друг от друга по срокам созревания. Основные сорта томатов таковы:

Название сорта Краткое описание
Покоритель сердец Среднеспелый помидор, который может плодоносить круглый год, масса — до 300 грамм.
Голд кэмэл Невероятно устойчивый к засухам томат, который созревает за 105 суток.
Рэд кэмэл Сорт, напоминающий предыдущий по всем параметрам, кроме цвета.
Пинк кэмэл Еще один представитель кэмэлов, совершенно нетребовательный к уходу.
Малыш комнатный Компактный помидор, на одном кусте формируется до трех десятков плодов.
Солнышко Среднеспелый сорт с весом насыщенных желтых плодов до 40 грамм.
Дубок На одной кисти у этого сорта вырастает до пяти ягод, масса доходит до 100 грамм.
Цыпленок Плоды у этого помидора средней твердости, с массой от 60 до 70 граммов.
Куб Томат с крупными ягодами необычной формы, на созревание ему требуется до 125 дней.
Лабиринт виннеты Популярный среди любителей огородничества сорт черри, один помидорчик весит до 10 грамм.
Зинуля Раннеспелый крупный плод, который созревает до 108 дней и вырастает до 230 грамм.
Красный киш-миш Грозди этих томатов считаются более полезными и вкусными, чем виноград.
Гавайский ананас Это плоские округлые плоды от 500 грамм и более, выведенные в Соединенных Штатах.
Кронпринц Индийский высокорослый сорт насыщенного красного цвета с массой от 60 до 70 грамм.
Сладкие Востребованный сорт относится к типу черри, в нем высоко содержание глюкозы.
Витаминный У таких помидоров есть естественный пигмент, что и создает необычную окраску плодов.

Использование продукта

Из-за того, что томат — довольно популярная сельскохозяйственная культура, которая широко используется по всему миру много веков, его применяют в разных сферах. Некоторые вещества, которые извлекаются из свежих плодов, можно использовать для создания лекарств. В целом ягоды пригодны для нетрадиционного лечения. А с недавних пор помидоры стали использоваться даже в научных исследованиях.

В традиционной медицине

Томат ценится в традиционной медицине из-за ликопина в составе. Это вещество требуется для того, чтобы лечить рака легких, желудка, пищевода, женской половой системы, поджелудочной железы, мочевого пузыря. Еще это вещество понижает риски развития катаракты, защищает кожные покровы от солнечных ожогов. Ликопин выделяется из помидоров с помощью редукционной модели. Это значительно увеличивает среднюю стоимость препарата на основе томатов.

В народной медицине

Помидор используется в нетрадиционной медицине почти целиком. Из ботвы делают настои для лечения ревматизмов, язвы, радикулита и грибковых заболеваний. Но с ботвой надо работать особенно осторожно: наряду с полезными микроэлементами она содержит опасные для человеческого организма яды.

Сам плод часто растирают в кашицу и наносят на раны. Это препятствует появлению гноя. На здоровую кожу помидор тоже может воздействовать, он обеспечивает естественное увлажнение и контроль сального баланса. Некоторые сторонники нетрадиционной медицины считают, что помидор стимулирует рост волос. Поэтому его используют в виде натуральных масок. Используют даже сок помидоров. Его пьют при проблемах с печенью, запорах, ожирении и атеросклерозе.

В научных исследованиях

Помидоры давно используются человеком, поэтому их исследуют не очень интенсивно. Но с помощью этих овощей ученые изучают стволовые клетки. Благодаря этим исследованиям в будущем появится возможность оптимизировать размер плода вне зависимости от сорта. Еще томаты поучаствовали в научной работе 2017 года, посвященной возбудителям инфекционных заболеваний. Выяснилось, что нахождение в среде плода ускоряет развитие штамма бактерии.

В диетологии

Томаты способствуют расщеплению жировых клеток благодаря наличию ликопина в составе мякоти. К тому же, они могут подавлять аппетит: за счет содержания хрома продукт подавляет аппетит. А еще помидоры поддерживают иммунитет, который нередко страдает во время строгих диет.

Единственное правило в рамках диетологии — использовать помидоры надо отдельно от кисломолочных продуктов по типу сметаны или майонеза. Такое сочетание только увеличит вес едока. А вот с растительным маслом сочетать помидоры разрешается, оно лишь подчеркивает вкус ягоды и делает ее более полезной для человеческого организма.

В кулинарии

Помидоры повсеместно используются в кухнях разных народов. Они присутствуют в традиционных блюдах жителей Южной Америки. Но и в список основной европейской пищи они тоже входят. Особенно часто помидоры используются в блюдах средиземноморской кухни, в частности Италии, Греции, Испании.

На основе помидоров делают соусы с острым или пикантным солоноватым вкусом. Еще из них делают приправы. Сухие томаты могут добавлять блюду интересный контрастный привкус. А при жарке такие приправы дают характерный аромат помидоров, что и привлекает любителей специй.

Сочетание с другими продуктами

Считается, что томаты не стоит сочетать со злаковыми и содержащими крахмал продуктами. А вот с овощами и зеленью, в составе которых крахмал отсутствует, помидоры прекрасно сочетаются. Еще их часто используют вместе с брокколи, авокадо. Однако традиционная комбинация томатов и огурцов не так полезна, как бы казалось на первый взгляд. Все из-за того, что химические составы этих овощей нейтрализует друг друга.

Напитки

Основной напиток, который создается на основе томатов — это сок. Сок активизирует работу головного мозга за счет высокой концентрации глюкозы в составе, поддерживает вес и укрепляет иммунитет. Все благодаря витамину C, который содержится в напитке из помидоров. По сути, по пользе сок не отличается от свежих плодов.

Сам томатный сок часто используют при создании коктейлей. Самым популярным напитком на его основе является коктейль “Кровавая Мэри”. Конечно, спиртное нивелирует пользу томатного сока. Но это отлично показывает, что помидоры могут создавать приятный солоноватый привкус даже у самых неожиданных напитков.

Особенности выращивания

Помидоры не притязательны к почве. Ее достаточно подпитывать стандартными удобрениями и следить за тем, чтобы влажность не становилась чрезмерной. Но вот к температурам эти растения с тропическими корнями довольно чувствительны. Именно поэтому почти во всем северном полушарии их высаживают в теплицы.

Другой нюанс выращивания томатов состоит в том, что из-за веса плодов они часто теряют форму, гнутся. При массовом выращивании точно понадобится система подпорок. Обычно их делают из дерева, либо покупают готовые пластиковые или металлические конструкции в магазинах для садоводчества. Это особенно важно для томатов черри, которые растут на чем-то среднем между обычными кустиками и лозами.

Выбор и хранение

Определить спелость помидора можно по сформировавшейся небольшой плодоножке зеленого цвета и по аромату. Характерный запах у плодового тела должен держаться при любой температуре. Само оно должно быть упругим, без каких-либо наружных физических повреждений. Наличие на кожице следов ударов или царапин указывает на то, что в мякоть проникли бактерии. Такой помидор есть нельзя. И использовать в косметологии его тоже нежелательно.

Условия хранения помидоров отличаются в зависимости от того, насколько плод зрелый. Обычно их держат при комнатной температуре в +12 градусов по шкале Цельсия. Некоторые предпочитают убирать овощи в холодильник, что тоже допустимо. Так плод перестанет созревать и при этом не потеряет вкусовые качества.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий