- Что за орех и почему всё-таки грецкий
- История грецкого ореха
- Состав и калорийность
- Польза грецкого ореха
- Для мужчин
- Для женщин
- В медицине
- Для похудения
- В косметологии
- Вред грецкого ореха
- Применение в кулинарии
- Варенье из грецких орехов – польза и вред
- Масло из грецкого ореха
- Сорта и выращивание
- Как выбрать и хранить
Грецкие орехи – плоды одноимённого дерева семейства ореховых. Растение крупное, 20-25 м в высоту, до 20 м в диаметре кроны. В благоприятных условиях живёт и плодоносит 3-4 века.
Плод грецкого ореха представляет собой шаровидную или яйцевидную крепкую косточку весом до 20 г. Внутри неё находится ядро, разделенное хрупкими перегородками. На него приходится 35-60% массы плода (в зависимости от сорта).
С незапамятных времён известна способность грецкого ореха активизировать интеллектуальное развитие. Так, в древнем персидском издании плод назван мозгом, а выжатое ореховое масло – умом. Геродот ещё во времена Древней Греции считал орехи лучшей пищей для ума. А вавилонские жрецы издали закон о запрете употребления их простыми людьми.
Что за орех и почему всё-таки грецкий
Название продукта часто обусловлено путём попадания товара на новый рынок. Так, эти орехи были завезены в Россию византийцами (от города Византий, современный Стамбул). В Византийской империи жили греки, потому плоды и назвали грецкими.
В других странах сложились иные названия: жёлудь Юпитера или царский, волошский орех (от наименования региона Валахия, что на юге современной Румынии), влашский у чехов, английский в США, куда плод попал из Британии, «четыре мозга» в Афганистане.
Интересно, что в Греции он называется персидским – определение дано древнегреческим ботаником Теофрастом, жившим в IV веке до н.э.
Слово «грецкий», буквально означающее «греческий, имеющий происхождение или принадлежность к Греции», ещё пару веков назад активно употреблялось. Сегодня во всех других смыслах, кроме обозначения определённого вида ореха, оно устарело.
История грецкого ореха
На базе археологических данных китайские, американские и немецкие учёные провели генные исследования и определили происхождение грецкого ореха и историю его эволюции.
Грецкий орех относится к роду Juglans, который зародился в Северной Америке 35-45 млн. лет назад. Не менее 23 млн. лет назад род попал в Европу и Азию. В процессе эволюции возникали новые виды, на которые оказывали влияние климатические колебания. Так, в период плейстоцена (эпоха, охватившая отрезок 2,588 млн. – 11,7 тысяч лет назад) погибли все представители рода, кроме гибрида, со временем превратившегося в сегодняшний грецкий орех.
Регионы, где растёт грецкий орех в диком виде: Закавказье, север Китая и Индии, Иран, Балканы, юг России и Украины, Греция, Средняя и Малая Азия. Верхняя географическая граница для Западной Европы – 56 градусов северной широты.
Культурных представителей – более 30 сортов. Где растёт грецкий орех в промышленных масштабах: в Китае, России, Молдове, Румынии, Турции, Франции, Америке и других странах.
Состав и калорийность
Какие витамины в грецких орехах (сколько % от суточной потребности содержится в 100 граммах): | |
---|---|
В6, пиридоксин | 40 |
В1, тиамин | 26 |
РР, никотиновая кислота | 24 |
В9, фолаты | 19 |
Е, альфа-токоферол | 17 |
В5, пантотеновая кислота | 16 |
В4, холин | 7,8 |
В2, рибофлавин | 6,7 |
С, аскорбиновая кислота | 6,4 |
Н, биотин | 5,2 |
К, филлохинон | 2,3 |
Бета-каротин | 1 |
Витамин А | 0,9 |
Что содержится в грецких орехах из минералов (на сколько % от рекомендуемой нормы удовлетворяет 100-граммовая порция ореховых ядер): | |
---|---|
Кремний | 200 |
Марганец | 95 |
Кобальт | 73 |
Медь | 53 |
Фосфор | 42 |
Магний | 30 |
Цинк | 21 |
Калий | 19 |
Фтор | 17 |
Железо | 11 |
Селен и кальций | По 8,9 |
Молибден | 5,6 |
Йод | 2,1 |
Хром, хлор, натрий | От 1,2 до 0,5 |
Не менее 12 незаменимых аминокислот, есть заменимые, а также жирные кислоты разной насыщенности.
Калорийность грецких орехов на 100 г – 656-712 кКал.
Основные структурные элементы (БЖУ) в 100-граммовой порции (в среднем):
- Белков – 16,2 г;
- Жиров – 60,8 г (90% от суточной потребности организма в жирах);
- Углеводов – 11,1 г.
Вода составляет около 4% от массы. Пищевых волокон в 100 граммах плодов содержится 6,1 г (четверть от ежедневной нормы потребления клетчатки).
Польза грецкого ореха
Богатый состав обусловливает влияние грецких орехов на здоровье при условии их регулярного употребления:
- Снижение уровня «плохого» холестерина. Врачи считают, что орехи в постоянном рационе в 60-70 лет существенно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В США информация о пользе продукта для сердца наносится на упаковки с грецкими орехами: 1,5 унции в день (около 32 грамм) может снизить риск ишемической болезни сердца;
- Повышение упругости и гибкости сосудов, снижение рисков тромбообразования;
- Улучшение памяти и когнитивных функций в целом, профилактика болезни Альцгеймера;
- Предупреждение онкологических заболеваний и замедление роста существующих опухолей;
- Снятие раздражительности, уменьшение проявлений депрессии, подъём настроения и избавление от бессонницы;
- Укрепление костно-мышечного аппарата и активизация двигательной функции.
Заряд энергии – главный плюс нормированного и регулярного потребления грецких орехов.
Для мужчин
Несколько доказанных наукой фактов о пользе грецких орехов для мужского организма:
- Способствуют активной сексуальной жизни. Причина в укреплении и повышении эластичности сосудов организма в целом, а мужской функционал часть системы. Недаром южные мужчины слывут страстными – ореховая добавка ко многим блюдам для них является привычной;
- Повышают качество спермы – сперматозоиды становятся более подвижными и жизнеспособными;
- Помогают нарастить мускулы. Всё дело в удачном сочетании веществ в ореховом ядре. Здесь и протеин, и витамин Е в легкоусвояемой форме.
Кроме того, регулярное употребление орехов повышает мужскую выносливость.
Для женщин
Во влиянии грецких орехов на женский организм можно выделить:
- Антиоксидантную силу продукта – защиту от свободных радикалов, главных виновников преждевременного старения;
- Способность уменьшать болевые ощущения и снимать спазмы (при менструальных и других видах боли);
- Вспомогательную роль в зачатии. Гинекологи советуют женщинам, желающим иметь ребёнка, вводить этот доступный продукт в свой постоянный рацион;
- Пользу для беременных женщин, особенно в первом триместре.
Способность орехов быстро снимать усталость и восстанавливать мышцы используется женщинами, которые занимаются спортом.
В медицине
С античных времён грецкий орех применялся как лекарство. Его назначали для укрепления организма после любых болезней, особенно тяжёлых. Маслом заживляли раны и ожоги.
Современная медицина признаёт грецкий орех как отличное дополнение рациона, помогающее усилить иммунитет, ускорить выздоровление, например, при ОРВИ. Основное лечение за базисной терапией, которую назначает врач.
Для похудения
Сегодня всем известно о большом значении микробиома, представляющего собой триллионы бактерий в ЖКТ. Важно поддерживать здоровье микробиома, в чём грецкие орехи способны играть существенную роль.
В ходе научных исследований выяснилось, что им под силу увеличение числа полезных микробов и снижение объёма вторичных желчных кислот в желудочно-кишечном тракте.
Значительная калорийность не препятствует включению орехов в меню при соблюдении диеты, направленной на снижение веса. Содержание БЖУ и клетчатки способствует длительному насыщению и предотвращению переедания.
Гликемический индекс грецких орехов составляет 15 единиц. Такова скорость усвоения организмом углеводов из орехов. Как известно, именно уровень глюкозы в крови диктует организму необходимость пополнить питательные вещества. С низким ГИ продукта такая необходимость наступает не скоро, человек долгое время полон сил. Главное – медленные углеводы не стремятся стать жиром в теле человека (при разумном потреблении).
Высокая энергетическая ценность ореха (около 650 кКал) в сочетании с низким ГИ делают продукт особо ценным для стремящихся похудеть.
Диетологи считают, что суточная норма любых орехов составляет 30-50 грамм. Таким образом, норма грецких орехов в день ограничивается, исходя из их размера и веса. Так, если целый орех весом 17 г в среднем имеет 6 г съедобной части, то в день можно съедать: до 8 штук взрослому здоровому человеку без противопоказаний и до 5 штук детям (начинать с 0,5 шт. в зависимости от возраста ребёнка).
В косметологии
Полезные свойства грецкого ореха находят применение в уходе за внешностью. Так:
- Масло грецкого ореха как источник витамина Е и прочих ценных компонентов;
- Скорлупа в качестве сырья для изготовления краски для волос, а также массажного средства;
- Ломкие ореховые перегородки, разделяющие сердцевину на доли, как краситель, а в измельчённом виде компонент скрабов;
- Неспелый орех и околоплодник (часть, из которой выпадает орех при созревании). С их помощью когда-то избавлялись от нежелательных волос. Сегодня этот способ сомнителен, т.к. не показывает результатов и красит кожу в зелёно-коричневый цвет, избавиться от которого невозможно в течение месяца и дольше. Такой способ эпиляции научных оснований не имеет.
Масло имеет наиболее широкое применение. Это средство борьбы с возрастными изменениями кожи и воспалениями, способ её смягчения и увлажнения при общем воздействии, укрепляющем мельчайшие капилляры. В летний период маслом выравнивают загар.
Обработка ногтей и кутикулы ореховым маслом укрепляет ногтевую пластину, при добавлении его в шампунь становятся крепче волосы.
Химическая промышленность выпускает экстракт листьев растения, желтовато-коричневый маслянистый продукт, имеющий специфический запах. Этот экстракт является компонентом многих шампуней, кремов, лосьонов. Его доля в составе не превышает 0,1%, но специалисты считают, что этого достаточно для существенного эффекта. Экстракт вводится также в состав бактерицидных и фунгицидных (антигрибковых) средств.
До наших дней дошла крестьянская традиция натирать ладони листьями дерева перед работой с косой, тяпкой, мотыгой. Кожа грубела, темнела, но была стойкой к образованию мозолей.
Вред грецкого ореха
Нюансы, свидетельствующие о том, что грецкие орехи могут принести не только пользу, но и вред:
- Являются аллергеном для 2% населения планеты;
- Как и все орехи (а также злаки, бобовые и семечки), содержат фитиновую кислоту. Это антинутриент, соединение, мешающее организму усваивать некоторые минералы (железо, кальций, цинк и др.). Для разрушения фитиновой кислоты орехи замачивают, обжаривают или подсушивают в духовке;
- Имеют большое количество сухого вещества, поэтому их надо тщательно пережёвывать. Иначе можно спровоцировать боли в желудке;
- Высокая калорийность продукта накладывает ограничение на его употребление, ведь, как известно, любая еда полезна и вредна одновременно. Главное – сколько съесть;
- Если грецкие орехи горчат, есть их нельзя. Прогорклый вкус свидетельствует об окислении жиров и потере ими полезных качеств. Более того, теперь они вредны для организма. От употребления прогорклых, старых или заплесневелых плодов серьёзно страдают печень, 12-перстная кишка и поджелудочная железа.
Синдром раздражённого кишечника, колит, хронические кожные заболевания, тромбофлебит и ожирение – заболевания, при которых вводить грецкие орехи в рацион следует с осторожностью.
Применение в кулинарии
Грецкий орех отличается универсальностью применения. Подходит для мясных блюд, дополняет рыбные, является ингредиентом салатов, супов и рагу, придаёт пикантность кондитерским изделиям и выпечке, сочетается с ягодами, фруктами, молочными продуктами и десертами.
Орехи принято добавлять в блюда на Кавказе, в Турции, Мексике, Индии, Ливане, других странах и регионах традиционного выращивания.
Некоторые из них:
- Суп харчо, острый или не очень, с массой разных ингредиентов, но только с перетёртыми орешками харчо настоящее;
- Сациви-соус или готовое блюдо из курицы;
- Язычки из баклажанов;
- Мексиканские перцы чили под белым ореховым соусом;
- Конфеты «Грильяж», козинаки;
- Пахлава, чурчхела;
- Фаршированные финики, чернослив;
- Кавказские лобио, пхали, лявянги, хапама;
- Болгарская плакия.
Для соусов, кремов, муссов или суфле, т.е. блюд, подразумевающих нежность и однородность, орехи замачивают в тёплой воде, чтобы избавиться от коричневой кожицы. Кроме того, после замачивания ореховые ядра легче перевариваются.
Варенье из грецких орехов – польза и вред
Варенье варят из незрелых плодов, когда скорлупа ещё мягкая. Часть витаминов и минералов в процессе приготовления разрушается, но продукт в целом полезен, т.к.:
- Сохраняются жирные кислоты, которые регулируют функционирование репродуктивной системы;
- Его калорийность составляет 160-278 кКал на 100 грамм (зависит от количества сахара);
- Частично сохраняются витамины группы В и микроэлементы, благотворно влияющие на нервную систему и умственную деятельность;
- Благодаря кальцию и другим составляющим продукт полезен подросткам, организм которых активно растёт.
Предостережения касаются алкалоидов, токсичных веществ, имеющихся в плодах на стадии молочной спелости (в зрелых их несущественный минимум). Поэтому беременным и кормящим женщинам при условии нормальной переносимости продукта нельзя есть больше 1 чайной ложки варенья в день.
К поводам запрета на варенье кроме всех противопоказаний, касающихся употребления необработанных грецких орехов, относятся сахарный диабет, ожирение, переизбыток йода в организме.
Масло из грецкого ореха
Многие тысячелетия человечество добывает ореховое масло из ядер спелых плодов. Из них в масло переходят все питательные вещества, по разнообразию которых масло из грецкого ореха лидирует среди других растительных.
Продукт редкий и дорогой. Лучший – полученный методом холодного отжима. Это вязкая жидкость янтарного цвета и интенсивного орехового вкуса.
Используют в медицине, косметологии, кулинарии. Можно смешивать с другими маслами, не такими ароматными. Нагревать продукт не рекомендуется, т.к. может появиться горчинка.
Калорийность орехового масла составляет 884 кКал на 100 грамм.
Сорта и выращивание
Плоды разных сортов различаются величиной, толщиной скорлупы и массой ядра.
Выделяются следующие сорта:
- ИНТР – сверхлатеральный, т.е. обильно плодоносящий на боковых побегах, украинской селекции. Даёт 2-3 десятка крупных плодов с каждой ветки. С взрослого дерева можно собрать до 5 мешков урожая;
- Казаку – устойчивый к заболеваниям, молдавской селекции. Доля ядра составляет до 60% массы ореха;
- Пьераль-Лара – результат работы французских селекционеров. Средний размер шарообразных плодов – 3,5 см в диаметре. Скорлупа тонкая, доля сладковатого ядра составляет около 50% от общей массы;
- Шебин – вывели турецкие учёные. Диаметр плодов, расположенных гроздьями, около 4 см. Полезный выход – 50% от массы;
- Чандлер – результат работы учёных из Калифорнийского университета. Урожайный, но чувствительный к температурным перепадам.
Лучшие саженцы – привитые на сеянцы (всходы из семян). Высаживать их следует в отдалении от построек и огорода, т.к. корневая система дерева угнетает другие посадки и способна повредить фундамент. В пределах ореховой кроны и поблизости (20-25 метров в диаметре) растения развиваются плохо.
Как выбрать и хранить
Желательно приобретать орехи в скорлупе. Чтобы сделать это удачно, следует обратить внимание на следующие особенности:
- Вес плода – орех не должен быть лёгким, качественный плод ощутим на ладони по массе;
- Внешний вид – ровный цвет без тёмных (чёрных) пятен;
- Отверстие на месте бывшего крепления плода к ветке – должно быть закрыто тканью скорлупы. Если оно зияет (даже маленькое, в 1 мм), внутри может быть червяк. Кроме того, через это отверстие попадает воздух, пагубно влияющий на сохранность ядра;
- Плотная «посадка» ядра внутри – оно не должно перемещаться при потряхивании. Если шуршит, орех старый;
- Запах – без тени прогорклости или плесени.
Очищенные ядра оценить по органолептическим показателям проще, но следует знать, что такие орехи имеют гораздо меньший срок годности по причине окисления (контакта с кислородом). Свет, воздух, пыль, уровень влажности, грязные руки, насекомые, грызуны – все эти факторы делают покупку ореховой сердцевины без скорлупы нежелательной.
Срок хранения грецких орехов в скорлупе – 1 год. Условиями являются сухость помещения и доступ воздуха, лучше прохладного. Но и в домашней кладовой, оборудованной вентиляцией, они лежат отлично.
Срок хранения очищенных грецких орехов – до 6 месяцев. Условия – герметичная посуда и холодильник. Для лучшей сохранности можно отправить ядра в морозильную камеру.
Читайте также: