Польза и правила употребления капусты брокколи

Овощи

Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. Поэтому польза брокколи неоспорима: они влияют на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, способствуют защите от рака и воспалений. Но есть ли недостатки у культуры? И как использовать капусту, чтобы добиться максимальной эффективности? Выясним, что нужно знать, чтобы иметь правильное представление о потенциальной пользе овоща из семейства Капустные.

Лечебные свойства

Полезные свойства культуры полностью обусловлены составом. В нем много витаминов, минералов, достаточно клетчатки и других полезных соединений. Во многом они пересекаются со свойствами цветной капусты, но по химическим и вкусовым признакам спаржевая капуста отличается от цветной. Ключевые лечебные свойства этого растения таковы:

  • Защищает от запоров и стабилизирует обменные процессы в организме;
  • Стимулирует выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов;
  • Регулирует уровень инсулина и сахара в крови;
  • Ускоряет образование новых клеток, поэтому нередко рекомендуется беременным;
  • Успокаивает возбужденную нервную систему;
  • Помогает вырабатывать эндорфин, то есть гормон, отвечающий за хорошее настроение;
  • Делает стенки кровеносных сосудов плотнее;
  • Благодаря каратиноидам в составе препятствуют возникновению катаракты;
  • Укрепляет сетчатку глаза, поэтому часто назначается тем, у кого падает зрение;
  • Способствует борьбе с инвазивными организмами;
  • Избавляет от излишков жидкости, поэтому помогает в борьбе с целлюлитом;
  • Выводит из организма ионы тяжелых металлов и свободные радикалы.

Опасные свойства брокколи и противопоказания

Брокколи — это довольно полезный для человеческого организма овощ. Но некоторым категориям едоков употреблять эту разновидность капусты строго запрещено. И не важно, какой термической обработке была подвергнута еда — дело в химическом составе спаржевой капусты.

В составе культуры есть производные пурина — гуанин и аденин; все так же, как и в других подвидах цветной капусты. Это значит, что от бульона на основе брокколи стоит отказаться, если человек страдает от камней в почках, подагры. Также пурин бывает опасен при беременности.

Другой нюанс касается процесса приготовления брокколи.

Овощ ни в коем случае нельзя обжаривать в большом количестве жира, на сильном огне. Это полностью уничтожит все лечебные свойства спаржевой капусты. Вместо важных для организма веществ в мякоти появятся канцерогены. Но и с сырыми брокколи надо проявлять осторожность. Еда не подойдет людям с высокой кислотностью желудка и тем, кому нельзя поедать грубую клетчатку.

Состав и калорийность

Брокколи — это идеальный продукт для худеющих. В 100 граммах спаржевой капусты содержится 30 ккал, 0,4 грамма жира, 2,8 грамма белков, 6,6 грамм углеводов и 2,6 грамма клетчатки. Также в составе есть 0,9 грамма золы и 89,3 грамма воды. Именно из-за такого количества воды культура отлично переваривается человеческим желудком, ускоряет метаболизм.

Это делает ее еще более полезной, чем фрукты: во фруктах содержится больше сахара, да и калорийность выше. Даже в кислом зеленом яблоке на 5 ккал больше, чем в брокколи. Но при этом способность к насыщению у брокколи не менее высокая. Все из-за витаминов и минералов в химическом составе этой разновидности капусты:

Название вещества Количество на 100 грамм продукта
Витамин C 89,2 мг
Витамин K 102 мкг
Витамин B5 0,57 мг
Витамин B9 63 мкг
Витамин U 9,1 мг
Лютеин 1403 мкг
Бор 185 мкг
Кремний 78 мг
Сера 140 мг
Калий 316 мг
Йод 15 мкг
Марганец 210 мкг

Применение

Человек много веков использует брокколи. Полезные свойства спаржевой капусты были отмечены еще древнеримским писателем Плинием Старшим. Он называл культуру “благословенным плодом”. Сейчас этот вид капусты используется в разных направлениях медицины, в научных исследованиях, в косметологии и, конечно, в кулинарии.

В медицине

Витамины в составе брокколи позволяют включать овощ в диету для тех, кто страдает от язвы желудка. Капуста брокколи может выводить из организма лишние соли. Это значит, что медики рекомендуют употреблять брокколи для профилактики нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

А еще недавние исследования в американском Университете Джона Хопкинса показали, что в брокколи содержится вещество сульфорафан. Оно эффективно в лечении язвы желудка и предупреждении рака желудка, яичников, груди и прямой кишки. Поэтому уже сейчас ученые работают над созданием лекарства на основе зеленой культуры.

В народной медицине

Брокколи в стандартном виде в народной медицине не используется. Да и в целом в народных методах славян это растение появилось не так давно — оно было завезено из Италии, в Восточной Европе в дикой природе капуста этого сорта не растет. Однако сейчас сок брокколи используют для профилактики болезней печени — все из-за способности брокколи чистить организм от токсинов. Иногда им лечат термические ожоги. Семенами брокколи выводят кишечных паразитов.

В восточной медицине

Доктор Янбум Гьял, исследовавший систему питания в тибетской медицине, говорил, что спаржевая капуста лечит воспаления, выводит паразитов, разжижает кровь. Еще она способствует профилактике диабета, дерматологических заболеваний и онкологии. Есть нюансы касающиеся именно тибетской медицины. Так, овощ усиливает переваривающее тепло, при этом он противопоказан при болезнях Холода и Слизи.

Некоторые источники предлагают поедать брокколи при расстройствах Слизи. Делать это рекомендуется в сыром виде, иногда можно в вареном. Употреблять овощ можно с добавлением небольшого количества сока лайма или лимона. Это советуют делать весной, когда печень из-за перестройки питания испытывает серьезные нагрузки.

В научных исследованиях

Ученые разных стран в своих проектах исследуют возможность создания препаратов из брокколи от диабета второго типа, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее серьезные результаты достигнуты в области исследования влияния брокколи на диабет. Лекарство тестировалось три месяца на 97 пациентах. Оказалось, что у экспериментальной группы, употребляющей препарат на брокколи, уровень сахара снизился на 10%.

Особо смелые научные эксперименты допускают лечение шизофрении на основе брокколи. Все из-за того, что в составе спаржевой капусты присутствует сульфорафан. Он улучшает работу нейронов и блокирует выработку веществ, которые способствуют развитию психического заболевания.

В косметологии

Сок брокколи активно используется в косметологии. Маски с овощем имеют высокую популярность среди разных категорий девушек — сок может разглаживать морщинки, он размягчает кожу. Еще культура подходит для восстановления кожных покровов, которые пострадали от ультрафиолетового излучения. Поэтому сок капусты добавляют в крема, которые призваны защищать кожу от солнечных ожогов.

В соке брокколи много полезного для волос. Это витамины: токоферол (витамин E), ретинол (витамин A), аскорбиновая кислота. Однако самыми ценными считаются жиры, которые улучшают структуру поврежденного волоса, препятствуют электризации и помогают восстанавливать кончики, подверженные сечению. По сути, сок спаржевой капусты может стать достойной заменой промышленному силикону, которые добавляется в разные уходовые средства для волос.

В кулинарии

Обычно блюда из брокколи готовят на пару, либо просто отваривают или запекают в микроволновой печи. Это позволяет сохранять значительную часть полезных веществ в овоще. Но не менее редко спаржевая капуста используется для создания традиционных средиземноморских блюд. Это обусловлено происхождением овоща. И тем, что он отлично подходит для легких салатов, пицц и паст.

Брокколи для похудения

Содержащаяся в спаржевой капусте тартроновая кислота препятствует трансформации углеводов в жир. Поэтому брокколи может тормозить увеличение веса. Да и в целом продукт, имеющий калорийность до 30 ккал, не может не быть диетическим. Еще в брокколи есть клетчатка, объем которой равен 10% от суточной нормы. Пищевые волокна, которые есть в спаржевой капусте, вызывают чувство насыщения. Именно поэтому в сети можно найти диеты, построенные на одном приеме брокколи.

Сорта и выращивание

В мире существует более двух сотен сортов культуры. Все эти сорта отличаются друг от друга по цвету. Существуют сине-зеленые (Наксос F1, Карато F1), светло-зеленые (Цезарь, Корос F1), серо-зеленый (Кудрявая голова, Агасси F1) сорта. Бывает и исключительно окрашенная спаржевая капуста — белого и фиолетового оттенков. Особые оттенки встречаются у гибридных растений. Однако правила выращивания для разных сортов брокколи вне зависимости от цвета примерно одинаковые:

  • Почва должна быть постоянно влажной, в идеале — глинистой;
  • Оптимальная температура колеблется между +18 и +23 градусами по Цельсию;
  • Брокколи нуждается в обильном и регулярном поливе;
  • Грунт, в котором растет овощ, следует регулярно рыхлить;
  • Культура чувствительна к солнечному свету, поэтому высаживать ее надо в освещенных местах;
  • Нормальное расстояние между кустиками равно 30-40 сантиметрам.

Выбор и хранение

Если вы не выращиваете брокколи самостоятельно, никакой гарантии свежести не может быть. Но все равно надо стараться выбирать здоровые овощи. На них не должно быть потемнений, сухих местечек. Цвет должен быть однородным, а по плотности брокколи, которые стоит покупать, похожи на обычную капусту. Хранить брокколи надо в холодильнике. Чем раньше вы используете овощ, тем больше полезных веществ из него вы получите.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий