Витамин А – первый и самый важный

Витамин А Витамины и минералы

Под понятием «витамин А» объединяется ряд веществ, сходных по химическому строению и биологической активности. Это ретинол и другие ретиноиды (А1, А2, аксерофтол и др.).
Существуют также вещества, которые превращаются в витамин А непосредственно внутри человеческого организма, в печени (две молекулы провитамина образуют одну молекулу витамина А). Это каротиноиды, предшественники витамина А, его так называемые провитамины. Главный из них – β-каротин.

Источником ретиноидов для человека являются в основном продукты животного происхождения. Растительные продукты поставляют β-каротин.

Характеристики

Витамин А имеет отличительные особенности:

  • Нестабильность (в чистом виде). Найдены устойчивые формы, в которых витамин и производится – ретинол ацетата и ретинол пальмитата;
  • Кристаллическая структура жёлтого цвета. Жёлтые овощи и фрукты богаты β-каротином;
  • Устойчивость к нагреванию до 200 °C;
  • Неизменность при замораживании;
  • Быстрый распад под воздействием кислорода воздуха, света и кислот;
  • Хорошая способность растворяться в масле и плохая в воде;
  • Высокая усвояемость в присутствии жиров и желчных солей в ЖКТ.

Оказывает разнообразное физиологическое воздействие на обмен веществ, важен для нормального функционирования печени, поджелудочной железы, слизистых оболочек.

История открытия

Витамин А

В начале ХХ века учёные пришли к выводу, что кроме белков, жиров и углеводов, в пище присутствуют ещё некие «факторы питания». Слово «витамин» было предложено в 1912 году (vita — жизнь). В 1913-м американские исследователи после серии опытов определили, что в жирах присутствует определённое вещество нового типа.

В 1920 году в научном мире предложено ввести классификацию витаминов. Как первый среди новых веществ витамин А получил в качестве «имени» первую букву алфавита.

В 1931 году учёные определили его химическую структуру, в 1937-м сумели кристаллизовать, в 1946-м – синтезировать. С 1947 года вещество стали получать промышленным способом.

Как витамин А действует на организм

Участие витамина А в химических процессах внутри человеческого организма проявляется как:

  • Стимулирование обмена веществ, нормализация метаболизма железа;
  • Защита иммунной системы;
  • Нормализация гормонального фона;
  • Благотворное влияние на половую функцию;
  • Эффективная поддержка зрения;
  • Необходимый элемент для костно-мышечного аппарата – ретинол синтезирует белки в хрящевой и костной ткани, а также способствует наращиванию мышц;
  • Профилактика кровоточивости дёсен;
  • Антиоксидантное воздействие, предупреждающее возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Здоровье и красота кожи, волос и ногтей;
  • Нормальное состояние слизистых оболочек;
  • Стабилизация уровня сахара в крови;
  • Профилактика злокачественных опухолей.

Незаменим для нормального развития эмбриона – непосредственно участвует в формировании глаз, сердца, ушей плода, росте его конечностей. При этом важно не допускать переизбытка ретиноидов, который, как и недостаток, может быть причиной врождённых дефектов.

Потребность в витамине А возрастает у тех, кто:

  • Наращивает мышцы и активно занимается спортом;
  • Занят тяжёлым физическим трудом;
  • Работает в ночные смены;
  • Испытывает стресс;
  • Подолгу работает за компьютером или в условиях некомфортного для глаз освещения;
  • Имеет проблемы с ЖКТ;
  • Заболел ОРВИ или вынужден общаться с больным, а также в период сезонных простуд;

При заболеваниях печени и ожирении больному также требуется увеличение поступления ретиноидов в организм. Дозировку должен назначить врач.

Нормы потребления витамина А

Сколько надо принимать витамина А в сутки (минимальная суточная норма и максимальная):

Категория или возраст Количество ретинола в мг
Беременные женщины 0,77 – 3
Кормящие матери 1,3 – 3
0 – 6 месяцев 0,4 – 0,6
7 – 12 месяцев 0,5 – 0,6
1 – 3 года 0,3 – 0,6
4 – 8 лет 0,4 – 0,9
9 – 13 лет 0,6 – 1,7
14 лет и старше 0,7 – 3 женщинам и 0,9 – 3 мужчинам

Иногда на упаковке аптечных препаратов дозировка указывается в МЕ или IU (международных единицах), а не в значениях метрической системы. 1 МЕ витамина А – это 0,3 мкг ретинола (0,6 мкг бета-каротина).

Натуральный и искусственный витамин А, передозировка

Витамин А, синтезированный лабораторно, представляет собой концентрат ретинола с более мощным проявлением собственных свойств, чем имеет вещество в составе продуктов. С одной стороны, это кажется преимуществом. С другой, принимая аптечные средства, легко получить передозировку, которая опасна.

При передозировке витамина А:

  • Болит голова, повышается внутричерепное давление;
  • Шелушится кожа, на ней выступает сыпь;
  • Человек становится раздражительным;
  • Становятся сухими глаза и потрескавшимися губы.

Интересно, что гипервитаминоз возможен только при излишнем попадании в организм ретиноидов – β-каротин токсическими свойствами не обладает, его передозировка невозможна. Если употреблять в большом количестве пищевые добавки или растительные продукты с каротином, каротиноиды будут накапливаться в эпидермисе и кожа приобретёт жёлтый оттенок. Это состояние называется каротинодермией, и оно безобидно.

Недостаток витамина А

Если организм недополучает ретиноиды, это отражается на его внешности и общем состоянии организма:

  • Кожа становится сухой, могут образовываться экземы, угревая сыпь;
  • Глаза чешутся по причине сухости слизистой, ухудшается зрение в сумерках и темноте (куриная слепота);
  • Человек становится подверженным инфекциям дыхательных путей;
  • Нарушается репродуктивная функция.

Витамин А для детей имеет особое значение. Его недостаточность проявляется заболеванием роговицы глаз и нарушением роста ребёнка.

Витамин А в продуктах

Истинный ретинол, находящийся в составе продуктов животного происхождения, имеет форму, химически готовую к участию в процессах внутри организма.

В каких продуктах содержится витамин А в виде ретинола в значимых количествах:

  • Рыбий жир и икра;
  • Печёнка говяжья, утиная, баранья, свиная, куриная и т.д;
  • Жирные молочные продукты (сливочное масло, молоко, сливки, сыр, творог);
  • Яичный желток.

Рекордсменом является рыбий жир (30 мг ретинола/100 г). Печень животных как продукт тоже насыщена этим витамином. Так, в утиной печени его почти 12 мг/100 г, в говяжьей – 4,9 мг/100 г продукта. Поэтому врачи рекомендуют такие продукты употреблять не чаще 1 раза в неделю и ограничивать порцию.

Бета-каротин, провитамин А, из пищеварительного тракта попадает в печень. Здесь происходит его окислительное расщепление и преобразование в ретинол.

В виде бета-каротина витамин А содержится в растительных продуктах:

  • Овощи жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цвета;
  • Фрукты и ягоды красные, жёлтые;
  • Пряно-вкусовая зелень (шпинат, петрушка, укроп и т.д.);
  • Дикорастущие и посевные травы (подорожник, мята, крапива, одуванчик, люцерна, шалфей, клевер и другие).

Примерами овощей с бета-каротином являются морковь, батат, томат, брокколи, лук-порей и другие. В каких фруктах содержится витамин А: абрикос, грейпфрут, персик, манго и т.д. Ягоды – шиповник, боярышник, облепиха и другие.

Как витамин А сочетается с другими веществами

Во-первых, организм способен усвоить ретинол только в присутствии жиров. Поэтому каротиноиды тёртой морковки не смогут выполнить в организме свои функции, если такой салат не заправить сметаной или маслом.

Во-вторых, комбинация каротиноидов с витамином Е, цинком, железом является идеальной. Все элементы от такого соседства приобретут максимальную биологическую активность и принесут организму пользу.

Вместе с сорбентами и кислотами (например, с ацетилсалициловой) ретинол принимать нельзя (кислая среда разрушительна для него).

Витамин А в косметологии

Ретиноиды – частый компонент антивозрастных и увлажняющих кремов, солнцезащитных средств, сывороток и лосьонов для проблемной кожи.

При применении таких средств в коже происходят процессы:

  • Стимулирование выработки коллагена. Этот белок способствует эластичности кожи, защите её от увядания, преждевременных морщин и дряблости;
  • Нормальное деление клеток эпидермиса, постоянное их обновление;
  • Наполнение клеток кожи влагой и нормализация секреции кожного сала;
  • Заживление акне, и прочих воспалений.

Для кожи в любом возрасте полезно также свойство ретиноидов выравнивать цвет, регулировать её пигментацию.

Для кожи рук и ногтей благотворно сочетание ретинола с растительными маслами. Действенное средство легко сделать самостоятельно. Для этого в любое масло (персиковое, миндальное, виноградное и т.д.) добавить любимое эфирное и витамины А и Е (в масляной форме). Средство хранить в холодильнике. Эту масляную смесь втирать в кончики пальцев за пару часов до сна.

Ретиноевая кислота – самая активная форма витамина А. В косметологии она используется для омолаживающей и лечебной процедуры, так называемого жёлтого пилинга. Показаниями к процедуре являются неоднородный цвет кожи, «поплывший» овал лица, угревая сыпь.

Формы выпуска

Фармацевтические компании выпускают витамин в виде драже, капсул, жидкостей (масляного экстракта, раствора, сиропа), шипучих и обычных таблеток, препарата для инъекций, мази.

Принимать витамин А в жидком виде удобно ввиду легко рассчитывающейся дозировки (по каплям). Назначение должен делать врач. Перед первым применением препарата, предназначенного для наружного использования, его тестируют на внутреннем сгибе локтя (чтобы исключить аллергию).

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий