Омега 3 – незаменимое звено здорового питания

Омега 3 Витамины и минералы

Омега-3 – класс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), основная функция которых состоит в защите клеточных мембран организма от разрушения. Т.е. омега-3 продлевает жизнь.

Только при достаточном количестве ПНЖК омега-3 в организме человека сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы работают полноценно, синтез простаноидов (липидных веществ высокой биологической активности) и тканевых гормонов протекает в нормальном и оптимальном режиме, а обязательные и незаменимые вещества вовлекаются в метаболизм адекватно и выполняют свою роль стопроцентно.

Что такое омега-3

Липиды группы омега-3 относятся к жирам эссенциальным, т.е. их синтез в организме человека не возможен. Есть только один путь их получения – через продукты питания. На сегодня известно о существовании 11-ти кислот группы омега-3.

Главными представителями омега-3 жирных кислот считаются:

  • ДГК – докозагексаеновая кислота. Является составляющей частью головного мозга, клеточных оболочек, сетчатки глаза, яичек, спермы. Является основополагающей в процессе формирования нервной системы ребёнка с момента рождения;
  • ЭПК – эйкозапентаеновая кислота. Отвечает за регенерацию мембран клеток, нормальное протекание процесса транспортировки липидов по кровеносным сосудам, активизацию иммунитета. Способствует улучшению работы пищеварительного тракта, качественной абсорбции жиров и мобилизации антиоксидантных функций;
  • АЛК – альфа-линоленовая кислота. Помогает бороться со стрессом, снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Способствует созданию условий для полноценной работы липидов ДГК и ЭПК.

Основными поставщиками липидов ДГК и ЭПК являются обитатели морей и океанов. Для организма человека они более полезны по причине высокой биологической активности – чтобы их усвоить, организм не расходует много ферментов. Напротив, для переваривания и усвоения растительной пищи как источника АЛК требуется повышенный ферментный состав.

Продукты, богатые омегой 3
Продукты, богатые омегой 3

Омега-3, 6 или 9 – в чём отличия

Организм человека чаще всего испытывает дефицит именно омега-3 жирных кислот.

Омега-6 жирные кислоты также не синтезируются в организме человека, но содержатся в продуктах, которые обычно присутствуют в ежедневном рационе, часто в избыточном количестве, а также доступны по цене. Это сливочное и растительное масло, яйца, майонез, куриное мясо, кондитерские изделия и т.д.

Омега-9 для организма также не проблема. Есть в животных жирах и растительных маслах, орехах, семечках и других продуктах, которые человек потребляет часто. Кроме того, омега-9 ЖК не являются незаменимыми, т.е. их синтез в организме возможен (в случае недостатка). Синтезируются на базе омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Полезные свойства

Польза омега-3 жирных кислот состоит в благоприятном воздействии на организм человека, в частности:

  • Снижение количества липопротеидов низкой плотности (уровня плохого холестерина, образующего уплотнения внутри кровеносных сосудов). Как следствие, риски инсульта, инфаркта, атеросклероза уменьшаются;
  • Доставка кислорода к органам и тканям;
  • Контроль за синтезом гормонов – подавление гормона стресса кортизола и стимуляция гормона радости серотонина;
  • Уменьшение рисков развития патологий опорно-двигательного аппарата;
  • Подавление воспалительных процессов;
  • Профилактика аллергий;
  • Улучшение функциональности мозга;
  • Мобилизация защитных сил организма, повышение общей выносливости;
  • Снижение психоэмоционального напряжения, профилактика депрессии;
  • Повышение чувствительности к инсулину (через замедление процессов в кишечном тракте);
  • Нормализация аппетита;
  • Стимулирование процессов снижения жировой массы и наращивания мышечной.

Кроме того, омега-3 ЖК необходимы для зрения, формирования нейронных оболочек и образования полноценных сперматозоидов.

Свежий лосось
Свежий лосось

Показания для омега-3

Разнообразное и уникальное воздействие омега-3 жирных кислот, а также ограниченность способов их доставки в организм диктуют необходимость терапевтического назначения продуктов и препаратов, содержащих ценную ПНЖК.

Для чего омега-3 назначают:

  • Снизить избыточную массу тела и ликвидировать её дефицит (работает способность ЖК регулировать аппетит);
  • Нормализовать уровень холестерина в крови;
  • Уменьшить риски обострений при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Стабилизировать нервную систему;
  • Улучшить общее состояние при сахарном диабете;
  • Замедлить или даже остановить разрушительные процессы при патологиях опорно-двигательного аппарата;
  • Предупредить развитие опухолей;
  • Снизить остроту аллергических реакций;

Потребность в полезных жирных кислотах возрастает в период межсезонья и зимой.

Признаки нехватки в организме

Прямыми или косвенными доказательствами недостатка в организме именно омега-3 являются:

  • Нервная раздражительность, стабильно плохое настроение или апатия, бессонница, ухудшение памяти, преследующие депрессивные мысли;
  • Участившиеся и вялотекущие случаи простуды, различных расстройств ЖКТ, а также утомляемость и слабость, которые говорят об общем снижении иммунитета;
  • Растущая масса тела и отсутствие реакции организма на меры по её снижению;
  • Нехватка витаминов А и Д (устанавливается лабораторно);
  • Дискомфорт глаз (синдром сухого глаза), ухудшение зрения;
  • Аллергические реакции;
  • Сухость кожи, с которой не справляются обычные крема;
  • Ломкость ногтей, выпадение волос, перхоть;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Постоянная жажда;
  • Медленное заживление царапин, порезов.

Детям, пожилым, а также людям, которые длительное время придерживаются жёстких диет (в том числе вегетарианцам и сыроедам) практически всегда не хватает омега-3 жирных кислот, т.к. их питание обычно слабо сбалансировано.

Источник жирных кислот Omega 3
Источник жирных кислот Omega 3

Противопоказания

Жирные кислоты омега-3 противопоказаны, если диагностированы:

  • Индивидуальная непереносимость. О ней могут свидетельствовать трудности с перевариванием, например, морской рыбы, когда со стороны ЖКТ наблюдается реакция (вздутие, спазмы и пр.);
  • Гиперкальциемия (содержание кальция в плазме крови выше нормы);
  • Гипертиреоз (избыточная выработка гормонов);
  • Туберкулёз в период активной фазы.

Омега-3 в составе пищевых добавок обычно не назначают детям до 3-х лет – их питание должно быть естественным, в виде полезных продуктов. До 7-8 лет ребёнку следует давать такие омега-3-содержащие продукты с осторожностью (минимальными порциями). С 12-летнего возраста при необходимости назначают желатиновые капсулы аптечного препарата.

Опасна и передозировка омега-3 – она приводит к тошноте и рвоте, тремору, неуёмной жажде, расстройству пищеварения, головным болям, спазмам в животе. Кроме того, нарушается свёртываемость крови, что может привести к кровотечениям.

С осторожностью, после консультации с лечащим врачом, употреблять продукты с омега-3 жирными кислотами следует при мочекаменной болезни и патологиях печени.

Дозировки и схемы приёма

Сколько назначают омега-3 при недостатке вещества в организме:

  • Детям с 3-летнего возраста – от 150 мг;
  • Детям с 12 лет и взрослым – от 500 мг;
  • Женщинам, планирующим беременность, и в период вынашивания ребёнка – от 3000 мг;
  • Взрослым для повышения стрессоустойчивости (по назначению врача) – от 2000 мг;
  • Взрослым при повышенных физических нагрузках – от 3000 мг.

Если выявлен дефицит, врачи рекомендуют аптечные препараты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Фармацевтические компании выпускают лекарства и БАДы (капсулы Омакор, различные концентраты рыбьего жира и комбинации с ним от Эвалар, Доппельгерц и т.д.).

Схема приёма препаратов с омега-3:

Возраст Способ употребления препарата
3 года и больше (детская форма выпуска – сироп, капли) Утром за полчаса до завтрака, однократно
12 лет и больше (капсулы, таблетки жевательные) За 2-3 приёма, каждый за полчаса до приёма пищи

Длительность приёма препарата с омега-3 как дополнительного средства обеспечения организма необходимым веществом устанавливается индивидуально. В среднем курс длится 2-3 месяца и проводится не чаще 2-х раз в год.

Суточная потребность

Сколько нужно омега-3 в сутки (минимальные значения):

Возраст человека Суточная норма потребления, г
0-1 год 0,5
1-3 0,7
4-8 0,9
9-13 1-1,2
14-18 1,2-1,6
18 и старше 1,6-2

Оптимальным уровнем потребления жирных кислот омега-3 по мнению российских специалистов является 1 грамм в сутки. Максимум составляет 3 грамма. Средним показателем, достаточным для нормальной жизнедеятельности организма, считается 1,5-2 г в сутки (1-2% от общей калорийности дневного рациона).

Источники омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 в значимом количестве содержатся в продуктах (в г на 100 г продукта):
Льняное масло 53,3
Семена чиа 17,5
Печень трески 16,51
Рапсовое масло 9,1
Грецкие орехи 2,72
Скумбрия 2,7
Лосось дикий (сёмга) 2,5-2,7
Лосось выращенный. фермерский 1,4-1,9
Сельдь 1,5
Морской окунь 0,6
Мидии 0,4
Кефаль 0,3
Брюссельская и цветная капуста 0,16
Шпинат 0,13

Для предупреждения возникновения дефицита питательных веществ достаточно вводить в рацион такую пищу 2 раза в неделю.

Для детей

На первом году жизни ребёнок получает все нутриенты, не синтезируемые в его организме, с молоком матери. Поэтому важно её полноценное питание. Взрослея, дети расширяют рацион и тогда необходимо делать его наиболее питательным и разнообразным.

Липидная недостаточность у детей проявляется как:

  • Сухость кожи, атопический дерматит, диатез;
  • Снижение когнитивных функций головного мозга (ухудшается успеваемость, память);
  • Снижение остроты зрения;
  • Гиперактивность.

Развитие головного мозга детей продолжается до 14 лет. При недостатке питания вводятся детские комплексы с омега-3, выпускаемые в виде сиропов, привлекательных пастилок, жевательных конфет. Как пить омега-3 и дозировку, определяет врач.

Для женщин

Польза омега-3 для женщин состоит в следующих воздействиях полиненасыщенных жирных кислот на организм (при условии постоянного соблюдения норм потребления):

  1. Избавление от тревожности, приподнятое настроение.
  2. Уменьшение менструальных болей.
  3. Стабилизация гормональных всплесков в период менопаузы.
  4. Снижение на треть риска развития опухолей в молочной железе и толстой кишке, а также уменьшение вероятности возникновения полипов в кишечнике.
  5. Профилактика остеопороза, которому подвержены женщины в климактерический период.
  6. Продление молодости кожи, улучшение состояния волос.

Избыточная масса тела, предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям, период беременности и кормления грудью, а также соблюдение диеты с целью похудения – факторы, требующие особого внимания к полноценности рациона с точки зрения достаточности омега-3 в нём.

Для мужчин

Кроме общего для всех полезного воздействия на организм (снижение холестерина, улучшение работы сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой систем и ЖКТ) омега-3 жирные кислоты на здоровье мужчин оказывают особенное влияние.

Благотворные последствия, объясняющие, для чего принимают омега-3 мужчины:

  • Повышение выработки тестостерона как главного мужского гормона;
  • Улучшение потенции, страдающей вследствие нервных и физических перегрузок;
  • Улучшение репродуктивной функции и фертильности в целом. Сперматозоиды становятся более подвижными, их количество возрастает;
  • Профилактика простатита, аденомы и рака простаты;
  • Увеличение эффекта от тренировок, нацеленных на построение и укрепление мышц;
  • Отдача и меньшая утомляемость при выполнении тяжёлой физической работы;
  • Улучшение обменных процессов, позволяющее избавиться от ожирения абдоминального типа (легче сбросить «пивной живот»).

Мужчинам, в рационе которых недостаточно жирной рыбы и других продуктов-источников омега-3, для сохранения здоровья и активности необходимо принимать препараты с жирными кислотами, которые рекомендованы Минздравом.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий