Полезные свойства семян Чиа

Семена чиа Крупы

На волне интереса к правильному питанию, которое заботит всё большее количество людей, внимание привлекают новые продукты и нестандартные решения – семена чиа, чиа масло в том числе.

Чиа – растение семейства яснотковых, к которому принадлежат такие популярные пряные травы, как базилик, чабер, майоран, тимьян, мята и другие, широко используемые во всём мире. Чиа – один из видов шалфея, насчитывающего 700 разновидностей.

Родиной чиа является Центральная Америка. Сохранились документы 30-х годов XVI столетия, доказывающие, что семена чиа среди прочих (фасоли, маиса и т.д.) были в основе питания племён майя, ацтеков и других, называвших растение чиан, чиэн.

После завоевания Мексики испанцами о нём узнали за пределами региона. В 1753 году шведский ботаник Карл Линней назвал растение Salvia hispanica, шалфеем испанским.

Сегодня чиа выращивают на юге Мексики, в Гватемале, Аргентине, Боливии, Эквадоре, Австралии, Колумбии, Никарагуа, США – растению нужен сухой климат и температура воздуха не ниже +5°C.

Шалфей испанский представляет собой травянистый однолетник с цветоносами высотой 60-90 см. Как растут семена чиа – в плодах-коробочках, образующихся после цветения. В каждой коробочке находится множество мелких овальных семян размером около 1 мм. В зависимости от сорта, условий выращивания и агротехники с гектара посевов собирают 450-1250 кг семян.

Семена чиа

Состав и калорийность

Основной витаминно-минеральный состав семян чиа (в мг на 100 г продукта):

Основной витаминно-минеральный состав семян чиа (в мг на 100 г продукта):
Витамин В3, ниацин 8,83
Витамин С 1,6
Витамин В1, тиамин 0,62
Витамин Е 0,5
Витамин В2, рибофлавин 0,17
Фосфор 860
Кальций 631
Калий 407
Магний 335
Натрий 16

Особое значение с точки зрения удовлетворения физиологической потребности взрослого человека имеет фосфор (норма 800 мг/сутки), кальций (норма 1000 мг/сутки), калий (суточная норма 2500 мг), магний (рекомендуется 400 мг в сутки).

По витаминам: значительно содержание ниацина (суточная норма составляет 12 мг), тиамина (норма 0,9 мг/сутки).

Есть также железо, цинк, витамины А, Д, К, жирные кислоты разной насыщенности (в том числе группы омега), аминокислоты, фенольные соединения.

Питательная ценность семян чиа (калорийность) и химический состав могут незначительно меняться в зависимости от географических и погодных условий места, где собран урожай. Так, чем выше над уровнем моря находятся посевы (растение предпочитает высоту 1800-2600 метров), тем выше содержание омега-3 и других ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность семян чиа – 480-530 кКал.

Количество калорий в семенах чиа зависит от распределения основных структурных элементов (БЖУ) в продукте:

  • Белков – 15-25%;
  • Жиров – 30-33%;
  • Углеводов – 26-41%.

Полезной клетчатки, которая не переваривается пищеварительными ферментами, но необходима для полезной микрофлоры кишечника, содержится до 33%.

К сведению, специалисты подчёркивают, что существенного различия между семенами экзотического чиа и славянского льна нет.

Чем полезны семена чиа

Химический состав продукта и высокая степень усвоения веществ предопределяют, чем полезны семена чиа – полезные свойства затрагивают все системы организма:

  • Костно-мышечный аппарат – благодаря значительному содержанию протеина и кальция;
  • Желудочно-кишечный тракт – по причине большого количества пищевых волокон и жирных кислот. Ускоряется метаболизм, что способствует снижению веса и хорошему самочувствию;
  • Сердечно-сосудистую систему – чему способствуют калий, магний, жирные кислоты. Регулярное употребление семян чиа приводит к снижению уровня холестерина в крови, нормализации артериального давления и является способом профилактики тромбообразования;
  • Нервную систему – магний в сочетании с другими веществами из состава семян обладает антистрессовыми свойствами и способен укрепить память и восстановить сон. Польза семян чиа для женщин в период менопаузы или в критические дни выражается в снятии напряжения, нормализации баланса гормонов;
  • Эндокринную – продукт способен восстанавливать гормональный фон и снижать уровень сахара в крови;
  • Мочеполовую – польза семян чиа для мужчин выражается в нормализации потенции и уменьшении риска возникновения аденомы простаты.

В день достаточно съесть 15 грамм семян чиа – польза и вред (возможный) зависят от меры потребления. Верхним пределом для людей, организм которых уже привык к этому виду пищи, является количество 40 грамм в день.

Опасные свойства семян чиа и противопоказания

Применение семян чиа имеет особенности, которые вызывают настороженность:

  • Возможна аллергия, поэтому начинать приём следует с минимальной дозы (1/4 чайной ложки). Если реакции в течение суток не последовало, можно постепенно увеличить порцию до оптимальной;
  • Одновременный приём антикоагулянтов и семян чиа усиливает эффект разжижения крови. Поэтому при регулярном употреблении данного продукта допускается снижение дозировки препаратов, действие которых направлено на уменьшение вязкости крови (при согласовании с врачом);
  • Испанский шалфей снижает артериальное давление, поэтому не безопасен для гипотоников;
  • Семена чиа раздражают слизистую желудка, могут привести к вздутию, поэтому при заболеваниях ЖКТ, а также при почечной недостаточности не рекомендованы;
  • По причине слабой изученности влияния продукта на внутриутробное развитие плода беременным женщинам стоит воздержаться от употребления испанского шалфея.

Семена чиа – не тот продукт, который непременно должен быть в рационе детей. Поэтому до 6-7 лет детям употреблять этот продукт в пищу не надо.

Важно, как правильно употреблять семена чиа. У них есть особенность впитывать 12-кратный объём воды. Поэтому при употреблении семян в пищу надо обеспечить организм избытком жидкости – лучше пить больше простой чистой воды. Это облегчит работу ЖКТ.

Применение

На родине чиа сложилась самая богатая история применения растения. Семена были не просто пищей, но и лекарством от ангины, бронхита и расстройства пищеварения, средством для очищения тела и заживления ран. Семенам чиа приписывалось также свойство наделять силой и выносливостью.

В 2009 году семена чиа на официальном уровне были причислены к новым для Европы продуктам питания. При этом их применение Европейским агентством по безопасности продуктов питания рекомендовано ограничить (не более 15 г в сутки).

Сегодня экзотические продукты вызывают повышенный интерес. Исследования, в свою очередь, отвечают на вопрос, как для получения большей пользы их употреблять, семена чиа в частности.

В медицине

С точки зрения официальной медицины чиа не является лечебным средством. Современные исследования демонстрируют потенциальную пользу продукта, но научных работ пока не много, и их выводы мало убедительны.

Фармацевты и специалисты по питанию причисляют продукт к биологически активным источникам незаменимых жирных кислот, необходимых для нормального обмена веществ в организме, строительства новых клеток, профилактики многих опасных заболеваний (атеросклероза, астмы и т.д.).

В торговле природными пищевыми добавками продукты чиа позиционируются в качестве средств, снижающих давление и «плохой» холестерин.

В кулинарии

Пудинг из чиа и фруктов
Пудинг из чиа и фруктов

Семена чиа в натуральном виде имеют слабый ореховый вкус. Пищевая промышленность использует их в цельном виде, измельчённом, а также масло чиа и гель. Все формы хорошо сочетаются с хлебобулочными и макаронными изделиями, кашами, хлопьями, салатами и йогуртами. Добавляются в энергетические батончики, печенье, пирожные и торты.

Из-за отсутствия в семенах клейковины (глютеновой фракции) муку из семян чиа для выпечки обязательно смешивают с мукой, которая получена из злаков.

В странах традиционного выращивания издавна используется свойство семян образовывать киселеобразную массу при замачивании. Оценили это свойство и приверженцы особого питания во всём мире. Заливать семена для набухания можно любой жидкостью. Наиболее простой вариант – холодной водой. На 1 часть семян берётся не менее 4-х частей воды.

На сколько замачивать семена чиа, зависит от желаемого результата. Минимум составляет 10 минут (в воде). Если посуду накрыть и поставить на ночь в холодильник, к утру образуется плотное желе. В молоке семена держат не менее 30 минут, в кефире 2 часа, в йогурте 3 часа или ночь. Соки, морсы, чаи также подходят (не горячие).

Перед добавкой цельных семян чиа в салат их надо обжарить в течение 1-2 минут. Тогда они станут более плотными и не «потеряются» в блюде, к тому же приобретут более яркий вкус орехов.

Гидрофильные свойства сухих семян позволяют использовать их в качестве ингредиента, заменяющего яйца и масло в любой выпечке. Рекомендуется частичная замена, не более, чем на 25%. Чтобы получить приблизительный эквивалент 1 яйца, надо измельчить 1 столовую ложку семян, добавить 3-4 таких же ложки воды. Через 30 минут использовать по назначению.

Натуральный йогурт с семенами чиа и свежими ягодами
Натуральный йогурт с семенами чиа и свежими ягодами

В косметологии

Средства домашнего изготовления с семенами или маслом чиа оказывают благотворное влияние на здоровье и внешний вид:

  • Нормализуется влажность кожи, она получает необходимое питание и отвечает сияющим видом и мягкостью;
  • Исчезают кожные покраснения и раздражения, спадают отёки;
  • Волосы становятся сильными и блестящими, активируется их рост;
  • Массажные процедуры сочетаются с интенсивным питанием кожи и полезны для мышц, что приводит к усиленной регенерации клеток, восстановлению кровообращения подкожных слоёв и эффекту подтягивания.

Чтобы приготовить маску для лица, надо 1-2 ст. л. семян залить горячей или тёплой водой, дать настояться до гелевого состояния. Добавить мёд, оливковое масло (по 1 ч. л.) и измельчить массу погружным блендером до однородности. Нанести на лицо, шею, зону декольте на 15-20 минут. Смыть тёплой водой. Результат от применения этой маски будет уже после первых процедур. Для устойчивого эффекта маску наносят дважды в неделю. После курса в течение месяца необходимо сделать перерыв.

Подобным образом готовят и состав для волос. От их длины и густоты зависит исходное количество ингредиентов. В качестве добавок можно использовать репейное масло, простоквашу, лимонный сок, яйцо и другие ингредиенты, полезные как для волосяных луковиц, так и для самих волос. Маску держат не менее получаса (в накрытом полиэтиленом и полотенцем виде для сохранения тепла и усиленного кровообращения). Смывают мягким средством. Если маска делалась без применения добавок (только семена чиа), её смывают сначала тёплой водой, затем прохладной.

Для похудения

Эксперименты в целях выяснения, как влияет чиа на процесс снижения массы тела, на сегодня не имеют однозначных выводов. Но многие специалисты и потребители в пользу значимости этого продута с точки зрения влияния на похудение отмечают его абсорбирующие возможности.

Считается, что разбухшие семена, наполняя желудок, создают длительное ощущение сытости. Не стоит забывать о высокой калорийности чиа, о правиле употребления, касающегося обилия воды, и нормах. Главное для похудения – активный образ жизни и сбалансированное питание. Просто добавив чиа в привычный рацион, человек с лишним весом не станет стройным.

Выбор и хранение

В страны, где чиа не растёт, семена, как правило, поступают в фасованном виде. Упаковки герметичны, поэтому из органолептических показателей покупатель может оценить только внешний вид семян.

Они должны быть гладкими, блестящими, чёрного или белого цвета. Снаружи белых часто имеется хаотичный узор, который делает их неоднородно серыми и считается характерным. Оттенки коричневого не допустимы – они свидетельствуют о низком качестве товара (незрелости, нарушении агротехники или норм хранения). Такие семена имеют горечь во вкусе, покупать их не стоит.

Также надо обратить внимание на отсутствие внутри упаковки мусора, обилия пыли, посторонних включений (обломков стебля, камней, других семян). Если они попадаются не в единичных случаях, значит, на производстве используется устаревшее оборудование и контроль за качеством продукции ослаблен. Особенную неприятность может доставить осколок камня.

Следует хорошо изучить информацию на упаковке, чтобы выяснить, где произведён продукт, когда, каков срок годности. Полезно будет ознакомиться с доступной в интернете информацией относительно надёжности брендов-производителей.

После покупки в качестве ориентира полезно знать, что чем больше желеобразной массы образуется вокруг каждого семени, тем выше качество чиа.

Лучшим способом хранения семян является их содержание в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре, в темноте и при сухих условиях.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий