Витамины необходимы для жизнедеятельности любого живого существа. Нельзя выделить более важные и менее важные, и все же никотиновой кислоте принадлежит особая роль. Этот витамин позволяет справляться с массой болезненных состояний, предупреждает появление злокачественных новообразований и даже – при правильном употреблении – продляет молодость.
Что такое никотиновая кислота
Это вещество имеет несколько наименований. Вот они:
- кислота никотиновая;
- витамин В3;
- витамин РР;
- ниацин.
Итак, никотиновая кислота – это витамин, который без преувеличения можно назвать незаменимым.
Для чего нужна никотиновая кислота
Применение никотиновой кислоты в медицине для лечения болезненных состояний – давняя практика. В частности, в инъекциях ее вводят людям, перенесших инсульты и инфаркты, страдающим незаживающими трофическими язвами и серьезными воспалительными болезнями.
Доказана польза никотиновой кислоты в комплексной терапии:
- пеллагры (состояния, которое как раз и вызвано дефицитом ниацина, проявляющегося шелушением кожи, бессонницей, прогрессированием деменции);
- длительно существующих повреждений кожи и слизистых;
- состояния угнетенного иммунитета.
Витамин РР помогает работе нервной системы, участвует в жировом, белковом обменах, участвует в тканевом дыхании. Женщинам, ожидающим ребенка, следует употреблять витаминные комплексы с содержанием ниацина, так как большой расход этого витамина идет на формирование и развитие нервной системы плода.
Если человек долгое время страдает от бессонницы, имеет проблемы с пищеварением, ощущает снижение функции памяти и внимания, апатию, ему необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможного назначения в таблетках витамина В3. Принимают лекарство не на голодный желудок. Сначала следует поесть (пища должна содержать минимум жира), а уже потом пить таблетку.
Для женщин ниацин имеет важное значение еще и потому, что он, обладая антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения. Кожа, волосы, ногти будут выглядеть красивыми, если не забывать о регулярном употреблении продуктов, содержащих витамин РР.
С возрастом процессы окисления в организме усиливаются, а способность сопротивляться росту раковых клеток падает. Ниацин помогает справиться с этим, заново «обучая» клетки организма опознавать и ликвидировать потенциально опасные микроочаги.
В целом никотиновая кислота необходима всем, кто заботится о своем здоровье.
Потенциальный вред
Ниацин способен принести вред только в случае избыточного употребления. В продуктах питания его содержится достаточно, но, даже если переесть, ничего страшного не случится: излишки будут выведены с мочой. А если принимать таблетки или биодобавки с этим витамином, возможна передозировка. В этом случае у пациента возможны:
- рвота;
- тошнота;
- диарея;
- тремор.
В легких случаях нужно просто попить побольше воды, в тяжелых – вызвать «Скорую помощь», которая уберет симптоматику и снимет интоксикацию.
Суточная потребность в ниацине
С возрастом потребность в количестве витамина растет. Младенцы получают его с молоком матери, и, если она питается правильно и не болеет, дополнительной потребности у них не возникает.
Ребенок от года до 3 лет должен получать 8 мг ниацина в сутки. Подростку от 8 до 13 лет требуется уже 12 мг.
Начиная с 14-летнего возраста, при условии нормального развития, человеку на протяжении всей жизни нужно будет от 14 до 20 мг ниацина в сутки. У женщин потребность чуть меньше: 14-16 мг, у мужчин выше – до 20 мг.
Особая категория – беременные женщины и молодые матери, которые кормят грудью. Им необходимо употреблять до 25 мг витамина РР в сутки. Им могут понадобиться биодобавки с витамином В3, однако назначать их себе самостоятельно нельзя. Это должен делать врач.
Содержание в продуктах
У врача-терапевта или у диетолога можно узнать, в каких продуктах содержится никотиновая кислота.
Больше всего повезло «мясоедам» и всем, кто спокойно относится к употреблению пищи животного происхождения, поскольку наиболее богаты витамином РР:
- говяжья и куриная печень;
- куриное мясо;
- яйца;
- рыба.
Тунец, горбуша, лосось – хорошие источники ниацина.
Вегетарианцам тоже найдется, откуда пополнить запасы В3. Для того, чтобы никогда не столкнуться с признаками дефицита витамина, они должны чаще употреблять:
- орехи (особенно арахис);
- бобы;
- зеленый горошек;
- картофель;
- молоко;
- сыр.
Если человек питается достаточно, не сидит на жестких диетах, то он получает с пищей ежедневную норму. Поскольку ниацина много в разных продуктах, то при установлении противопоказаний к употреблению, например, молока, восполнить дефицит витамина можно из рыбы или картофеля.
Здоровое и разнообразное питание – почти полная гарантия того, что ниацина хватит, и не придется его назначать дополнительно.
Физические и химические свойства
Источником получения соединения, из которого выделяют ниацин, в природе является каменноугольная смола. В организме кислота быстро превращается в чуть иное соединение – амид никотиновой кислоты. В обоих видах может присутствовать в тканях и клетках, процесс превращения происходит с высокой скоростью.
Витамин В3 должен поступать извне, с продуктами питания либо – в случае недостаточной дозировки или проблемах с усвоением из пищи – в таблетированной форме. Иногда, в особых случаях, по решению медиков, его назначают в уколах.
Ниацин описывается формулой C6H5NO2, а амид никотиновой кислоты – C6H6N2O. Оба вещества обладают сходными физическими и химическими свойствами:
- легко растворяются в воде;
- с трудом растворяются в спирте;
- сохраняют активность при кипячении;
- устойчивы к воздействию воздуха, света;
- «не боятся» воздействия щелочей.
Выглядит ниацин как белый кристаллический порошок. Запаха он не имеет. Поскольку РР хорошо растворяется в воде, то в организме он не накапливается: все, что не использовано, выводится почками. Поэтому запасы витамина следует пополнять постоянно.
Витамин РР – скромный, неприметный внешне, но необходимый витамин, без которого невозможно нормальное существование ни одного живого организма. К счастью, сегодня, когда голодание – это чаще всего просто название лечебной процедуры, а не печальная жизненная ситуация, дефицит витамина В3 встречается редко, а восполняется легко. Сохраняйте активность, правильно питайтесь, употребляйте свежие натуральные продукты – и вам не придется столкнуться с такой проблемой.
Читайте также: