Пищевая сода: как ее применять с пользой

Витамины и минералы

Современные хозяйки, как и их мамы и бабушки много лет назад, обязательно держат в доме коробочку с пищевой содой. Несмотря на появление быстродействующих разрыхлителей для теста и новых моющих средств, сода не сдает своих позиций, оставаясь верной помощницей в хозяйстве.

Что такое сода

Мелкий белый порошок представляет собой щелочь, описываемую формулой NaHCO3. Натриевую соль угольной кислоты, применяемую в домашних условиях, нельзя путать с кальцинированной содой (Na2CO3), сильнощелочным неорганическим веществом.

Сода Уровень Ph Области применения
Кальцинированная 11 В технической промышленности, для очистки сильно загрязненных поверхностей. Работать можно только в перчатках, защитив также органы дыхания.
Пищевая 8 (близко к нормальному уровню Ph человека – 7,4) Используется в кулинарии, дома для мытья посуды и сантехники, в народной медицине. Обладает подсушивающими свойствами, поэтому лучше работать в перчатках, а после смазать руки кремом.

 

Пищевую и кальцинированную соду получают из природных ископаемых трона и нихколита, вначале получают кальцинированную, затем путем кальцинации ее преобразуют в пищевую.

Химические свойства

Сода пищевая имеет «характер» сильного основания и слабой кислоты. Помещенная в водный раствор, она гидрализуется (то есть распадается, разрушается под воздействием молекул воды).

Если порошок нагревать, то после достижения температуры 600С он разлагается на карбонат натрия и угольную кислоту, которая, в свою очередь, почти мгновенно образует углекислый газ и воду. Углекислый газ в малом количестве – как раз то, что нужно хозяйкам при выпекании пирогов. Газ успевает взрыхлить тесто, оставляя в нем крошечные «пустые» пузырьки, и улетает.

Благодаря этому свойству гашеной соды мы имеем возможность угощаться пышными, хорошо поднявшимися изделиями из теста.

Полезные свойства

Пищевую соду уважают и врачи, и косметологи, и пекари. Простой белый порошок, доступный по цене каждому, способен оказать помощь в лечении болезней, в наведении красоты и в изготовлении пирожков и пирожных.

Гидрокарбонат натрия способен:

  • снимать воспаление;
  • нейтрализовать кислоту;
  • выступать в качестве противозудного средства;
  • отбеливать потемневшую кожу;
  • подсушивать.

Антисептические свойства бикарбоната используются в народной медицине, когда необходимо прополоскать воспаленное горло или разболевшийся зуб. Попадая в среду, куда заселились болезнетворные микроорганизмы, гидрокарбонат натрия вызывает их гибель и останавливает размножение оставшихся. Под воздействием соды вместо этой среды формируется новая, где преобладают здоровые, нужные организму клетки.

Обладая свойствами щелочи, бикарбонат натрия нейтрализует кислоту. Этим «талантом» соды пользуются люди, у которых бывают приступы изжоги. Жжение за грудиной обусловлено излишком соляной кислоты, забрасываемой из желудка обратно в пищевод. При помощи половинки чайной ложки бикарбоната натрия и станка воды такой приступ легко снять.

Возможный вред

Излишнее увлечение такими народными методами лечения способно нанести вред, особенно если не обращаться к врачу, уповая только на соду. Белый порошок несет и пользу, и вред для здоровья, поэтому следует использовать его с умом.

Если одолел разовый приступ изжоги (организму «не понравились» маринованные огурчики или обильно сдобренные приправой шашлыки), соль угольной кислоты, растворенную в воде, разрешено пить для нормализации состояния. Однако на постоянной основе это делать нельзя. Участившаяся изжога требует обращения к доктору, обследования и лечения. Снимая ее содой, вы можете:

  • завуалировать симптомы серьезного заболевания органов пищеварения и, как следствие, пропустить своевременное начало лечения;
  • постепенно снизить кислотность желудочного сока, что приведет к некачественному перевариванию и плохому усвоению пищи, а в дальнейшем – к болезням желудка и кишечника.

Постоянное использование порошка соли угольной кислоты способно вызывать аллергические реакции. В косметологии применяют соду для подсушивания, но это свойство тоже имеет две стороны: кожу можно пересушить, сделать раздраженной и излишне чувствительной.

Как правильно пить соду

Информация в текущей статье взята из открытых источников, научной литературы, личного опыта и несёт в себе исключительно ознакомительный характер. Автор статьи настоятельно рекомендует, оздоровительные рецепты применения соды, согласовывать с вашим лечащим врачом.

Народная медицина рекомендует применять гидрокарбонат натрия в борьбе со старением, а также для замедления роста раковых клеток. Теория основана на следующем: с возрастом организм человека все более «окисляется», правильная щелочная среда заменяется кислотной. В кислой среде прекрасно чувствуют себя вредные микроорганизмы, поэтому человек чаще болеет, ему сложнее справляться с возбудителями заболеваний, будь то бактерии или вирусы.

Кроме того, кислая среда, по мнению некоторых представителей неофициальной медицины, способствует формированию и росту раковых клеток. Такие клетки присутствуют у всех, но у пожилых людей их больше, так как организму все труднее отслеживать их и вовремя нейтрализовать.

Чтобы снизить негативные последствия возрастных изменений, можно попробовать пить пищевую соду по утрам натощак.

Рецепт таков:

  1. Взять порошок на кончике ножа.
  2. Растворить в стакане остуженного до теплого состояния кипятка.
  3. Выпить за час до принятия пищи, лучше прямо с утра.

Постепенно объем соды нужно увеличить, но максимум – половина чайной ложки на стакан кипятка, не более.

Считается, что, проводя такое лечение курсами, можно:

  • привести Ph организма в норму;
  • очистить кровь и лимфу;
  • ускорить обмен веществ.

Как следствие, иммунитет человека станет крепче, отступят болезни, вернутся силы. Подход интересный, но польза пока не доказана.

Медицинское применение

Гидрокарбонат натрия используется в медицине и наружно, и внутрь. При серьезном заболевании – ацидозе (смещении Ph в сторону увеличения кислотности, проявляющемся одышкой, аритмией, тошнотой) – его в растворе глюкозы вводят внутривенно.

Способы применения соды различны.

Заболевание Лечение
Бронхиты, трахеиты, воспаление легких Использование в водных растворах в качестве питья: помогает разжижать мокроту, делает ее менее вязкой, облегчает отхождение мокроты
Изжога Прием с кипяченой водой – снимает жжение

 

Ангины, фарингиты Полоскания горла с целью снижения воспаления
Стоматит, гингивит, пародонтит Полоскания рта с целью снижения воспаления
Гаймориты, синуситы Промывание носовых пазух
Раздражение кожи, зуд Ванночки, примочки
Угри, прыщики, излишняя жирность кожи, пигментные пятна Протирания, добавление в скарбы и домашние маски

Сода не является основным лекарственным средством: при любых серьезных заболеваниях требуется назначенное врачом лечение. Гидрокарбонат натрия – вспомогательное, дополнительное средство.

Использование в кулинарии

Соду, гашеную уксусом, хозяйки добавляют в тесто, чтобы пирог получился пышнее и объемнее. Так он обретает особый вкус и становится воздушным, буквально тает на языке. Кстати, гасить соду можно не только уксусом: для этого подходят также кефир и сметана.

Хозяйки советуют брать малые дозы гидрокарбоната: если переусердствовать, то вкус его будет ощущаться, что испортит впечатление от пирога. Гидрокарбонат добавляют в:

  • пирожки:
  • торты;
  • оладьи;
  • омлеты;
  • запеканку.

Для удаления запахов

Соль угольной кислоты обладает свойством справляться с неприятными запахами. Если у человека аллергия на промышленные дезодоранты, можно попробовать наносить порошок на чистую кожу подмышек: он борется с запахом пота. Кроме того, с помощью соды можно решить деликатную проблему потливости ног: борясь с бактериями, бикарбонат натрия уничтожает «аромат», виновниками которого они являются.

В холодильнике со временем появляется неприятный запах. Если поставить туда стакан с порошком бикарбанта, который раз в неделю менять, то он уйдет. Сухой содой уничтожают въедливый запах рыбы со столовых приборов, остатков пищи с плиты после приготовления обеда.

А если подсыпать немного бикарбоната натрия к стиральному порошку, то исчезнет неприятный запах из давно эксплуатируемой стиральной машинки.

Скромная пищевая сода – незаменимый союзник в быту, в борьбе за сохранение здоровья и красоты. Главное – использовать ее правильно, не переусердствовать, чтобы из помощника она не превратилась во врага. Имейте дома коробку соды: выручит в любой ситуации!

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий